Яйца Фаберже Глава XII

Владимир Шатов
Борец с преступностью
Если бы каждый человек следовал десяти библейским заповедям, людям было бы просто не о чём говорить. А тем более писать. Поэтому Остап Бендер иногда их нарушал, оправдывая себя:
- Нужно же чем-то кормить моих спутников!
В конце ноября 1941 года, когда немцы в первый раз входили в Ростов-на-Дону, его спаянная долгой дорогой группа прибыла в Сталинград. На здании грустного вокзала висел мокрый транспарант:
- «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии!» Сталин
В городе было полно военных, поэтому их появление не вызвало ажиотажа. Остап оправданно хотел затеряться среди них.
- В любом языке существует около 10 тысяч ненужных слов, и большую часть из них использую при написании воинственных воззваний! - заметил великий комбинатор и повёл товарищей по замысловатому маршруту.
Первым делом они в полном составе прибыла к военному комиссару Сталинградской области подполковнику Фадееву. Представившись ему и начальнику 1-й части военкомата подполковнику Зазнобину начальником опергруппы, Бендер доложил:
- В соответствии с секретной директивой наркома внутренних дел товарища Берии, мы направлены к вам в район для поимки дезертиров. По нашим оперативным данным, их скопилось у вас немало.
- Имеются! - неохотно признал Фадеев.
- Руководство считает, что поисковая работа поставлена здесь слабо. Не дорабатываете товарищи! Так что принимайте подмогу.
Остап протянул ему удостоверение, которое тщательно изготавливал в последний день поездки в поезде. В станице Цимлянская он поднял около разрушенного здания НКВД чистые «корочки» сотрудника всемогущей организации с печатью и вклеил свою свежую фотографию.
- Очевидно, немцы разбомбили отдел кадров местного управления, - любовался он полученные результатом. - Хоть раз в жизни подфартило!
Зазнобину не понравился затрапезный вид бойцов спецподразделения, и он подозрительно поинтересовался:
- А почему форма разная?.. Некоторые даже в «гражданском»…
- Маскировка, - не растерялся великий комбинатор, - чтобы не выделятся в общей массе, прибывающих в город беженцев!
Больше ни тени сомнения у работников военкомата в отношении «группы НКВД» не возникло. Военком даже не удосужился потребовать у остальных солдат документы.
- Вас поселят в командирском общежитии, - сказал задёрганный Фадеев, - становитесь на денежное и продовольственное довольствие и принимайтесь за работу!
Командирские аттестаты пришлись как нельзя кстати. Ведь продовольственные карточки ввели с июля. Цены на «чёрном» рынке взлетели до небес. Рабочий получал до 500 рублей, а ведро картошки стоило 400.
- Теперь мы обеспечены крышей над головой и едой! - радовались они.
Бендер даже завёл тесные знакомства с докторшами в местном госпитале и те поделились с ним чудесными американскими таблетками полученные по ленд-лизу.
- Похмелье как рукой снимает! - похвалил заморское снадобье Иван Пахомов.
Члены добровольного общества охотников за яйцами Фаберже занимались тем, что круглыми сутками сидели в общежитии и пили всевозможные спиртные напитки.
- Только пена изо рта фигачит, - уточнил Глеб Середа, - когда проглотить пытаешься…
- Крупные очень! - буркнул Николай Иванович Кошкин.
Он пребывал в плохом настроении, так как не смог найти жену с младшей дочерью, поэтому не участвовал в коллективных попойках.
- Так их же надо растворять в воде, - заразительно рассмеялся Остап, - а потом уже пить!.. Так они лучше усваиваются.
- А чего раньше не предупредил? - возмутился «Пахом».
- Забыл.
Великого комбинатора волновали другие проблемы. Полученные у начальника финансовой части гарнизона деньги подходили к концу. Бутылка водки обходилась в 700 рублей, а десяток яиц в 100 рублей.
- Бешеные цены особенно сильно кусаются, - размышлял он, пробираясь по тёмному городу. - Такими темпами нужно будет искать дополнительные источники дохода.
- Э-э, погоди! - окрикнул гнусавый голос из темноты.
Бендер не обратил внимания, но его догоняют три полупьяных придурка, окружают.
- «Хрусты» есть? - сказал тот же голос.
В кармане великого комбинатора, коме денег лежал ножик перочинный, но его одолевали справедливые сомнения:
- Что я им сделаю, одного пырну, другие потом завалят так, что всю жизнь на лекарства работать буду…
- Оглох?! - поинтересовался один грабитель и ткнул ему кулаком в лицо.
- Щас, погодите… - отшатнулся Бендер.
С этими словами полез в карман и достал оттуда американскую таблетку. Незаметно бросил её в рот и через секунду у него оттуда начинает обильно переть белая пена. Остап вылупил глаза, лезет за ножиком, открывает его и выпаливает вопрос:
- Шо бля?
