Восточно-Прусская операция-1-7-3

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника» – 1-7-3.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления). Продолжение.

В 1890-е годы фесте стали окружать сетью преград из колючей проволоки шириной в 20 м. Некоторые фесте были окружены даже двойной сетью проволочных заграждений. Часто отдельные точки или группы позиций внутри фесте также защищались колючей проволокой. Находясь внутри периметра фесте, трудно было представить, что это единый блок, поскольку она обычно занимала обширную площадь на холме или на плато, основные природные черты которых оставались в основном без изменений, так как большинство ключевых позиций соединялись подземными переходами. Единственным признаком, указывающим на то, что эти позиции являются связанными, была сеть дорог на поверхности с ответвлениями к отдельным позициям или группам, соединяющаяся в главную магистраль, которая выходила из фесте в хорошо охраняемом месте, как правило, укрытым блокгаузом с железными решетками и воротами, баррикадирующими дорогу. Эти решетки также закрывали многие отдельные позиции фесте…
Фесте Меца, как и фесте Мютцига, включали бронированные батареи, построенные в соответствии со стандартом. Батарейные блоки были оснащены двумя или более одно орудийными башнями для 100-мм орудия или 150-мм гаубицы, установленными на едином удлиненном бетонном батарейном блоке. Они… включали большие и маленькие бетонные казематы для гарнизона с многочисленными бетонными укрытиями для пехоты, артиллерии и снаряжения. Казармы обеспечивали войска всем необходимым — от кухонь до лазаретов. На всех позициях находилось достаточное количество запасов продовольствия, воды и боеприпасов, что обеспечивало автономные действия на срок до трех месяцев. Наблюдение осуществлялось посредством нескольких типов артиллерийских и пехотных куполов, разработанных в 1890-е годы и начале 1900-х. Силовые установки, одна или более, устанавливались или в отдельных бетонированных укрытиях, или в помещении большой казармы. Водоснабжение там, где это было возможно, осуществлялось из колодцев, в других местах вода хранилась в огромных цистернах, обычно расположенных на нижнем уровне казармы. Рассредоточенные позиции фесте соединялись подземными тоннелями, а в начале века — также с помощью подземных телеграфных и телефонных линий. Связь на коротких дистанциях — до 300 м — поддерживалась с помощью акустических трубок, подобных тем, которые используются на кораблях. Эти трубки находились в куполах, башнях, батарейных блоках и казармах… Бункеры продолжали использоваться для защиты окружающих или частично окружающих окопов. Пехотные брустверы, которые располагались на незащищенных участках, в основном представляли собой бетонные траншеи или, чаще, простые земляные окопы с несколькими бетонными укрытиями для пулеметов.
Купола наблюдения, как правило, располагались на каждом батарейном блоке и на ключевых точках фесте. (115).
 
В самом начале века немцы приняли на вооружение фланкирующие казематы, рассчитанные обычно на два 77-мм орудия, подобные французским Casemate de Bourges (казематы Буржа). Небольшие пехотные укрытия, изготовленные из двойного листа оцинкованного металла, согнутого в форме цифры «9», были в небольших количествах установлены в 1900 году для дополнительной защиты пехоты. В эти укрытия, известные под названием «улитка», можно было войти с открытой стороны конструкции. Некоторые из них имели фрагментарную металлическую крышу, прорези наблюдения и стрелковые амбразуры.
Infanteriewerke (редуты) и другие позиции были добавлены, чтобы заполнить важные бреши на некоторых авангардных участках пояса Меца. В период с 1904 по 1914 год пехотные, артиллерийские и арсенальные укрытия (I-, L- и M-Raum), а также несколько бронированных батарей, которые заполняли разрывы во внутреннем кольце в 1880-е годы, были в основном заменены опорными пунктами
(Sttitzpunkte) и оборонительными линиями (Stellunge).
Stellunge обычно состояла из разнообразных оборонительных позиций - таких как пехотные брустверы до сотни метров длиной, укрытий для пехоты, артиллерийских и пехотных куполов наблюдения и даже оборудованных огневых позиций для полевой артиллерии… Отдельные Infanteriewerke, расположенные в интервалах, были аналогичны редутам фесте (окоп, казарма, иногда капонир, купол и т.д.) и сходны с редутами некоторых Stellunge внешнего кольца. Некоторые Stellunge, Stutzpunkte и Infanteriewerke включали фланкирующие казематы с 77-мм орудиями, которые к этому времени были введены в оборонительную схему.
Stellunge… сочетали различные позиции — такие, как простые бетонные окопы и укрытия, которые комплектовали Stutzpunkte и Infanteriewerke окопами и бункерами для 50-мм орудий или фланкирующими позициями для 77-мм орудий. Как правило, они также включали ряд пехотных и арсенальных укрытий и наблюдательных пунктов. Stiitzpunkte, которые обычно служили поддерживающими укреплениями и не имели большой боевой мощи, стали появляться в интервалах колец укреплений в 1912 году и строились вплоть до Первой мировой войны. (115).

