Смертельный тост

Алекс Мильштейн
Павел Иванович, кадровый офицер, всю великую отечественную провоевал танкистом. Зимой 1942-43 годов сложилась ситуация, при которой их механизированный корпус вклинился на 20-25 км в расположение фашистов. Павел Иванович был командиром батальона, находящегося на самом острие клина. Хотя фронт стабилизировался, все понимали, что у немцев есть большой соблазн нанести два боковых удара, взять корпус в кольцо и разделать как бог черепаху.

Гибельных ударов ждали изо дня в день, но немцы почему-то медлили. Посланные за языком разведчики притащили обер-лейтенанта. Он поведал: да, был такой план – окружить корпус. Однако Гитлер посчитал, что если русские, зная об угрозе окружения, все равно не побоялись углубиться в немецкую оборону, значит, они наверняка готовят подвох. А так как вермахт не планировал наступления на данном участке, то фюрер запретил наносить удары по корпусу и даже приказал немного отступить, чтобы выровнять линию фронта.

Вечером командование батальона решило отпраздновать чудом свалившееся избавление от смерти. Достали припасенную флягу со спиртом. Поднимая очередную чарку, начальник штаба брякнул:
– Давайте выпьем за Гитлера – как-никак ему мы обязаны спасением! 

Все замерли с открытыми ртами – за такой тост можно было элементарно угодить к стенке. Начальник штаба, уразумев какую чушь он спорол, мгновенно протрезвел, стал бледным как полотно и, заикаясь, попытался исправить положение:
– Я имел в виду, выпить за тактическую глупость и трусость Гитлера!
– Нет, уж если пить за Гитлера, то за его погибель, будь он не ладен! – произнес замполит.
– Да-да, именно за погибель этого супостата! – единодушно поддержали тост офицеры.

В развитие темы принялись воображать, какой каре следует предать Гитлера по окончанию войны. Расстрел и повешение все посчитали очень простой казнью. Спорили о том, что лучше – четвертовать, сжечь на костре, уморить голодом, бросить на растерзание диким зверям, утопить в нечистотах… 

– Знаете, что я придумал? – воскликнул вдруг начальник штаба. – Надо взять железный прут, накалить его на огне с одного конца, а другим концом засунуть Гитлеру в задний проход!
– А почему не горячим концом засунуть? – поинтересовались у него. – Ведь так намного мучительнее будет!
– А чтобы никто не вытащил!

На том и решили.
Из компании, хлеставшей спирт под самым носом у немцев, победного салюта дождался только Павел Иванович. Но об этой истории он поведал  сыну лишь спустя сорок пять лет – после краха КПСС и начала эпохи гласности, когда открыто стали обсуждать куда более крамольные темы, например, что Ленин был немецким шпионом. И действительно, чего скрывать столь незначительный бытовой факт! Ну, выпили мужики за Гитлера – да мало ли за кого спьяна не выпьешь!