На ножике остались какие-то бурые пятна после недавней вечеринки. Гопники начинают отваливать назад со словами:
- Тю, припадочный!
- Куда? - он наступал на них, поигрывая смешным ножиком.
Пена прёт во все стороны, глаза навыкате. Они начинают потихоньку отступать, Остап двигался за ними с нервным криком:
- Ааа! Стоять!.. Я Бендер Задунайский!
Они драпанули хорошо, словно перепуганная Красная Армия от немцев. Этот случай навёл его на интересную мысль:
- Можно заработать!
На следующий день великий комбинатор прибыл к военкому Фадееву, с которым у него сложились дружеские отношения. Он сидел в приёмной штаба, потупившись и обхватив буйную голову руками.
- Ты чего? - спросил вошедший Фадеев. - Какие проблемы?
Остап поднял голову, и вопрос отпал сам собой. Физиономия от удара ночного грабителя распухла, как у сытого хомячка. Глаз вообще не было видно. Лишь изредка поблёскивали малюсенькие искорки, словно заплутавшей в море рыбацкой шаланде светили сквозь туман огни далёкого маяка. 
- Понятно, - усмехаясь констатировал военком. - Нажрался, стало быть, и приставал к местным дездемонам. Или пытался тормознуть головой, пролетавший мимо бронепоезд?
- Да пошёл ты… - грустно ответствовал он. - Представляешь, вчера три жлоба остановили прямо в центре города. Даже не спросили ничего – сразу в морду!
- А если бы спросили о международном положении, тебе, конечно, стало бы легче?
- Всё шутишь! - Фадеев знал о чрезвычайной криминогенной обстановке в тыловом Сталинграде.
Грозный комендант отдал приказ наводнить город вооружёнными военными патрулями, которым разрешалось в случае необходимости стрелять на поражение. Это несколько сняло напряжённость в дневное время. Но многим офицерам приходилось задерживаться на службе допоздна. Так что хотя нападения случались реже, зато били военных значительно больнее.
- Ситуация с преступностью в нашем городе настораживает. - Фадеев пожаловался при очередной встрече. - Можно пройти пять кварталов, и всё ещё не покинуть место преступления. Что ты предлагаешь?
- Пора кончать с бардаком, который творится на вверенной нам территории! - ответил Бендер и изложил план операции.
План оказался прост, как песня дворника Герасима. Бойцов своей группы он переодел в чёрные танкистские комбинезоны и остался доволен результатом:
- В подобном одеянии, выйдя в ночь, человек сливался с окружающим пейзажем и становился невидимкой…
Сам Остап решил идти прямо посередине широкой улицы, в то время как команда сопровождала его сбоку.
- Ввести новое правило может любой дурак, и все дураки будут это правило соблюдать! - громко говорил, якобы пьяный прохожий. 
Некоторое время он шествовал беспрепятственно, не встречая на мрачном пути ни единой души. 
- Доброе начинание под угрозой срыва… - это обстоятельство несколько огорчало.
На счастье, внезапно из кустов к нему двинулась неясная фигура, которая колыхалась на манер морских водорослей. Видение икнуло и произнесло:
- Слышь, ты…
Затем протянуло в направлении лейтенанта дрожащую руку, сжимавшую неопознанный предмет.
- Стоять! - рыкнул на фигуру великий комбинатор.
На местном диалекте эта команда, видимо, означала нечто совершенно противоположное, поскольку колеблемый ветром незнакомец шуганул в кусты. Сотоварищи мгновенно настигли злоумышленника, и громадный Пахомов дал ему такого пинка сапожком сорок шестого размера, что полёт смогла остановить лишь стена близстоящего здания рабочей столовой.
- Не бейте, я свой! - жалобно заскулило создание, стекая со стены.
- Я тебе покажу свой! - откликнулся Кошкин. - Если свой, зачем на людей с оружием бросаешься?
- Какое оружие? - всхлипнул тщедушный мужичонка. - Я хотел спросить, нет ли чего, чтобы бутылку открыть…
В доказательство своих слов жертва продемонстрировала упомянутую бутылку какого-то дешёвого пойла. По странной случайности сосуд благополучно пережил длительный опасный полёт и приземлился в полной сохранности.
- Ну, тогда живи пока, - разрешил добрый Бендер, и операция продолжилась.
Вскоре на пути одиноко бредущего лейтенанта возникли две зловещие фигуры. Вернее, они кучковались чуть в стороне, у отдельно стоящего фонарного столба с тусклой лампочкой, которая судорожно пыталась выдавить из себя грустный поминальный свет.
- Эй, ты, литер! - грозно приветствовали злодеи.
- Чего надо? - коротко отрезал лейтенант.
- Буреешь, рожа автоматная? Иди сюда, тебе сказано!
Остап неторопливо подошёл.
