Остров, залитый солнцем

Борис Бем
 

Записки публициста

Кипрская тетрадь


     Вместо предисловия:

     Я летел в самолете,  который держал курс на город Пафос — древнюю жемчужину Кипра. На этом прекрасном острове мне уже  доводилось бывать раньше. Тринадцать лет назад во время морского отдыха в Турции я сел на экскурсионный катер и в средиземноморской штормовой болтанке  причалил к северной части острова, находящейся под юрисдикцией  этого исламского государства. Теперь же, сидя в кресле «боинга», я предвкушал встречу с его второй половиной, разделенной по пограничной линии невысокой стеной из мешков с песком, обвитых рядами колючей проволоки.
   Города Пафос, Лимасол, Ларнака — это не только излюбленное место отдыха туристов со всей многочисленной Европы, но и героические, наполненные мужеством, отвагой и романтизмом, страницы истории. И я чрезвычайно рад тому, что сегодня смогу поведать читателям об   удивительных райских уголках местной природы, о духовных памятниках старины, о людях, населяющих этот небольшой квадрат суши, омываемый теплыми и ласковыми волнами Средиземного моря...

ПАФОС без пафоса

     Этот небольшой древний город сыграл ведущую роль как в мифе о рождении богини Афродиты, богини любви и красоты, так и в отправлении ее культа. Согласно легенде, место рождения Афродиты находилось недалеко от Пафоса, кроме того, если верить античным источникам, именно там с незапамятных времен находился храм богини, когда еще места поклонения ей не обрели особенного значения. Храм Афродиты был очень известен, а  Пафос вместе с Дельфами считались центром, куполом земли, что косвенно свидетельствует о том, что они являются культовыми центрами древнегреческого мира.
     История города богата событиями. Согласно археологическим раскопкам, первое поселение на месте Старого Пафоса появилось еще во времена неолита.  Основателем Нового Пафоса считается один из участников Троянской войны, предводитель аркадцев Агапенор.  Менялись столетия, город переходил от одного правителя к другому. За греческой колонизацией наступила финикийская. Далее  город попал под власть Рима. Землетрясение 342 года н.э. почти разрушило Новый Пафос.  Со временем большая часть его была восстановлена,  но   город  утратил  свои столичные функции.   Арабские нашествия  в 642 году н.э. привели город в упадок. Возрождение Пафоса началось только после присоединения острова к Византийской империи.
     Этот город-памятник старины произвел на меня разные впечатления. Несомненно, это очень живописный город.  Пафос расположен между двумя лесными массивами, одна из которых является заповедной зоной. Благодаря удивительной природе,   удачному расположению, чистейшему   морю, а также мягкому средиземноморскому климату, город превратился в современный первоклассный курорт. Здесь старые постройки-развалины соседствуют с современными  высотными зданиями, между которыми благоухает пестрая экзотическая растительность. Куда ни  глянь,  всюду пальмы, пальмы, пальмы…  Прибрежная полоса раскинулась на десятки километров. Один пляж сменяется  другим. Песочку, правда,  маловато — в основном  галька.  Кстати,  и лежаки под пляжными грибочками почему-то скучают. Казалось бы, июнь —  курортный сезон, а народу в море немного.  Повсюду камни:  здесь и огромные валуны, и булыжники  размером с пушечное  ядро. С берега к морю подойти довольно затруднительно. Мешают не только камни, но и густая непроходимая тина. Хорошо, что на равных промежутках от берега здесь сооружены бетонные косы. С их краев к   морю ведет пологая, как в бассейнах, лестница. Вот с нее туристы и спускаются на каменистое морское дно. Я обратил внимание на то, что в нашей комфортной гостинице «Кефалос», где отдыхающих было полным-полно, желающих поплавать в морских волнах ¬¬ было удивительно мало. Живому и ласковому морю туристы предпочитали  большой гостиничный  бассейн. Вот такой удивительный парадокс,  а ведь среди отдыхающих в первом месяце лета  были взыскательные и состоятельные туристы из Франции, Швеции и Великобритании, других стран Европы.
     Странно, но я ранее был наслышан о том, что здесь,  в греческой части острова,   купальный отдых всегда комфортен, однако реальность оказалась другой.  Да,  в Пафосе есть   ухоженные пляжи  с ровным морским дном,  вот только добираться до этих оазисов  морского отдыха приходится на рейсовых автобусах, идти же пешком вдоль побережья  довольно долго и утомительно. Значительно лучше морской отдых развит в Лимасоле, который с каждым годом привлекает к себе  все больше и больше  русских туристов.   Вот такая    правда  о курортной жизни Пафоса...


