Коня на скаку остановит

Татьяна Кравцова 2
       Скорый поезд, слегка вздрогнув,медленно отплывал от платформы. В коридоре одного из купейных вагонов стояли, любуясь новым зданием железнодорожного вокзала пассажиры. Уже сдружившиеся за четыре дня пути, они живо обменивались впечатлениями. Лежащий на платформе ноябрьский снежок добавлял этой картинке особую прелесть.

Состав не успел еще набрать скорость, когда громко хлопнула тамбурная дверь От неожиданности попутчики вздрогнули и одновременно обернулись на звук. В дверном проеме стояла необъятных размеров женщина. Верхнюю часть ее тела прикрывал топик неопределенного цвета, на котором красовалась надпись: «Все люди как люди, а я — БОГИНЯ». Жестоко вытянутый в ширину, он едва доставал до вывернутого наружу пупка. Большой живот и таких же размеров нижнюю часть спины туго обтягивали красного цвета  «велосипедки». На одной ноге сиял расшитый золотой нитью зеленый шлепанец с загнутым на восточный манер носом, а ступня другой ноги  оставалась голой. 
               
                Вся ошалевшая компания с удивлением разглядывали вновь прибывшую, а она вдруг на глазах у всех подскочила к СТОП – КРАНу и, не раздумывая, рванула на себя его ручку! Поезд, шипя, тут же стал притормаживать, а пассажиры, вцепившись в тянувшийся вдоль вагона поручень, резко и неожиданно качнулись вперед, потом — назад и замерли. Один подвыпивший мужчина даже не удержался на ногах и плюхнулся на «пятую точку». Сухонькую старушку небольшого росточка  силой инерции отнесло к купе проводников. К счастью, ее успел поймать и поставить на ноги какой-то паренек, шедший в вагон-ресторан.
               
                Наконец, люди пришли в себя и разом заговорили. Хотя, речью эти возмущенные возгласы и удивленные междометия вряд ли можно было назвать. Тем четче и звонче на фоне этого невнятного гула прозвучал звонкий детский голос: «Мама, смотри — там тетя голая по улице идет»! И, в самом деле, за окном, пересекая железнодорожные  пути, шла знакомая пассажирам «богиня». Оскальзываясь на шпалах, с трудом сохраняя равновесие, она неуклонно шла вперед в своих вызывающе красных на фоне белого снега «велосипедках». На ее ноге победным золотом  сверкал восточный шлепанец. Кое-как взобравшись на платформу, отважная женщина стремительно подбежала к дежурному и стала о чем-то его просить. Об этом можно было догадаться по ее жестам: она то  показывала рукой на поезд, то прикладывала руки к груди, то обхватывала ими  голову.  Дежурный стоял неподвижно, как скала. Тогда женщина упала на колени и прижалась лицом к ногам дежурного, крепко обняв их руками. Издалека было видно, что вырваться из этих рук  дежурному вряд ли удастся.

              И тут, откуда ни возьмись, возле этого «памятника двойному упрямству» появился небольшого роста мужичок. Желая привлечь к себе внимание,  он легонько потеребил могучее плечо дамы. Она не пошевелилась, по - прежнему крепко прижимая голову к ногам дежурного. Осмотрщик вагонов — а, судя по спецовке и молоточку в руках, это был именно он, снова попытался обратить на себя внимание. Но, едва заметив его протянутую к своему плечу руку, странная пассажирка неожиданно резво вскочила на ноги и отвесила назойливому  представителю мужского пола увесистую оплеуху! Несмотря на свой рост, называемый в народе «метр с кепкой», мужчина на ногах устоял, не посрамив чести российских железных дорог.

В следующее мгновение зрители в вагоне дружно ахнули, потому что мужчина в спецовке полез за пазуху. Крепко выпивший пассажир, вместе со всеми наблюдавший за развитием событий, икнув, злорадно произнес: «А-а-га-а! Сейчас он ее застрелит! Если б я бы… Если б меня бы… Вот так… По морде… Я бы — уууубиил»! Ему тут же ответила старенькая бабуля: « Да и правда, шта, сынок! Так ей и нада! Ибо неча по перонам-та в голом виде шляцца». Среди пассажиров раздался веселый смех…

И вновь, уже в который раз, в вагоне внезапно наступила тишина, потому что звонкий голос ребенка возвестил: «А там тетенька маленького дяденьку целует». И в самом деле, непредсказуемая дама вновь удивила невольных зрителей! У всех на виду «богиня»  горячо   целовала утонувшего в ее объятьях невзрачного мужичка.

                Скорый поезд, нагоняя потерянное время, пересекал просторы Сибири. Уже погашен яркий свет, стихли разговоры, и почти все обитатели купейного вагона  сладко спали под убаюкивающий перестук колес. Возле купе проводника стояли, заглядывая  в дверь трое  неугомонных пассажиров. Их волновал один вопрос: « Что могло  заставить  женщину сорвать СТОП-КРАН»? А кто, кроме проводника мог знать ответ на этот вопрос? Поэтому они решили заказать себе чаю, пригласить к чаепитию проводника и, заодно, узнать все поподробнее.

               
                История оказалась проста до банальности.  Женщина продала квартиру на Дальнем Востоке и ехала с этими деньгами в Москву. Почему она не решилась доверить эти деньги банку, покрыто мглою неизвестности.  Видимо,  дорога, длинною почти в неделю и надоумила пассажирку в один из дней посетить вагон – ресторан.  Возвращаясь обратно в своё купе, она, в одном из переходов между вагонами, упустила с ноги свой роскошный шлепанец. Желая натянуть его обратно на ногу, женщина наклонилась и… каким-то образом выронила (угадайте, откуда?) свой кошелек со всеми деньгами. Причем, кошелек упал сразу под начинающий уже двигаться вагон. Есть такое не очень приятное место соединения между вагонами, где с грохотом ходят  туда-сюда железные фартуки.  И видно в отверстия мелькающую землю.

                Остается удивляться, как быстро нашла выход из ситуации наша героиня. Притом, будучи в легком (наверное) подпитии. А, возможно, и благодаря этому факту.  Сорвав ручку СТОП-КРАНа, женщина нашла ближайшего проводника, убедила его открыть дверь вагона и… «помчалась», сколько было сил к дежурному по станции. Дежурный, оставаясь внешне спокойным, по рации дал указание обходчикам, один из которых этот кошелек сразу и обнаружил. Правда, за что и пострадал, желая вернуть даме потерю.

                Проводник смолк. Молчали и слушатели. Возможно, каждый из них  мысленно задавал себе вопрос: «А что бы я сделал в такой ситуации»?   На это автор вам ответит вот что:
« Если вы — мужчина, ничего не могу предположить. Если же вы — женщина, то вы так или иначе со своими денежками не расстались».