Разгадка тайны шумеров

Виктор Бабушкин
Кио они, откуда пришли? История умеет хранить свои тайны. Но ларчик всегда открывается просто. А истина лежит на поверхности. Но, мы копаем вглубь и находим всё больше и больше загадок.

Наше исследование письменных культур, мы начнём с культуры Шумеров - первой письменной цивилизации. Условно историю шумерской цивилизации можно поделить на 5 частей: Первая эпоха. Около 6000-5500 лет  тому назад – появление шумерской цивилизации в Месопотамии. Сказать точно, откуда именно пришёл этот народ нельзя. Возможно, на этой территории уже обитал некий прото-народ, а может шумеры появились с уже полным багажом знаний. Именно это время считается датой появления шумерской цивилизации на страницах истории. Они активно начинают возведение храмов, зиккуратов, святилищ. Научные достижения получают мощный толчок, что не поддается объяснению. Шумеры не знают равных, в области математики, астрономии, химии, медицине. Вторая эпоха. 5500-5000 лет назад. Этот период ознаменован быстрорастущими городами, укреплением экономики и увеличением владений шумерской цивилизации. Они активно ведут торговлю, появляется письмо и школы писцов. Города-государства шумеров, понимая, что сила в единстве, создают политический союз. Появляются шумерские колонии в Сирии, Иране, Египте. Торговые связи древней цивилизации шумеров поражают. Без каких-либо навигационных приборов они добрались до далеких земель Африки и Азии, где наладили экономические отношения с местными государствами. Оттуда же они, так как с древесиной в Месопотамии всегда было очень трудно, доставляли кедр. Третья эпоха. 5000-4300 лет  назад. Влияние шумерской цивилизации в регионе ослабляется, но сами шумеры становятся более сплочённым народом. Северная и южная части страны обретают плотные связи. Появляются религиозные институты, которые постепенно начинают получать влияние и силу. Божественные заповеди фиксируются на глиняных табличках. Служители культов приобретают всё большее влияние в жизни шумерской цивилизации. Эта эпоха ознаменована строительством вавилонской башни, как раз в это время шумеры начинают забывать о своем языке и всё больше ассимилируются с аккадцами. Четвертая эпоха. 4300-4150 лет  назад. Этот период в истории шумерской цивилизации ознаменован упадком. Народ шумера сливается с аккадцами, забыт язык и обычаи. Новыми правителями становятся аккадцы, которые разрушают шумерские храмы и устои. Пятая эпоха. 4150-4000 лет  назад. Окончательное исчезновение шумерской цивилизации.

Теперь рассмотрим Шумерскую цивилизацию более подробно. По данным многих исследователей: М. Белицкий, Шумеры: забытый мир. ; М., 2000. С. Крамер, История начинается в Шумере. ; М., 1991.Шумеры: первая цивилизация на Земле. ; М., 2002. А. Чернышов, Шумеры ; М., 1993.и др.

Древнейшая в Азии цивилизация возникла на юге Месопотамии (Междуречье), территорию которой образуют две бурные непокорные реки ; Тигр и Евфрат. Они берут начало на Армянском нагорье (территория современной Турции) и впадают в Персидский залив. Этот район принято называть Передней Азией, Передним Востоком, а когда речь идет о современных событиях, то Ближним Востоком.

В древности юг Месопотамии представлял собой плоскую равнину, по которой нередко проносились песчаные бури, поднимавшие тучи песка и пыли. Земля там трескалась от зноя, скудная растительность гибла от отсутствия влаги. Даже реки приносили неисчислимые беды: их разливы губили урожай, уничтожали жилища и скот. Здесь не было ни сверкающего мрамора, как в Греции, ни розового гранита, как в Египте, не было даже ни простого строительного камня, ни дерева, ни металлов. Единственное богатство территории составляли глина и тростник. Их-то и использовали жившие на этой земле люди: из высушенных на солнце глиняных кирпичей они строили дома, из обожженной глины изготовляли домашнюю утварь и инструменты, глину употребляли и как материал для письма.

Эти невысокие коренастые большеголовые люди (именно так они чаще всего себя изображали) были удивительно упорны и трудолюбивы. Шумеры умели осушать болота, ставить плотины, прокладывать каналы в засушливые земли. Они преобразили бесплодную долину: пашни стали давать высокие урожаи, на орошаемых землях выросли финиковые рощи, мимоза, ивы и многие другие растения. В многочисленных городах были построены дворцы и храмы, украшенные пестрой мозаикой из цветной глины, появились разнообразные ремёсла. Шумеры создали письменность, названную «клинописью» за внешний вид.

По внешнему виду шумеров можно было отнести скорее к кавказским народам, нежели к индоевропейскому типу. Хотя и на современных кавказцев они мало похожи. Себя они называли чёрноголовыми за иссиня-чёрные волосы. Фигуры у шумеров отличались коренастостью, лица были чаще круглыми, нежели любой другой формы. Еще один признак – большие породистые носы.

В процессе ассимиляции, создавая брачные пары с другими, местными, народами внешность шумеров сильно изменилась. Вавилоняне имели уже более продолговатые овальные лица, фигуры стали стройнее. Изменилась и мужская мода на отсутствие усов. Если шумеры предпочитали гладко выбритое лицо, то их потомки стали приверженцами усов, бакенбард и бород.

Шумеры любили красиво одеться, тем более что выбор нарядов был весьма велик из-за развитой текстильной промышленности. Кстати, впоследствии текстильная промышленность деградировала, как и остальные отрасли производства. Но в момент расцвета шумерской цивилизации модных тенденций придерживались как женщины, так и мужчины. Шумерский женский наряд состоял либо из гладкого платья с коротким рукавом, либо из тканой или шерстяной юбки «каунакес» и кофты. Длина юбки была чуть ниже колена. В холодную погоду представители древней цивилизации одевали шерстяной плащ с поясом. Шумеры, кстати, были тем народом, которые изобрели чулки. На ноги кроме чулок надевали сандалии или сапоги. Представители некоторых сословий обуви не имели и ходили босиком. В домах все без исключения не носили обуви.
Шумеры соблюдали все современные правила гигиены, использовали туалетные принадлежности, а женщины ухаживали за ногтями, убирали лишние волосы на лице и постоянно носили при себе маникюрный ножичек и пинцет, подвешенные на колечко. Также женщины уже в то время пользовались парфюмерией и косметикой. Использовали румяна, подводили глаза и брови, красились помадой и тенями. Ладони и ступни красили хной, а на кожу рук и тела наносили татуировки. Косметику хранили в специальных банках и раковинах. При нанесении косметики использовали бронзовые зеркала на ручке, а волосы расчесывали с помощью гребня из дерева или слоновой кости.

