Ты в Питер? Посети тот дом, где Пушкин на балу...

Виталий Косов
Для друзей! Хорошим людям.
Минипутеводитель: Пушкин. Город. Дуэль. Нева. Дома. Истории. Поэт, Полетика, Политика. Судьба. Мои места.

Иным читать, как черновик. Или набросок. Или не читать. А кто осудит?..

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


Ты едешь в Питер?.. Посети
Тот дом, где Пушкин на балу посорился с Дантесом,
То Воронцовых-Дашковых дом, известный прежде многим!..
Нарышкины владели до того, как дочку замуж выдать.
Там скромный с виду бы фасад
Ещё недавно, как я помню.

Маршрут простой. Идя по Невскому с вокзала,
Проходишь милые кафе, Фонтанку и Библиотеку,
Потом Театр, Казанский и Канал, к поэту -
Направо,... на мосту, неплохо выкурить и сигарету,

- там за мостом правее дом, есть вывеска - кондитерская,оттуда на дуэль поэт уехал сразу к Чёрной речке.
По Мойке правым берегом идём, а слева будет Дворцова площадь,
Столб там стоит Александрийский, тот самый им воспетый столп!
Проходим Полицейский мост, широкий самый, в Европе, может быть и в мире, до дома литера двенадцать. По Мойке тож.

Обитель здесь последняя поэта! С дуэли прямо привезён,
Остался до кончины в этом доме он. В кругу семьи, друзей и ныне
Музей там есть по имени его. Второй этаж. Ты посети его!
Есть сабля Пушкина с Кавказа, дуэли самой документ,
Кушетка, стол, прибор для писем и стихов...
А во дворе - такие книги, потом их, брат, ты не найдешь...

Отсюда отпевать поэта, тайно, ночью, под охраной, с семьёй, опять утайкой, и по тому же берегу
И на Конюшеном дворе во храме служба та была. Друзей лишь горстка. И семья.
А далее маршрут был также тайный. Безлюдный... Ждали все на Невском... И дорогой дальней. Теперь он - в имении своём. Родовом...

Отсюда развернемся. И тем же берегом идём обратно до развилки двух каналов.
Направо нам - там Зимняя Канавка. И так же левым берегом, теперь идём.
Вид впереди знакомый всем! Вверху над аркой над Канавкой - то переход в театр Эрмитажа. Уютный зал, бывал и в нём.
Поэт, конечно. Но и я, случалось...

К Неве выходим через мост! Не вдоль, а поперёк!..
Невы простор, приволье и прохлада, что Пушкина неоднократно вдохновляло!..
Напротив - Петропавловка: собор со шпилем, там Петр спит со всем семьёй. Родом.
И крепость, что построил Пётр Первый. Оттуда Город и пошёл с момента своего рождения в 1703-ем.

Смотреть на это лучше с точки слева.
Точка Ангела!
Отсюда лучший вид.
Любимое из мест моих.
Там справа, берег чуть мощен, и плавают, бывает летом, студенты пьяные, не злые, а барышни мечтают здесь о свадьбах...  любовь там вечно обитает!.. Присутствует во всём!
Левее - Стрелка, Малая Нева, крепость на острове, что Заячьим зовется, ещё и до Петра, правее главная в Империи - Мечеть, копия седой мечети Самарканда, там самым фешенебельных домов есть квартал лет 100-150. Правее домик самого Петра, он первый в Городе и деревянный. Ещё правее - там "Аврора". Крейсер.

.....продолжение, коль захочешь напишу....за знаки, извини, пишу на гайджете простом на даче....пока доедешь допишу, Бог даст!.. Пришлю!.. До выходных успею...