Трусость

Лара Козиорова
              Трусость.
              Трусость  - признак слабости духа человека. Вырабатывается  ли это качество личности в процессе жизни (или воспитания), или же является одной из характеристик души, пришедшей в этот мир – однозначного ответа здесь быть не может, поэтому, следует  каждый случай   рассматривать индивидуально, но в любом случае, трусость  есть предрасположение реакций человека.  Как правило, люди, имеющие такую черту характера,  категорично отрицают это у себя, и очень не любят, когда обстоятельства складываются таким образом, что кто-либо указывает им на это их свойство.               
              Трусость не следует путать с аутичностью, когда последнее есть  сознательный уход  от социальных контактов, замкнутость, сведение к минимуму  коммуникаций из-за трудности определить себя в этом мире, или  же из-за сильной душевной раны. Человек-трус вполне может быть и общителен, и весел, и иметь большой круг знакомств и связей.
             Трусость также не является синонимом страху. Страх – чувство, которое может испытывать совершенно любой человек, особенно при угрозе для жизни,  но при сильной воле и при умении контролировать свои эмоциональные реакции, это чувство становится вполне управляемым.  Человек, поборовший свой страх – мужественная личность. Трусость же –  глубоко укоренившаяся черта характера, можно сказать, что это отрицательное свойство, порок человека.
             Возможно, что трусость – это также и гипертрофированный инстинкт самосохранения,  защитная реакция, сразу же проявляющаяся в любых некомфортных для личности ситуациях,  когда человек робко отступает  от самостоятельного решения проблем, или прячется за спину того, кто сильнее, кто увереннее ощущает себя в социуме. Но  в некоторых случаях (и это бывает очень часто) трусость сопровождается  целым рядом сопряженных характерных качеств, например, подлостью, когда из-за боязни за своё «я» (или за то, ЧТО принадлежит этому «я»), человек начинает юлить, метаться,  прятаться, плести разные интриги, вести двойные игры; или манипулировать, подставляя ближнего (такие люди боятся открытых конфликтов); также делать виноватым невиновного; или же,  будучи в безопасности и защищенным - насмехаться и унижать другого;  часто - утверждаться за счет более слабого; поднимать руку на беззащитного; и даже, имея более высокое социальное положение –  прилюдно нападать на того,  кто находится ниже, в тоже время заискивая пред тем, кто стоит выше…
             Трусость – это не временное состояние психики, как было уже выше сказано,  это устойчивая черта личности.  Распознать  малодушие  в  человеке трудно, для этого требуется время и несколько за себя говорящих ситуаций, но характерные  проявления  такой личности – это неспособность к быстрым решающим действиям, боязнь взять ответственность, зависимость от многих социальных факторов и от мнения какого-либо авторитета, и самое главное – это виртуозное (философское) оправдывание своих поступков.  Часто трусость сопровождается мелкой мстительностью, потому что ущемлённый эгоизм человека таков, что  непременно хочет восстановить своё «статус-кво», и подобная личность готова на всяческие ухищрения, но лишь бы впоследствии наслаждаться от удовлетворения проделанной «работы». 
             Люди, занимающие высокие посты, но имеющие  такую черту характера, как трусость,  как правило, стараются снять с себя ответственность,  и свои собственные  распоряжения  выполняют руками (или подписями) подчиненных.  Движущей основой  трусости является  духовная слабость,  несовершенство личности. Трусливые люди «сильны» только в стае, или при условии, что находятся под прикрытием/защитой более сильного, уверенно стоящего на ногах человека.
             Можно ли победить свою трусость? Это возможно, если человек признает в себе наличие этого качества характера,  и начнёт работать над собой. Однако, как уже было отмечено,  трусливые люди предпочитают виртуозно оправдать себя, нежели расписаться в том, что они мелкодушны.
             Трусость – порок не только конкретного человека, трусость – порок общества.