 В могиле принцессы Укока на Алтае были найдены бронзовое зеркальце, различные украшения, на теле татуировки. Возраст захоронения 2400 -2300 лет. Наблюдается преемственность Скифской (3000 - 2000 лет тому назад) и Шумерской (6000 - 4000 лет  тому назад) культур, не смотря на разницу в возрасте порядка 1000 лет.

Вопрос о времени появления шумеров в Междуречье и об их прародине до сих пор остается нерешенным. Учёные выдвигали различные гипотезы, а новейшие исследования не только не принесли окончательного решения, но ещё больше затруднили его. Да и шумерский язык также ставит исследователей в тупик. Ни среди древних, ни среди современных языков так и не удалось найти такой, который имел хотя бы отдаленное родство с языком шумеров. Но благодаря памятникам письменности ; глиняным табличкам, ; в большом количестве сохранившимся до нашего времени, мы знаем, как выглядели шумеры, как вели хозяйство, в каких богов верили, как воспитывали детей и многое другое.

Самюэль Крамер, который является крупнейшим экспертом по Шумеру в книге «История начинается в Шумере» подробно описал жизнь и быт этого древнейшего народа: «Города, построенные шумерами, стали центрами прогресса. В лабиринтах тесных улиц кипела жизнь. По мостовым громыхали повозки, стучали молотки столяров, мастеривших столы и стулья, жаром дымились печи стеклодувов и литейщиков бронзы. Местные ткачи изготовляли тонкие ткани изо льна».

В Шумере процветала меновая торговля при помощи так называемых «платежных камней» ; прообраз будущих денег.

Обычно треть городских площадей отводилось под сады и огороды. Выращенные злаки употреблялись в пищу, из них шумеры варили кашу, сдабривая ее мёдом и финиками. В печах шаровидной формы они пекли хлеб и поджаривали саранчу.

Дамы той далекой эпохи носили парики, любили драгоценные украшения, а среди принадлежностей дамского туалета были даже крохотные ложечки, чтобы очищать уши от серы. У мужчин верхняя часть тела чаще была просто обнажена, а юбка из шерстяной ткани заменяла штаны. Голову мужчины брили, а бороду стригли в форме прямоугольной доски, усы они не признавали,

Шумеры устраивали карнавалы: один раз в году на празднике мужчины переодевались в женское платье, а женщины ; в солдатскую форму.

В городе можно было встретить целую армию писцов, которые наносили острыми тонкими палочками на глину всё, что казалось важным: законодательные акты и священные тексты, налоговые платежи, деловые письма, записки влюбленных, математические упражнения. Во время раскопок в архивах шумерских городов найдены десятки тысяч табличек, из которых видно, какое огромное значение шумеры придавали отчётности, составлению деловых документов. Всё регистрировалось, учитывалось и записывалось на табличке.

Шумеры проявляли удивительную тягу к научному знанию, став первыми математиками и астрономами древности, а их достижения в географии, физике, химии, медицине, истории, филологии, военном деле и сельском хозяйстве изумляют современных учёных.

Жители этого государства вели наблюдения за звёздами и планетами. Были найдены тысячи глиняных табличек, содержащих сотни астрономических терминов. В некоторых из этих табличек содержались математические формулы и астрономические таблицы, при помощи которых шумеры могли предсказывать солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет. Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звёзд относительно земного горизонта, пользуясь той же системой, которая применяется и сегодня. Мы переняли от них также разделение небесной сферы на три сегмента — северный, центральный и южный (у шумеров — это «путь Энлиля», «путь Ану» и «путь Эа»). В сущности, все современные понятия сферической астрономии, включая полную сферическую окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие — всё это возникло в Шумере.

Все познания шумеров относительно движения Солнца и Земли были объединены в созданном ими первом в мире солнечно-лунном календаре, начинавшемся в 3760 году до н.э. Это календарь состоял из 12 лунных месяцев, составлявших приблизительно 354 дня, а затем к ним прибавляли еще 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год.
Задолго до Пифагора шумера сумели рассчитать прямоугольный треугольник. Им по силам оказались и квадратные уравнения со многими неизвестными, знакомо было и число «пи».

Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления. Несмотря на свою громоздкость, она позволяла им вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень. В некоторых отношениях эта система даже превосходила применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему. Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как число 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время, например, деление круга на 360 градусов.
Мы редко осознаем, что не только нашей геометрией, но также и современному способу исчисления времени мы обязаны шумерской системе счисления с шестидесятеричным основанием. На ней основывается деление часа на 60 минут, а минуты — на 60 секунд. Отголоски шумерской системы счисления сохранились и в делении суток на 24 часа, и года на 12 месяцев.

Шумерские врачи могли сращивать переломы, ампутировать больные органы, удалять бельмо в глазу, систематизировать болезни. В знаменитой библиотеке Ашшурбанипала был большой медицинский отдел. Медицинские процедуры описывались в специальных справочниках, где содержались описания болезней, сведения о гигиенических правилах, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях.

Кажется невероятным, но шумеры владели способами получения сплавов — процессом, при помощи которого различные металлы химически соединяются при нагреве в печи. Шумеры научились производить бронзу — твёрдый, но хорошо поддающийся обработке металл, умели сплавлять медь с оловом. В их языке было около тридцати слов для обозначения различных видов меди разного качества, а олово они всегда называли только одним словом «АММА», что означает буквально «Небесный камень

Шумеры были превосходными путешественниками и исследователями — им приписывается также изобретение первых в мире морских и речных судов. В шумерском языке содержится не менее 100 слов, обозначающих различных типов судов, классифицируя их по размерам, назначению и по виду перевозимых грузов. В различных текстах говорится и о ремонте судов, и о перевозимых на судах строительных материалах и всевозможных товарах, начиная от золота, серебра, меди, и до диорита, сердолика и кедра. В некоторых случаях эти материалы перевозились более чем за тысячи километров.

Профессор Крамер называет 39 предметов, первооткрывателями которых были шумеры. Помимо первой системы письменности, он включил в этот список колесо, первые школы, первый двухпалатный парламент, первый «альманах земледельца». В Шумере появился первый сборник пословиц и афоризмов, впервые велись литературные дебаты. Здесь появился первый книжный каталог, получили хождение первые деньги, впервые стали вводиться налоги, были приняты первые законы и проведены социальные реформы, впервые делались попытки добиться мира и гармонии в обществе. Шумеры изобрели алмазное сверло, водоподъёмное колесо и построили первый в мире акведук.