В 1905 году передовая линия была возведена примерно в пяти километрах к востоку от внешнего кольца, вдоль реки Нид. Батареи «Сорби», «Монт» и «Леммерсберг» («Силли»), строительство которых было завершено к 1908 году, включали позиции для нескольких 100-мм орудий со щитами и двух 150-мм пушек со щитами.
В 1907 году началось строительство на батарее «Сент-Барб», которое было завершено в 1909 году, и она стала связующим звеном передовой позиции. Батарея «Леммерсберг» была похожа на другие, но на ней не было 150-мм орудий. (115).

С 1909 г. наблюдается в Меце… застройка промежутков между левобережными "фестами" промежуточными небольшими группами и фортами: таковы "фесте" Лейпциг, укрепления Боа-де-Дам и Мариваль, форт Вемон к северо-востоку от "фесте" Лотарингия. На многих из этих укреплений, равно как и на фортах и опорных пунктах правобережных "фесте", с этого времени возводятся специальные органы фланкирования промежутков, схожие с русскими промежуточными капонирами и полукапонирами. В значительной степени развиваются также проволочные заграждения на металлических кольях, в несколько полос по ширине, и тщательно подводятся под фланковый огонь с особых фланкирующих построек. Так, на форту Боа-де-Дам для обеспечения фланкирования промежутка между укреплением Мариваль и "фесте" Кайзерин были поставлены броневые пулеметные казематы… У немцев в Меце они нашли себе применение, …так как имели большую вместимость и большую толщину стенок.
В общем с 1909 г. в Меце наблюдалось проявление немцами больших забот об организации ближней борьбы: от прерывчатого наружного обвода из отдельных "фесте" они постепенно начинают переходить к прежнему сплошному обводу, в котором "фесте" являются лишь сильными опорными узлами; от крепостного плацдарма активного характера мало-помалу переходят в сторону чисто оборонительных мероприятий, что особенно начинает выявляться непосредственно перед началом мировой войны и особенно во время нее. (116).

Замечательные работы, характеризующие приспособление крепости Мец к чисто пассивной обороне с одной стороны, а с другой стороны - необычайное искусство немцев применяться к местности, были произведены на северо-западном участке наружного обвода крепости. Здесь в расстоянии от переправ через Мозель 8,5 км имелся длинный и узкий хребет Горимон, который сильно выделялся среди окружающей местности, имея крутые склоны, особенно в сторону неприятеля; впереди лежащая местность изрезана складками, доставляющими противнику готовые подступы, укрытые от фланкового огня. Немцы не приняли здесь шаблонного решения в виде создания по концам хребта "фесте", хотя бы и снабженных органами фланкирования промежутка между ними, а придумали нечто своеобразное: с 1911 г. они стали здесь отрывать непрерывный ров на склоне, обращенном к неприятелю. Поперек этого рва от места до места были устроены двухэтажные фланкирующие постройки, нижний этаж которых фланкировал сам ров, а верхний, вооруженный полевыми пушками, обстреливал впереди лежащую местность (снова идея промежуточных капониров). Позади этого рва на вершинках были возведены три более или менее обозначившиеся группы самых разнообразных построек: здесь были убежища, траншеи, наблюдательные посты, пороховые погребки, орудийные и пулеметные установки - все тщательно примененные к местности, разбросанные, но долговременного характера. Вся совокупность построек получила наименование позиция Горимон. Передовой ров этой позиции протяжением почти в 6 км к началу войны не был еще закончен и начинался от Амонвильерских каменоломен, которые также были использованы немцами довольно искусно для преграждения промежутка между вольфсбергской и горимонской позициями. Работы здесь состояли в устройстве группы траншей, обильно снабженных подземными убежищами и окруженным рвом, выделанным в скале и фланкируемым из кофров… Это было замечательное сооружение, могущее оказать сильное сопротивление как артиллерийскому обстреливанию, так и ближней атаке, …на котором немцы показали свое искусство использовать для обороны объект промышленного характера. (116).
 
