Про Али Бабу и пятьдесят разбойников

Сергей Марковский
     В пещеру, прихрамывая, вошел Хасан.

     - Братья! – голос атамана звучал несколько устало – Я только что с совещания. Руководство нашей работой довольно, план годовой мы выполнили.

     Разбойники одобрительно загудели. В пещере запахло потом и годовым бонусом.

     - И ещё о приятном, – продолжил Хасан – мы защитили бюджет, и нам, наконец, утвердили увеличение штата на 25 процентов. Мы добираем десять штатных единиц.
     Одобрительные возгласы стали громче, прибавления ждали давно.

     - Ну что, наберем через Хэдхантер? – атаман обвел взглядом команду.

     - Нет, - подал голос Ахмет – хватит уже! В прошлый раз мы через Хэдхантер Мойшу взяли. Вы хоть раз видели его в деле? А по резюме – чистый Аль Капоне!

     Все посмотрели на Мойшу. Прислонившись к свернутому ковру, тот спал на заднем ряду блаженным сном. В правой руке горе-разбойник сжимал калькулятор, левой ковырялся в носу.

     - В общем, я так и думал – Хасан усмехнулся – Тогда отберем сами. – Ахмет, поднимай списки с последними рейтингами. Что у нас там?

     Ахмет загрузил тонкий ноутбук – трофей с последнего дела.

     - Первое место в базе разбойников с большим отрывом – Бармалей.

     - Евреев не брать! – крикнул с заднего ряда Мухаммед.

     - Неужели? – атаман поднял брови и краем глаза посмотрел на спящего Мойшу - Откуда данные?.

     - Да вы посмотрите на его друзей – по-вашему, Мойдодыр – славянская фамилия?

     - Братья, не будем шовинистами! Бармалей – лицо уважаемое! Он кровожадный, беспощадный и злой. У него отрыв от остальных разбойников как у Евгения Плющенко от участников шоу «Танцы на льду»! Ахмет, пиши Бармалея! Кстати, чем он сейчас занят?

     - Он бегает по Африке и кушает детей – прочитал с монитора Ахмет.

     - Тем более! Значит энергии полно, засиделся человек на мелкой работе.

     - Тогда пишите еще Мойдодыра, - обиженно сказал Мухаммед – евреи поодиночке не работают. И Тараканище!

     - Записывай всех троих! – отрезал атаман, и Ахмет проворно набил на клавиатуре «+3»

     - Кто еще?

     - Под вторым номером с большим отрывом от первого – Соловей Разбойник. Но он работает один.

     - Это мелочи. Уговорим. Бюджет позволяет.

     - Зачем нам тратиться на этого босяка? – Мойша на секунду проснулся, и перевернулся на другой бок.

     - В отличие от всех нас у него специальность диплому соответствует. Написано «разбойник» - разбойником и работает. А мог бы давно в менеджеры пойти! Пиши, Ахмет «+4»!

     - Джон Сильвер – читал дальше Ахмет – по рекомендации профсоюза.

     - Какой нам навар с одноногого? – раздалось с заднего ряда.

     - Мойша, молчи! – атаман приподнялся – Все равно надо заполнять квоту на инвалидов, а это гораздо лучше слепого Пью, которого нам пытаются навязать уже третий год. Ахмет внес «+5» и продолжил читать.

     - Багдадский Вор

     - Он же щипач, - снова подал голос Мойша, – квалификация другая. Все показатели нам завалит.

     - Молчи, Мойша! Твоя квалификация вообще «бухгалтер». Пусть он вор, но он свой, багдадский! Да и халиф тут намекал, что давно хотел пристроить этого бедолагу. А с властью ссориться – дороже обойдется.

     - Спокойно, спокойно, Мойша понимает слов! Все знают, как Мойша уважает нашего халифа! Плюс шесть, так плюс шесть!

     - Робин Гуд – продолжал Ахмет.

     - Стоп! – Мойша даже вскочил – Атаман, я категорически протестую! Зачем нам «Симсим», если у нас будет Робин Гуд? Да он раздаст все наши сокровища бедным, чтоб я так жил как они беднеют! Я готов мириться с багдадским клептоманом, чтоб наш халиф был здоров! Но принимать Робин Гуда – да Мойша лучше вернется в бухгалтерию! Вы еще пригласите благородного разбойника Владимира Дубровского!

     - Мойша прав – согласился атаман – пропускаем.

     - Кащей Бессмертный.

     - Это что, Мойша заснул на минуту и Кащей уже разбойник? Да он всегда был вредителем, а это совсем другая статья.

     - Кащей – злодей авторитетный – атаман потрогал щетину – его по тюрьмам уважают.

     - Да он бессмертный! Он и на пожизненном всех пересидит! Хотя, если от тюрьмы не зарекаться… Мойша не возражает.

     Ахмет записал «+7»

     - Джеймс Мориарти. На англичан разнарядка была…

     Атаман вздрогнул. Он боялся, что это имя рано или поздно появится в рейтинге, но не знал, что это произойдёт уже к этому собранию. Мориарти был опасен как свиной грипп. С той разницей, что свиной грипп не командует разбойниками, после того, как вы освободите ему место. А этот будет наверняка.

     - Так Мориарти – не совсем английская фамилия – слукавил Хасан – Не то итальянец, не то мингрел.

     - Написано «англичанин».

     - Неочевидно. Ладно – пиши уж тогда Робин Гуда.

     - Протестую! – картавый крик отозвался эхом под сводами пещеры.

     - Заткнись, Мойша! – отрезал Хасан – Атаман знает, что делает.

     - Атаман – виновато кашлянул Ахмет – Там, в рейтинге совсем мелочь осталась.

     Хасан наморщил лоб. Призрак Мориарти мрачно улыбался из угла пещеры. Нет, не для того атаман делал себе разбойничью карьеру, чтобы за полгода до пенсии так глупо сойти с дистанции.

     - У меня идея – лицо Хасана просветлело – Возьмем Али Бабу! Он все равно бездельник, а нам спокойнее будет. Да и у брата его тесть – председатель коллегии народного суда Багдада. Брата, кстати, тоже запиши! – атаман перевел дух.


     Пока Ахмет выводил на печать окончательный список, у Хасана зазвонил мобильный телефон. Разбойники притихли. В течение короткого разговора лицо атамана меняло выражение несколько раз. Нажав на «отбой» старый разбойника прокашлялся.

     - Братья! Звонили из канцелярии халифа. Цена на нефть резко упала и у нас новая вводная. Нам срезают набор. Более того, необходимо сократить десять штатных единиц. Ахмет, пиши распоряжение – завтра начинаем переаттестацию!

     - Атаман, но «Али Баба и тридцать разбойников» звучит некрасиво!

     - А ты, Мойша, приготовь отчет о своей работе за год. И значок ГТО принеси. Всё! Симсим, открой дверь, пойду штатное расписание переписывать.