Господь! Ты всегда рядом

Мила Орс
Июльским очень жарким днём 19числа в 1977году прошлого века Елена Сергеевна Речкина подарила себе маленькое чудо, сыночка Максима.

Мама и папа ребёнка долго ждали, а когда он появился, то радость и счастье поселилось в их семье.
С первых дней своей жизни это рыженькое чудо испытывал своих родителей на выживаемость, так как полгода плакал круглосуточно, но только бабушка Нюра умела успокоить любимого зайчика-внука.

Когда дочка уходила, то она брала книжки-сказки и, посадив Максима на руки, читала ему их. Ребёнок тут же увлекался, рассматривая рисунки в книге, и старался повторять на слух слова, которые ему понравились.

И уже в годик малыш с прекрасными голубыми глазками и с ямочкой на щеке на радость родителям и соседям говорил сносно.

Конечно некоторые слова он полностью не выговаривал, чем и смешил ребятишек на улице, когда мама гуляла с ним.

Елена, когда сын стал хорошо ходить, вспомнила случай такой страшный, когда из-за невнимательности взрослых её мальчишечка мог бы погибнуть.

Лето, август месяц, жара стоит целыми днями, Максиму 1год и месяц. К вечеру, когда стало по прохладней, Василий вынес сына во двор.

Домик, где баба Нюра жила с зятем и дочкой был небольшой.
Во дворе был сарай, где находились куры.Он краем своей крыши касался крыши дома.
Василий в то лето не раз поднимался по лестнице на сарай, и с него переходил прямо на крышу дома.

Порой он забывал убрать лестницу.

А малыш всё время бегал за отцом, и никто не мог даже подумать, что однажды эта кроха залезет сначала на сарай, а потом легко перейдёт на крышу дома и как отец сядет там возле трубы.

Сейчас уже и не вспомнить, что тогда много народа делало во дворе у Речкиных, поэтому не сразу стали искать ребёнка.

Когда Елена выглянула на улицу, то там дети играли без Максима.

И вдруг случайно, заходя в дом, она мельком взглянула на крышу и чуть сознание от страха не потеряла.

Её малыш довольный сидел возле трубы, а от края крыши дома тихонько к нему подползал Василий, а баба Нюра волнующим голосом разговаривала с внуком:

-Максима, лапочка мой.
-Дай, вот ручку папе.

Улыбаясь и радостно смеясь, ребёнок попытался встать и в этот момент его схватил отец.
Обнимая и целуя сына Василий проклинал в душе себя за то, что не убрал лестницу.

А дитя, Слава Господу, играючи сполз с рук отца и тут же ушёл с бабушкой гулять.

В два годика Елена и Василий увезли сыночка в Тюмень, и сегодня она поздравляя Максима с днём рождения радуется уже его сыночком Сашей.
Пятилетний Александр Максимович, копия своего папы, но не погодам серьёзный, будущий инженер-конструктор, который сегодня занимает первое место по разборке всех машин, которые ему дарят.

Ну, а Елена Сергеевна запечатлела своего сыночка для "Архива Памяти" семьи в таких произведениях, как:

Заботливый сынишка, Максимка! Шишига благая, Ищу сестрёнку, и так далее...

Ай ню-ню-это уже про Сашеньку.