С 1910 по 1912 гг., несколько фесте были дополнительно забетонированы на участках бронированных батарейных блоков и казарм.
В 1914 году работы по строительству фесте в Меце продолжались, и, хотя большинство из них были почти закончены, в комплекс укреплений были добавлены несколько промежуточных позиций.
Moselstellung (Мозельская укрепленная позиция) также включала небольшое крепостное кольцо в Тионвилле, известное немцам как Диденхофен, которое в соединении с Мецем образовывало оборонительный барьер…
Три фесте были построены в Тионвилле: «Обергентринген» (фр.: «форт Гуентранж»), «Илинген» (фр.: «форт Иланж») и «Кёнигсмахерн» (фр.: «форт Кёнигсмакер»).
Работы на высотах Гуентранжа, возвышающихся над Тионвиллем, начались в апреле 1899 года со строительства фесте «Обергентринген». Помимо этого, с 1902 по 1904 гг. старые оборонительные сооружения были подновлены, и несколько бункеров и других позиций были построены в районе вокруг Тионвилля.
В 1904 г. были сделаны первые шаги по строительству фесте в Илингене, а в 1905 г. — фесте «Кёнигсмахерн».
Фесте «Обергентринген», законченая в 1906 году, включала купола наблюдения и две броневые батареи с четырьмя башнями, в каждой из которых было установлено одно 100-мм орудие.
Северная батарея… образовывала угол с двумя башнями на каждой ветви. Северная и Южная казармы обеспечивали эти две батареи. Каждая из этих больших казарм состояла из трех уровней и имела водные цистерны на нижнем уровне. В середине располагалась Центральная казарма, которая была самой большой —четырехуровневой, имела силовую установку и свои собственные оборонительные позиции. Фесте была способна вместить до двух тысяч человек.
С 1910 по 1916 год фесте была укреплена бетоном и расширена, чтобы включить дополнительную линию проволочных заграждений и шесть очень больших бункеров, имевших высоту до трех уровней, прожекторы и купола. Подземные ходы сообщения соединяли главные позиции и многие бетонные пехотные окопы и укрытия.
Самая маленькая фесте «Илинген», строительство которой началось в мае 1907 года и завершилось в 1911 году, имела единственную броневую батарею с четырьмя башнями со 100-мм орудиями, располагавшуюся в центре укрепления. Батарея включала четыре поддерживающие позиции, на каждой из которых находилась небольшая двухуровневая казарма, бетонные пехотные окопы и укрытия. Ее позиции также соединялись туннелями, как в фесте «Обергентринген» (форт «Гуентранж»). А ее гарнизон насчитывал около 1200 человек…
Фесте «Кёнигсмахерн», строившаяся с июня 1908 года, к 1914 году была завершена. Она имела практически такие же размеры, как фесте «Илинген», и вмещала сопоставимый гарнизон. «Кёнигсмахерн» включала аналогичные центрально расположенные батареи, окруженные четырьмя поддерживающими позициями с казармами того же типа, но на одной из батарей не было казармы — там имелись лишь войсковые убежища. «Кёнигсмахерн» также имела три бункера и ров, весьма похожий на ров в «Обергентрингене». Однако в «Кёнигсмахерне» силовая установка находилась на отдельной позиции, что отличало ее от фесте «Обергентринген» и «Илинген». Немецкие фортификационные сооружения на Западе завершались двумя позициями вдоль Рейна: Нойе-Бризах и Иштейн.
В Нойе-Бризах старая вобановская крепость была модернизирована в начале 1890-х годов: в комплекс были добавлены пехотные и складские укрытия (I-Raum и M-Raum), а также батареи для Infanteriewerke…  В 1913 году были смонтированы площадки для прожекторов. Рассредоточенные позиции включали четыре батареи со 100-мм орудиями со щитами: две из них имели по четыре башни и две — по три башни. Концентрация основных сил приходилась на южную сторону крепости, где две трехбашенные батареи были установлены в Оберасхайме и одна четырехбашенная батарея — в Гайсвассере. (115).

