О страдании!

Егор Кузнецов 4
В голове закружилась одна мысль. Пересматривал фотографии, комментарии к ним, то, каким я был раньше, и я понял одно. Чтобы стать добрее, человек должен страдать. Человек должен постоянно испытывать боль, которая обточит его душу, и она сможет воспарить даже над его телом, над его эгоцентризмом. Испытывая боль, ты желаешь других уберечь от этого, ты более бережен с ними, ты ценишь каждую кроху света, которую излучает твое окружение, люди, животные, инфраструктура, вещи. Боль учит ценить. Боль учит любить. Боль учит терпеть. Да, пожалуй, именно терпению сильнее всего учит боль. Нетерпеливые люди эгоистичны, они не понимают, что не все зависит от их персоны, что порой ничего нельзя взять на блюдечке, это нужно заслужить, пройти испытание, перебороть и стать сильнее. Корень народной мудрости «Что не убивает, делает нас сильнее» тоже идет из этого источника. Не убивает, но причиняет боль, соизмеримую со смертью. Или, вернее, всего лишь иллюзорной иллюстрацией смерти, чтобы поддержать человека, которому сейчас тяжело. Огонь искореняют огнем, несовершенство болью, можно тут припомнить и страдания мучеников, которые потом становились святыми. Так может боль не так плохо? Многие люди относят это понятие к негативному плану бытия, но я считаю, что без боли не было бы счастья, мир так устроен, дуализм во всем, и дабы познать добро, требуется вкусить плод зла. Возможно и есть место, где нет боли, ведь именно боль определяет наличие жизни. Земной. Больно – значит живой. И само собой понятно, что я имею ввиду место, которое находится за пределом боли, за пределом Земли, за пределом тела. И подобно бабочке, познать это место можно только сгорев в пламени светильника.