Деревня Лефкара и ее обитатели

     Наш экскурсионный автобус  подъехал к деревне  точно  к обеду.  Мы вышли у затейливого кирпичного фасада большого деревенского дома, где у порога нас уже встречала гостеприимная хозяйка в расшитом национальном сарафане.  В уютной комнате на столах были приготовлены подносы со стопочками местной водки и бокалами игристого вина.  Вдоль стен стояли стеллажи с  изделиями, украшенными  знаменитой народной вышивкой.  Чего здесь только не было!  Глаз радовали яркие кокошники,  цветастые дорожки,  скатерти и изящные  кружева на любой вкус.
     И действительно, Лефкара уже давно славится своей художественной вышивкой, отличающейся разнообразием и сложностью узоров с  обилием авторских стежков. Обогащение искусства вышивания применением кружев способствовало преобразованию  вышивки в особый вид искусства, у которого появилось название —   Лефкарское шитье. Затейливые по красоте орнаменты и узоры используются  не только при изготовлении скатертей,  покрывал на кровати,  салфеток для подносов и полотенец, но также  для вышивки платьев,  нижнего белья и накидок. На некоторые уникальные экземпляры уходит по несколько месяцев кропотливой работы.
     Женщины Лефкары занимаются вышиванием с давних времен,  дизайн узоров не меняется  с периода Венецианского владычества.  Секреты  мастерства передаются из поколения в поколение  уже несколько столетий.   В эпоху расцвета Византии искусство изготовления тканей для изделий дорогих ручных работ в церковном интерьере было сосредоточено,  в основном,  в Константинополе.   После окончания  крестовых походов Кипр преобразовался в  самый отдаленный бастион латинян в восточном Средиземноморье и сформировался в  торговый центр.  Вот почему традиции вышивки и ткачества были перенесены на остров.
     Именно в эпоху Венецианского владычества возникло искусство Лефкарской вышивки, сохранившее свой первоначальный характер до наших дней.  Деревня  всегда  представляла собой место летнего отдыха богатых венецианцев, в результате чего женщины селения получали возможность знакомства с их вышитой одеждой и бельем.  В итоге  кипрские рукодельницы  смогли не только  точь-в-точь   повторить   удивительные узоры,  но и  превзойти  венецианское мастерство.
     Как  сотни лет назад,  сидят сегодня  увлеченные работой   местные мастерицы рядом со своими домами,  и прямо на  глазах создают неповторимые произведения искусства.  Трудно устоять перед искушением и  не приобрести у кружевниц в качестве сувенира  хотя бы одно из их изделий,  ведь  такие изысканные вещи редко  купишь  в других лавках мира.   Произведения искусства  выпускаются в небольшом количестве,  они пользуются спросом у многочисленных туристов,  поэтому вывозить  их на экспорт   просто не успевают.

