Дежавю. ч. 2, гл. 6 Доктор Ли

Николай Львов 4
        Моментально сообразив, что именно теперь ему словно воздух нужна поддержка  его верного телохранителя, Николай выудив из кармана пайты простенький сотовый, нажал заветную кнопку. К его безмерному удивлению через пару секунд прозвучал бодрый Володин голос:
      - Что случилось?
       Прежде чем ответить, взглянул на часы. Два часа ночи и абсолютно не сонный верный китаец не совсем синхронизировались и не очень способствовали быстроте и четкости формулировки опасной ситуации.
      -  Мне... Я... Сейчас только что обнаружил пропажу бумаг доктора Ли - сказал и шумно вытолкнул, подкативший к горлу ком.
      -  Всё же рукопись Вы получили. Так. Спокойно! - совершенно бесстрастно ответил  китаец.
      -  Что будем делать? - сглотнул Николай и уставился на свое отражение в зеркале.
       С той стороны глядел на него бледный мужик с затравленными, словно у провинившейся испуганной псины глазами, одной рукой сжимающий до судорог маленький телефон, а другой - нервно теребивший подрагивающий ус.
     -  Вы будете спать. А я буду думать! - прозвучал спокойный ответ, а после короткого "та-а-к" Николай услышал команду -  проверьте карманы!
       Как ни дико прозвучали эти слова, но подчиниться без раздумий пришлось. Кроме нескольких  китайских банкнот и двух сотен долларов обнаружилась лишь программка представления шоу. Покрутив рекламный буклет, уже готовый его отшвырнуть подальше, вдруг с удивлением обнаружил написанные авторучкой филигранным почерком несколько слов.  Тупо уставившись на надпись, медленно и удивленно произнес в трубку:
     - Здесь написано странное...
     -  Где? Николай! Что и где написано?!
     -  Написано "father was a..", то есть, "отец ошибся и он не имел права отдать  труд всей своей жизни.. Я исправил его ошибку." Вот это как? Володя! Это как оказалось на буклете? Ничего не могу понять!
      -  Спокойно! Мне надо подумать...
      Минуты две спецагент находился в раздумьях. А может и советовался с кем-то. Наконец произнес:
       -  Скорее всего рекламный буклет Вам подменили во время представления. Никто с Вами не разговаривал? Никто не подходил близко? - раздумчиво ставил вопросы Володя.
        -  Да.. Нет. Вот только странный старик толкнул меня на выходе... Он еще посмотрел на меня..
         -  Старик?
         -  Бог ты мой! Теперь я понял, отчего он мне показался знакомым! Он же копия доктора! Но это не доктор... Точно, не доктор... - разволновался не на шутку Николай.
        -  Ложитесь спать! Все будем решать завтра! - прозвучало совершенно безапелляционно.
        -  Что?! Спать?!
        -  Так точно! Поздравим друг друга. Мы с Вами видели лучший номер монахов Шаолиня! Спокойной ночи. До завтра.
        Новый китайский телефон Николая замолчал.


                * * *

         Проснувшись внезапно, словно от толчка в плечо, взглянул в окно и растерялся... Лондон? Москва? Брюссель? Крепко зажмурился, подождал с минуту и медленно открыл глаза. За окном висела непроглядная серость. Сел в кровати и огляделся. Крепкий сон не желал отпускать из своих объятий. Что же снилось? Никакой зацепки к "маленькой смерти" не найдя, заставил себя включить логику и вспомнить события ночи.  Трудно, с надрывом полезли картинки телефонного позднего разговора, опустошенного сейфа, встречи у бронзовой черепахи и беседы на уютном уединенном камне Императорского сада с доктором Ли..
        Но нет! Вклинился крошечный кусочек сна и разом прогнал все мысли и воспоминания, заставив полностью отдаться ускользающим эмоциям, что вызывал родной малыш, проникнувший в глубокое и темное сновидение.  Он вновь четко увидел спокойные глаза Володеньки, что держась за руку незнакомой женщины, оглядывался на отца, лежащего прикованным наручниками к спинке кровати...
        -  Что за чертовщина? - прошептал Николай, огорченный сюжетом сна.
        Он знал наверняка, что такое привиделось не к добру: сын уходил с кем-то, а он не мог противиться, лежащий, не в силах даже голову приподнять. Не к добру!  Да еще мальчика уводила не родная мать, а неведомая женщина.
        -  Как это?! - окончательно уразумев, что за женщина держала сына за руку, громко простонал мужчина, разом стряхнувший наваждение.
         То была его однокурсница Люба, что и познакомила их с будущей женой. "При чем здесь она?" - пронеслось яркой безжалостной молнией. Это могло означать только одно - Веры не было с ними.  Неужели настолько все скверно? Может ли любимой женщине угрожать серьезная опасность?  Как защитить? Как заслонить и сохранить свою единственную?
        Он быстро встал, сполоснул лицо холодной водой в раковине, оделся как мог сноровисто и направился в спорт-зал отеля. Пока находился в лифте, закрыв глаза, повторяя почти позабытую давным-давно мантру, старался удерживать ровное дыхание и не пускать никаких мыслей в разгоряченную эмоциями голову.
       - Все будет хорошо! Обязательно все будет хорошо! - повторял, словно заведенный все сорок минут занятий на тренажерах. Не разучился же, в самом-то деле, он владеть собой?
       Памятуя об убежденности родного деда в материальности мыслей, посылал и посылал в серое, насыщенное смогом пекинское небо одно единственное желание уберечь жену и сына. Все будет хорошо! Все будет хорошо!
        И тут, будто камень бросили в окно, проявились звуки слов, что проговорил ему ребенок, прежде чем скрыться. "Братик мой не придет к нам теперь!" - звучало звонким эхом в ушах, словно рассыпающееся  на мелкие осколки оконное стекло.
        -   Надо спуститься в номер и сесть на медитацию. Ничего не предпринимать! - произнес шепотом Николай в полной убежденности, что информация не заставит себя ждать, стоит только отпустить все мысли и убрать ожидания неприятностей.

