Селфимания, экстремальные селфи и селфицид -

Марк Сандомирский
Селфимания, экстремальные селфи и селфицид. Психотерапевтический взгляд.

Сандомирский М.Е., к.м.н., член Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию

Селфи (selfiе), или интернет-автопортреты стали модным виртуальным поветрием, охватившим миллионы пользователей глобальной сети. Оно влияет и на повседневное поведение людей, и на культуру общества (через медийное и социомедийное информационное пространство), и даже на язык. После того, как в 2013 термин selfie был признан самым популярным неологизмом, «словом года» по версии Оксфордского словаря английского языка [2], селфи-глоссарий заметно разросся вследствие дифференциации селфи-контента. Приято различать разновидности селфи:
а) В зависимости от запечатленных на них людей и окружающих объектов, например селебрити-селфи (снимок со "звездой"), релфи (relationship selfie, селфи как иллюстрация близких отношений) [33],  груфи (group selfie, коллективное селфи), фелфи (farmer selfie, селфи с животными, изначально  - "фотографии на ферме"), селфи с едой (food selfie) [15].
б) В зависимости от запечатленных на них частей человеческого тела, например "уткоселфи" (duckface), или губные селфи ("губки бантиком"), брелфи (breast selfie, то есть селфи для молодых мам, запечатлевающее кормление грудью), бифи (bikini selfie, селфи в бикини), шуфис (shoes selfie, фотопортрет ног, обычно в обуви),  мелфи (man selfie, в стиле "гора мышц"), белфи (butt selfie), то есть селфи, запечатлевающие не лицо, а противоположную часть тела [7].
в)  В зависимости от обстоятельств съемки, например лифтолук (селфи в зеркале лифта), туалук (туалетный лук – автопортрет в ванной или туалете напротив зеркала) и баселфи (bаth selfie, селфи в ванне), фитнеселфи (fitness selfie), селфи в момент отдыха (rest selfie), просоночные селфи (wake up selfie, селфи после пробуждения), алкоселфи (в момент распития алкоголя) и "похмельные" селфи, аfter- Sex-Selfie и Sex-Selfie (название говорит само за себя), скотч-селфи (Sellotape selfie), сагли (selfie ugly, "изуродованное" селфи) и наконец экстремальные селфи (eXtreme selfie, XS).
Но самое главное, что объединяет все перечисленные разновидности  - это не просто автопортреты (сделанные как правило с помощью камеры мобильного телефона), а то, что они представляют собой сетевой контент. Селфи становятся таковыми только после "выкладывания" в публичный доступ в интернете (поэтому неправомерно в качестве их аналогов и "прародителей" рассматривать обычные, доинтернетные фотопортреты). Селфи - часть интернет-революции, той радикальной трансформации культурных кодов и социальных практик, которая порождена массовым проникновением в жизнь общества интернета. Или, если посмотреть шире - развитием и распространением информационно-коммуникационных технологий,  поскольку селфи стали столь широко распространенным явлением благодаря массовому распространению смартфонов (с камерами достаточного для высококачественных снимков разрешения)и мобильного доступа в интернет. Именно благодаря мобильным ИКТ селфи и становятся для интернет-юзеров инструментом визуальной цифровой социализации (преимущественно социомедийной), заочного общения с референтной виртуальной группой по принципу: "Пришел - сфотографировал - запостил".  И конечно, получил обратную связь ("собрал лайки").
Именно благодаря ИКТ увлечение селфи (селфизм) и становится настолько массовым явлением, что можно говорить уже об этом феномене, как о социомедийной эпидемии - "селфидемии". Сравнение социального явления с распространением заболеваний - не только метафора, аналогия более глубокая: на фоне массового вовлечения селфизм в ряде случаев может приобретать крайние, патологические формы, несущие социально-психологический ущерб (селфи-зависимость и её негативные последствия, включая репутационные и иные риски), либо чреватые серьезным  для здоровья или даже жизни "жертв" селфидемии (особенно экстремальные селфи). Конечно, речь идёт лишь о незначительном проценте пользователей в общей массе любителей селфи, однако селфи-ассоциированное травмоопасное поведение приводит к человеческим трагедиям, вызывающим широкий социальный резонанс.
Такая получается интернет-эпидемиология селфи. В каких же случаях применительно к селфи можно говорить об их действительно нездоровой природе (как с точки зрения аддиктологии, так и суицидологии), рассматривать пристрастие интернет -пользователей к публикации в сети собственных фотографий как болезненное в клиническом смысле? Ведь до сих пор селфизм еще официально не признан отдельным заболеванием, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения (WHO). Однако, по мнению экспертов Американской Психиатрической ассоциации (APA), в некоторых случаях пристрастие к селфи действительно приобретает крайние формы и может быть охарактеризовано как психическое расстройство - патологический селфизм [29,31]. Такое же мнение высказывает  Б. Цыганков, комментируя возможное введение селфизма как нозологии в Международную классификацию болезней 11-го пересмотра [14].

/cokp/