Шумеры высоко ценили мудрость, которая, по их мнению, была сосредоточена в ушах человека; поэтому многие изображения людей отличались у них большими оттопыренными ушами. Шумерские правители нередко повелевали запечатлеть себя в особой «позе строителя» — с чертежом здания, разложенным на коленях, с небольшим ведерком сырой глины, поставленным у ног. Этот народ больше любил строить, чем воевать, и образ созидателя, по мнению шумеров, больше подходил правителю, чем облик воина. Несмотря на это они имели мощную по тем временам военную технику: конные войска, таранные орудия, и даже наплавные мосты из бурдюков. Шумеры строили крепости. Например, город Урук, где проживало более ста тысяч жителей, был окружён десятикилометровой стеной, на которой высились 800 оборонительных башен.

Шумеры создали богатую и сложную культуру, которая стала образцом для подражания на всей территории Месопотамии (Междуречья). Шумерской клинописью пользовались впоследствии многие народы, приспособившие её к своим языкам.

По мнению Юрия Леднёва «Тайны первых цивилизаций Шумеры. Вимана» М ., 2012, «Ещё по школьному курсу древней истории мы помним, что самой первой высокоразвитой цивилизацией был древний Египет, государство, которое, по данным академической науки, появилось 3500–4000 лет до нашей эры. Позднее данную эстафету переняла другая гипотеза, как только в районе Месопотамии (на юго-востоке Междуречья Тигра и Евфрата) археологи обнаружили следы более древней цивилизации Шумеров, возникновение которых датируется от 4 тыс. лет до н.э, По найденным артефактам, город Шумер имел все признаки высокоразвитой цивилизации. Например, в своих математических расчётах Шумеры применяли троичную систему исчисления. Были они знакомы с числами «Пи» и «Фи» (оно ещё называется числом Фибоначчи). В шумерских легендах можно встретить описание строения и развития Солнечной системы. В те далёкие времена многие народы привлекали плодородные оазисы Месопотамии, в том числе и шумеров. Достоверных данных о природе шумеров в науке пока нет, также неизвестно и куда они исчезли. Шумеры были хорошими земледельцами, использующими для полива своих земель специальную систему водяных каналов. У Шумеров была своя клинопись, также есть мнение, что они изобрели колесо и имели широкое представление об астрономии и математике. Шумеры строили удивительные города. Важнейшим шумерским городом того времени был Урук. Примерно, 3 тыс. лет до нашей эры это был один из самых крупных городов мира, с численностью населения около 100 тыс. человек, а также центром почитания бога Уну и богини Инанны. Шумерское государство было образовано в результате слияния нескольких поселений, под названиями Кулаба, Эана и Урук, и занимало площадь порядка 125 гектаров, где являлось центром Двуречья. Вся территория Урука была обнесена девятикилометровой кирпичной стеной, воздвигнутой в эпоху правления царя Гильгамеша. Эпос о царе Гильгамеше считается первым в истории литературным произведением. Стена была воздвигнута в качестве оборонительного укрепления вследствие многочисленных войн с другими государствами, которые имели место быть на протяжении долгого времени. Об этом нам говорит сказание «Гильгамеш и Ага», где повествуется о войнах города Урука с городом Кишем. Победа царя Гильгамеша принесла городу Уруку господство над всем Южным Двуречьем и сохранилось на всём протяжении правления первой династии. В середине третьего тысячелетия её сменяет династия Ура. Затем Урук завоевывает Саргон Древний, разрушив почти все стены громадного города и включив его в новообразованное им государство – Аккада. Своё значение как крупного торгового и ремесленного центра Урук сохранял и всё последующее время. До наших дней сохранились многочисленные руины Зиккурата, «дворец парфянских царей» (построенный царём Караиндашем), а также древний храм. Долгое время Урук оставался центром всех эпических традиций, повествующих о шумерских богах и историях царя Гильгамеша. Лишь самая малая часть развалин того прежнего государства исследовано ныне. Ныне Месопотамия считается «колыбелью» всех цивилизаций. Шумеры были очень загадочным народом, оставившим после себя множество тайн и почву для размышления учёных и исследователей.

Например, одна из загадок состоит в том, что всю человеческую историю Шумеры делили на два основных этапа: до потопа и после потопа. До потопа шумерскими землями правило десять царей. Об этом нам говорит вавилонский жрец Берос, живший в третьем веке до нашей эры и систематизировавший всю шумерскую мифологию. Вторая загадка хранится в государственном музее Берлина, где на одной из аккадской цилиндрической печати изображён большой круг с шестью лучами, а вокруг него ещё одиннадцать кругов. Очевидно, что это строение Солнечной системы и это 3 тыс. лет назад! Но загадка здесь состоит не в этом, а в том, что Плутон изображён здесь не в качестве планеты, а в качестве спутника Сатурна, также между Юпитером и Марсом показан небольшой кружок, по размерам больше Земли, примерно, в четыре раза. Этот кружок Шумеры определяли как двенадцатую планету Солнечной системы и называли её Нибиру, а в мифологии древнего Вавилона эту планету также называли Мардук, что означает «Телец». Орбита движения планеты Нибиру очень вытянутая, но каждые 3600 лет Нибиру пересекает Солнечную систему, так и название «Нибиру» переводится как «пересекающая». С этой планетой у шумеров связано очень многое, от легенд, описывающих зарождения жизни на земле, до последующих глобальных катаклизмов. Сами учёные долгое время восхищались настолько глубокими и верными знаниями древних шумеров о строении нашей Солнечной системы, делая лишь одну небольшую поправку на то, что Шумеры, всё-таки, допустили две небольшие оплошности: называли Плутон спутником и утверждали, что между Юпитером и Марсом вращается какая–то там планета, неведомая науке. И подобная «оплошность» считалась таковой лишь до недавнего времени, пока, относительно недавно, учёные–астрономы признали, что Плутон планетой не является, а между Юпитером и Марсом в действительности когда–то проходила орбита большой планеты, рядом с которой осталось множество астероидов неизвестного происхождения.

Суть вопроса здесь заключается в том, что Шумеры являлись носителями древних тайных знаний о прошлом нашей планеты, в чём мы уже неоднократно убеждались, вспомним хотя бы знания Шумеров о строении Солнечной системы. Во всей этой мифологической истории, которую нам поведали Шумеры, помимо строения солнечной системы, многое ныне признано учёными, кроме, разумеется, версии об «инопланетном» происхождении человечества. Есть мнение, что большая часть Библейского Ветхого Завета взята именно из шумерских легенд.

