Михаил Лермонтов - Николай Мартынов. Книга первая

Михаил Анпилогов
   МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.

        МИХАИЛ
     ЛЕРМОНТОВ –
       НИКОЛАЙ
      МАРТЫНОВ

   (книга первая).

      ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. 2013 год.


   Мой общий вывод о ходе дуэли.

   Лермонтов и Мартынов находились на расстоянии 30 шагов друг от друга.
   Расстояние между барьерами – 10 шагов.
   Лермонтов, держа пистолет правой рукой, стал правым боком по отношению к Мартынову; “взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста”; отклонился на 20 градусов в сторону противоположную своему пистолету; после команды “сходись!” остался неподвижен.
   Мартынов, быстро подойдя к своему барьеру, выстрелил навскидку (наудачу) в Лермонтова с расстояния 20 шагов; Лермонтов в этот момент был на 13 градусов выше Мартынова – по отношению к земной горизонтали.
   Пуля ударила в грудь Лермонтова снизу вверх – под углом 33 градуса.
   Пуля пробила грудь Лермонтова насквозь, пробила левую руку – и полетела далее.
   Лермонтов погиб на месте.

                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.


   К ЧИТАТЕЛЯМ!

   В газете я прочитал статью с версией о том, что при дуэли Лермонтова с Мартыновым – вместе с мартыновским выстрелом прозвучал ещё один выстрел, направленный на поражение Лермонтова из засады. Сейчас последует эта статья, затем – моя полемика по этой статье.
   Шрифт моих текстов дан курсивом.
   Всего книг - четыре.
                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.

   "Газета “Аиф-ЧЕРНОЗЁМЬЕ”. №22. 2013 год.

   КИЛЛЕР ДЛЯ ПОЭТА.
   ПОЧЕМУ ЛЕРМОНТОВ “УШЁЛ” ЧЕРЕЗ 4 ГОДА ПОСЛЕ ПУШКИНА?

   Недавно услышал, что Лермонтова на дуэли застрелил не его противник, а какой-то киллер. Что это за версия?
                Д. Колесников, Самара.

   Эта версия в разное время уже озвучивалась, правда, порой те, кто это делал, лишались должностей. Однако сегодня большинство историков и исследователей всё больше склоняются к тому, что М. Лермонтов действительно был убит “по заказу”.

   Дуэль со снайпером.

   Лермонтов был увенчан славой при жизни. Сразу после трагической кончины в 1841 г. его произведения стали изучать в гимназиях. Поклонницей поэта была супруга Николая 1 императрица Александра Фёдоровна. Выдавая замуж старшую дочь, в качестве подарка на свадьбу она преподнесла ей не украшение, а томик стихов поэта. Вместе с тем действовал негласный запрет на публичные рассуждения о гибели поэта. В ходу была официальная версия о дуэли. “Однако ей противоречит судебно-медицинское за­ключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли, где сказано, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное - между 5-м и 6-м рёбрами. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов! – рассказал “АиФ” Георгий АБСАВА, кандидат медицинских наук, автор книги о Лермонтове. – Кто-то стрелял в поэта лёжа на земле, из укрытия. Другая нестыковка – пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способ­ность. Зато такая сила свойственна стрелковой винтовке того времени. Вывод: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли”.
   Версию о снайпере выдвинул ещё в 30-х гг. XX в. тогдашний директор пятигорского музея “Домик Лермонтова” Степан Коротков, за что его сняли с должности. Однако спустя 20 лет о том же самом написал Константин Паустовский в повести о Лермонтове “Разлив рек”: “Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял”. В убийстве был уверен и советский литературовед Юрий Тынянов, он писал: “Грибоедов, Пушкин, Лермонтов – они не погибли.  Их просто устранили”.
   “За каких-то 4 года в России погибли два величайших поэта – Пушкин в 1837 г. и Лермонтов в 1841 г., - говорит Абсава. – Смерть Пушкина вызвала всенародный траур. Прощаться с ним пришли 50 тыс. человек при населении Петербурга 500 тыс. Близкий друг Пушкина князь Пётр Вяземский писал, что его маленький поварёнок спрашивал: “Как же мы без Пушкина? Кто теперь вместо него будет?” А вместо него стал Лермонтов. Его стихотворение “Смерть Поэта» в списках моментально облетела всю страну, как если бы в 19-м веке был Интернет. Его знали наизусть, хотя официально оно было опубликовано лишь спустя 20 лет”.

   Серые кардиналы.

