Родники. Часть-3. Откуда холод?

Александр Зинковский
Продолжение:

Как вы думаете, а почему родник или ключ – такой холодный? Отвечаю! Да потому, что под землёй в период теплой части года всегда холоднее, чем на поверхности. Вспомните,  как холодно бывает в подвале или в подполье! Так же холодно должно быть и везде под землей, а подземная вода получает ту же самую температуру, что окружающий ее грунт. 

Самые популярные родники обычно действуют на дне оврагов или на берегах речек и рек, вытекая прямо из склонов через какое-нибудь отверстие. Люди с большим удовольствием используют эту чистейшую, прохладную воду для питья, поэтому  на месте выхода подземных вод они устраивают что-то типа «лотка» и находящегося под ним ручейка-озерца. Если о роднике знает много людей, то на месте выхода подземной воды целый день существует очередь из ее ценителей и поклонников.  Они, то и дело, соперничая друг с другом,  охотно наполняют свои громадные бутыли и канистры.
 
PS. В качестве примера, приведу один  замечательный городской парк (внутри он выглядит почти как дикий лес) в Москве около метро Войковская. Там есть три довольно больших озера с уточками, которых народ охотно подкармливает, кидая  кусочки хлеба с берега. Есть масса ухоженных (весь мусор специально убирают «муниципальные дворинки») тропок, дорожек и деревьев. Там живут на деревьях ручные белочки, просящие на земле у отдыхающих в парке орешки. Есть синички,  отчаянно клюющие семечки прямо с руки человека, любящего природу. 

Но, главное, что привлекает туда москвичей и, отчасти, жителей ближнего Подмосковья – это замечательный родник «Царевна Лебедь», расположенный на дне большого откоса-оврага, выходящего к неширокой речушке.  Вода там вытекает прямо из-под земли в нескольких местах, и она всегда -  очень вкусная и холодная. Это место  оформлено камнями,  деревом и лотками-трубами для  любителей родниковой воды так, чтобы ее было удобно набирать. Очередь за родниковой водой там никогда не прекращается. Сам не раз пил из этого родника – очень вкусно, холодно и в жару это особенно приятно!!!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/19/55

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/20/905

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

В Галактику за кварками - естествознание (4) http://www.proza.ru/2015/03/29/109

Следы Жизни ведут в Космос - философия (7)  http://www.proza.ru/2015/03/22/94