Очевидно, что это была одна из самых древних человеческих цивилизаций, которую даровали Боги. Цивилизация, которая, по непонятным причинам, исчезла с лица земли, оставив после себя множество тайн и загадок. Так почему же и куда исчезла эта цивилизация? Захарий Ситчин связывает исчезновение шумеров с войной между Богами за Космодром на Синайском полуострове. Действительно, на Синайском полуострове находятся огромные участки оплавления камней, что является следствием выбросов высокотемпературных газов, как, например, от современных ракет. В достоверности этих суждений официальной науке приходится сомневаться. Сложно спорить о том, что не нашло отражение в древних учебниках и книгах, либо в памяти каких–либо народов. Действительно ли древние люди могли летать на космических кораблях и вести войны, как в фантастических фильмах? «Бред» – скажут скептики. «Да, именно так всё и было!» – скажут сторонники теории палеоконтакта, или просто люди с богатым воображением. Здесь  можно согласится в том, что, в школе нас не учили тому, что наши предки путешествовали на летательных аппаратах. Мы не проходим в Авиа школах и университетах методов построения и конструкций древних «самолётов». А наука, как известно, в своих суждениях опирается исключительно на какие–либо источники, в первую очередь письменные. Но где взять книги, возрастом в несколько тысяч лет? Оказывается, что такие книги существуют. Многие люди стали обращаться к древним источникам, изображениям, артефактам самых разных народов мира, в которых даже не косвенно, а напрямую указывается на то, что подобные летательные аппараты действительно существовали. Одним из подобных описаний принято считать манускрипт «Виманика Шастра», найденного в одном из храмов Индии в 1875 году.  Считается, что данный манускрипт написан Бхарадваджи Мудрым в 4–м веке до нашей эры, который взял за основу ещё более древние тексты. Вот тогда у учёных и началась головная боль.  Они–то привыкли, что самолёт придуман лишь в середине 19–го века, а тут им такое.» 

По данным Википедии, шумеры — народ, который в более поздних письменных документах называет себя «черноголовыми» (шумер. «санг-нгига», аккад. «цальмат-каккади»).

Это был народ  этнически,  лингвистически  и культурно чуждый  семитским  племенам, заселившим Северную Месопотамию приблизительно в то же время или несколько позднее. Шумерский язык, с его причудливой грамматикой, не родствен ни одному из сохранившихся до наших дней языков. Попытки отыскать их первоначальную родину до сих пор оканчивались неудачей.

По всей видимости, страна, откуда пришли шумеры, находилась где-то в Азии, скорее в горной местности, но расположенной таким образом, что её жители смогли овладеть искусством мореплавания. Свидетельством того, что шумеры пришли с гор, является их способ постройки храмов, которые возводились на искусственных насыпях или на сложенных из кирпича или глиняных блоков холмах-террасах. Едва ли подобный обычай мог возникнуть у обитателей равнин. Его вместе с верованиями должны были принести со своей прародины жители гор, воздававшие почести богам на горных вершинах. И ещё одно свидетельство — в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково.

Многое говорит и за то, что шумеры пришли в Месопотамию морским путём. Во-первых, они, прежде всего, появились в устьях рек. Во-вторых, в их древнейших верованиях главную роль играли боги Ану, Энлиль и Энки.

Боги изображались с крыльями и нимбом над головой, Богиня Энлиль почему то изображена в ластах,Изображали богов с копытами и хвостом, так сейчас  рисуют чертей,

 И, наконец, едва поселившись в Месопотамии, шумеры сразу же занялись организацией ирригационного хозяйства, мореплаванием и судоходством по рекам и каналам. Первые шумеры, появившиеся в Месопотамии, составляли небольшую группу людей. Думать о возможности массовой миграции морским путём в то время не приходится. В эпосе шумеров упоминается их родина, которую они считали прародиной всего человечества — остров Дильмун, однако гор на этом острове нет. Дильму;н  (возможно, современный  остров  Бахрейн) — известный древним шумерам остров в Персидском заливе. В представлениях шумеров Дильмун представлялся родиной человечества и колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности. Через Дильмун в Шумер осуществлялся экспорт меди, драгоценных камней, жемчуга и отдельных овощей, взамен из Месопотамии через остров вывозилась разнообразная продукция,

Обосновавшись в устьях рек, шумеры овладели городом Эреду. Это был их первый город. Позднее они стали считать его колыбелью своей государственности. По прошествии ряда лет шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, возводя или завоёвывая новые города. Для наиболее отдалённых времён шумерская традиция является настолько легендарной, что не имеет почти никакого исторического значения. Уже из данных Бероса было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода: «до потопа» и «после потопа». Берос в своём историческом труде отмечает 10 царей, правивших «до потопа», и приводит фантастические цифры их правления. Те же данные приводит и шумерский текст 21-го века до н. э., так называемый «Царский список». Кроме Эреду, в качестве «допотопных» центров шумеров «Царский список» называет Бад-Тибиру, Ларак (впоследствии малозначимые поселения), а также Сиппар на севере и Шуруппак в центре. Этот пришлый народ подчинил себе страну, не вытеснив — этого шумеры просто не могли — местного населения, а напротив они восприняли многие достижения местной культуры.

Тождество материальной культуры, религиозных верований, общественно-политической организации различных шумерских городов-государств отнюдь не доказывает их политической общности. Напротив, скорее можно предположить, что с самого начала экспансии шумеров вглубь Месопотамии возникло соперничество между отдельными городами, как вновь основанными, так и завоёванными.
Происхождение этой группы населения и родственные связи шумерского языка являются частью крупной исторической проблемы, известной в научной литературе как «шумерская проблема».

Этноним «шумеры» — научная абстракция, используемая для обозначения древнего не семитского населения Месопотамии, говорившего на известном языке. Сами «шумеры» отчётливо не отделяли себя от соседей, семитов-аккадцев: и те и другие имели единое самоназвание — «черноголовые» (шум. sag-gig-ga, аккад. ;almat qaqqadim). Название взято от имени страны из титула древних ассирийских царей «царь Шумера и Аккада». Поскольку семитоязычное население Месопотамии — аккадцы, вавилоняне и древние ассирийцы называли свой язык «аккадским», постольку другой, трудно дешифруемый язык ранние исследователи обозначили «шумерским», а его носителей — «шумерами»

