Просто человеческая история о любви

Александра Фёдорова-Росс
       Этот рассказ я подслушала случайно, когда ранней осенью мы выехали на природу, женщины по грибы, а мужчины порыбачить. 
- Ну да, ну да. Чего только в жизни не бывает.
Голос  звучал чуть с хрипотцой,   похож  на  деревенский, отдающий теплом и искренностью.  Я вглядываюсь в её лицо, лицо шестидесятилетней женщины, уже  многое испытавшей  в  своей жизни, хватившей, как говорят, лиха.
  Тихий тёплый вечер. После удачной рыбалки, поев на ужин доброй ушицы, вся компания расположилась у костра, кто - сидя,  кто – полулёжа. Видно, что всем хорошо. И течёт беседа, как река. Кто о чём, байки,  прибаутки, анекдоты, прерываемые то и дело смехом. И только тётка Дуня, всегда смешливая, острая на язык, сегодня была грустна. И неожиданно , вдруг, выдала на ночь глядя, печальную историю.
- Вот ведь, не могу спокойно уснуть, пока не расскажу. Душу тянет, аж знобит всю. Неделю назад на селе были похороны, двоих похоронили.
- Что-то случилось? Почему двоих-то? Кто это, не из наших ли?,- спросил её  сосед, помешивая угли палкой в костре.               
- Ты молод,  поди, и не помнишь. Давно это было. После окончания Вуза по направлению из города приехал в село парнишка, учителем в школу. Ладненький такой, умница. А уж дети его любили. Сергей Петрович, помнишь такого? Всё мог. И песни спеть и картину нарисовать. Душа парень. И надо было ему влюбиться в вашу молоденькую девушку, тоже учительницу. А у той парень был, шофёр ваш сельский. Глядеть то он глядел, да замуж не брал. Потому может и люб ей  был. А Сергей Петрович и так за ней и этак. Знал, конечно, всё видел, да совладать с собой не смог. И уговорил свою красу-девицу, а чтобы её душа не болела более  о другом, перевёлся в город и увёз её из села. Что только он ни делал, всё старался  доказать ей, как он хорош. Весь дом на нём.  А Наденька так и не полюбила его, хоть и двоих деток принесла ему. Молчит, губки сожмёт, в глаза не смотрит, а если что скажет, то с иронией, с насмешкой.  Так и жили все годы, вроде мирно, ладно, а по душе врозь.
Она замолчала, глядя на искры, улетавшие в ночное небо.
       - А ты - то откуда всё это знаешь?  Спросил не бритый, в резиновых  сапогах, помятый с похмелья мужичок, которого  кликали Иван – рваный кафтан, на что тот совсем не обижался.
Я - сестра его.   Из города приехала в гости, а получилось, что на похороны.. Он часто у меня бывал, ничего не скрывал , да и с кем ему было откровенно пообщаться.
- И что дальше?  Все ждали с нетерпением продолжения её рассказа.
        - Кто бы мог подумать, что всё так случится. Ваша – то,  Галинка,  Галина Ивановна, она его тогда полюбила, когда он ещё не женат был.  А когда уехал, замуж вышла, тоже двух деток народила. Да не задалось пожить вместе, муж болел, болел, да и помер. Дети выросли, отдельно живут. И надо ж было тропкам Сергея и Галинки  путаться, путаться, да и встретиться.
       Странная штука наша жизнь, или мы, люди, делаем её такой?
Я люблю его, он  её, она –    другого, и т.д.  Хоть бы через раз кто - ни будь, развернулся, лицом к лицу свою любовь увидел.  Так получилось, они встретились. Воспоминания, встречи, рассказы о прежней жизни. Сами не заметили, как сблизились, будто две потерянные души. Он - то ладно, работа, консультации, встречи всевозможные, это отвлекает. Дом, огород, дети, внуки. А у неё  и так, да не так.  Душа живая любви просит. Затосковала, то и дело в город ездит, звонит, вызывает. Хоть и в возрасте, но симпатичная,  нашла бы себе на селе одинокого дедушку, сошлись бы и жили себе. Так нет! Замуж хочет, венчаться хочет, век дожить с любимым хочет. И ему голову задурила. Да и Надюха  почувствовала,  что- то не так с её Сергеем, как чужой ходит. Ах, ты, наш бабий эгоизм. Уж давно не надобен ей Сергей, а и отпустить не хочет. А он от своей порядочности чуть не лопнет, уйти не может.  Долгонько всё это продолжалось. Нашла, всё-таки, в себе силы Галина Ивановна, отступилась. Порыдала в подушку и как бы похоронила свою любовь.                Прошло с тех пор, наверное, лет десять, может боле.
Тётка  Дуня опять умолкла, глядя на угли костра, подёрнутые пеплом. Заслушались, забыли подбросить в костёр. Дед Иван заёрзал, разминая ноги.
- А  дальше-то что, давай, сказывай!
- Что тут сказывать? Конец ясен.  Недавно, в село приехал старенький, седенький старичок. День был тёплый, ранней осени. Потихонечку,   семеня ногами, прошёл он по главной улице села, как бы припоминая что-то. Возле одного дома у палисадника  на лавочке сидит старушка, так себе сидит, ручки на коленях, как будто дремлет. Он к ней:
 – Водицы не дадите испить?   Притомился   я с дороги.