Леонардо да Винчи в Лефкаре

     По некоторому преданию,  Леонардо да Винчи посетил Лефкару приблизительно в 1481 году, когда королевой Кипра была венецианка Екатерина Корнаро. Завороженный мастерством лефкарских мастериц, ослепленный красотой и прелестью их вышивки,  при отъезде с острова он взял с собой одну скатерть, которую затем подарил кафедральному собору Дуомо в Милане. Эта скатерть, по свидетельствам очевидцев, была украшена узором Potamos (река), который впоследствии был назван «Узором Леонардо да Винчи». Уже много позднее, в 1986 году были исследованы архивы кафедральной церкви Милана. И там обнаружилась одна довольно старая фотография, на которой был запечатлен алтарь храма, покрытый скатертью, где отчетливо были видны узоры лефкарской вышивки.
     Посещение Леонардо да Винчи острова Кипра, скорее всего, произошло во время его пребывания на Востоке. Согласно историческим источникам, Леонардо  долгое время пребывал в Фомагусте, где сохранились произведения с  явными следами его кисти.    Как известно, художник проживал долгое время в Милане и находился на службе у герцога города Лудовико Сфорца. В 1495 году герцог поручил Леонардо да Винчи создание шедевра «Тайной  вечери», украшающего сегодня монастырь Санта Мария делле Грацио в Милане.

Монастырь святой Феклы

     Эта женская обитель поразила меня своим роскошным фасадом, утопающим  в  яркой зелени. Все вокруг благоухало волшебными  ароматами цветов. Экскурсовод рассказала нам о святой Фекле. И хотя эта особа никогда не жила на Кипре, слава о ней широко распостранилась по всему средиземноморскому бассейну. Святая целительница  Фекла родилась в Иконии в первом веке нашей эры. Девушка отличалась необыкновенной красотой, ее родители были богатыми людьми.  Когда Фекле исполнилось восемнадцать лет, она была обручена  с юношей  из знатного рода.  В то самое время, после смерти и воскрешения  Творца,  его верные апостолы ходили в народ и проповедовали христианское  учение.  Однажды услышав проповедь святого апостола Павла о Спасителе,  девушка всем сердцем полюбила Его, решив не вступать в брак, а посвятить свою жизнь Творцу.  Мать   Феклы воспротивилась решению девушки, принудительно заставляя ее выйти замуж, а жених обвинил апостола Павла в отвращении от него невесты и пожаловался  правителю города Икония.  Апостол был заключен под стражу, но Фекла, тайно убежав из дома, подкупила тюремных стражей и три дня провела в камере узника,  где с  трепетом вслушивалась  в его отеческие наставления.   Но все же  была найдена, отправлена домой, а апостол Павел решением суда был изгнан из города.  Ни слезы матери, ни увещевания жениха, ни  угрозы правителя не  смогли  изменить  решение девушки,  отлучить ее от любви к Творцу.   Находясь в ярости, мать потребовала смертной казни для дочери, и суд приговорил  Феклу к сожжению. Безропотно взошла девушка на костер, и в ту же минуту ей явился Спаситель, как бы благословляя ее.  А когда языки жаркого пламени охватили тело невинной жертвы, внезапно вздрогнули небеса, разразилась страшная гроза,  и ливень погасил  огонь.  Палачи, увидев это явление,   разбежались в страхе...  Святая Фекла покинула свой город.  Второй раз она была спасена Творцом, когда плененный ее красотой богатый сановник,  ухаживания которого девушка отвергла,  приказал натравить на нее стаю  голодных  зверей, но те не тронули Святую деву. Страшные звери покорно  легли у  ног красавицы и стали лизать их.  И только тогда мученики устрашились, поняв, что Феклу хранит Всесильный Бог, которому она так верно служит. Раба Божия Фекла была отпущена на свободу. В дальнейшем она своим жизненным примером,  молитвой, святой водой, серой глиной и целебными травами возвращала больных людей к полноценной жизни.  Святая Фекла прожила длинную жизнь,  помогая страдающим и болящимлюдям, и после смерти   часть ее мощей была обретена христианами и переправлена на остров Кипр. В  честь святой целительницы  и воздвигли здесь этот исторический монастырь, который, пережив много веков,  не превратился в развалины, а продолжает свое существование,  живет полнокровной жизнью. Раньше здесь жили монахи, теперь обитель обрела женское лицо. Сегодня здесь живут  десять монашек. Основное их занятие —  сбор оливок и служение Богу.
     В монастырь не зарастает людская тропа. Каждый день сюда устремляются несколько сотен паломников, которые набирают в емкости святую воду,  запасаются впрок целебной глиной, благодарят и свято почитают святую Феклу за ее добродетель...