Происхождение шумеров — одна из сложнейших научных проблем. В основе своей «шумерский вопрос» был сформулирован в конце XIX в. Ф. Вайсбахом. Первоначально многие исследования были связаны с поиском «шумерской прародины». Это было обусловлено принятием в научной среде концепции об изначальном затоплении Южной Месопотамии водами  Персидского залива  и постепенного отступления моря вследствие проградации Тигро-Евфратской дельты. Поскольку такая модель отвергала существование какого-либо аборигенного населения в Шумере до определенного времени, постольку возникал вопрос об истоках шумерской цивилизации. Различные исследователи помещали «шумерскую прародину» в Аравии (У. К. Лофтус), Эламе (Г. Франкфорт, Э. Перкинс), связывали ее с Хараппской цивилизацией. После публикации в 1952 г. статьи геологов Дж. М. Лиса и Н. Л. Фолкена, доказывающей ничтожный эффект проградации, появилась отдельная ветвь дискуссий и исследований, прежде всего геологической направленности. В ходе этих исследований было установлено, что Персидский залив сформировался относительно недавно (ориентировочно с VIII тыс. до н. э.), что его береговая линия постоянно колебалась, но в целом, никогда не затапливала весь юг Месопотамии, и что в убейдское время, которым датируются наиболее ранние находки в Шумере, уровень воды примерно соответствовал современному. Указания на то, что вследствие тяжёлых климатических условий существование постоянного населения в Нижней Месопотамии невозможно без навыков ирригации (а такие навыки могли возникнуть лишь у достаточно развитых обществ), опровергаются этнографическими сведениям и данными о продуктивности ресурсов болот и тростниковых зарослей низовьев Тигра и Евфрата. Тем не менее, низкий уклон долины великих рек, приводивший к частым затоплениям, и высокий уровень подпочвенных вод — пока не позволили археологам обнаружить в Нижней Месопотамии слои, предшествующие убейдскому времени; возможное исключение — Телль эль-Уэйли — располагалось на возвышенности и на сегодняшний день является самым ранним памятником на территории Шумера. Находки из Телль эль-Уэйли свидетельствуют о связи обитателей этого памятника с Самаррской культурой и традициями докерамического неолита Сирии.

С середины XX в. исследования по шумерской проблеме окончательно ушли в область лингвистики. В основе своей, эти работы занимались поиском генетических связей шумерского языка, который на сегодняшний день считается изолированным. Эти поиски осложняются двойным искажением языка: шумерская клинопись дешифрована через совершенно чуждый ей аккадский язык, а тот, в свою очередь  - через другие неродственные ему языки, в том числе древнегреческий. Как следствие, было выдвинуто множество гипотез, связывающих шумерский со многими языками Евразии, но на сегодняшний день ни одна из указанных гипотез не является общепризнанной.
Сами шумеры в своих мифах называют прародиной человечества остров  Дильмун, в описании которого присутствуют  архетипичные  черты  золотого века  и  потерянного рая. Топоним «Дильмун» встречается и в текстах исторического времени и отождествляется с современным Бахрейном, однако месопотамские находки в Бахрейне моложе шумерских. С другой стороны, последние геологические и археологические исследования указывают на вероятность существования в плейстоценовую эпоху огромного оазиса, располагавшегося на месте Персидского залива до затопления последнего водами Индийского океана (так называемый Gulf Oasis), однако из-за недостатка материала проводить какие-либо надежные параллели пока не представляется возможным.

Антропологические особенности шумеров — предмет дискуссий; такая ситуация обусловлена двумя факторами: 1) малочисленностью и плохой сохранностью антропологического материала, 2) длительным сосуществованием шумеров с представителями других групп населения, «этническая» смешанность погребений, трудность установления «этнической» принадлежности костяков. В целом, исследователи относят древнее население Южной Месопотамии к средиземноморскому типу европеоидной расы. Это люди со смуглой кожей, тёмными глазами, прямым носом, тёмными прямыми или курчавыми волосами; такой облик имеет и население современного Южного Ирака. Вместе с тем, исследователями была предпринята попытка выявления собственно «шумерских» черт. В частности, А. Мортгат предположил различия в черепном указателе между шумерами и семитами/аккадцами; характерной особенностью первых он считал долихокефалию, а вторых — брахикефалию. Г. Фрэнкфорт предпринял попытку установления антропологического типа шумеров по древним изображениям; согласно его исследованиями, шумеры, напротив, были короткоголовыми. Последующие исследователи скептически отнеслись к тезису Г. Френкфорта, указав на искаженность, нерепрезентативность данных изображений для антропологических исследований.

Шумерский язык — агглютинативный, формы и производные слова в нём образуются путем присоединения однозначных аффиксов (в отличие от флективных языков, таких как русский, где аффиксы как правило многозначны). Агглютинация характерна для уральских, алтайских, филиппинских, дравидских языков, языка басков, некоторых индейских народов и др. С точки зрения стратегии кодирования глагольных актантов шумерский является эргативным языком, то есть в его грамматике доминирует не противопоставление субъекта и объекта, проводимое в языках номинативного строя, а противопоставление агенса (производителя действия) и пациенса (носителя действия). Такая особенность характерна для языков кавказских народов, бурушаски, басков, папуасских, австралийских, чукотско-камчатских, эскимосско-алеутских, индейских языков. Фонология реконструируется в самых общих чертах. Имя делилось на классы, имело категории числа (1 единственное и 6 множественных), падежа (всего 9) и притяжательности. Глагол обладал категориями лица, числа, класса, вида, наклонения и ориентации. Имелось 12 наклонений. Обычный порядок слов в шумерском — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое). Известно о существовании двух диалектов: эме-гир и эме-саль

Шумерская письменность претерпела эволюцию от полупиктографического письма, восходящего, согласно Д. Шмандт-Бессера, к знакам учёта (известным на Ближнем Востоке еще с IX тыс. до н. э.) до относительно упорядоченной клинописи. После исчезновения шумерского из повседневного общения, он ещё долго использовался как язык богослужений и науки.
Современные исследователи не видят препятствий для существования населения в Нижней Месопотамии в доубейдскую эпоху (то есть до VI—V тыс. до н. э.); однако установить были ли среди этого населения предки шумеров пока не представляется возможным. Приблизительно с VI тыс. фиксируются следы колонизации региона пришельцами из Центральной и Верхней Месопотамии, возможно Элама и Восточного Средиземноморья. О связях с тем или иным регионом свидетельствуют особенности архитектуры, характер керамики и некоторые другие черты. По всей видимости, главную роль играли выходцы с севера (представители самаррской и халафской культур), обладавшие навыками ирригации, монументального строительства, специализации ремесел, хозяйственного учета и т. д. В Нижней Месопотамии они основывали автономные колонии (как Телль эль-Уэйли), жившие за счёт ирригации и ресурсов окрестных рек и болот. Со временем некоторые колонии превратились в крупные центры, протогорода (самый яркий пример — Эреду, населённый непрерывно от фазы Убейд 1 вплоть до исторического времени). Не исключено, что ранние контакты с северными колонистами привели к заимствованию шумерами ряда «культурных терминов» (так называемый «протоевфратский субстрат»); нешумерскую этимологию имеют и названия некоторых известных городов Нижней Месопотамии — Ларсы, Вавилона и др.

