Значение татуировки Сова

Мессинг Алексей Георгиевич
                Личная страница автора: vk.com/archat7
         Сова наиболее таинственный и противоречивый представитель пернатых, принятый в символизме. Неоднозначность ее характеристик напрямую зависит от ее возможностей, внешнего вида и образа жизни. Полезность ее в регулировании популяции мышей трудно переоценить, и, в то же время, людей настораживала ее полная загадок ночная жизнь.
         Охотничьи навыки, которые необходимы сове для выживания и характерные только ей: возможность долго сидеть неподвижно, поворачивать голову на 180 градусов, летать абсолютно бесшумно, не давали покоя многим поколениям людей. Ее немигающий взгляд светящихся в темноте глаз и особенно ее ночной пронзительный крик, вселяли в сердца людей страх, смешанный с уважением и благоговением.
         Совам, а также другим представителям этого отряда птиц, из-за ореола таинственности, окружавшей их жизнь, в старину приписывали много ужасных вещей, полагаясь на ничем не обоснованные суеверия, такие как склонность молодых сов выклевывать своим матерям глаза (Китай), а также помощь ведьмам в колдовстве, за что бедных птиц частенько распинали на стенах домов (Польша).
         В общем и целом, отношение людей к сове и силам ею олицетворяемым прямо противоположно как в разных концах света, так и у соседствующих народов, а также зависит от эпохи, в которой тот или иной народ проживал. Трактовка символа совы (филина, сыча) следующая:
Древний Египет - смерть, ночь, холод, безучастность(отстраненность).

Иудаизм - воплощение духовной слепоты, спутник демона Лиллит.

Древняя Греция (Рим) - птица Афины Пронойи (Провидящей) - богини, покровительствующей мудрости, озарению, знаниям.

Славяне считали сову хорошим предзнаменованием, символом мудрости и семейной любви.

У кельтов - птица мертвых, ночная ведьма.

В Индии - воплощение богини Дурги, а также птица бога смерти Ямы.

Китай и Япония - смерть, страх, хаос, преступность, разрушение.

У шаманов народов Дальнего Востока и Сибири - помощник, проводник в мир духов.

Центральная Америка - у майя - символ бога смерти Гунхау; у ацтеков - ночной демон; в Теотиуакане - богиня дождя.

Индейцы Северной Америки у которых, кстати говоря, не наблюдается ни одного
животного-тотема, означавшего бы что-либо отрицательное, сова это мудрость, пророчество, сильный защитник.

В христианстве - символ Сатаны, безверия, ереси, обмана, тьмы как таковой.

Европа эпохи Ренессанса - символ мудрости, знания, эрудиции, философии,
преобладания разума над слепой  верой.

Оккультизм - мудрость, тайное знание. Извечный спутник всех магов и алхимиков.

         Как видно из выше перечисленного - значение символа Совы крайне неоднозначное и для создания полного образа требуется более детальное рассмотрение.
         Так в Древнем Египте сова связывалась с ночью, холодом. Ее символ принадлежал царству Осириса и олицетворял ночное Солнце, плывущее в мире мертвых по подземному Нилу с Запада на Восток. Сова прямо противопоставлялась соколу - птице Ра и Солнцу мира живых.
         Древние греки, как и римляне, приписывали совам совершенно другие свойства. Афина Пронойя (в Риме - Минерва) - покровительница мудрости, почиталась как в самих Афинах, так и по всей Греции. Символом и извечным спутником ее была сова, появление которой считалось очень хорошим знаком и предзнаменованием скорого прозрения.
         У славянских племен, преимущественно южных, сова кроме мудрости символизировала еще и любовь к детям. Во многих сказках она была и добрым советчиком и верным проводником.
         В кельтской мифологии сова являлась темным символом, несущим смерть. Ей приписывали помощь ведьмам и колдунам. Месяц октябрь, когда все живое как бы засыпает, находился под покровительством сов, а праздник Сомайн (позднее Хэллоуин) - день мертвых, был началом отсчета долгой холодной зимы.
         В Индии сова - воплощение богини Дурги - жены Шивы. Эта богиня обладает грозным нравом. Покровительница воинов, которой приносятся кровавые жертвы, порой даже человеческие, несмотря на свою ярость и свирепость, является положительной силой, разрушающей все плохое в человеке, его.....

Продолжение статьи читайте в моей книге "Сакральные символы и тотемы в современной татуировке"   на Литрес