На правом фланге горимонской позиции с 1914 г. едва было преступлено к постройке на возвышенности 333,5 - в расстоянии 250 м от селения Фев - весьма оригинального укрепления того же названия (укрепление Фев), проект которого был составлен еще в 1909 г. Это была не "фесте", а расчлененный форт, как понимался этот термин в тогдашней австрийской литературе, о чем речь ниже. Укрепление Фев… представляло группу из трех долговременно оборудованных траншей: западной - А, северной - Б и восточной - В, дававших огонь по трем главным направлениям. Эта группа охватывалась со всех сторон рвом, имевшим в плане форму трапеции, основания которой имели длину в 440 м и в 200 м, а высота - 340 м. Ось этой трапеции имела направление на северо-восток. Ров имел ширину в 20 м, на дне его была расположена проволочная сеть. Фланкирование рва производилось на напольном и боковых фасах из двойного кофра к, вооруженного 8 пулеметами, и из одиночного кофра к1, вооруженного 4 пулеметами; оба кофра были спереди покрыты проволочной сетью шириной в 10 м, расположенной у подошвы гласиса. Горжевой ров получал фланковую оборону из пулеметного капонира, пристроенного справа к жилой казарме, в фасадной стене которой были устроены бойницы для обстреливания местности в тылу укрепления.
Внутри укрепления были разбросаны: броневой наблюдательный пост о, четыре броневых наблюдательных будки для часовых б, вделанные в бетонные массивы с небольшими убежищами, одно убежище у для дежурной части, одна бетонная караулка м. Все эти постройки были связаны с казармой и кофрами при помощи потерн п.
Кроме всего этого, укрепление было в изобилии снабжено сильными органами фланкирования промежутков, а именно:
- полукапонир, устроенный под броневым постом для часового севернее западной траншеи Л, фланкировал двойную полосу непрерывной проволочной сети, направлявшейся на запад до горимонской позиции;
- небольшой кофр Ф, вооруженный б пулеметами, фланкировал 3 пулеметами местность в направлении на правый угол селения де-Флеви, расположенного на правом берегу Мозеля, в 10 км к северо-востоку от селения Фев, а 3 остальными пулеметами - местность в южном направлении от укрепления Фев;
- небольшой промежуточный полукапонир Т, расположенный южнее восточной траншеи В, вооруженный двумя 77-мм пушками, обстреливал местность в направлении на колокольню вышеупомянутого селения де-Флеви и южнее на угол в 50°;
- промежуточный полукапонир ПР, примыкавший к горжевой казарме и вооруженный двумя 100-мм пушками, обстреливал местность в направлении на селение Фальи, расположенное на правом берегу Мозеля, в 12 км к юго-востоку от селения Фев и в 2,5 км к северо-востоку от форта Мей, а также на 50° к северу от этого направления… (116).

Гарнизон крепости Мец… к началу Первой мировой войны составлял 25 тысяч солдат. К 1914 году, по мнению современников, Мец являлся самым укрепленным городом не только Германии, но Европы и мира. Германский император лично приезжал с ежегодной проверкой, называя Мец «краеугольным камнем обороны Германии». (http://www.cult-turist.ru/country/france/lorraine/metz/ history/?q=619&dp=hstr&page=3).

В окружении фортов Мец стал центром крупного укрепленного района. Укрепрайон Меца играл ключевую роль в стратегическом плане будущей войны Германии против Франции. По нему генеральное наступление должно было, начавшись в Меце, развиваться в северо-западном направлении через Бельгию и далее на юг – на Париж. Немецкое командование практически полностью реализовало этот план в 1914 году. Немецкие войска совершили шестинедельный наступательный марш и были чудом («Чудо на Марне») остановлены в 30 километрах от Парижа маршалом Жофре. (http://www.francaise.ru/35).

Германия в начале войны имела амбициозные планы: мгновенный разгром Франции, пройдя через территорию Бельгии, взятие Парижа… Вильгельм II говорил: «Обед у нас будет в Париже, а ужин – в Санкт-Петербурге». Россию он вообще не брал в расчёт, считая её нерасторопной державой: вряд ли она сможет быстро мобилизовать и подвести к границам свою армию. Это был так называемый план Шлиффена, разработанный начальником немецкого Генерального штаба Альфредом фон Шлиффеном (после отставки Шлиффена модифицирован Гельмутом фон Мольтке). Он ошибся, этот Шлиффен: Франция начала непредусмотренную контратаку в окраинах Парижа (битва на Марне), а Россия быстро начала наступление, поэтому немецкий план провалился и германская армия начала позиционную войну. Французы считали, что первоначальный и основной удар Германия нанесёт по Эльзасу. У них была своя военная доктрина: План-17. В рамках этой доктрины французское командование намеревалось разместить войска вдоль своей восточной границы и начать наступление через территории Лотарингии и Эльзаса, которые заняли немцы. Эти же действия предусматривались и планом Шлиффена. (http://www.rosimperija.info/post/2516).