Город с высоты птичьего полета

     Столица острова Никосия встретила нас нещадной жарой.  Город был залит солнцем,  и дышать было нечем. У пересечения двух центральных улиц меня поразило высотное здание необычной квадратно-округлой формы. Удивился я и  обстановке внутри этого дома, когда  поднялся на одиннадцатый этаж.  По всей окружности смотровой площадки вдоль окон стояли большие мониторы с пультами управления. На мониторах, как на ладони, блистала своей красотой вся кипрская столица.  Любой из отдаленных объектов города  легко можно было приблизить к себе простым нажатием кнопки. Например, чтобы бегло обежать столицу и осмотреть ее главные достопримечательности,  потребуется не менее десяти  часов,  а с панорамной площадки это можно сделать за какие-то тридцать-сорок минут.
     С огромным восхищением я  вглядывался в непередаваемую  красоту  столицы острова — одного из древнейших городов мира,   любовался ее  великолепными парками и садами, дворцами и соборами. Какие интересные архитектурные формы, какие строгие линии!  Конечно же,  страшно было вспоминать о том, что несколько десятилетий назад здесь происходила братоубийственная бойня. Сегодня столица поделена на две части. И турки, и жители греческой части острова с уважением относятся друг к другу, соблюдая цивилизованные традиции радушия и гостеприимства.
     Выбрав несколько наиболее удачных видовых ракурсов, я нажал кнопку камеры. Получились оригинальные снимки с высоты птичьего полета. Пригодятся! Просто так — на память об этом чудесном райском уголке...


Собор Святого Лазаря

     В историческом центре города Ларнаке мое внимание привлекла  неповторимая изысканность   собора Святого Лазаря,  названного в честь  верного друга и сподвижника Иисуса Христа.  Родился праведный Лазарь в Палестине, в местечке Вифании.  Между ним и Иисусом  завязалась тесная дружба. Однако событиями,  действительно потрясшими эту деревню, было  удивительное воскрешение Лазаря, которым Иисус Христос предначертал свое собственное воскрешение. А история была такова… В возрасте примерно тридцати лет Лазарь умер и был похоронен. Когда  Иисус узнал об этом,  он отправился в Вифанию и на четвертый день после смерти  друга воскресил его из мертвых. Чудо воскрешения привело в ярость иудеев, ведь Лазарь был воплощением явного доказательства чуда, которое понудило многих уверовать в Христа. Именно поэтому,  во имя спасения собственной жизни, Лазарь был вынужден искать  убежище на Кипре.  Апостолы Павел и Варнава вскоре рукоположили его в сан епископа Китиона, где Святой Лазарь прослужил восемнадцать лет жизни. Скончался он  в возрасте шестидесяти лет, спустя три десятилетия после воскрешения.
     По известному преданию название города Ларнака происходит  от раки, в которой были обнаружены останки Святого Лазаря. В 900 году по указанию императора Льва Мудрого   мощи святого  были перенесены в Константинополь.  В благодарность за этот акт доброй воли, византийский император отправил деньги и мастеров для возведения в Китионе церкви Святого Лазаря, которая и сохранилась до наших дней. Первая конструкция собора была разрушена во время сильнейшего землетрясения  в середине первого тысячелетия, современные же очертания церковь получила после окончательного восстановления в 1743 году.
     И сегодня собор Святого Лазаря является местом поклонения великому епископу. Сюда ежедневно приезжают верующие со всей планеты, чтобы коснуться рукой стенки саркофага.  Чтобы увидеть саргофаг,   находящийся справа от иконостаса,  нужно спуститься вниз в маленькое помещение  собора по узкой лестнице.  Там же находится и родник со святой водой.  Экскурсовод, которая вела нашу группу,  рассказала нам  один курьезный случай.
     В один из летних дней  церковь Святого Лазаря посетила одинокая англичанка. Это была сорокалетняя тучная женщина. Народу в соборе почти не было. Женщина подошла к пустому саркофагу и, увидев в гробу пустоту, улеглась в него, решив на миг почувствовать себя в роли  Святого Лазаря. Полежав так минут двадцать, она захотела перевернуться на другой бок, но  узкие стенки гроба стеснили ее движения.  Англичанкой овладел страх, и она стала неистово кричать. Так уж вышло, что в помещении в этот момент царило полное безмолвие. Наконец  боковым зрением женщина увидела  приближающего к саркофагу высокого и стройного молодого афроамериканца. Поравнявшись с гробом, молодой человек остановился и замер как вкопанный. В гробу лежала женщина…  В открытых глазах ее сквозил ужас.  Мужчина вначале сам оцепенел от неожиданности, но когда услышал  молящую просьбу: «Хелп ми, плииз!», — взял себя в руки. Через  несколько секунд незадачливая туристка была высвобождена из плена,  а наградой афроамериканцу стал ее страстный поцелуй...


