Парк хамского периода

Стас Волгин
     То, что в оголтелой гонке за передел госимущества в 90-х годах мы «прогадили» целое поколение молодёжи, не писал, пожалуй, только ленивый. Факт известный и сомнению не подлежит. Речь идёт даже не о поколении, а о целой плеяде человекоподобных существ со своеобразным типом мышления и поведения. Бедных дошколят, «октябрят» и тинейджеров образца лихой, кровопролитной и жестокой «перестроечной эпохи» в одно мгновение лишили всех семейно-школьных и патриотических идеалов, оставив на растерзание единственную аксиому – у кого деньги, тот и прав. Тот и «король жизни».
     В итоге «папки и мамки», позабыв о должном воспитании чад, кинулись на добычу своих кусочков, оставшихся от «распила» жирного рыночного пирога. А «чада» начали осваивать совершенно иной образ жизни, в котором абсолютно не нашлось места совести, доброте, стремлению к знаниям, взаимовыручке, чести и достоинству. Книги, театры, музеи, кинофильмы, культурные и православные ценности превратились в «отстой» – бессмысленный и никому не нужный. На их место пришли «баксы», шмотки, тачки, рестораны, яхты, крутая недвижимость и работа: чтобы ненапряжно, но много и сразу.
     Монстры и чудовища, которых породили в тогдашней России отечественные «Спилберги», конечно, вряд ли уже переродятся в безобидных «травоядных». Они по-прежнему будут жить идеей наживы любой ценой и полным презрением ко всем окружающим. Они всё так же будут лгать, воровать, убивать, отнимать, хапать, обогащаться. Даже за счёт наследства родственников. Они по-прежнему будут ходить по тротуарам, не уступая ни сантиметра пожилым людям. И так же вваливаться в супермаркеты с детскими колясками, расшвыривая всех на своём пути и молча проносясь мимо тех, кто будет помогать им придерживать двери и подправлять колёсики тем же коляскам. То же самое будет и в лифтовых кабинах, и в городском транспорте, и в аптеках, и в поликлиниках. Короче, здесь налицо определённый неизлечимый диагноз, который смело можно вывести большими буквами на майках этих «саблезубых тигров»: «Хамло!». Вопрос в другом – можно ли в данном аспекте что-то исправить? И каким образом?
     Полагаю, что с «тиграми» вряд ли это получится. Как показывает практика, ни один из пойманных в джунглях детей-маугли не смог адаптироваться к цивилизованной жизни, медленно погибая от чужеродности окружающего мира. Сие означает, что усвоенные однажды «инстинкты» коррекции, как правило, не подлежат. Мировоззренческие и психоаналитические навыки у человека формируются, по заключениям медиков, где-то до 7-9 лет. А вот в отношении более поздней подростковой «фауны», думается, надежда есть. По утверждениям социологов, сегодня в России относительно юные поколения (где-то от 3 до 12) постепенно приобретают уже абсолютно иной менталитет. Их умы более пытливы, им интересны чтение, музеи, театры, кино, религия и другие культурные ценности. Они посещают много кружков с различной творческой направленностью. С раннего возраста интересуются спортом, всевозможными науками и уже годам к 10-13-ти   определяют свой дальнейший трудовой путь. Причём, нацеленный не на халявно-бестолковое потребительство, а на увлечённое построение привлекательной карьеры.
     Подобные выкладки, безусловно, вселяют в души определённый оптимизм. Но не следует забывать о главном. Многовековая история развития хомо сапиенс неоднократно доказала – когда человечество пересекало так называемую «точку невозврата», когда бесовщина, хамство, инфальтильность, безумие и мракобесие начинали преобладать в обществе, на планете случались катаклизмы, сопоставимые с Мировым Потопом. Это говорит о том, что Творец уже не в силах был терпеть наше изуверское поведение в этом мире, нашу ужасающую безнравственность, бездуховность и… Тогда, что назывется, держись! Достаточно вспомнить Содом и Гоморру, Помпеи и многие разрушительные землетрясения и наводнения. Включая падения крупнейших астероидов на нашу грешную землю. Учёные утверждают, что между Европой и Америкой существовал некогда огромный материк, именуемый Атлантидой. И где он теперь? Исчез? Почему? За какие «провинности» скрылся он в глубинах океана?
