Сб. Каменные сказы Валдая для детей. Сокол

Татиания
Сокол.
Сокол высоко летает, крылья свои расправляет, крылья свои расправляет, грызунов покоя лишает, чтобы землю нашу не поедали, урожай Земли не съедали. Да птица дивная появилась, перед соколом летает, красотой его увлекает. Красоте подивился, красоте   удивился, за ней полетел, её сопровождает, грызунов не замечает. Где красота лежит -  там и сокол сидит, красоту сторожит. А Красоте то и надо: крысы, мыши набежали, с полей весь урожай подъедали. А Красота Сокола всё дальше манит, с земли Русской его уманит.
Как только за край зашли, так она его в силки и поймала, петлю на шею надевала, надевала, да с себя одежды снимала, не Красота это была, а ложная поганка в Жизнь Сокола вошла. Крысой жирной обернулась, в своё  крысиное царское обличье вернулась, лапки свои потирает, Соколу перья обрывает, перья обрывает, смертью ему угрожает,  не взлететь нашему Соколу, ввысь не взвиться, край не перелететь.
 А маленькая птичка синичка, что Сокола любила и за ним всё следила, водицы живой да мертвой набрала, в клювике принесла, да зёрнышек волшебных ему дала.
Водой мёртвой полила – пёрышки в порядок привела, живой полила – взмах крыла в полёт привела. Зёрнышек волшебных дала, воды ключевой запить налила. Не Сокол сидит, а Соколище, не видывал ни  кто птиц таких великих и смелых.
Налетел Соколище на царство крысиное да мышиное,  всех крыс да мышей перебил, перебил и домой с победой возвернулся, маленькую птичку синичку с собой брал, ей орден за смелость и храбрость давал. На крыле у него сидит, песни поёт.
Так вот маленький, но сильный Духом – чудо свершает: победу совершить сильному помогает. А Сокол с тех пор за красотой не гоняется, ложную красоту от истинной отличает – символом зоркости он себя нарекает. Сокол символом зоркости и справедливости стал, символ дружбы укреплял. Дети этот камень – символ берут - дружбу с небом и землёй ведут, ни кого не обижают, за светом мира шагают.