Vetus ordo seclorum

Дориан Грей
Миру необходим социальный порядок. Пусть не строем, не едиными шеренгами по первому тихому слову (это уж вовсе из области вдохновенных мечтаний), но без некоего общего, компромиссного устройства человечество прекратило бы существование свое. И не так важно, будет ли этот ordo seclorum все-таки novus или останется vetus, - столпами, на коих он покоится, должны выступать доверие, справедливость, разумность. 
Человек – творение социальное: для успешного сосуществования люди вынуждены упорядочивать невообразимый хаос индивидуальных хотений, воль, потенций. Все это индивидуальное необходимо согласовывать с общественным, брать все это, так сказать, «под одну руку». Функции такой «руки» могут принимать на себя религия, государство, капитал или различные комбинации этих власть имущих институтов.
Интересы общества требуют нивелировать желания, ограничить возможности, принудить волю. Звучит жестко, но такова глобальная, общечеловеческая необходимость. Только каноны религии могут подчинить волю, только законы государства могут обуздать желания, только песни самой сладкозвучной из всех сирен – капитала – могут привлечь потенциал каждого члена общества, сконцентрировать все личные могущества на достижении сизифовой цели – на материальном обогащении.
Нет беды в том, что большинство людей, не утративших способность к размышлению и умозаключениям, отчетливо осознают, что на преданной службе мировому порядку вера ничего общего не имеет с доверием, послушание законам – со справедливостью, материальное обогащение – отнюдь не истинная точка для концентрации внутренних энергий. Ведь есть еще и другое понимание: в той модели социального устройства, которая ныне выступает как единственно и непогрешимо верная, альтернативы для установления мирового порядка попросту нет. А порядок должен быть.
Так что будем мы верить в предлагаемые нам религией догматы, будем подчиняться составленным государством сводам законов, будем направлять волю свою на приумножение капитала. Зачем созидать некий призрачный новый порядок на века? Этот новый – всего лишь следующая ступень взросления так надежно работающего старого. Никаких качественных различий – только более претенциозная отладка проверенных механизмов.