Стр. 62

Станислав Гущин
 Я закрыл книжку,осмысливаю прочитанное.Не знаю,не знаю,что сказали бы классики-Толстой,Грибоедов по поводу книги Краевского.Она же меня заинтриговала.Куплю обязательно,если попадётся.Но каков отзыв? Ах,право,никакого отзыва.Их нет, они безмолвны.Оба по- разному ушли из этого мира.Старик граф Толстой Лев Николаевич,отжив своё,похоронен в Ясной
Поляне,в лесу,холм земли,ни креста,ни плиты ,ни надписи..Человек, который больше всех страдал от своего имени и славы.спит под шум деревьев,которые сам посадил-такая его воля.Похоронен безымянным,за деревянной оградой,как случайный бродяга,так как не известный солдат.Никто не сторожит его вечный покой,кто не знал покоя.Над безымянной могилой шумит ветер,словно молитву читает,а вокруг-безмолвие и можно пройти мимо,увидев лишь то,что здесь кто-то похоронен-человек русский на русской земле.
 Создатель-"Горе от ума" Грибоедов был послан царём на Восток:во время народной смуты  был убит народной толпой.Но говорят то,что он погиб от ножа какого-то песа.Его могила  у самой церкви святого Давида,памятник,бронзовый крест на пьедестале из чёрного мрамора.бронзовая женщина обхватила низ креста.Это изображение его жены Нино Чавчавадзе.
-Здесь же рядом её могила и памятник.Я снова возвращаюсь к книге Краевского.Граевский тогда предположить не мог,что через какие-то два-три года, поднимется мощная,освежающая волна новых преобразований и будет вполне официально заявлено,"кем?",что в стране продолжается революция,что процесс этот приобретает необратимый характер.Народ  долго,очень долго и терпеливо ждал этой  минуты.
 Какой минуты ждал народ? Развала Советского государства и А дальше,а дальше,Николай..Обращаюсь к Краевскому:о какой революции вы радеете-удивлённый,поражённый смелой откровенностью,слышете призыв к новой революции,говорите о демократии?
 Вспомните,следующий год после издания вашей книги 1992,с развалом великой державы СССР для его окраин оказался обильным на кровь.
Масштабная война в Карабахе,погрмы в Чечне.14 августа полыхнула Абхазия.Грузинские танки ворвались на улицы Сухуми.Только из-за того,что народ Абхазии хотел остаться с Россией и в составе России.