  Она  молча взяла палочку и медленно, прихрамывая, вошла в дом. Он присел на лавочку и тоже залюбовался тихой осенью. Через некоторое время женщина вышла с ковшиком, полным студёной колодезной воды. Подавая ему ковш, она глянула в воду, чтобы не расплескать, и неожиданно увидела там отражение своего любимого, знакомое до слёз.               
  Он же, приняв у неё ковш и, глядя краем глаза на воду, увидел её, ту, с которой ему когда-то было так хорошо и спокойно.
Передавая ей опустевшую посудину, он взглянул на женщину. Седые пряди волос, выбившиеся из-под полинялого платка, закрывали её в морщинах лицо. Поблагодарив, он пошёл к остановке автобуса. Кого искал этот старый человек? Вокруг остановки катался на велосипеде парнишка лет десяти.
- Слышь, малец, не скажешь, жива ли ещё учительница, Галина Ивановна? Она где-то недалеко здесь жила.
Парнишка заулыбался, остановив свой велосипед.
- Отчего ж не сказать, скажу. Жива ещё бабуля, только видит плохо. А я правнук ей, Васькой зовут. Да вон она, сидит на лавочке.
Дед покачнулся, взялся рукой за сердце. Мысль была одна.
- Это ж моя  Галинка. Как же я не узнал её?  Он глубоко задышал, успокоился и пошёл обратно к лавочке.
Что дальше?    Не поймёшь этих стариков. Вроде всё хорошо. Повенчались, свадьбу сыграли скромненько, всё село удивили. А возьмутся за руки, смотрят друг на друга и плачут. А чего плачут? Может от счастья,  что, наконец, вместе, а может от печали, что вся жизнь прошла поврозь.  Кто знает?  И что думали раньше-то, горе луковое?  Пожить вместе долго и не довелось. Через несколько дней, поутру, стали их будить, а они, как голубки, нос к носу лежат и не дышат. Так в одной могилке их и похоронили.
Она обвела взглядом всю компанию. Молчат, глаза повлажневшие, хлюпают носами. Видно, проняло. Любим сами, не задумываемся, а услышим чужую историю о любви, да ещё с печальным концом, плачем. А чего плакать – то? Им сейчас хорошо. Наконец-то они нашли друг друга и теперь счастливы. Будьте и вы счастливы, люди!
Она тяжело поднялась и пошла в палатку укладываться спать, а рыбаки ещё долго сидели у костра, вспоминая свои и не свои истории.
В эту ночь мне приснился странный сон. Я видела их вместе, но молодыми. Он был Батюшкой в приходе, а она Матушкой, и у них было много детей. Батюшка Сергей гладил её и детей по голове, а они целовали ему руки и все улыбались и были счастливы.
  Утром моя взволнованная с вечера душа была  полна благостным покоем. Нас ждали осенние грузди, коих в здешних местах было просто видимо-невидимо.  Мой сон тётка Дуня расшифровала так:
       - Ждёт тебя удача, милая, прибыль большая, может быть, любовь!
Не знаю, как насчёт любви, может быть позже, но сегодня удача действительно ждала меня. Небольшой лиственный лесок хранил специально для меня целое царство опят. Я такого никогда не видела, да, наверное, и не увижу. Опята гроздьями свисали со стволов деревьев, шапками сидели на старых пеньках. Очарованная красотой леса, серебром  берёзок и алым цветом листьев осин, я аккуратно, ножичком, срезала тоненькие полосы старой коры с опятами и укладывала их в большой пакет. И напевала пришедшие на ум рифмованные строки. Одного пакета оказалось мало. Пока я, как мне казалось, собрала весь урожай опят, и  вышла из этого лесочка к своим  друзьям,  у меня сложилась песня, которую я тут же  им пропела. Все одобрили и даже стали подпевать. Предлагаю и вам почитать или попеть её.
                ПОЗОВИ МЕНЯ
1.Позови меня, мой милый, за опятами,
  Ранним утром за грибами мы пойдём.
  В том лесу весной любовь свою мы спрятали,
  Позови, и мы с тобой её найдём.
Припев:   Любовь – дурман, любовь, как сон,
  Как вешних капель перезвон.
2.Нас пугали в детстве ведьмами и лешими,
  Могут запросто с дороги увести,
  Все пеньки грибными гроздьями увешены,
  Красота такая, глаз не отвести.
Припев.
3.Осень золотом в листве осин заблудится,
  Засияют все берёзки в серебре,
  Говорят, что лишь весною сладко любится,
  А у нас любовь созрела в сентябре.
Припев.
4.Нас ругают старики, мол, мы не молоды,
  Нам  завидуют подруги и друзья.
  Не боюсь с тобой ненастья я и холода,
  Нашу давнюю любовь забыть нельзя.
 Припев:   Любовь – дурман, любовь, как сон,
           Как вешних капель перезвон.
Сон, что называется, в руку. И грибы и песня. А может быть ещё и любовь?