     Можно, конечно, от всего отмахнуться и продолжать жить, как пресловутая свинья под дубом. Только вот когда наступит реальный Апокалипсис, будет уже поздно воздевать заплывшие жиром глаза к небу и жалобно вопрошать: «ЗА ЧТО?». Поэтому лучше сейчас смиренно открыть Евангелие или Библию и попытаться разобраться: «ЗАЧЕМ И КАК живу я на этом хрупком земном шарике? Что сделал для того, чтобы его сберечь? Чтобы очистить свою ранимую и, в общем-то, неприкаянную душу?..»
     И ещё. Сегодня ни для кого не секрет, что геополитическая обстановка в мире стремительно меняется. Многим закордонным магнатам показалось, что Россия в последнее время стала активно набирать экономические обороты, встала на ноги, почувствовала себя уверенной и сильной державой. А кому нужны крепкие и крутые  конкуренты, которые, чего доброго, и обойдут по многим показателям? Поэтому нас начали потихоньку подтравливать различными необоснованными санкциями, дабы «прижать к ногтю», не дать поднять голову. Тут и конфликт на Украине как нельзя кстати пришёлся…
     Всё это понятно. Политика – дело тонкое. Но, как говорится, не бывает худа без добра. Есть такая поговорка: «Нас дерут, а мы крепчаем». И по всему видно, что российское правительство делает всё возможное, чтобы достойно выстоять, не сломаться. Не буду вдаваться в экономические перипетии. Скажу о другом. Ещё с древних времён, когда нашему государству угрожала внешняя опасность, русские княжества проявляли чудеса стойкости, патриотизма, отваги и небывалой сплочённости. Так было и с татарами, и с поляками, и со шведами, и с Наполеоном. Не говоря уже о фашистской Германии.
     Так вот. Как видно, политика современной России в этом плане не уступает лучшим образцам минувших военных событий. Однако, на мой взгляд, не хватает нечто большего.      Возьмём ту же молодёжь. Вместо почивших в бозе октябрятских звёздочек, пионерских галстуков, комсомольских билетов и благородных идей взамен она не получила ничего. Отсюда – бессмысленное прожигание жизни: неустроенность, пьянство, наркомания, воровство, недовольство жизнью, общая деградация. Юноши и девушки мечтают «рвануть за бугор» за лучшей долей. А неужели эту «лучшую долю» не можем мы предоставить им здесь, в России? В богатейшей стране мира?
      Поэтому сегодня, когда Западу неймётся пригрозить нам «кулачком», пришло, по моему убеждению, время для создания в РФ глобального сообщества молодых людей, которое объединило бы их в творческие Союзы на благо родного Отечества. И не надо здесь никакого политиканства! Главное – патриотическое, честное и прогрессивное  начало, основанное на позитивной целеустремлённости и высоконравственных идеях. Это, безусловно, станет  огромным созидательным подспорьем для молодой развивающейся России на фоне странноватого (и часто непонятного) «недовольства» со стороны некоторых зарубежных стран. Просто молодёжь нужно увлечь перспективными идеями, и тогда отдача будет колоссальной. Извините, небезызвестный Тимур с его командой тоже начинали с малого, а пришли к весьма полезным и по-человечески понятным, достойным результатам. 
     Главное – захотеть. И начать. Только не с трибунных разглагольствований, а с реальных дел. Глядишь, и наше скромное бытие постепенно преобразуется в цветущий «парк русского периода». С высокоразвитой культурой, завидным интеллектом и стремлением к эффективному созиданию.