В убейдское время (ориентировочно V — начало IV тыс. до н. э.) фиксируется экономический подъем Нижней Месопотамии. При использовании ирригации местный аллювий отличается особым плодороден; обилие сельскохозяйственной продукции приводит к быстрому росту населения, накоплению излишков, углублению социальной дифференциации. Навыки ранних земледельцев Северной Месопотамии — монументальное строительство, межрегиональный обмен, хозяйственный учёт, разделение труда, обработка металла и т. д. бурно развиваются и на юге. В итоге, к концу убейдского времени в Нижней Месопотамии появляются первые храмы (в Эреду, Уруке), формируются протогорода, первые ирригационные сети, первые номы и т. д. Этнический состав Нижней Месопотамии убейдского времени неясен, однако предки шумеров могли быть в числе местного населения. Так или иначе, очевидная преемственность материальной культуры этого времени с последующими «шумерскими» эпохами позволяет некоторым исследователям называть культуру убейдской Южной Месопотамии «протошумерской».

Дальнейший прогресс наблюдается в эпоху Урук (вторая половина IV тыс. до н. э.). Подавляющее большинство исследователей принимает тезис о наличии или преобладании в это время шумерского населения в Нижней Месопотамии. Урук — культура бронзового века, сменившая халколитический убейд. Расширение ирригационных сетей, развитие специализации производства, бурный рост протогородов на фоне углубления социальной дифференциации могли быть причинами такого явления как шумерская колонизация. Шумерские колонии представляли собой хорошо укрепленные крепости с продуманной планировкой (примеры — памятники Хабуба Кабира, Джебель Аруда и др.), создававшиеся в стратегически важных местах (у переправ, на торговых путях и т. д.). Основным объектом колонизации была Северная Месопотамия, где южное влияние стало сильным ещё убейдское время (так называемый «северный убейд»). В коренной зоне шумерской цивилизации закладываются основы государственности. В конце урукского времени, в период Джемдет Наср (кон. IV — нач. III тыс. до н. э.; часто его выделяют в отдельный период) появляются изображения правителей, царей-жрецов, уже существует полупиктографическая письменность, формируются города-государства, сложная храмовая администрация, ведётся монументальное строительство, совершаются грабительские походы в соседние страны. Таким образом, к началу III тыс. до н. э. сформировались основы шумерской цивилизации.

Последующий период Ранних династий (ориентировочно XXVIII — XXIV вв. до н. э.) — время расцвета шумерской цивилизации. В то время последняя охватывала территории Нижней Месопотамии — области Ки-Энги (собственно Шумер) и Ки-Ури (впоследствии — Аккад). По неизвестным причинам урукская колонизация ко времени РД прекратилась и пребывание шумерского населения в центрах севернее Ки-Ури — предмет дискуссий. В Раннединастическую эпоху Нижняя Месопотамия представляла собой конгломерат непрерывно воюющих между собой городов-государств или номов. Важнейшими центрами Шумера (Ки-Энги) были Ур и Урук, в Ки-Ури — Киш. Особое место занимал обширный ном Лагаш, первоначально по-видимому находившийся под гегемонией Киша. В конце Раннединастического периода подавляющее большинство номов Шумера и Ки-Ури оказалась объединённой под властью Лугальзагеси. Однако аккадское восстание положило конец этой конфедерации.

С древних времён по соседству с шумерами обитали восточные семиты. Обстоятельства и время появления их в Нижней Месопотамии остаются предметом дискуссий и доподлинно неизвестно. Восточные семиты составляли меньшинство в Шумере (Ки-Энги), но в области Ки-Ури их доля была значительной. В XXIV в. до н. э. в Ки-Ури возникло Аккадское царство, правители и язык которого был семитским. Аккадцы (так с этого времени принято называть восточных семитов) смогли установить контроль над городами-государствами Шумера. Подавление восстаний и террор аккадских царей приводит к спаду культуры в Шумере. В XXII в. до н. э. земли Шумера и Аккада были объединены под властью III династии Ура, цари которой всячески покровительствовали шумерской культуре. Несмотря на видимое «шумерское возрождение», в это время отмечается пик семитизации населения Ки-Энги: аккадский стремительно вытесняет шумерский из разговорной речи.
После крушения державы III династии Ура, земли Шумера и Аккада попадают под власть амореев. Впоследствии эта территория была подчинена вавилонскими царями. Во II тыс. до н. э. в результате смешения шумеров с аккадцами и некоторыми другими этническими группами сформировалась народность вавилонян.

Теперь не много фантастики. По мнению Акторе Базарова, «возможно шумерская цивилизация самая древняя на Земле. Первая их цивилизация возникла вообще в умопомрачительное время: не менее 445 тысяч лет назад. Многие учёные бились и бьются над разрешением тайны древнейших людей планеты, но загадки всё же остаются.


Следующее прохождение Ниберу через солнечную систему ожидается между 2100 и 2158 годами. По сведениям шумеров, планета Ниберу была заселена сознательными существами – анунаками. Продолжительность их жизни составляла 360 000 земных лет. Они были настоящими исполинами: женщины ростом от 3 до 3,7 метров, а мужчины от 4 до 5 метров.

Здесь стоит отметить, что, например, древний правитель Египта Эхнатон имел рост 4,5 метра, а легендарная красавица Нефертити была ростом около 3,5 метров. Уже в наше время в городе Эхнатона Тель-эль-Амарне были обнаружены два необычных гроба. В одной из них прямо над головой мумии было выгравировано изображение Цветка Жизни. А во втором гробу были обнаружены кости семилетнего мальчика, рост которого составлял около 2,5 метров. Сейчас этот гроб с останками экспонируется в Каирском музее.

В космогонии шумеров главным событием называется «небесная битва», катастрофа, произошедшая 4 миллиарда лет назад и изменившая вид Солнечной системы.

Сенсационным открытием астрономов последних лет стало обнаружение совокупности осколков какого-то небесного тела, имеющих общую орбиту, соответствующую орбите неизвестной планеты Нибиру.

В шумерских рукописях имеются сведения, которые можно трактовать как сведения о происхождении разумной жизни на Земле. Согласно этим данным, род Хомо сапиенс создан искусственно в результате применения генной инженерии около 300 тысяч лет назад. Таким образом, возможно, человечество представляет собой цивилизацию биороботов.

Шесть тысячелетий назад… Цивилизации, опередившие время, или загадка климатического оптимума.

Расшифровка шумерских рукописей вызвала шок у исследователей. Приведем краткий и неполный перечень достижений этой уникальной цивилизации, существовавшей на заре развития египетской цивилизации, задолго до Римской империи, а тем более Древней Греции. Речь идёт о времени около 6 тысяч лет назад.

