Освидетельствование

Ильфат Шабуров
Он был в зеленом камуфляже и резиновых сапогах. Судя по раздражительной самоуверенности и поднятому подбородку из начальства, но не местный. Местные-то все известны. Похоже, охотиться приезжал.
Инспектора, что его привезли, остались в коридоре. Не наши, городские. Рейд опять у них. Говорят, взяли на въезде в Кузнечиху, спал в машине.
- Здрасьте, гражданин, присаживайтесь.
Лицо гиперемировано, одутловато, видать не первый день охотится. А дух–то, дух … виски… точно виски.
- Фамилия Вам какая будет, я извиняюсь?...  Мамыкин?...  А не родственником ли приходитесь районному прокурору Мамыкину?...  Нет?... А, будьте любезны, встаньте и закройте глаза. Теперь руки вытяните вперед. Ох, как Вас мотает! И глазки красненькие. Что?...  Устали?...  Долго ехали за рулем?...  Ясненько.
Давление немного повышено, но это ладно. Пульс частит.
А может это Митрохина, главы нашего, зять; говорили, что приезжает.
- А Вы, значит, поохотиться к нам?...  Вы, случаем, не с Митрохиным охотились?...  Не знаете такого?...  Ясненько. А травм не переносили, нет? Сотрясения мозга какого?...  Нет?...  А алкоголь сегодня употребляли?...  Что, даже пива?...  Только охотились. Ясненько. Подуйте, вот, в баночку с марганцовкой, только не сильно, не выплескивайте… ага, ещё…  раз и обесцветилось.
А может, это военкома Игоря Иваныча кореш. Тот тоже в камуфляже любит щеголять. Нехорошо будет. Обидится может Иваныч. Толику–то весной того, восемнадцать стукнет.
- А Вы, стал быть, из военных?... Нет?...  Ах, писатель… из Москвы…. Ну, ясненько, ясненько…
И фельдшер Кузьмин со спокойной совестью старательно вывел в нужной строке – "алкогольное опьянение средней степени".
Глянув на календарь, указал дату, время и размашисто подписался.