Как за каменной стеной

Александр Фефилов 2
"Эрих!" - кричали восточные немцы Хонеккеру, последнему руководителю демократического немецкого государства, - "мы за тобой как за каменной стеной!"  И, действительно, ведь не плохо жили! Продуктов в магазинах навалом, опять же дешевый газ из Советского Союза, социалка - одна из лучших в Европе. Но, нет! Показалось восточным немцам, что всего этого мало. Решили заглянуть за каменную стену, которая ещё не была опутана колючей проволокой. Заглянули и удивились. Тяга к прозападному благополучию обострилась. По мере её усиления паутина из колючей проволоки на каменной стене становилась гуще.

Начали рушить каменную стену. Э.Хонеккер, трезво оценив ситуацию, не стал брызгать против ветра и улетел к Луису Корвалану в Чили.
 
Когда восточные немцы, наконец, разобрали каменную стену по кирпичикам, они вдруг почувствовали себя незащищенными. Старший западногерманский брат дал чётко понять - мы вас силой не тянули, сами прибежали, вот и выживайте... и стали методично выживать восточных немцев с насиженных мест - выселять из квартир, рушить предприятия и сокращать рабочие места, урезать соцвыплаты.

- У КАЖДОГО НАРОДА СВОЯ КАМЕННАЯ СТЕНА, за которой он себя чувствует в безопасности. У одного народа стена с колючей проволокой, у другого по началу без колючей проволоки.

- Обычно в начальный период народ живёт и живёт, забот не знает, пока ему не захочется увидеть что-то необычное там, "за каменной стеной".
 
- Потом люди подпрыгивают, лезут и видят за стеной красивые декорации (Потемкинский метод обработки общественного сознания!). Эти декорации народ воспринимает как действительность и его недовольство начинает выливаться наружу, поскольку за кордоном, оказывается, живут лучше, чем в отечестве! Обнаруженная на каменной стене колючая проволока усиливает протестное движение. Люди валят стену и видят красоту небесную! Вот это жизнь! При этом никому и в голову не приходит, откуда этот блеск берется.

- После эйфории кирпичики от каменной стены народ на всякий случай растаскивает по домам. Останется хоть какое-то чувство защищенности.

Конечно, после разрушения каменную стену, никто не  восстанавливает. Это хлопотно и как-то неудобно, не логично что ли. Обычно народ через какое-то время начинает строить новую каменную стену. Как без неё жить-то?

Вот по такому циклу и вертится история. За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы украинское правительство, которое по велению сердца или ещё по чьему-то велению организовало строительство каменной стены на границе с Россией. Правда, на камни денег не хватило и стенку решили строить из одной колючей проволоки.

Надо заметить, что в истории уже наблюдалось тяготение к полезному строительству. Один германский усатый канцлер воодушевил в свое время преданный ему народ на строительство единой шоссейной дороги, или автобана, на всей территории Германии в форме нацистского креста. На эту стройку века были брошены все силы. Построили, попутно ликвидировав безработицу в стране. Потом фюреру пришла в голову идея создать крестообразную дорогу во всей Европе. И это ему удалось осуществить, правда, только частично. Чем дело закончилось, всем известно.

Однако чувство защищенности у народа Украины после строительства КОЛЮЧЕЙ СТЕНЫ на границе с Россией не появилось, потому что была нарушена последовательность строительства.

        Стену нужно было возводить сначала из камня, а потом уж, если понадобиться, переходить к колючей проволоке. А так создается впечатление, что с помощью колючей проволоки залежные отгородились не от внешних врагов, а оградили собственный народ от внешнего мира, чтобы не убегал беспрепятственно за границу, иначе не с кем будет воплощать свою западенскую мечту.