старый дедовский способ, или рыбка вобла на столе

Алла Зиливинская
Вобла !
Любите — ли вы воблу так, как люблю  её  я,  то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способен воспалённый аппетит с самой  ранней  молодости?! – прошедшей  в  тотальном  дефиците  многого  из  того,  что  ты  любил,  или  тебе  нравилось?
Многое,  в  чём  мы  жили  много  лет  в  условиях  развивающегося  социализма  нам,  простым  трудящимся,  не  отягощённым  высокими  постами  с  прилагающимися  к  ним  льготами,  было  просто  не  по  карману.  Но  многое,  по  доступным  каждому  ценам,  возводилось  в  ранг  дефицита  и  становилось  статьёй  спекулятивного  дохода для имеющих  право  ЭТО  реализовывать... т.е. торговать из-под полы-ли,  то  бишь – прилавка .

Но  иногда  случалось  великое  везение,  когда  случайно,  набредя  на  очередь  за  чем-то  желанным  и  нужным,  влившись  в  поток  страждущих  и  выстояв,  купить  по  госцене,  правда,  иногда  с  какой-нибудь  совершенно  ненужной  нагрузкой... да  ладно,  Бог  с  ней! 

Можно  было  кому-нибудь  подарить  потом  в  процессе  бытия. И  было  это  всё – дефицитное,  начиная  от  туалетной  бумаги  и  кончая  книжными  изданиями  и  билетами  в  театры.
Особенно  смешно  было,  когда  «выбрасывали»  вдруг  в  продажу  туалетную  бумагу,  вошедшую  в массовое   употребление  в  СССР  сравнительно  не  так  давно – кажется  в  70-е... Когда  из  какого-нибудь  продмага  или  галантереи  выходили  торжествующие  счастливчики  с  висящими  нашейными  гирляндами  до  земли, с нанизанными  на  бечёвки  рулонами  туалетной  бумаги!  А  из  дверей  магазина - счастливчика  уже  змеилась  вдоль  всего  фасада  очередь  желающих  украсить  свои  туалеты  этим  достижением  цивилизации вместо  нарезанных  скромных  газетных  листочков  с  портретами  партийных  вождей,  к  тому-же!  Куда-же  их  денешь...  И,  хоть  газетная  бумага  была  не  очень  комфортна  к  подобному  применению,  но  она  была  всё-же  своей  фактурой  наиболее мягкой  и  впитывающей  влагу,  в  отличие  от  других  печатных  изданий,  которые попадали  в  туалетные  помещения  по  совокупности.  Иногда, правда,  в  журналах  встречалось  что-то  недосмотренное  удивительно  интересное  пропущенное  в  суете  обыденностей,  что  заставляло  надолго  не  покидать  это  помещение,  где  так  удивительно  совмещалось  приятное  познавательное  с  остро необходимым ...  и, где  детей  приходилось  инструктировать  извне:
--  Ты  поплюй  и  разотри,  поплюй  и  разотри ! –
-- Ты  это  о  чём ? –  спрашивал  муж --
--  О  газетке  в  туалете,  чтоб  мягче  была ! --

И  где-то  между  всем  этим  была  и  вобла,  удивительно  дешёвая,  любимая  всеми  слоями  населения,  и  возведенная  в  ранг  высочайшего  дефицита,  имеющими  доступ  к  реализации  её  иссушенных  тел ... Ах,  какая-же  была  низкая  на  неё  госцена  во  все  времена,  начиная  с  революции  и  до  неё,  в  разные  голодные  периоды  даже ...  Пока  она  не  стала  незаменимым  деликатасом  к  пиву  победившему  пролетариату  с  крестьянством ,  да  если  ещё  в  баньке  и  после  неё !
Работая  посменно,  я  имела  выходные  дни  по  будням  в  рабочее  время,  когда  не  было  наплыва  покупателей  в  магазинах. Особенно  в  летнее  время,  Москва  заметно  пустела  за счёт  уехавших  на  дачи  с  детьми,  детей,  отбывших  на  всё  лето  в  лагеря, отпускников, отбывших на  «юга», и  т.п. ...

Бродя  в  подобное  время  в  поисках  с'естного  для  дома,  для  семьи, часто  вдруг,  бывало,  натыкаешься  на  стихийно  возникающие  торговые  точки  в  переулках  и  дворах,  для  быстрой  реализации  летом  продуктов,  не  терпящих  хранения.  Сразу  начинал  собираться  народ,  часто  не  зная  ещё  даже  за  чем,  что  организаторами  хранилось  в  секрете  до  поры.  Правда,  наиболее  нетерпеливым  за  «трояк»  можно  было  по  секрету  у  водителя,  под'ехавшего  с  товаром  и  прилавком  с  весами,  грузовика  узнать,  что-же  будет ...

 Такое  везение  наряду  с  истекающими  соком  ягодами,  не  терпящими  отлагательств, иногда  встречалось  и  в  образе  воблы  по  госцене !  Вот  тогда  уж  душа  не  знала  границ,  и  бросались  все  имеющиеся  денежные  и  физические  ресурсы  для  максимального  запаса  и -- на  долго...   О,  как-же  волнующа  была  картина  рогожных  мешков  с  воблой,  да  по  какой-то  смешной  цене!  Вот  уж  можно  было  отыграться  за  всё  недоеденное  этого дефицитного  лакомства до сей  поры ! 