- Дальше что? - спросил он главного злодея – парня лет тридцати со съехавшим набок носом.
- А дальше тебе кердык, - радостно пояснил нехороший парнишка и сделал шаг вперёд.
Бендер даже не успел произнести условную фразу, которая должна была послужить знаком для его летучего отряда. Чёрные тени возникли со всех сторон, словно сумрачные ангелы смерти. 
- Вы чего, пацаны? - растерянно произнёс нападавший. - Не, в натуре…
Мрачные пацаны, молча, скрутили их и неторопливо обыскали. В качестве боевых трофеев были извлечены – триста рублей, нож перочинный «Белочка», кастет и свинцовая гирька весом 500 граммов.
- Неплохой улов!
- Вы чё, волки? - загундосил расписной главарь. - Кто вам дал право шмон устраивать?.. Да вы знаете, кто я такой?
Таинственные тени о нём не только ничего не знали, но и не стремились узнать. Охотник на заплутавших лейтенантов оказался в полной непонятке.
- Что за люди? Зачем в странной чёрной форме? - всё это пробуждало в его пустынной голове первобытный страх неандертальца перед таинственными тенями, пляшущими на стенах пещеры.
Между тем явно повеселевший великий комбинатор начал входить в заданную роль.
- Ну-с, господа бандиты! - сурово обратился он к злодеям. - Разрешите представиться: командир спецподразделения по уничтожению особо опасных уголовных элементов. Согласно секретному приказу за номером ноль семьсот девятнадцать, лица, признанные виновными в попытке нападения на командный состав Красной Армии, подлежат физическому устранению непосредственно на месте преступления. Приказ подписан Верховным Главнокомандующим двадцать третьего августа сего года и действует на территории всей страны.
- Ты чего, лейтенант, за фраеров нас держишь? - возмущённо дёрнулся невысокий хулиган с волосами, которые росли клочьями, как саксаул в пустыне. - Как это физическое устранение?.. За что? Мы тебя пальцем не тронули!
- Не успели, - уточнил командир спецподразделения. - Улики налицо. После исполнения приговора они будут приобщены к делу.
- Какого приговора?! У нас суд приговоры выносит!
- А у нас особое совещание. Слыхал про такое?.. Вот сейчас посовещаемся и за дело. Время не терпит. Не одни вы у нас такие. Мы и так план по валу не выполняем…
Глеб захватил хороший отрезок верёвки, чтобы при случае вязать преступный элемент. Случай представился. Но верёвку Остап решил использовать по другому назначению.
- Середа, - обратился он к нему, - чего ждёшь? Вяжи петлю…
Глеб подхватил тему с пол-оборота:
- Так ведь, товарищ лейтенант, нужно ветку крепкую выбрать.
- Выбирайте, но поживей! Клиенты киснут…
- Ребята! - взмолился главарь. - Ребята, не губите! Мы же русские люди, ну так же нельзя!.. У меня дети, жена дома ждёт!
- Какие дети, какая жена? - отмахнулся Николай Иванович. - Что ты нам втираешь? У таких уродов, как ты, детей нет и быть не может. Вам закон плодиться запрещает. А жене мы сразу сообщим по месту жительства. Чтобы не волновалась. Мол, всё в порядке, ваш муж повешен.
- Нашёл! - вдруг заорал Середа. - Нашёл ветку!
- Что ты вопишь? - недовольно одёрнул лейтенант. - Людей разбудишь. Накидывай верёвку.
Чёрные люди поволокли подлых татей к лобному месту. Как только парень в телогрейке увидел перед носом свисающую петлю, что-то в нём надорвалось. В воздухе повеяло ароматами общественного клозета.
- Товарищ лейтенант, он обделался! - удивлённо отрапортовал Глеб.
- То есть как обделался?.. Кто позволил?
- Да вот навалял полные штаны! Я его в таком виде вешать не буду.
- Жаль, - разочарованно протянул Бендер. - Ни в какие ворота. Хлипкий народ. А ещё, говорят, потомки ссыльных декабристов. Вот то люди были! Их вздёрнули – они и не мяукнули.
- Так что делать? - задумчиво спросил «Пахом». - Может, расстрелять к чертям собачьим?
В ночи прозвучал какой-то странный треск, а следом надрывающее душу тихое подвывание.
- Ещё один всрался, - брезгливо сообщил Середа. - Не, это уже неинтересно.
- Да, ситуация нештатная, - согласился великий комбинатор. - Пора передавать, эту сволочь в железные лапы правосудия. Пусть они нюхают, там народ привычный.
Непонятно каким образом, но весть о «чёрном спецназе» быстро разнеслась по всему мобилизованному Сталинграда и окрестностям. С той поры количество преступлений резко уменьшилось.
- Вот тебе и воспитательное значение смертной казни… - одобрил итоги карательной операции Фадеев.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/07/22/51