Джек и его джекпот

Олевелая Эм
Джек - на самом деле Коби, бабушка зовет его по-старинке Яаков.
Высокий смуглый парень, мускулы тонкие и крепкие, как витые шнуры. Может сутки сидеть без еды и питья, только тени вокруг глаз станут ярче. В армии это его умение особо ценится среди снайперов, а Джек - он как раз снайпер, из самых удачливых.

Сейчас Джек расслабился, обуржуазился - так ребята из роты говорят, если кто-то привыкает к штатской жизни, заводит кошелек или там животик. Ну, животик - насмешили. С этой жизнью, с этой девушкой такого и представить нельзя.

Давайте сперва про жизнь, а потом уже про девушку.

В школе Коби дразнили  х н у н  -  herb то есть. Мальчик с книжкой, ботан чистой воды, мечта любой бабушки. Мама с папой вечно на работе, папа - вообще неизвестно откуда вернется вечером, расскажет всякую смешную ерунду. Работа у папы секретная, он инженер, из самого первого выпуска факультета аэронавтики. Дома о его работе не говорят, но догадаться можно, если задействовать левое полушарие.
        Так папа говорит, если не выходит задачка по математике.
        Левое полушарие заведует логическим мышлением.
        Кто умеет им пользоваться, у того задачки сами решаются.

Логически рассуждать в общем-то несложно. Если папа исчезает на несколько дней, возвращается загорелый и сухой, как порох, и дома шутит со всеми, и сестренку таскает на закорках, и вечером с друзьями поднимает  л е х а и м  под старой виноградной лозой... А назавтра пишут в новостях, что система ХЕЦ как-то там успешно прошла очередные испытания... Ну, сложи два и два.
А если старого пинчера, который мчится навстречу папе по вечерам, зовут Хец - это просто подтверждение гипотезы.

Все ждали почему-то, что Коби станет как папа, пойдет в Технион на аэронавтику или физику, и армия прислала ему разнарядку на атуду.
        Так называется академический резерв.
        Сперва тебя сто лет обучают в каком-нибудь Технионе,
        и если для обычного студента проходной балл на экзамене - всего-то 60 из 100,
        то атудаи должен сдать не меньше чем на 85.
        И когда обычные студенты резвятся на каникулах и зажигают на дискотеках с девушками,
        атудаи пасется на военных сборах.
        В армии обычный парень отслужит три года и - вольная птица,
        странствуй по миру, ищи свое счастье.
        Атудаи, как вьючный ослик, принадлежит армии 6 лет,
        а там глядишь еще кева (сверхсрочная служба) - и прости-прощай молодость.

Не польстился Коби на атуду, и в Технионе без него прекрасно обошлись.
А когда на тренировках выяснилось, что он стреляет лучше всех в роте и вообще - лучший на базе, его позвали в снайперы, и так романтично все расписали, что он развесил уши и сразу на все повелся. Ну, не сказать что разочаровался. Ребята оказались отличные, командир нормальный парень, и вообще все как бы сложилось.
Их пришлось три Яакова на одну роту, смех сказать, один - рыжий-конопатый из Америки,  другой - рыжий-конопатый из Аргентины, и - смуглый чернявый Коби, сабра во втором поколении. Так что прозвище Блэкджек было неизбежным, оставалось смириться и научиться резаться в карты.
        До армии Коби умел только в бридж, о чем в роте не заикнулся: бридж - игра снобов.
        Блэкджек - у фрэнков вантэА', у русских Отшко, все теперь знает Джек,
        и выигрывает всегда, настоящий снайпер.
        Правда, рыжий-конопатый Дов ми Руссия (русский медведь, если кто не понимает)
        заявил, что пока везет в карты, не повезет в любви
        эти социалистические предрассудки Джека смешат,
        особенно когда приходят подряд две СМС-ки от разных девчонок.

Во время службы - да, сложилось. А в свободное время - ну, выпадают же вечера или даже недели отпуска - книжный голод оказался сильней тоски по дискотекам и гулянкам. Боец-молодец Коби остался все тем же ботаном. Только книги стали другими. То, о чем говорили взрослые, стало понятней и ближе. Показалось, что мир можно улучшить. Что верным словом, правильным доводом можно укрепить и восстановить какую-то главную, высшую справедливость.

Потянуло сначала в политологию. Потом в одночасье все определилось.
Еще в армии, в форме отправился на открытый день в университет.
        парадная форма алеф, пояс строго против пупка, шнурки-погоны-берет,
        чтоб не придралась военная полиция,
        эти зверюги за оторванную пуговку стакан крови выпьют.

В университете устраивают открытый день несколько раз в году. Можно пробежаться по факультетам, задать вопросы
        тоже загвоздка: чувствуешь себя как четвертый сын на Пасхальном Седере -
        не знаешь, что спросить
        в конечном счете все сводится к попытке закадрить студентку посимпатичнее
        или к пиву в старой компании, если кадровый вопрос не удалось решить.

В это раз все было посерьезнее. Ясно, что пора определяться. Желательно еще до дембеля. Может, придется еще психометрию пересдавать.
        С психометрией у Коби все более-менее в порядке,
        он вошел в тот самый "клуб 700", для кого почти все двери открыты.
        Почти - но не все. До медицинского доброго десятка баллов не хватает.
        Хотя, собственно, о медицинском никто не говорит.

Вокруг столика юрфака было шумно, народ никак не отходил, и смех - то дружнее, то реже - не угасал. Ну и ладно, снайпер-адвокат - в этом есть некая избыточность, коктейль для любителей экзотики. Для ботана Коби. Джек, самодостаточная боевая единица, давно из всего этого вырос - из экзотики, романтики, коктейлей...
Так или иначе, подойти надо. Обещал себе - все посмотреть, даже то, что заведомо не подходит. Просто зачистка территории, подготовка к боевым действиям.