Церковь Святого Киприяна

     Деревня Менико  удивила меня объемным плакатом на русском языке: «Добро пожаловать в Менико!»  Хотя сама деревушка расположена в стороне от основных туристических маршрутов,  похоже,  что  русские туристы уже давно протоптали сюда свою тропинку. Несмотря на то, что в селении проживает около одной тысячи жителей, оно показалось мне довольно объемным. Здесь много  улиц.  Современные постройки  чередуются со старыми домами,  добротные здания утопают в яркой зелени цитрусовых и оливковых садов.  Женщины одеты в красивые национальные сарафаны,  все мужчины в пестрых рубашках. Прямо в центре деревни местная достопримечательность — собор святого Киприяна. В этом святилище находятся мощи,  точнее,  часть мощей великого Святого.
     Киприян родился в 211 году нашей эры в Карфагене и  происходил из аристократической зажиточной семьи. С детства родители посвятили его служению  языческому богу Аполлону.  Пытливый юноша был очень жаден к наукам,    искания знаний  позвали его  в путешествие по свету,  где он обучался мистическим практикам. Когда много лет спустя Киприян поселился в Антиохии, он был уже известным мэтром философии и магии. 
      А в это время в Антиохии  жила прекрасная девушка Иуста, которая, общаясь с регулярно проходившим мимо ее дома дьяконом,  слушая  его евангельскую проповедь, всей душой уверовала в Христа.  Местный молодой дворянин и идолопоклонник Аглаид безумно влюбился в Иусту, но все  попытки обольщения девушки оказались тщетными. Потеряв всякую надежду на успех, он обратился к колдуну Киприяну с просьбой: искусством своего волшебства  зажечь в сердце девушки пламень любви.  Три раза  посылал Киприян  демона к Иусте, но она смогла устоять.  Ее оружием оказались  Святой крест и молитва.   И тогда, полностью осознав бессилие своего темного дара, Киприян сжег свои книги по магии и отрекся от идолопоклонничества. Он раздал свое имущество бедным людям  и принял христианство.  Великое смирение и раскаяние послужили причиной  тому,  что из служителя демонам он принял дар Божий и стал  гонителем нечестивой силы. Спустя некоторое время Киприян получил чин дьякона, затем просвитера, а в возрасте 36 лет — епископа. Святой отец рукоположил ту самую Иусту в чин диаконессы и нарек храм Иустиной.  Но в то самое время началось массовое преследование христиан. Киприана и  Иусту схватили и отправили в Дамаск. Там их пытались заставить отречься от веры,  но они проявили мужество и были непреклонны в своем решении.  Киприана и Иусту жестоко пытали,  а затем казнили, отрубив головы.  Сначала палач расправился с женщиной, а  затем полетела голова  и мужчины. Киприан и Иустина были канонизированы церковью.  Считается, что приложение к их мощам, а также искренняя молитва  помогают от порчи и колдовства.
     Храм Святого Киприана и сегодня свято чтит  светлую память Святого Киприана. Ежегодно  второго октября  прихожане отмечают этот день  большим сбором. Накануне  празднования в деревне Менико собираются верующие со всего острова и проводят народную ярмарку с праздничными гуляниями и молитвами. Память есть память. Она передается из поколения в поколение.  И в этом ее высшая духовная сила!