   Лермонтова не хоронили так массово по одной причине – он погиб в Пятигорске, где и прошла траурная церемония.
   “Серые кардиналы, организовавшие убийство поэта, сначала пытались подбить на дуэль с Лермонтовым прапорщика Лисаневича, но тот отказался: “Чтобы я поднял руку на такого человека?” Тогда разыграли карту с отставным майором Мартыновым, - продолжает Абсава. - Мартынов, скорее всего, не был посвящён в план с наёмным убийцей. Он взял на себя страшный грех, чтобы скрыть общий позор: убийство на “честном” поединке не осуждалось дворянским обществом. Многочисленные факты указывают, что организатором убийства был секундант Мартынова князь Васильчиков. Тайная полиция постфактум всё выяснила и наверняка доложила царю. Вот почему Николай 1 вынес Мартынову столь мягкий приговор: три месяца гауптвахты и цер­ковное покаяние. Истина держалась в тайне, чтобы избежать огласки позоривших Россию обстоятельств “дуэли”. Кроме того, князь Васильчиков был сыном председателя Комитета министров и Госсовета князя Иллариона Васильчикова, человека, которому полностью доверял Нико­лай 1. Этот чиновник славился честностью и неподкупностью, однако его сын был страстным картёжником. Враги Лермонтова верно рассчитали, поймав Мартынова на “удочку тщеславия”, а Васильчикова-младшего – на потребности в деньгах”.

   Возглавлял отряд храбрецов.

   Ряд исследователей, говоря о двойном убийстве Пушкина и Лермонтова, винят в этом Николая 1. Но, несмотря на сложные отношения царя и Пушкина, они были единомышленниками. Царь взял поэта на службу с “персональным окладом”, пре­доставил средства для издания “Историй Пугачёвского бунта”. После смерти Пушкина выплатил все его долги, обеспечил его вдову и детей, издал за счёт государства собрание сочинений.
   “Люди, убравшие Пушкина руками пары Геккерн – Дан­тес, боялись его возрастающего влияния на государя, - уверен Абсава. - Пушкин проповедовал национальные и православные духовные ценности, и только его поэтический гений мог предотвратить раскол русского общества в “роковые 40-е годы” XIX в. Это вызывало ненависть к нему со стороны мощного придворного лобби западников – тех русских либералов, о которых за 5 лет до смерти Пушкин сказал, что в России очень много людей, “стоящих в оппозиции не к правительству, а к России”. В ситуации политического спора, угрожавшего расколом России, место Пушкина занял другой гений – Лермонтов, о котором говорили: “Человек с железной силой воли”. На Кавказе Лер­монтов возглавлял “Летучий отряд” храбрецов, который называют предтечей современного спецназа. Однако поэт не мечтал о военной карьере: он хотел уволиться из армии, чтобы следовать своему истинному призванию. Николай 1, узнав о гибели поэта, сказал: “Умер человек, который мог заменить нам Пушкина” - и тем самым вольно или невольно озвучил мотив убийц.
   Увы, с тех пор ни одна из лермонтовских дат широко не отмечалась. Мешали обстоятельства: в 1914 г., в столетие со дня его рождения, началась Первая мировая война: В 1941 г. – в столетие со дня кончины – Великая Отечественная война. Когда в 1964 г. готовились отметить его 150-летие, сняли Хрущёва. Возможно, в канун 200-летия Лер­монтова мы приблизимся к разгадке тайны его гибели. И если версия об убийстве возобладает, душа поэта дождётся отпевания, которого он был лишён как “дуэлянт”.

                Мария ПОЗДНЯКОВА".

   Моя полемика по этой статье.

   Кто стрелял в Лермонтова?

   Я не согласен с версией Георгия Абсавы. Вот эта версия. “В ходу была официальная версия о дуэли. “Однако ей противоречит судебно-медицинское заключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли, где сказано, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное – между 5-м и 6-м рёб­рами. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов! – рассказал “АиФ” Георгий АБСАВА, кандидат медицинских наук, автор книги о Лермонтове. – Кто-то стрелял в поэта лёжа на земле, из укрытия. Другая нестыковка – пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность. Зато такая сила свойственна стрелковой винтовке того времени. Вывод: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли”.

   Георгий АБСАВА – кандидат медицинских наук, автор книги о Лермонтове, - исходя из того, что удар пули в Лермонтова был снизу вверх под углом 45 градусов, и пуля, убившая Лермонтова, “вылетела насквозь” (то есть пробила тело насквозь), что, якобы, для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность, - делает вывод, утверждает: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли, и оружием киллера была – винтовка.

