Что думают украинцы?

Ниоткуда Никто
...Хотелось бы узнать, что думают сами украинцы о происходящих событиях. Неужто все так слепы или безмозглы?..
А.
.. неужели страх сталинского режима, сковывавший многие поколения советских людей, до сих пор не выветрился из генов украинцев ? ...неужели этим страхом перед сильными мира сего  объясняется  равнодушие  большинства народа Украины  к происходящей  в Донбасе, буквально под носом, бойне? Что происходит с некогда добрым и отзывчивым народом? Как ты думаешь?
Б.

Это из двух писем что я когда-то получил от знакомых россиян, но до сих пор им не отвечал.  Главным образом потому, что давно не был на Украине, а писать о том что думают украинцы, только на основании соцсетей вряд-ли стоило.  Теперь съездил, пообщался, попробую ответить.

Что характерно, все знакомые в России воспринимают Украинцев как больных, спрашивают о причинах и желают скорейшего выздоровления.  Знакомые с Украины, в большинстве, искренне верят, что Россия на них напала.  Причем не только те что сидят там на порошенкином 5-м канале и соросовском Громадском ТВ, но и те что тут, имеющие кроме Fox News и CNN доступ к более объективным источникам.  Желают вам скорее раззомбироваться и майданить против Путлера.  Это еще интеллигенный вариант.  На Ф-буке от злобы аж воняет. Развлекаются изобретением для вас матерных имен и бредят мечтами о скорой гибели России.  Кстати от вашей армии еще что-то осталось?  При тех количествах, что наши бойцы инфофронта ежедневно уничтожают в Донбассе... Недавно мелькнуло, что уже последнюю дивизию Чукотских десантников туда направили. 
В соцсетях я идентифицирую четыре категории: 1. Штатные блогеры - Наглядные пособия по тому, что происходит когда назначают не по уму, а по преданности нации.  Своих мыслей не имеют, воруют у тех кто поумнее и если надо меняют слово Украина на Россия.  (Читают похоже много. Даже у меня несколько раз воровали, последний пример: писал, что свои впечатления о  Киев-2015 можно назвать «Над пропастью во лжи»; на днях видел этот заголовок у какого-то нацика применительно к России).  2.  Старые маразматики и юные идиоты, что искренне верят тому что вещают №1 и от безделья активно злопыхают;  3. «Хитрожопые" - те кому всё одно в какой партии быть, лишь бы карьеру сделать.  Пыхтят в струю со штатными блогерами в надежде что их заметят и тоже дадут должность с зарплатой.  4. «Прикормленные» - те что уже сидят при сытных американских или украинских кормушках и не видят резона спорить со своими кормильцами. 
Ну бог с ними, с соцсетями.  С живыми украинцами тут, я теперь мало общаюсь.  Слушать рассуждения о политике, пересыпанные терминами "Донбыдло и Лугандония" не столько неприятно (у меня мать родом из Донбасса), но и неинтересно.   Собственных мыслей практически нет.  Когда от разных людей слышишь одинаковые фразы, напр.: "У Путина червяки в голове", "300 лет были  с Россией, надо теперь с Европой попробовать", ясно что не они сами до этого дошли, а у любимых блогеров услышали.  Свято верят что Майдан был стихийным народным выступлением.    Кто-то верит но не я.  Я был на антивоенных демонстрациях тут, которые стихийные - там плакаты в разнобой от руки намалеванные.  А когда флаги единообразные и плакаты, наклейки самоклейки ("Мы не против России..." - лепили и такое на стенах в Киеве, чтоб русскоязычные лохи поддержали)  в типографиях тысячами печатают, ясно что все профессионалами продумано и организовано.   Ну это я отвлекся.  Короче, как в интернете у них вместо своих мыслей чей-то "пост-перепост", так и в разговорах свою правоту доказывают не логикой, а перечисляя авторитетные для них источники.  Альтернативное мнение вызывает либо раздражение, либо отключение.  Как то я, минут 15, слушал рассуждения о том что бойню в Одессе организовало русское ФСБ, а когда стал рассказывать, что мне об этом известно, то на 2-й минуте увидел, что собеседник спит.  Причем не демонстративно, натурально спит - мозг отключил и заснул.
Народ что я встречал летом в Украине, довольно сильно  эволюционировали от домайдановых времен.  Пример: Знакомый поэт в 2013-м, при Януковиче,  просил меня передать в Рус. пос-во его песню про Путина (мол с Украины такое письмо не дойдет).  В 2014-м Путин стал для него Путлером и употреблялся только с матом.  Летом 2015-го он уже материл не Путлера, а Парашенка с Яйценюком и спрашивал меня верю-ли я в российские дивизии на Донбассе.   Большинство кстати ещё верит, хоть и начинает сомневаться в том, что это корень всех проблем Украины.  Раза три слышал: "Кошка бросила котят, снова Путин виноват".  Вторая дифференциация - пространственная.  Нацпатриотов полно в Киеве, гораздо меньше в провинции и, судя по количеству флагов и перекрашенных заборов, почти нет в сёлах.   
Насчет страха: Страх конечно есть, не перед далекими "сильными мира сего", а перед присланными из Киева галичанскими зондеркомандами, которые прошлым летом прошлись по городам юго-востока и избивали, убивали или сжигали живьем (Одесса, 2 мая) всех, кто активно сопротивлялся новому режиму.  Они ушли, но сформировали на местах отряды из местных нациков-хунвейбинов с IQ футбольных фанатов, задача которых давить на корню оставшееся сопротивление.  В свободное время они красят заборы, создавая видимость Едыной Краины.  Но всегда готовы сделать грязную работу — избить или забросять яйцами тех, кого власть не может посадить по статьям «сепаратизм, отрицание голодомора, использование запрещенной символики» и т.д.  Поэтому те, кто думает не так как положено в «демократической» Украине, при первой встрече проводят осторожную разведку прежде чем говорить откровенно.  Иллюстрирую анекдотом услышанным там на югах:  В маршрутку входит дедок и с порога: «Слава Украине!»  Все молчат.  «Ну слава богу, я среди своих». 
 
Еще, люди живут по принципу: Моя хата с краю - ничего не знаю.  Это удобно.  Плюс что бы протестовать, надо иметь средства.  На Украине, большинство занято тем что бы как-то прокормить семъи.  На протесты выходили пенсионеры, но их разгоняли и избивали молодые нацики, для которых это оплаченная работа.  А чтоб народ не думал, что можно выгнать сотню нациков из города и зажить нормально, сам губернатор напоминал: «Вы же не хотите прятаться от снарядов по подвалам...».  И все понимают: если сбегут нацики, будет как в Донбассе - обстрел самих себя из всех видов оружия.
Вот так.  Будет время попробую написать подробнее как они до этого дошли.