Нетерпение и нетерпимость

Вячеслав Алтухов
Мы часто говорим и пишем о своём русском народе ,о его судьбе ,о нелёгкой доле ,о несправедливом отношении к нему со стороны соседей ,ближних и дальних .И .как правило ,наши рассуждения не лишены оснований .Однако при этом мы почему-то забываем о нашем отношении друг к другу ,о  неумении и даже нежелании входить в положение другого человека ,о гипертрофированном себялюбии ,которое стало как бы нормой в наше время глобальных рыночных отношений .
Как часто теперь при простейших контактах ,даже в разговоре с близкими людьми проявляется нетерпимость к несколько иной точке зрения ,которая часто приводит к ожесточённым спорам и конфликтам .Это проявляется и в быту ,и даже на телевизионных дискуссиях ,когда вроде бы интеллигентные люди  ожесточённо перебивают друг друга ,размахивают руками ,гневно кричат ,сыплят обвинениями .
И не раз хотелось вмешаться самому в спор ,и сказать этим диспутантам : да перестаньте так себя вести ,на вас же люди смотрят!
Но потом вспоминаешь ,как мы сами ,вроде бы нормальные люди ,легко обижаемся из-за совсем незначительных ситуаций , из-за не очень понравившегося слова ,даже шутки или анекдота.
И ,словно норовистая лошадь ,"закусив удила " ,несёмся в пучину конфликта ,
не думая совершенно о последствиях ,а потом ,наткнувшись на встречное   ,мягко  говоря , возражение ,окончательно теряем голову  ,высыпаем на 
оппонента столько обидных ,резких ,оскорбительных слов ,что это уже служит прологом к "оскорблению действием " ,или полному разрыву отношений с человеком ,которого на самом деле мы любили или уважали  буквально минуту тому назад.
Я уж не говорю о митингах и всяческих шествиях ,там степень ожесточения  переходит границы допустимого для цивилизованных акций.
И жуткая трагедия на Украине ,когда практически единый народ разделяется внутри себя ,доходя до военного уничтожения всеми средствами  инакомыслящих ,инакоговорящих ,инакочувствующих , тому трагическое подтверждение.
Этому способствуют многочисленные общества и ассоциации ,возникшие (или специально созданные )в последнее время на постсоветском пространстве .
И ,как бы они не назывались ,суть действий их одна -раскол общества.
Членам этих обществ исподволь внушается ,что они как бы выше  ,лучше всех остальных ,что развивает в них спесь ,кичливость ,высокомерие по отношению к прочим , однако это лицемерно скрывается под фальшивыми лозунгами поиска истины и утверждениями о духовности .
При этом преподносятся высокопарные рассуждения о живой этике ,хотя на самом деле нет ни этичности ,ни тактичности ,а высокомерное поучительство и всё та же нетерпимость по отношению к тем ,кто в секте не состоит.На самом деле -это вредоносные организации ,создающие атмосферу неприязни.
В  атмосфере неприязни ,  нетерпения и нетерпимости  воспитываются уже не десятки ,а сотни тысяч людей , вовлечённых в  деятельность различных , с виду невинных организаций , которые на самом  деле нацелены на разделение русского народа ,противопоставление друг другу ,а главное -руководству страны ,с конечной целью всеобщего взаимного ожесточения и создания хаоса ,управлять
которым в своих собственных интересах прибудут очередные "варяги" ,на сей раз
из-за океана.
Нетерпение и нетерпимость становятся нашим образом жизни ,и это является опаснейшим фактором самоуничтожения русского народа  в глобальном отношении.
А на бытовом уровне нетерпимость и нетерпение приводят к ссорам ,раздорам ,разводам ,взаимному ожесточению ,драмам и трагедиям ,которых можно было бы избежать ,будь мы терпимее ,толерантнее по отношению к родным, соседям, друзьям. Надо научиться прощать обиды, особенно мнимые.
Говорят, кто не умеет прощать, обречён на одиночество.
Но, разумеется,  не всё и не всегда подлежит прощению, и надо уметь отличать злой умысел от прочих факторов.
Не касается это и особо тяжких преступлений,здесь наказание должно быть соразмерным, не исключая смертной казни.
Кстати, в стране, обожаемой российскими либералами, в Соединённых штатах она таки существует, видимо, неслучайно.
Наш разговор о другом-о терпимости, об уважении, и, пожалуй, о дружелюбии.
Когда-то поэт писал: "приятно русскому с русским обняться". Наверное, так всё-таки было. Сейчас колоссальное социальное расслоение, политические распри, общее взаимное недоверие изменили характер народа, мы словно ищем конфликт, стремясь во что бы то ни стало одержать верх, подавить собеседника морально, а то и материально.При этом совершенно не думаем о том, что нетерпимость вызывает ответное чувство.
Нас не так уж и много нас в этом мире, и взаимное ожесточение лишь на руку нашим врагам.