   Я утверждаю, что в Лермонтова стрелял только Мартынов. Лермонтов погиб только от пули пистолета Мартынова. Доказываю.

   Вот сомнения Георгия в способности пистолета Мартынова пробить тело Лермонтова: “Другая нестыковка – пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность”. Отсюда вывод Георгия, что стрелял из винтовки, будучи в засаде, - киллер.
   Если я докажу, что пистолет Мартынова был способен пробить тело человека, то тем самым  это будет означать слабость утверждения, что только второй выстрел (киллерский – из винтовки) убил Лермонтова. Итак. Пример. Пуля Дантеса не пробила насквозь тело Пушкина лишь потому, что она имела встречу с крупными костями, которые раздробила, летя рикошетом; застряла она в крестце, раздробив его. Пуля Мартынова, влетев в тело Лермонтова, имела встречу только с одеждой и мягкими тканями тела. И хотя, фактически, мартыновская пуля пролетела 20 шагов (следует из рассказа князя Васильчикова, который я взял за основу), а не 10, как в случае с Пушкиным, но очевидно, что она вполне могла пробить тело Лермонтова насквозь (к тому же, в горах сопротивление воздуха полёту пули – меньше). О том, что пуля Мартыновская пробила тело Лермонтова насквозь, свидетельствует полное молчание  многих людей, бывших при том событии,  и вообще всех дворян России, узнавших о характере смертельной травмы. Фронтовики, дворяне, военнослужащие, в случае несоответствия пробивной силы пули и значительности ранения, сразу бы обратили на это внимание, но никаких свидетельств (даже в намёках) о несоответствии – нет; нет сомнений и у штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли, написавшего судебно-медицинское заключение. Эта полная тишина говорит о том, что все признали реально возможным – что пуля Мартынова пробила тело Лермонтова насквозь, все восприняли эту сквозную рану от пистолетной пули с расстояния 20 шагов – как само собой разумеющееся. Мой вывод. Пистолет Мартынова был способен пробить с 20-ти шагов тело человека насквозь. Стрелял только Мартынов – киллера не было.
   Дополнение к сказанному.
   Секунданты отнеслись легкомысленно к серьёзности дуэли (князь Васильчиков: “… но и тут, в последнюю минуту, мы, и я думаю сам Лермонтов, были убеждены, что дуэль кончится пустыми выстрелами и что, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, противники подадут себе руки и поедут... ужинать”). А коли так, то и отмерялось расстояние секундантами (30 шагов) кое-как. В их головах было – быстрей закончить тягомотину, и, после того, как противники помирятся (или выстрелят в воздух), быстрей отправляться домой, отмечать примирение. Шаги для расстояния были отбывательски-небольшими (просеменили побыстрей – да и ладно). Кавказ. Расстояние между поединщиками замерялось секундантами на неровной поверхности и снизу вверх (не надо доказывать, насколько короче бывают шаги в таком случае – тем более, отбывательские), и оттого-то расстояние было существенно меньше, чем было бы при шагистике секундантов, если бы они понимали серьёзность дуэли и были бы на горизонтальной площадке; плюс – вытянутая вперёд рука Мартынова в момент его выстрела.
   Повторю вышесказанное в моём доказательстве. О том, что пуля Мартыновская пробила тело Лермонтова насквозь, свидетельствует полное молчание  многих людей, бывших при том событии,  и вообще всех дворян России, узнавших о характере смертельной травмы. <…>. Эта полная тишина говорит о том, что все признали реально возможным – что пуля Мартынова пробила тело Лермонтова насквозь, все восприняли эту сквозную рану от пистолетной пули с расстояния 20 шагов – как само собой разумеющееся.
   Стрелял только Мартынов – киллера не было.