        Шли минуты... Тишина внутрення прочно заслонила от каких-либо звуков... Он был один во всей Вселенной. Он слушал Бога. Он молча, успокоив дыхание и внимая лишь редким ударам собственного сердца, слушал Творца...
      
       В дверь осторожно постучали. Короткое "Войдите!"   и милое улыбчивое создание появилось в дверях с конвертом в руках.
      -  Please don't worry... It's for you.. - мелодичный голосок одарил надеждой.
      Горничная скрылась за дверью. В эту же секунду постоялец, до сей поры невозмутимо восседавший в позе лотоса на ковре посреди комнаты, опрометью бросился к столику в прихожей, на котором белело послание.  Еще секунда и написанные с ошибками по-русски несколько коротких слов привели мужчину в оцепенение: "Вы записали на прием доктор Ли сего дня в 12 -00". Фирменный конверт Центра Тибетской медицины города Пекина заставил трепетать сердце натренированного сильного тела.
      - Что же я скажу старику Ли? - огорченно спросил у изящного конверта Николай.


                * * *



      У двери кабинета доктора Ли на втором этаже вальяжно сидел Володя, оглядывая редких посетителей и помахивая на себя свернутой рекламкой Тибетского Центра, что была взята из стопки, лежащей на столике рядом. Почему-то присутствие эфэсбэшника нисколько не удивило.
     Якобы только заметив подошедшего европейца, тот резко вскочил и улыбаясь во все тридцать два зуба суетливо начал извиняться, постоянно кланяясь. Причем, на прекрасном английском:
     -  Вы, очевидно записаны на прием ровно на двенадцать? Конечно, конечно, я не буду возражать! Ведь я явился на целый час раньше. Очень издалека ехал. Не рассчитал времени. Извините, извините. Не буду Вас смущать. Подожду, конечно. Да, да. Присаживайтесь!
      Мнимый больной, продолжая улыбаться с поклоном отошел к противоположной стене, где сидели двое пожилых людей. Что-то сказал, обращаясь к ним по-китайски, и те заулыбались в ответ, пристально посмотрев в сторону уже присевшего Николая. Пришлось улыбнуться и поклоном поприветствовать пожилых людей.
       В это время открылась дверь кабинета номер двенадцать и смуглая то ли китаянка, то ли тибетка пригласила войти, вежливо наклонив голову, коротким "Welcome".
       Даже не обернувшись в сторону своего телохранителя, Николай переступил порог скромно обставленного просторного кабинета светила Тибетско-китайской медицины. Впрочем, сами китайцы так и не принимают подобного разделения, упорно считая Тибет всего лишь далекой провинцией своей огромной страны.
       Доктор Ли стоял рядом с кушеткой и приветливо смотрел на вошедшего пациента нисколько не выказывая  какого-либо удивления. Николай понял, что именно доктор и назначил здесь встречу. Он протянул эскулапу руку и улыбаясь, вовсю стараясь не выдать своего волнения, поздоровался на китайском. Доктор благосклонно принял такой жест доброй воли и мягко-певуче произнес:
      -  Оченно рад встрече, дорогой Николас. Для начала я Вас осмотрю.
       Весьма удивившись сему предложению, вошедший "пациент" присел на кушетку. Доктор привычно устроившись рядом, сразу же попросил открыть рот и высунуть язык. Такая просьба удивила своей обычностью. Но со знакомыми  врачебными приемами тут же и было покончено. Теперь внимательные старческие глаза в упор не мигая смотрели на радужную оболочку глаз  пациента.  Долго смотрели то в один, то в другой зрачок, при этом совсем тихо, почти беззвучно приговаривая непонятные слова и кивая в такт самому себе головой.
      Доктор помедлив и еще раз окинув внимательным взглядом лицо и фигуру Николая, взял того за руку и начал слушать пульс. Вновь проговаривая про себя что-то, взял осторожно другую руку и низко опустив голову, совершенно замолк.