После расшифровки шумерских таблиц стало ясно, что цивилизация шумеров обладала рядом современных знаний из области химии, фитотерапии, космогонии, астрономии, современной математике (например, использовала золотое сечение, троичную систему исчисления, использованную после шумеров только при создании современных ЭВМ, использовала числа Фибоначчи!), обладала познаниями в генной инженерии (эта трактовка текстов дана рядом учёных в порядке версии расшифровки рукописей), имела современное государственное устройство - суд присяжных и выборные органы народных (в современной терминологии) депутатов и так далее…
Откуда в тот период могли быть подобные знания? Попробуем разобраться, однако проведем некоторые факты, касающиеся той эпохи – 6 тысяч лет назад. Это время знаменательно тем, что средняя температура на планете тогда была выше несколько градусов, чем в настоящее время. Эффект получил название температурного оптимума.

К этому же периоду относится приближение двойной системы Сириуса (Сириус-А и Сириус-Б) к Солнечной системе. При этом на протяжение нескольких столетий 4-го тысячелетия до нашей эры в небе вместо одной Луны были видны две – вторым небесным светилом, сравнимым тогда по размерам с Луной был приблизившийся Сириус, взрыв в системе которого произошел опять же в тот же период – 6 тысяч лет тому назад!

В это же время абсолютно независимо от развития шумерской цивилизации в центральной Африке существует племя догонов, ведущее довольно изолированный образ жизни от других племён и народностей, однако, как стало известно в наше время, догоны знали подробности не только строения звездной системы Сириуса, но и владели другой информацией из области космогонии.

Таковы параллели. Но если у догонов в легендах присутствуют люди с Сириуса, которых это африканское племя воспринимало как богов, сошедших с неба и прилетевших на Землю из-за катастрофы на одной из обитаемых планет системы Сириуса, связанной со взрывом на звезде Сириус, то, если верить шумерским текстам, шумерская цивилизация была связана с переселенцами с погибшей 12-й планеты Солнечной системы, планеты Нибиру.

Планета Нибиру играет особую роль в становлении загадочной цивилизации шумеров. Итак, шумеры утверждают, что имели контакт с жителями планеты Нибиру! Именно с этой планеты по утверждениям шумерских текстов на Землю пришли анунаки, «сошедшие с небес на Землю».

В пользу этого утверждения свидетельствует и Библия. В шестой главе Бытия есть упоминание о них, где они именуются нифилим, «сошедшие с небес». Анунаки, согласно шумерским и другим источникам (где они имели наименование «нифилим»), зачастую принимаемые за «богов», «брали в жёны земных женщин».

Здесь мы имеем дело со свидетельством о возможной ассимиляции переселенцев с Нибиру. Кстати, если верить этим легендам, которых немало в различных культурах, то гуманоиды не только относились к белковой форме жизни, но и были настолько совместимы с землянами, что смогли иметь общее потомство. О подобной ассимиляции свидетельствуют и библейские источники. Добавим, что в большинстве религий, боги сходились с земными женщинами. Не свидетельствует ли сказанное о реальности палеоконтактов, то есть контактов с представителями других обитаемых небесных тел, произошедшими от десятков тысяч до сотен тысяч лет назад.

Насколько невероятно существование близких к человеческой природе существ вне Земли? Среди сторонников множественности разумной жизни во Вселенной было немало великих ученых, среди которых достаточно упомянуть Циолковского, Вернадского и Чижевского.

Однако, шумеры сообщают гораздо больше, чем библейские книги. Согласно шумерским рукописям, впервые анунаки прибыли на Землю примерно 445 тысяч лет назад, то есть задолго до возникновения цивилизации шумеров.

Попробуем найти ответ в шумерских рукописях на вопрос: зачем жители планеты Нибиру прилетали на Землю 445 тысяч лет назад? Оказывается, их интересовали полезные ископаемые, в первую очередь – золото. Почему?

Если взять за основу версию о экологической катастрофе на 12-й планете Солнечной системы, то речь могла идти о создании защитного золотосодержащего экрана для планеты. Заметим, что технология, аналогичной предполагаемой, используется сейчас в космических проектах.

Сначала анунаки безуспешно пытались добывать золото из вод Персидского залива, а потом взялись за разработки шахтным способом в Юго-восточной Африке. Каждые 3600 лет, когда планета Ниберу появлялась вблизи земли, на неё и отправлялись золотые запасы.

Согласно летописям, анунаки занимались добычей золота достаточно долго: от 100 до 150 тысяч лет. А потом, как и следовало ожидать, вспыхнуло восстание. Долгоживущим анунаки надоело работать в шахтах сотни тысяч лет. И тогда руководителями было принято уникальное решение: создать «примитивных рабочих» для работы в шахтах.

И весь процесс создание человека или процесс смешения божественных и земных компонентов – процесс оплодотворения в пробирке – расписан с подробностями на глиняных табличках и изображен на цилиндрических печатях шумерских хроник. Эти сведения буквально потрясли современных генетиков.

Древняя еврейская библия – Тора, которая родилась на руинах Шумера, приписывала акт сотворения человека Элохиму. Слово это даётся во множественном числе и должно переводиться как боги. Ну а цель создания человека определена очень точно:«… и не было человека для возделывания земли». Правитель Ниберу Ану и главный учёный анунаков Энки решили создать «Адаму». Это слово происходит от «Adamah» (земля) и означает «Землянен».

Энки решил использовать прямо ходячих антропоморфных существ, уже обитавших на земле, и усовершенствовать их на столько, что бы они понимали приказы и могли пользоваться инструментами. Они понимали, что земные гоминиды ещё не прошли эволюцию и решили ускорить этот процесс.

Рассматривая вселенную как единое живое и разумное существо, самоорганизующееся на бесконечном множестве уровней, в связи с чем ум и разум являются постоянными космическими факторами, он считал, что жизнь на земле произошла от того же космического семени жизни, что и на его родной планете.

В Торе Энки называют Nahash, что в переводе означает «змея, змей» или «тот, кто знает тайны, секреты». А эмблемой культового центра Энки были две переплетённые змеи. В этом символе можно разглядеть модель структуры ДНК, которую Энки смог разгадать в результате генетических исследований.

В планы Энки входило использование ДНК приматов и ДНК анунаков для создания новой расы. В помощницы Энки привлёк молодую красивую девушку, которую звали Нинти – «госпожа, дающая жизнь». В последствии это имя заменили псевдонимом Mami, прообразом универсального слова мама.

В хрониках приводится инструкция, которую Энки дал Нинти. Прежде всего, все процедуры должны совершаться в совершенно стерильных условиях. Тексты шумер неоднократно упоминают о том, что перед работой с «глиной» Нинти первым делом мыла руки. Как явствует из текста, Энки использовал при работе яйцеклетку африканской обезьяны женского пола, обитавшей севернее Зимбабве.

