Китай с нами. Агент?

Евгений Садков
 Во вчерашнем материале (http://www.proza.ru/2015/07/19/623) затронул тему не только социализации капитала, но и неразрывной связи товара с деньгами. Без этой смычки большинство в конечном счете получит хрен с копейкой от лопнувшего финансового пузыря. Так обесценились вклады наших сограждан в начале девяностых, так на уровне игры валют обесцениваются наша зарплата и пенсии сейчас.

 А вот товар, как продукт взаимодействия инвестора и труженика, есть некая гарантия от подобных, неизбежных при бюрократическом псевдосоциализме или псевдокапитализме, эксцессов. Покупатель или получатель  должен быть уверен в качестве, безопасности, соразмерности с выложенными тугриками самого товара. Мне же в общении с Ван Ли пришлось полагаться на авось. Напомню тем кто не в курсе, при нашей встрече внезапный посланник Поднебесной преподнес мне некий презент. При этом Ван Ли сделал красноречивый жест, понятный во всем мире.

 И вот вчера супруга предложила присовокупить подарок к праздничному столу. При этом она напрочь отказалась дегустировать содержание загадочной бутылочки. Освободив подарок от бумажной упаковки, открыл красную крышечку. Ароматы провинции Юньнан и даже района Ухуа шибанули в нос. На этом фоне отсутствовал мерзкий запах этанола. Пришли к общему выводу, что явно преобладает валерьянка. Обратились к главному консультанту в этой области. Ничего не подозревающий Тишка шарахнулся от поднесенной крышечки и больше не подходил к праздничному столу. Вот тебе и валерьянка.

 Вспомнили про излюбленный метод деда Хасана. Раньше самогон проверяли смоченной в нем бумагой. Подозреваю, что этот метод придумали сами самогонщики. Задолго до Цвета они сообразили, что при любой концентрации этанола, на бумаге он постарается опередить воду, ну и естественно, загореться. Наиболее сметливые покупатели проверяют ложечкой. Конечно, не ареометр, но результаты более достоверны.

 Начали с первого. Смоченная салфетка моментально запылала синеватым пламенем. Тишка забился ещё дальше. Да, спирта здесь явно достаточно. Но вот какого? Сколько наших туристов потравилось понтовым бухлом с избытком метанола. Есть простой способ определения метанола. Медную проволоку прокаливаем в пламени и быстренько, пока не остыла, опускаем в подозрительную жидкость. Суть в следующем.

 При прокаливании меди на её поверхности образуется соответствующий оксид. При дальнейшей реакции со спиртами образуются соответствующие альдегиды. Не будем загоняться в не всеми любимую химию, а обратим внимание на запах. При образовании метаналя (формальдегида) запах неприятный, "обжигающий". Кто знаком с формалином, представляет. А вот этаналь (ацетальдегид), образующийся при окислении этанола пахнет лежалыми яблоками.

 Естественно, супруга (да, думаю, и Тишка) была против химических экспериментов за праздничным столом. А вдруг мне ещё и в шампанское с мартини захочется залезть своей проволочкой? Пришлось проводить эксперимент на себе, но чуть-чуть. Как сказал бы по этому поводу Высоцкий: если я чего решил...

 Нынешним утром от экспериментов на себе переключился на упаковку подарка Ван Ли. Сама бумага так себе, серенькая. Но вот знаки, это шикарно. Иероглифов на целую книгу. Очевидно, инструкция к применению. И все это на фоне некого рынка, очевидно-провинции Юньнан. А что можно понять?

 Есть. Штрихкод товара. Первые три цифры (692) указывали, что товар действительно произведен в КНР. Дальше -темный лес. Лейблы на крышечке и упаковке для меня китайская грамота. Поиски в нете тоже не дали результата. Но не это оказалось главным. Внизу картинки явно от руки были написаны три цифры. Так это же китайский агент 007, сообразил я.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/21/792.