В  законной  очереди  брался  сразу  мешок,  а  то  и  два  сразу,  даже,  если  для  этого  надо  было  вызвать  кого-нибудь  из  домочадцев на подмогу,  или  поймать  такси,  на  худой  конец.  Зато  запасы  нАдолго  так  согревали  воспалённое  воображение!  Да  ещё --  на  даче,  всей  семьёй,  под  свежий  квасок  в  жаркий  день !  Да  с  друзьями,    у  каждого  из  которых, был  свой  способ  очистки  и  употребления  этого  вожделенного  продукта ...
-- М-м-м-м... -- !
 
  И  как  мы  все,  от  мала  до  велика,  превращали  очистку  этой  страшненькой  на  вид  иссушенной  рыбьей  тушки  в  ритуал  с  предвкушением  обсасывания  каждого  рёбрышка,  каждой  косточки до  самого  основания  хвостика! 
Предварительно  подержав  над  огнём  иссушенную  тушку  рыбки  так,  чтоб  чешуя  на  ней  встала  дыбом,  а  кожа  стала  мягче  и  легче  сдиралась,  доставали  всё  содержимое,  начиная  с  пузыря.  Дети  очень  любили  лопать  его  или  пускать  плавать  по  воде,  пока  кошка  не  с'едала.  Но  однажды,  наша хорошая  знакомая   научила  нас  превращать  его  тоже  в  лакомый  кусочек,  подрумянив   на  огне горящей спички.  Обгладывалось  всё,что  жевалось.  А  уж  если  внутри  рыбки  была  икра  заодно, --  это  был  верх  блаженства!  Молоки – не  так  котировались, правда.

Правда,  кости  представляли  определённое  неудобство  и  требовали  осторожности  и  внимания,  часто  вонзаясь  в  пальцы,  в  дёсны,  не  дай  Бог, -- в  горло...   
...  Но  всё  это  затянувшаяся  преамбула  впавшая  в  маразматическую  ностальгию,  или  наоборот ...

Но  вот,  вернувшись  в  настоящее.  К  чему  это  я...
Живя  в  Нью Йорке,  в  русских  магазинах  встречая  иногда  в  продаже  воблу  из  нашей  прежней  жизни,  удивляюсь её    высокой  цене,  не  всегда  позволяя  себе  раскошелиться...  А  сейчас  здесь  вобла  продаётся  в  неузнаваемом  для  себя  облике,  поражающем  наготой  до  неприличия  и  полной  потерей  своей  самобытности...  Три  маленькие  обезглавленные  тушки,  лишённые  кожи,  рёбрышек  и  внутреннего  содержания, с  приложением  молок  довеском,  запаянные  в  пластиковую  вакуумную  упаковку,  стоит  $6.99.
Может  и  удобна  к  употреблению,  но,  мне  кажется,  совершенно  утрачен  сам
смысл  процесса  добычи  вожделенного  продукта,  лишая  нас  приятной  увертюры  предвкушения ...

Но,  что-то  уж  очень  захотелось,  и  позволила  себе,  решив  вечером  поностальгировать  у  телевизора  вдвоём с прошлым...   Откровенно,  удовольствия  было  мало,  и,  заглатывая  последний  прожёванный  кусок,  почувствовала   вонзившуюся  глубоко  в  горле  косточку...  Попыталась  выкашлять,  стала  лихорадочно  заглатывать  всё,  что  было  передо  мной – вишни,  кусочки  яблока... Всё  тщетно !  Чувствовалось,  что  коварная  кость  плотно  засела  в  ткани  горла  довольно  глубоко.  Мгновения  завертели  в  мозгу  разные  варианты  разрешения  и  последствий  до  утра.  Что  меня  не  на  шутку  испугало  и  повергло  даже  в  панику,  т.к.  вдруг  реально  ощутила  полную  беспомощность  выхода  из  создавшейся  ситуации.  Конечно,  в  крайнем  случае – вызов  «Скорой»,  но... 

Представилась  даже  сцена  из  комедии  «Не  горюй!»,  где  герой  Кикабидзе  извлекает  пинцетом  кость  из  горла...
Вспомнился  дом  детства  в  Умани,  где  папа,  большой  любитель  и  потребитель  рыбы  особенно  в  летнее  время,  такое  богатое  на  рыбу- карпов  из  окружных  водоёмов,  каждый  раз  давился  какой-нибудь  косточкой,  несмотря  на  предупреждения  мамы,  об  осторожности...  Но  с  ним  это  случалось  так  часто  и  всегда... И  вдруг  из  далёких  закоулков  памяти  отчётливо  послышался  крик  мамы,  как  всегда  в  подобной  ситуации:

--  Дайте  хлебную  корку! –
Что  всегда  можно было отыскать  на  столе.

Я  немедленно  пошла  на  кухню,  где  у  меня  был  ржаной  хлеб  ввиде  подсушенных  сухарей.  Стала  лихорадочно  заглатывать  кусочек  за  кусочком,  и, --  О  чудо! --  кость  прошла  вместе  с  проглоченным  разжёванным  хлебом  со  второго  глотка...  А  ведь  старый  дедовский  способ,  которым  пользовались  даже  врачи,  кем  были  мама  и  папа...  Голос  Мамы  из  вечности ...
*****************************************