Почему женщин на свете больше, чем мужчин

Алексей Горшков
Сказка от Зеленого Колпака по мотивам тувинской сказки «Мудрый филин»

Одним тувинским ханством правил хан, у которого была властная,капризная жена. С утра до вечера она требовала: Подай то! Принеси это! Хочу того! Требую сего!» И хан безропотно выполнял все её прихоти и капризы.
Однажды, жена говорит хану: «Хочу попробовать мяса филина! Я уже перепробовала всех птиц, кроме филина. Подай мне филина!» Хан тот час послал охотников, чтобы филина поймали. Долго ловили охотники филина, наконец, поймали и привезли к хану. Прежде чем отослать филина на кухню, хан решил побеседовать с мудрой птицей.
«Говорят, ты самая мудрая птица на земле?» - сказал хан.
«Говорят...» - ответил филин.
«Говорят, ты всё знаешь?» - сказал хан.
«Говорят...» - ответил филин.
«Тогда скажи мне, каких деревьев после бури больше бывает: сваленных или устоявших?» - спрашивает хан.
«Сваленных больше» - отвечает филин..
«А почему?» - спрашивает хан.
«Потому что ураган согнул много деревьев, и они тоже считаются сваленными» - отвечает филин.
«А скажи мне, кого на земле больше: мужчин или женщин?» - спрашивает хан.
«Сначала было поровну, но сейчас женщин больше стало» - отвечает филин.
«А почему?» - спрашивает хан.
«Потому что мужчины, которые выполняют глупые прихоти женщин, не могут считать себя мужчинами» - ответил филин.
Смутился хан, потом задумался и говорит: «А ты действительно мудрая птица».  И отпустил филина.
Говорят, хан перестал потакать всем капризам своей жены...

20.07.2015