Книжные аллеи Михайловского замка

Татьяна Лестева
Едва закончился  книжный салон в Петербурге, а Год литературы снова напомнил о себе: в парке Михайловского замка  18 июля состоялось открытие  Книжных аллей.  В Михайловском саду цвели липы, и их аромат перекрывал выхлопы многочисленного даже в этот субботний день транспорта на Садовой  улице.   По аллюзии вспомнились «Тёмные аллеи» Ивана Алексеевича Бунина  – «Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи»… –  Год Литературы выпал и на его юбилейную дату 145- летие со дня рождения первого русского писателя – нобелиата.
Ровно в полдень прозвучал выстрел пушки Петропавловской  крепости, и состоялось открытие Книжных аллей.  Г.С. Полтавченко в кратком историческом экскурсе отметил, что книготорговля на улицах – книжные развалы – всегда была отличительной особенностью нашего города, не только на Невском проспекте, но даже на Аничковом мосту можно было купить книги.
Книжные аллеи проходят под эгидой Комитета по печати, Книжной лавки писателей  и Русского музея, сочетая распространение книг и петербургских журналов с культурной программой – открытием выставок в Русском музее и концертами под сенью книжных аллей по выходным дням.
В день открытия «гвоздём сезона», конечно, было выступление солиста  Мариинского театра Василия Герелло.  Народный артист России и Украины,  можно сказать, «присел в почтительном реверансе» перед Петербургом и петербуржцами, исполняя только песни, посвящённые  великому городу на Неве. Ни одной итальянской, украинской или русской песни  или романса из традиционного репертуара его концертов не прозвучало –  только торжественное подношение Ленинграду-Петербургу. Все присутствующие, естественно тотчас же забыли о книготорговле, наслаждаясь талантом певца. Конечно, несравненно лучше слушать маэстро такого ранга  в концертных залах театров, а не на открытой арене, но как сказал поэт, «… но всё же, всё же, всё же…». Народный певец пел для народа.
Несмотря на весьма слабую рекламу этого «малого книжного салона», зрителей было достаточно много. Среди них превалировали, естественно, писатели, которые в течение нескольких лет были фактически лишены своего «исторического клуба – магазина», ностальгируя о тех временах, когда Книжная лавка была  местом встреч с читателями, местом презентаций книг, писательским книжным клубом, а не только и не столько  книжным магазином.  Возвращение её писателям, сопровождавшееся длительными судебными разбирательствами, состоялось в Год Литературы, – и это знаменательно. Но открытие ещё впереди  – после ремонта. А пока … Книжная лавка будет до октября 2015 года работать для вас, читатели, под открытом небом в сказочно прекрасном уголке Санкт-Петербурга.
 Ждём  вас, читатели, у северного портала Михайловского  замка. Там Вы можете познакомиться и купить и выпуски журнала «На русских просторах» за последние два года.