Инструкция гласит: «Примешай к «сути» глину (яйцо) от основания земли, что чуть вверх (на север) от Абзу, и приспособь его в формочку с «сутью». Я представляю хорошую, много знающую, юную анунаки, которая доведёт глину (яйцо) до нужного состояния… судьбу новорождённого изречешь ты… Нинти воплотит в нём образ богов, и то, чем оно станет, будет Человек».

Божественный элемент, который в шумерских хрониках называется «ТЕ-Е-МА» и переводится как «суть» или «то, что связывает память», а в нашем понимании это ДНК, получили из крови специально отобранного анунака и подвергли обработке в «очищающей ванночке». У молодого человека так же брали Shiru – сперму.

Слово «глина» происходит от «TI-IT», переводится как «то, что сопутствует жизни». Производным от этого слова является и «яйцо». Кроме того, в текстах отмечается, что из крови из крови одного из богов было получено то, что называется napishtu (параллельный ему библейский термин Naphsh, который обычно не точно переводят как «душа»).

Шумерские тексты говорят о том, что удача не сразу сопутствовала учёным, и в результате экспериментов вначале появились уродливые гибриды. Наконец они пришли к успеху. Удачно сформировавшуюся яйцеклетку затем поместили в тело богини, которой согласилась стать Нинти. В результате длительно беременности и кесарева сечения на свет появился первый человек – Адам.

Поскольку промышленных рабочих для рудников требовалось много, то для воспроизводства себе подобных методом клонирования была создана Ева. К сожалению, это можно только предположить, описаний подробностей клонирования в шумерских хрониках пока не найдено. Но передав нам свой образ и способности к интеллектуальному развитию, анунаки не подарили нам долголетия. В Торе по этому поводу сказано: «Элохим произнёс фразу: «Адам стал как один из нас… И теперь как бы не простёр он руки своей и не взял так же от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». И Адама с Евой изгнали из Эдема!

Сравнительно недавно в результате тщательных исследований ДНК Уэсли Браун сделал интересное открытие «о единой для всех людей Земли митохондриевой Еве», жившей в Африке примерно 250 000 лет назад. И оказалось, что первое человеческое существо происходило из той самой долины, где мы, по утверждению Шумеров, добывали золото!

Позднее, когда женщины Земли приобрели привлекательную внешность, анунаки стали брать их в жёны, что также способствовало развитию интеллекта следующих поколений людей. В библии Моисея об этом сказано следующее: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и они стали рожать им. Это сильные, издревле славные люди».

В новой толковой Библии» по этому поводу сказано следующее: «Это одно из труднейших для толкования мест Библии; главная трудность заключается в определении того, кого здесь можно разуметь по «сынами Божиими». И поскольку в библии Моисея о анунаках прямо ничего не сказано, то толкователи решили считать « сынами Божиими» потомков Сифа, третьего сына Адама и Евы, которые «были выразителями всего доброго, возвышенного и хорошего»» - «Исполинами Духа». Ну что ж! Если не знать о содержании шумерских хроник, то и это всё таки какое-то объяснение.
 Вопросы и ответы.
1. Кто мог вести шахтные разработки в течение каменного века?!
Археологические исследования подтверждают, что в Южной Африке в течение Каменного века велись горнодобывающие работы(!). Еще в 1970-м году в Свазиленде археологи открыли обширные золотодобывающие шахты, глубиной до 20 метров. Международная группа физиков в 1988 году определила возраст шахт - от 80 до 100 тысяч лет.
2. Откуда дикие племена знают об «искусственных людях»?
Легенды Зулу гласят, что в этих шахтах работали рабы из плоти и крови, искусственно созданные «первыми людьми».
3. Второе открытие астрономов свидетельствует – планета Нибиру была!
Кроме упомянутого выше открытия группы осколков, перемещающихся по искомой траектории, соответствующей представлениям шумеров, недавнее последовавшее открытие астрономов было не менее удивительным. Современные астрономические законы подтверждают, что между Марсом и Юпитером должна была находится планеты в два раза крупнее, чем Земля! Эта планета или была разрушена в результате крупной катастрофы, или вовсе не образовалась из-за гравитационного воздействия Юпитера.
4. Утверждение шумеров о «небесной битве» 4 миллиарда лет назад так же с большой долей вероятности подтверждено наукой!
После открытия того факта, что Уран, Нептун и Плутон «лежат на боку», а их спутники лежат совсем в другой плоскости, стало ясно, что столкновения небесных тел изменяли лик Солнечной системы. Значит, они не могли быть спутниками этих планет до катастрофы. Откуда же они взялись? Ученые считают, что они образовались из выбросов вещества с планеты Уран во время столкновения.

Ясно, что какой-то разрушительной силы объект столкнулся с этими планетами, да так, что смог развернуть их оси. По подсчетам современных ученых эта катастрофа, которую шумеры окрестили «небесной битвой», произошла 4 миллиарда лет назад. Заметим, что «небесная битва» согласно шумерам, вовсе не означает пресловутые «звездные войны». Речь идет о столкновении небесных тел огромной массы или другом аналогичном катаклизме.

Заметим, что шумеры довольно точно не только описывают вид Солнечной системы до «небесной битвы» (то есть 4 миллиарда лет назад), но и указывает причины того драматического периода! Правда, дело в малом – в расшифровке образных оборотов и иносказаний! Ясно одно, описание Солнечной системы до катастрофы, когда она была еще «молодой», – это сведения, переданные кем-то! Кем?

Таким образом, имеет право на существование версия о том, что шумерские тексты содержат описание истории 4 - миллиардной давности!»

Лично я не сторонник выше сказанных, не много фантастических мнений. Отдаю должное их смелости. Истина, где то рядом.

Конечно же, нельзя отрицать существование более древних письменных цивилизаций, чем Шумеры, но свидетельств их существования найдено мало, чем древне культура, тем меньше осталось следов, тем труднее определить их точный возраст. По законам истории цивилизации периодически возникают, расцветают и исчезают, как и империи.  Совсем не давно развалилась империя Советский Союз вместе со странами Варшавского договора и другими странами «Красного мира», при чём за один день, в результате волевого решения руководителей 3 стран России, Украины и Белоруссии, Видно пришло время,

Через тысячи лет учёные будут изучать нашу цивилизацию и удивятся, откуда мы взялись, изобрели автомобиль, самолёт, телефон, компьютер и т.д. и всего то, за каких то, сто лет. В один миг от сохи в космос. По сравнению с тысячелетиями исторического процесса. Так же и шумеры они совершили  прорыв за короткий промежуток времени двести - триста лет, отследить его практически не возможно, вот и вся тайна.

Не забывайте об информационном поле (банке данных), информация из которого доходит до нас.