Глава 11. Рождение сына

Альбина Святогорова
     Годы шли, и в семье Геннадия Дмитриевича и Надежды Семеновной родился сын. Рождение сына было долгожданным и желанным. Только и это важное событие не обошлось без приключений.
     Шел декабрь месяц 1949 года. На улице стоял холод, дороги занесло снегом. Днем снег подтаивал, превращая дороги в непроходимую слякоть, к ночи все подмораживало. Самочувствие Надежды Семеновны было нормальным, хотя срок   беременности уже был большой, но все было пока спокойно. 
     Но, видно, за день перетрудившись, уже ближе к ночи Надежде  Семеновне стало плохо.  До  больницы добраться нечем,  можно только пешком, помочь некому. Что делать?  Геннадий Дмитриевич предложил скорее собираться и идти в больницу. Взяли фонарик, на улице уже темнеет. Идти три  километра по проселочной дороге. Но делать нечего. Надо, даже очень надо.
     Вышли. Идут. Геннадий Дмитриевич поддерживает  свою супругу, помогает, как может. Идти становится все труднее и труднее. Боли усиливаются. Надежда Семеновна останавливается. Пережидают, пока хоть чуть- чуть отпустит.
     Идут дальше, уже совсем темно. Но идти надо. Идут, еле-еле  передвигаются. Не прошли треть дороги, опять остановка. Немного отпустило. Опять двинулись в путь. Поднялись на бугорок, дорога стала  получше,  и полегче стало идти.  Но, начались схватки. Боли всё усиливались, и идти стало  невозможно. Впереди на бугорке стояла небольшая ёлка, добрались кое-как до неё. Надежда Семеновна думала отдохнуть не много, опершись  на что-то, но тут она поняла, что идти дальше не придется, начинаются роды.
     - Все, начинаются, - еле слышно выговорила супруга, сдерживая крик и стоны. 
     - Что? – испуганно,  еле слышно прошептал Геннадий Дмитриевич.
     – Как? – И что, что теперь? – Я не умею, я не знаю что делать? -  никак не мог представить себя в роли акушера Геннадий Дмитриевич.
     - Слушай меня и быстрее  делай все, что я скажу, – ответила жена.
     - Сначала, помоги мне, - продолжала Надежда Семеновна.                Геннадий Дмитриевич старался выполнять все, о чем просила его жена, он даже старался ее успокоить, видя как тяжело его жене.
     - У тебя есть нож? - спросила она.
     -  Да, есть, а зачем? – удивился супруг.
     - Примешь   ребенка, – сказала Надежда Семеновна  Геннадию Дмитриевичу.                - Потом нужно будет разрезать пуповину, – ответила супруга, скрепя зубами от боли.
     - Какую пуповину? – Где она? - Как я ее найду? – испугано проговорил супруг.
     - Поддерживай аккуратно ребенка, быстрее и осторожно, – перемешивая со  стоном и скрепя зубами от боли, старалась объяснить  ему жена.
У супруга, находившегося в одной рубашке, так как он снял с себя телогрейку и приготовился  принимать ребенка, семь потов сошло от напряжения и страха, пока не свершилось чудо.
- О! Слава Богу! Ну, что дальше делать?
- Положи ребенка на телогрейку и разрежь пуповину, осторожно!- сказала жена.               
Геннадий Дмитриевич положил осторожно ребенка и стал искать пуповину. При свете луны и в такой обстановке было сложно разобраться да еще и
неопытному человеку. Ему показалось, что он нашел пуповину и спросил:
- Что тут можно отрезать, тут и так совсем маленькая пуповина?- сказал он.
        -  Да ты что? – Вот пуповина, - сказала Надежда Семеновна.
- А это, что тогда? -  спросил Геннадий Дмитриевич.
УА… УА…- Раздался крик ребенка. Услышав крик, Надежда Семеновна облегченно вздохнула.
- А это значит  то, что у нас родился сын! Слышишь, у нас родился сын                От всего  услышанного, Геннадий Дмитриевич просто обомлел:
- Вот бы сейчас натворил дел, - со страхом подумал  Геннадий Дмитриевич.
- Слава Богу! Господь отвел!- облегченно вздохнул  он, обрадовано.      
  - Так значит, у нас родился сын!  Надюсь! Ты мне родила сына, спасибо, тебе родная моя, дождался я сына! – сказал  довольный отец. От радости он даже забыл о холоде. Схватил сына, завернув его потеплее, чтобы не простудить.
- Подожди, ты что, так  раздетый пойдешь?- спросила его жена. – Давай сюда ребенка, одевайся и возьмешь к себе сына, аккуратно прижми его к себе, вам там обоим места вполне хватит. Только ты неси его осторожно. И пошли побыстрее, пока все не простыли.
Уставшие, замученные, но счастливые, еле добрались они до дома. А дома и стены помогают!      
         Утром все проснувшиеся, узнали, что ночью им аист братика принес. Любопытные и довольные все крутились возле колыбели.
      - Мам, а как братика звать? – спросили дети.
      - Ну, мамочка, как назовешь сына?  Право первое твое, как скажешь, так и будет, – сказал Геннадий Дмитриевич.
      - А у меня одно имя любимое, имя моего мужа, так и назовем сына! – ответила жена. На этом и решили.
      Сына назвали именем отца. Геннадий Дмитриевич, конечно, был польщен, ну а самое главное – он был благодарен своей жене и был, как говорят в народе, на седьмом небе от счастья. Вообще-то, Геннадий Дмитриевич всегда очень любил маленьких  детей, и пока  ребенок был самый младший в семье, ему разрешалось всё. И ни за что его не наказывали.
И так младшая  сестренка, стала – старшей, а место в люльке – занял маленький братик.
     Время шло, дети росли, а родители прикладывали все свои силы, чтобы всё было хорошо. Но когда Геннадию Дмитриевичу становилось хуже, его на рабочем месте подменяла Надежда Семеновна, а старшим детям приходилось оставаться дома с младшими детьми и помогать своему папе.  А со временем, семье удалось самим купить корову, потом – поросенка маленького и двух куриц и петуха. Работы, конечно, прибавилось много, но зато питаться лучше, они получили хорошую возможность. Дети росли  трудолюбивыми,  и заботливыми. Всегда считали – в первую очередь надо помочь своим родителям и  младшим детям. Сами были аккуратными и младших приучали к порядку. 
Несмотря на частые пропуски занятий, из-за большой необходимости  оказания помощи родителям, учебный год Ира и Аня окончили хорошо, и перешли в следующие классы.