   Теперь скажу насчёт гуляющей версии о “политическом заказе”.
   Киллера, говоря по-современному (англицизм) про тайного наёмного убийцу, не было на стрёме в засаде.  Никто, говоря по-современному, не заказывал Лермонтова. Причины вот в чём.
   В наше время трудно понять, насколько честь была на первом месте среди дворян и России, и Европы. Нарушение законов чести каралось таким позорищем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. По царскому указу посадить киллера в засаду при дуэли – исключено. Царь был не в ладах с Лермонтовым, но не настолько, чтобы подсылать киллера – и тем опозориться на весь мир, и опозорить всех дворян России. Кстати, Николай 1 был противником дуэлей. Это раз. Два. Но допустим, что кто-то получил лёгкий намёк от царя на некое небытие поэта. Намёк он претворил в жизнь, посадив киллера в засаду. По выводу Георгия Абсавы, вместе с Мартыновским почти одновременно прозвучал ещё один выстрел (из засады). В выводе – нереальности. Если дело, мы допустили, касалось царя, то утечки о заговоре – исключались. Для этого надо было, чтобы все! участники были вовлечены в заговор – с гарантией полного молчания до смерти (иного не дано – ставки высоки у царя), при этом, в медзаключении не было бы подозрительного угла удара пулей. Надо учесть, что шли боевые действия. Не стоило труда организовать убийство Лермонтова во время перестрелки. Не стоило труда организовать убийство просто из засады, свалив всё на горцев. Но опять же, это в том случае, если участники убийства будут молчать навсегда. Могла ли некая группа без ведома царя подключить киллера к дуэли? Моё мнение о действиях, так называемых, западников. Они могли раздувать, подзюзюкивать, подштрыкивать, науськивать,  натравливать, подталкивать, провоцировать на конфликт, но прямо планировать и участвовать в заговоре с целью убийства Лермонтова – нет. В случае раскрытия заговора, тяжёлое пятно позора ложилась бы на родословные этих дворян (а от царя им – не только пятно позора) и на всех дворян России, включая царя. Надо было быть полным идиотом, чтобы кому-то из дворян решиться на второй выстрел из засады – подставляя под проблемы репутацию царской Фамилии перед всем миром. Стрелял только Мартынов – киллера не было.

   Скажу о невозможности “технического” исполнения киллером тайного и точного выстрела в Лермонтова.
   Почти невозможно произвести два выстрела совершенно слитно без общей команды. Невозможно было произвести выстрел совершенно слитно с выстрелом Мартынова. Я по себе знаю, как легко определить два выстрела, даже пять, ибо я радиотелеграфист – определить количество точек (то есть выстрелов) не составит труда (даже если их разделяют ничтожные доли секунды). Там были фронтовые офицеры – им, тем более, карты в руки – определять количество выстрелов. Сведений о втором выстреле –  нет.
   Стрелять из более убойной винтовки, но из засады, “двойнику” Мартынова пришлось бы с расстояния в несколько раз большего, чем у Мартынова; в этом случае терялось бы преимущество винтовки “двойника” перед пистолетом Мартынова – в убойной силе. “Двойнику” Мартынова пришлось бы стрелять из-за спины Мартынова и параллельно полёту пули Мартынова. “Двойнику” Мартынова, чтобы не дать участникам дуэли обнаружить себя, пришлось бы применять бездымный порох – коего тогда не существовало. “Двойнику” Мартынова, в невероятно напряжённый момент, с расстояния в несколько раз большего, чем у Мартынова, пришлось бы попадать точно в грудь Лермонтова так, чтобы пуля, пролетая рядом с Мартыновым, не угодила в самого Мартынова. “Двойнику” Мартынова, чтобы точно знать место своей засады, надо было точно знать место дуэли, будущее направление линии противостояния противников – и даже при том, что он угадал бы это,  то место засады не могло быть большим по ширине, - оно было бы, фактически, точечным расположением. Было бы такое точечное место годным для засады – вопрос. “Двойник” Мартынова должен был загодя знать время появления дуэлянтов, загодя приземлиться в засаду и быть там. “Двойнику” Мартынова, дожидаясь дуэлянтов, не хватило бы психических и “технических” сил, чтобы – после ожидания и длительного нервного напряжения – с единственным шансом! в решительное мгновение! с компьютерной синхронностью! с действием Мартынова, стоящему к нему спиной, - совершить свой снайперский! выстрел с расстояния в несколько раз большего, чем у Мартынова. Ещё. У Лермонтова была рана от одной пули. Если это рана от выстрела “двойника” Мартынова, то надо признать, что Мартынов или промахнулся, или был в сговоре со своим “двойником” и стрелял мимо, или не имел пули в пистолете. Ещё. Если это рана от выстрела “двойника” Мартынова, то характерный признак травмы от винтовочной пули “двойника”, а не от пистолетной – Мартынова, наверняка распознали бы фронтовой лекарь и фронтовики. Вывод. Стрелял только Мартынов – киллера не было.

   Теперь ещё о сведениях и выводе Георгия Абсавы. Вот они. “В ходу была официальная версия о дуэли. “Однако ей противоречит судебно-медицинское заключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли, где сказано, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное – между 5-м и 6-м рёб­рами. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов! Кто-то стрелял в поэта лёжа на земле, из укрытия”.

