Сб. Детские рассказы. Чудеса Ярославушки. Паучок

Татиания
Паучок.
Яся сидела на скамейке запасных, а рядом ее ребята из группы бегали, бросали мячи, ползали под обручами, а она наблюдала за ними. Ей очень хотелось соскочить и помочь Маше поймать мяч, который укатился под скамейку, но воспитатель не отпускала ее и говорила: " Не мешай", - тогда она прикусила губу, опустила голову вниз и вдруг увидела, что по полу под скамейку ползет маленький жучок. Девочка стала за ним наблюдать, вспомнила, что бабушка говорила про них дома: "Да ты внученька не бойся их - это домовятки ползают, они тебя не обидят". А дядя Саша всегда им помогал выбраться из раковины или ведра, когда они нечаянно туда попадали на своей тоненькой паутинке. Так, глядя на паучка, Яся вспоминала как она жила в деревне, рассматривала узоры тоненьких паутинок и не заметила, как все стали собираться домой. Соревнования окончились, ребята поспешили вернуться к скамейке, где лежали их вещи, они не замечали маленького паучка. И вот девочка увидела, что нога Маши сейчас опустится на паучка, но Ярослава накрыла его ладошкой. Она победила свой страх и спасла жизнь такому хрупкому созданию, маленькому паучку. Всего один миг, который разрушил Ясин страх перед паучками, всего один миг, который открыл ей, что все живое на земле имеет право жить.