Доллар Сакагавея

Кросс Роуд
               

Всё правильно.
Вот этот валун. От него десять метров на север. Дерево.
Вообще-то деревьев вокруг несколько. Но ему нужно только одно.
Вот эта сосна, стоящая рядом со своими подружками на зелёном пригорке.  Чтобы добраться до пригорка надо пройти по полю, на котором пасутся бараны. Или козы. Он их не разглядывает. Он смотрит на сосну, точнее, на её основание.

Ствол сосны  у земли состоит из нескольких, более тонких, а выше они  уже накрепко срастаются, обвивая друг друга.
Под стволами и вокруг лежит  толстый слой иголок, уже не зелёного, а жёлтого и коричневого цвета. Понятно, иголки осыпаются и преют здесь уже много лет. Лесники наназывают это опадом. 

Его обоняние начинает улавливать  отчётливый запах жжёной резины. Это означает, что он вышел на место точно. А запах этот (№4 по известному ему каталогу) специально оставлен кем-то, до его прихода.
Оставлен грамото, так, чтобы место под сосной никого не привлекало. Строго говоря, запах мог бы быть любым, скажем,...вонью гниющей рыбы, мяса, лука или ещё чего-то.

Он проделал большой путь и пришёл сюда, чтобы изъять из тайника под сосной, то, что там хранилось.
Тайник находится как раз в земле, между тонкими стволами...
Всё сделано просто - углубление в земле, в котором лежит и ожидает его матовый металлический контейнер.
Сверху он хорошо присыпан землей с сосновыми иголками.  И, конечно, контейнер абсолютно герметичен.

Он ложится перед сосной. Скорее, просто падает... от усталости... Разрывает ладонью иголки и сухую землю...Острия впиваюся в ладонь, но ему сейчас не до них.
Есть! Контейнер,  довольно длинный,  быстро прячется во внутренний карман его плотной серо-зеленой куртки.

Всё,...он позволяет себе несколько секунд полежать, уронив голову на руки.

И... в этот момент за его спиной раздался сиплый голос: 
-Ты чего тут делаешь, а?
Пастух...б! У него в руке длинная палка, с загнутым крючком  верхней части, а рядом оскаливший пасть большой лохматый пес на верёвке. Кавказская овчарка.
Вид пастуха крайне недоброжелательный. Говорит на местном наречии.
Да и собака - не подарок.

На инструктажах своим оперативникам он каждый раз напоминал, что единственный вариант спастись от этих зверей - это пистолет. Особенно ночью. А вот сейчас, пистолета-то у него нет.
Да и не предусматривалось оружие при проведении этой операции. Слишком длинный путь и слишком  много проверок с досмотром на дороге. Риск не оправдан.

-Да отдыхал я, уйти хотел, воняет чем-то, но ещё и деньги тут потерял, ищу вот. Смотри, дуст*ам, нашёл! 
И он разжимает ладонь другой руки, в которой, отливая темным золотом, лежит старый американский доллар.

Вариант с монетой, конечно,  предусмотрен заранее, как раз на такой неожиданный случай. Доллар покрыт металлом, имитирующим золото. Со временем он  патинируется, темнеет.
Доллар называется "Сакагавея". На нем изображена индианка, которую звали этим именем и изобразили на монете. (Давным-давно она чем-то очень помогла первым переселенцам-американцам... Но, это - к слову).

Глаза пастуха чуть не выпали из орбит. Он видел перед собой богатство. Блеск золота вообще действует на местное население безотказно! На эту сумму можно, например, купить билет на поезд аж до Тегерана!

- На, держи. Дарю!
 
Он поднялся, отряхнулся от земли и иголок, и, не глядя на ошалевшего от счастья пастуха, быстро зашагал в сторону дороги, ведущей к городу.
 
п.с. "дуст*ам" ( фарси) - мой друг.


  Андрей Д.
  20.7.2015