Крепость Лимасcола

   Этот замок-крепость  является самой главной достопримечательностью курортного городка Лимассол — уютного поселения  с идеальным климатом, великолепными песчаными пляжами и удивительно чистыми водами.  Строгим стражем возвышается она над городом, олицетворяя собой всю его историю.    Крепость Лимассола   — это живой свидетель  многовекового прошлого.  В самом начале  замок представлял собой византийские укрепления с часовней, потом  был подвергнут  некоторой реконструкции. Бытует легенда, что именно в часовне этой крепости много веков назад состоялась свадьба Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. За годы своего существования замок перетерпел много исторических катаклизмов. В середине пятнадцатого века в результате мощного землетрясения крепость Лимассола  была полностью разрушена. Во второй трети шестнадцатого века Кипром овладели турки, во время правления которых замок удалось  практически полностью восстановить. В конце  девятнадцатого века на многострадальный Кипр пришли англичане.  И крепость превратили в обычную тюрьму. Именно в этом качестве она использовалась до середины двадцатого века.
     Сегодня туристы могут подивиться не только величественным стенам этого  замка, но и посетить национальный музей Средневековья, который расположился  внутри крепости. В частности, ознакомиться с  интереснейшей экспозицией, привезенной сюда из столицы Никосии после  известных событий 1974 года. Угрюмые стены двухметровой толщины  музея еще хранят в себе старые строения, множество эксклюзивных предметов, по которым можно судить о культуре и быте горожан, живших здесь на протяжении многих тысячелетий. В музее широко представлена их национальная одежда, посуда и мебель,  различные виды оружия.  Есть здесь и предметы времен Оттоманской империи, включая произведения искусства.  Большой интерес вызывает  деревянный пресс для выдавливания оливкового масла, изготовленный примерно в седьмом-девятом веке нашей эры.
     А если подняться на вершину крепости Лимассола,  взору откроются   живописные картины утопающего в зелени  цветущих садов древнего города,  а также  безмятежная красота  Средиземного моря.


     Вместо эпилога: 

     Вот и подошло к завершению мое увлекательное путешествие по солнечному острову. Я далеко не случайно сделал акцент на духовной составляющей, ибо память к истории и высокая   нравственность — это  верный путь к человеческому совершенству.
     Большую благодарность я хочу выразить всем, кто помогал мне собирать справочно-информационный материал для своих путевых заметок, особенно гиду-экскурсоводу Екатерине Покатиловой,  старожилу Кипра,  которая уже на протяжении двадцати лет живет на этой благодатной земле, занимается  просветительской деятельностью. Встречаясь и общаясь с местными жителями острова,  я  много интересного узнал о  жизни и национальных обычаях островитян.
    Счастья тебе и процветания, кипрская земля! Бирюзового неба и душевного спокойствия. И пусть больше не возникают здесь очаги национальных конфликтов и этнических войн. Киприоты, как и остальные жители планеты, хотят устойчивого и созидательного мира.  Здесь,  на этом маленьком клочке суши,  солнца хватит всем!


   Пафос-Ларнака-Лимасол-Кельн.  Июнь, 2015г.