   Сведения от Георгия – неверные. Вот текст – с оригинала.

    Алла Максимовна Марченко (известный критик и исследователь русской современной и классической поэзии, да и не только русской. И Лермонтовым занимается давно и успешно). Из книги “С подорожной по казённой надобности” (Москва. “Книга”. 1984).

   “Тело поэта (М. Ю. Лермонтова. – М. А.) было привезено в Пятигорск в 11 часов вечера.
   Судебно-медицинское за­ключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли.
17 июля произведен ”медицинский осмотр” и составлено надлежа­щее свидетельство:
“Пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча (ранение мягкой ткани на плечевой кости; ранение левой руки. – М. А.); от которой раны поручик Лермонтов мгновенно на месте поединка помер”.

   Из документа я делаю заключение. Пуля Мартынова ударила в тело Лермонтова под 10-е ребро, “… в правый бок ниже последнего ребра, при срастении ребра с хрящом”.

   Сведение Георгия:  “…входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра” – неверное.

   Сведение Георгия: “Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов!” – неверное. Доказываю.
   Я лично перепроверил градусы на скелете груди человека, при ударе пули в правый бок под 10-е ребро, с вылетом между 5-м и 6-м рёбрами; мой вывод: удар пули был – 33 градуса – на 12 градусов меньше, чем сообщил Георгий. Лермонтов перед выстрелом Мартынова, наверняка, отклонился в сторону, противоположную своему пистолету (это нормальное положение стрелка из пистолета), которым он защищался. Я лично, опытным путём, проверил градусы  при нормальном отклонении  – 20 градусов (не менее). Кроме того, Мартынов мог, ещё до полного поднятия пистолета, не целясь глазом, выстрелить преднамеренно (князь Васильчиков: “Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил”), или он мог раньше времени непроизвольно нажать на спусковой крючок (князь Васильчиков: “Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил”). Выстрел мог быть произведён Мартыновым ниже линии прицеливания глазом. Далее. Дуэль была в горной местности. Исходя из того, что пуля ударила Лермонтова снизу вверх, можно дополнительно сделать вывод, что Лермонтов, относительно земной горизонтали, был выше Мартынова  на 13 градусов (в момент выстрела Мартынова). От этого сложился остаток – 13 градусов. 20 плюс 13, получаем общее – 33 градуса. Исходя из изложенного мною, можно понять, почему удар Мартыновской пули был произведён в грудь Лермонтова снизу вверх под углом 33 градуса.
   Сведение Георгия: “Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов!” – неверное.
   Версия Георгия о присутствии киллера при дуэли – несостоятельна.
   В Михаила Лермонтова стрелял только его противник – Николай Мартынов.

   Кто стрелял в Лермонтова?

   Мой окончательный вывод по этому вопросу.

   В противовес строкам Марии Поздняковой “… сегодня большинство историков и исследователей всё больше склоняются к тому, что М. Лермонтов действительно был убит “по заказу”, я утверждаю категорически: двух выстрелов в Лермонтова – не было.

   В Михаила Лермонтова стрелял только его противник – Николай Мартынов.


              МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.
         ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.


  Автор АНПИЛОГОВ
МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
родился в 1950 году
в городе Павловске
Воронежской области.
В настоящее время
живёт в родном городе.
Направления
в литературном творчестве: поэзия, история,
палеонтология, филология,
литературная критика.


   М. Н. АНПИЛОГОВ.
   Книга “МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ – НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ (книга первая)”.
   Город Павловск. Воронежская область. 16.06.-01.07. 2013.


             МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ.

          1
          Выхожу один я на дорогу;
          Сквозь туман кремнистый путь блестит;
          Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
          И звезда с звездою говорит.

          2
          В небесах торжественно и чудно!
          Спит земля в сиянье голубом...
          Что же мне так больно и так трудно?
          Жду ль чего? жалею ли о чем?

          3
          Уж не жду от жизни ничего я,
          И не жаль мне прошлого ничуть;
          Я ищу свободы и покоя!
          Я б хотел забыться и заснуть!

          4
          Но не тем холодным сном могилы...
          Я б желал навеки так заснуть,
          Чтоб в груди дремали жизни силы,
          Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

          5
          Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
          Про любовь мне сладкий голос пел,
          Надо мной чтоб, вечно зеленея,
          Темный дуб склонялся и шумел.


        сон

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном,

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.