Бой с собой

Александр Левшин
     Эйфорию Влада прервала трель мобилки.
     -Надо бы перетереть перед финалом, а? — пророкотала трубка голосом Бати, первого тренера счастливого финалиста.
     — Без проблем, Аркадьич. — Влад уважал Учителя, давшего ему «зеленый свет» в мир Большого Фехтования. Батя научил смышленного неумеху азам современного мущкетерства, передав затем в надежные руки своего же ученика, нынешнего «коуча», «экс и вице-чемпиона» Яши Фактора, который и «дошлифовал» Влада до завтрашнего финала. — Где и когда?
     — Давай у дуба. В 16-30.
     — ОК! Заметано!
     … Влад издалека заметил сухощавую фигуру «мушкетера» в заношенном «адидасе» на скамейке под размашистым дубом в парке недалеко от спортзала, в котором прошло его детство.
     — Ну… как ты? Нарисовал уже себя чемпионом? — усмехнулся Батя. — Готов к бою?
     — А то! — хмыкнул Влад, вспомнив свою первую встречу с Батей «… надцать» лет назад и его впервые услышанное любимое «а то!» — Порву завтра вашего «Арамиса»! Вы уж извините.
     — Порвешь! Я не сомневаюсь. — Изрезанное морщинами лицо тренера скривилось в как бы улыбке. Грустно-мучительной какой-то. — Да вот только Никин — мой последний шанс перед уходом. — Было видно, как «через не могу» выдавливал тренер свои слова. — Короче, мы за ценой не постоим. — выдохнул Батя. — Не я — «наверху» так прочирикали. А у тебя ж еще все впереди: Европа, мир, Олимпиала… Отдай бой, сынок! Уважь старика. Наш спонсор не слабый — не обидит. Да и дочку тебе ж лечить надо!?
     Батя уколол по самому больному. Светочку Владу реально надо было лечить и поскорее: ребенок угасал на глазах, поэтому и надеялся отец не так на личную славу, как на приличные «призовые», сразу бы транзитом ушедшие на дорогие импортные лекарства дочурке.
     — Ты пораскинь мозгой! — бывший тренер старался не смотреть в глаза ученику. — Все-таки столько баксов на дороге не валяются.
     — Но вы же меня учили...
     — Да! Учил! — рипостом перебил Батя. — Но жизнь прожить — не поле перейти… Эх! Проклятая «селяви» меня обломала, да еще старые травмы замучили… Помоги, сынок! Думаешь, мне весело просить тебя о таком? — мужественное лицо мужчины перекосила гримаса откровенной душевной боли.
     Батя встал и, сутулясь, пошел прочь, а Влад еще долго сидел на скамейке. Мысли роились в его голове. Но так ничего и не высидев, парень поплелся домой.
     Все детство и юность Влад, как шутят «фехтуны», «провел за решеткой, на полусогнутых и с протянутой рукой». И вот теперь, когда до чемпионства со всеми из него вытекающими всего один бой, «кроссовки жмут и нам не по пути?»
     Ночь перед финалом казалась бездонно-бесконечной. Да еще у Светы случился приступ, пришлось вызывать «скорую».
     Утром полусонный Влад глотнул кофе без сахара, нашпиговал «бандурясину» «железом», «белыми штанами», «спецами» и «варежаками» и двинул на финал, благо идти было недалече. Спортивный комплекс аккурат минут десять от дома.
     Дошел. Облачился в «доспехи». Почти не разминался, ибо «сильному бойцу разминка не нужна, а слабому не поможет», как частенько говаривал Батя..
     Поискал Никина, скрестился взглядом, пока тот без маски. «Арамис» отвел глаза, и Влад ощутил, кто реально сильнее.
     «Арамису» давал последние ЦУ Батя. В его глазах еще светились угольки надежды.
     Наконец, судьи пригласили на дорожку. Бойцы отсалютовали друг другу. И поединок начался. Молниеносный и судьбоносный. Поединок, менявший судьбу. Это был бой не двух спортсменов. Это был бой одного человека с самим собой, с собственной совестью.
     Как вы думаете, кто победил? И как поступили бы ВЫ?