Далее произошла неожиданность со стороны Бельгии: её армия, в 10 раз уступающая численности германской армии, неожиданно оказала активное сопротивление. Но всё-таки 20 августа немцами был взят Брюссель. Немцы вели себя уверенно и дерзко: они не останавливались перед защищавшимися городами и крепостями, а просто обходили их… (http://www.rosimperija.info/post/2516).

7 августа началось Пограничное сражение между англо-французскими и германскими войсками. Французское командование после вторжения немцев в Бельгию срочно пересмотрело свои планы и начало активное перемещение частей в направлении границы. Но англо-французские армии потерпели тяжёлое поражение в битве при Монсе, битве при Шарлеруа и в Арденнской операции, потеряв около 250 тысяч человек. Немцы вторглись во Францию в обход Парижа, забирая французскую армию в гигантские клещи. 2 сентября французское правительство переместилось в Бордо. Оборону города возглавил генерал Галлиени. Французы готовились к обороне Парижа по реке Марна… К этому времени германская армия уже начала выбиваться из сил. У неё не было возможности на глубокий охват французской армии в обход Парижа. Немцы решили повернуть на восток севернее Парижа и ударить в тыл основным силам французской армии. Но, поворачивая на восток севернее Парижа, они подставляли свой правый фланг и тыл под удар французской группировки, сосредоточенной для обороны Парижа. Прикрыть правый фланг и тыл было нечем. Но германское командование пошло на этот манёвр: повернуло войска на восток, не доходя до Парижа. Французское командование воспользовалось представившейся возможностью и ударило в неприкрытые фланг и тыл германской армии. Для переброски войск использовались даже такси. (http://www.rosimperija.info/post/2516).

Первая битва на Марне переломила ход боевых действий в пользу французов и отбросила немецкие войска на фронте от Вердена  до  Амьена на 50-100 километров назад. (http://www.rosimperija.info/post/2516).
Основное сражение на Марне началось 5 сентября, а уже 9 сентября поражение германской армии стало очевидным. Приказ об отходе был встречен в германской армии с полным непониманием: впервые за время военных действий в немецкой армии начались настроения разочарованности и подавленности. А для французов эта битва стала первой победой над германцами, моральный дух французов окреп. Англичане осознали свою военную недостаточность и взяли курс на увеличение вооружённых сил. Битва на Марне стала поворотным моментом войны на французском театре военных действий: фронт стабилизировался, а силы противников приблизительно сравнялись. (http://www.rosimperija.info/post/2516).

Битва на Марне привела к «Бегу к морю»: обе армии двигались, пытаясь окружить друг друга с фланга. Это привело к тому, что линия фронта сомкнулась и упёрлась в берег Северного моря. К 15 ноября всё пространство между Парижем и Северным морем было заполнено войсками обеих сторон. Фронт находился в стабильном состоянии: наступательный потенциал германцев исчерпался, обе стороны начали позиционную борьбу. Антанте удалось удержать порты, удобные для морского сообщения с Англией – особенно порт Кале. (http://www.rosimperija.info/post/2516).

Во время начавшейся в 1914 году Первой Мировой войны Германия в основном вела войну на территории своих противников, и Мец с его первоклассной обороной остался в стороне от боевых действий. Несмотря на то, что даже к моменту заключения перемирия (11 ноября 1918) немецкие войска воевали на территории противника, Германия проиграла войну. В результате заключенного в 1919 Версальского мирного договора Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию. Мец снова становился французским городом. (http://www.cult-turist.ru/country/france/lorraine/metz/ history/?q=619&dp=hstr &page=3).

После окончания Первой Мировой войны Мец снова стал французским.
(http://www.francaise.ru/35).

