Лабиринт

Светлана Кулинич
С чем лучше всего можно сравнить нашу жизнь, как не с лабиринтом? Вступая в него с момента рождения, мы ежедневно, ежечасно, ежесекундно сталкиваемся с проблемой выбора. Выбрав то или иное решение, поступив определенным образом, мы все дальше уходим в извилистую неизвестность будущего, терзаясь сомнениями правильности выбора и неся бремя ответственности за него. Но, бродя по извивам жизненного лабиринта, попадая в его тупики или проскакивая нужные повороты, стараясь по возможности без потерь пройти отмеренное нам свыше, мы, подобно мифическому Тесею, не можем обойтись без путеводной нити Ариадны, которой является книга.

Поистине самым удивительным изобретением человечества следует считать письменность. Наскальные рисунки праотцов, понятные и нам, людям XXI-ого века, дали начало пиктограммам, а потом и иероглифам с буквами. Ребенок, впервые берущий в руки книгу, подобно своему далекому предку сначала ценит ее по картинкам, которые гораздо лучше отражают его пока еще небольшой жизненный опыт, чем загадочные крючочки. Мы смотрим на своих родителей, читающих нам книги, словно на великих волшебников, затаенно мечтая когда-нибудь самим постигнуть это, несомненно, сказочное искусство чтения – с помощью непонятных нам пока значков возможность испытать весь спектр человеческих чувств, постичь новое, расширить горизонты своего мира, если только человек сам не предпочтет ничем не утоляемой жажде новых знаний ни к чему не стремящееся существование от завтрака до ужина, в круговерти обычных, повседневных дел.

Сопереживая героям книг, мы, ставя себя на их место, каждый раз задаемся вопросом «А как бы поступил я?». Книга должна быть призвана помочь человеку воспитать в себе такие качества, как порядочность, достоинство, честь, мужество и любовь, без которых невозможна настоящая жизнь. Поэтому-то так важно родителям не просто воспитать в детях любовь к чтению, но и суметь привить вкус, научив отделять «зерна от плевел» в сокровищнице мировой литературы. Говорят, что в жизни необходимо прочитать всего десять книг, но чтобы узнать каких, надо прочесть тысячи. Каждая прочитанная книга помогает сделать шаг к выбору следующей. Сказки детства, где добро и зло просты и понятны, сменяются в отрочестве беллетристикой, лирикой, исторической и познавательной литературой, открывающими новые грани этого извечного противостояния. Взрослая жизнь диктует свои правила и свою литературу, но как порой хочется убежать от проблем взрослой жизни к волшебным историям, всегда заканчивающимся счастливо. Мы как бы возвращаемся из закоулков своего личного лабиринта к началу пути, словно проверяя правильность выбранного когда-то направления. И, как знать, не поможет ли это изменить кому-то свою жизнь, исправить допущенные ошибки и найти свой и только свой путь, не повторяя проторенную кем-то тропинку.

И кто, как не писатели и поэты, подобные легендарному Данко, сжегшему свое сердце в попытке осветить дорогу людям, бредущим в темноте, освещают наши жизни своими творениями.