Мец в мировую войну атаке не подвергся, и потому судить о том, в какой мере он выдержал бы боевой экзамен, можно только гипотетически. Французский инженер ген. Бенуа, назначенный после перехода Меца во французские руки начальником инженеров этой крепости и оценивающий, кстати сказать, стоимость ее долговременных сооружений к началу войны в 250 млн. франков (около 93 млн. руб. довоенного времени), говорит, что "если бы Мец был атакован с теми средствами артиллерии и наблюдения, какими французы располагали в 1914 г., то он оказал бы сопротивление по всему вероятию неодолимое, ибо французские 155-мм пушки и 220-мм мортиры по дальности своей могли быть установлены лишь в зоне дальности крепостной артиллерии и их разрушительная сила едва могла бы проявить себя и то на слабых и несущественных частях. Не то, конечно, было бы при наличии тех могущественных средств, которыми французы располагали в 1917-1918 гг.". И здесь французский инженер приводит ряд слабых мест в фортификационных постройках Меца, благодаря которым эти постройки могли бы оказаться разрушенными (частично плохого качества бетон, недостаточные его толщи в некоторых подземных сооружениях, малая толщина брони в броневых установках и пр.). Однако германские войска в 1917-1918 гг. были в достаточной мере обстрелянными и упругими в обороне, и одним разрушением фортификационных построек достигнуть быстрого овладения крепостью может быть и не удалось; об этом французский инженер умалчивает. (116).

Опыт позиционной войны, приобретенный французскими генералами в сражении при Вердене оказал существенное влияние на развитие укрепленных фортов вокруг Меца. Постепенно они были объединены в крупнейший в мире оборонительный район – линию Мажино, но, несмотря на ее совершенство, Франция была вновь разгромлена Германией в 1940 году. Фашисты оккупировали Мец. В состав Франции город вернулся в 1944 году. (http://www.francaise.ru/35).

Во время Второй мировой войны подземное пространство осваивалось не менее активно, чем наземное и воздушное. Так, союзники использовали подземные укрепления знаменитой линии Мажино. Разветвленная сеть оборонительных сооружений, на которых размещались склады боеприпасов, оружейные точки, энергоустановки и пункты связи имели специальные подземные дороги, по которым при помощи электропоездов осуществлялось снабжение войск. Были также выстроены целые подземные крепости. Самой крупной из них можно назвать шестиэтажную крепость Мец, углубленную в землю на 50 метров и имеющую площадь два с половиной квадратных километра.

Оборонительное сооружение, расположенное на передовом участке восточного фронта, крепость Мец… сравнивали с «настоящим подземным городом», который был заложен на глубине до 50 м и раскинулся на площади около 2,5 км2 . Там под землей расположились казармы, склады боеприпасов, лазарет, склады продовольствия, центральные станции и т.д. Все это было соединено подземными ходами сообщений. На поверхность земли выступали только верхние части бетонных колодцев, прикрытых куполами, под которыми помещались орудия, пулеметы, командно-наблюдательные пункты и наблюдательные посты. Охранные элементы систем располагались на значительной глубине (более 20 м), что делало их неуязвимыми от артиллерийских снарядов и авиабомб. Люди, находившиеся в подземных казармах на отдыхе, не могли слышать ни шума сражения, ни боевых команд и чувствовали себя в полной безопасности и комфорте. Все помещения имели центральное отопление, электрическое освещение, запасы питьевой воды, водоснабжение, канализацию, кухни, ванны, телефонную сеть, большие запасы продовольствия и боеприпасов. Имелись даже подземные кинотеатры. Помещения располагались в несколько этажей, число которых могло достигать по некоторым данным шести. В нижних этажах и по широким потернам были проложены железнодорожные пути. Подъем из нижних этажей в верхние осуществлялся при помощи электрических лифтов и ступенчатых ходов. Во всех помещениях принимались самые современные меры против ОВ: газонепроницаемые двери, шлюзы, противодавление (подпор воздуха или воздухонаддув) и др. Учтя опыт Первой мировой войны, активность ведения подземной контрминной борьбы, французское командование заранее расположило в укреплениях запасы буровых машин, большое количество взрывчатых веществ и приборов для прислушивания. Для этого также отрывались специальные ниши, создаваемые в стенах длинных потерн, особенно идущих спереди и вдоль фронта ансамбля, также как и в стенах передовых блоков, обращенных к неприятелю. В некоторых из них создавались небольшие выступные ниши для ведения в дальнейшем контрмин. Эти ниши немцы в своих источниках называли «минными сенями». (М. Винниченко «Подземная война», "Техника и Вооружение" №№ 2,3/2001 г.).

Однако… подземные крепости себя не оправдали. Блокировка выходов, лишение подземных сооружений вентиляции быстро превращали форпосты в громадные могилы, в которых личный состав оказывался в буквальном смысле замурованным.


Продолжение: http://proza.ru/2015/07/20/1207.