      Невольный "больной" замер, не рискуя вдохнуть полной грудью. Пораженный отсутствием каких бы то ни было медицинских причиндалов, молча с некоторым недоверием наблюдал за доктором.
      -  Ваша мама умерла от рака прямая кишка? - обыденно спросил врач.
      -  Да.. - удивился и напрягся обследуемый.
      -  Вы что могли мне говорить о свой отец? - не отпуская руку пациента тихо продолжил старый доктор.
      -  Не знаю толком... Вроде бы проблемы с давлением... Никогда не говорил с ним на эти темы. Как и вообще... Мало с ним общаюсь. Вроде жив-здоров.
      -  А теперь слушать важно, Николас. Запомнить важно! - серьезно глядя на того, начал знакомить с диагнозом -  очень хоросо Ваша здоровие и сила... но надо смотреть колено... левая нога травма... Правая рука, кисть - травма.  Разрыв сухожилья нога, но важно, оченно важно - шейный позвонок номер пять и грудная позвонок четыре... Травма. Опасно. Вас мучает боль горла? Спорт сильно делать опасно. Надо поставить на место. На два место.. Шея оченно плохо оставить так. Понятно говорю? Вас мой править сам. Так? Больно оченно? Нет? Хоросо!
     -  Доктор! Это поразительно, но Вы все мои прошлые травмы обнаружили, посмотрев на язык? - попытался шутить клиент.
     -  Посмотрел на пульс! - совершенно обыденно и нисколько не реагируя на неуместную шутку, ответил специалист тибетской пульсовой диагностики.
     -  А кроме старых травм в остальном все в порядке? - несколько смутившись, решил спросить шутник.
        Доктор Ли встал с кушетки и не оставляя путей к отступлению, похлопал по плечу пациента, предотвратив попытку того встать следом.
     -  Много надо слушать теперь! - старик с нескрываемым участием во взоре продолжил рассказывать о состоянии здоровья мужчины на годы вперед. С определенной долей недоверия к подобному способу ставить диагноз тот слушал всё же внимательно и периодически в знак согласия с доктором кивал головой.
Узнав об опасности через несколько лет получить серьезные проблемы с кишечником, понял необходимость кардинально изменить систему питания и прекратить увлечение острой кавказской кухней.  Поражаясь умению китайца проникать в саму причину еще не проявленных заболеваний, вспомнил своего деда Николая и его наставления.
       Речь доктора закончилась тем, что подошедши к стенному узкому шкафу, он извлек с верхней полки  две красочные маленькие коробочки, похожие на подарочные ко дню восьмого марта. Такие они были весело цветастые, да еще на одной из них болталась ярко-красная маленькая кисточка, лихо свисавшая с миниатюрной крышки, имитирующей пагоду.
      -  Николас, возьмите эти целебныя сухия травка.  Оченно сильно осторожно. Надо по одной из эта и по два крупка из эта один только прием на неделя. Пока не пришли до конца. Хоросо? - он протянул коробочки пациенту.
        Николай достал из кармана две сотенные купюры США и наткнулся на суровый взгляд доктора.
      -  Нельзя! Так нет хоросо!
      -  Спасибо...
      -  Теперь твой вопрос, - мой ответ!
        Доктор Ли устроился, наконец, в кресле за своим небольшим пустым столом и приготовился отвечать на любые вопросы, полностью стерев при этом даже намек на улыбку.
       Самое удивительное, что Николай совершенно забыл о краже бумаг доктора! В этот момент он полностью отдался желанию разузнать об удивительных открытиях своего любимого недавно ушедшего предка и пока еще живого китайского ученого, который долгие годы работал с дедом.
      -  Уважаемый доктор Ли, мне бы очень хотелось разобраться в самой сути Ваших открытий в области преодоления естественного процесса старения... Возможно ли и в самом деле человеку жить несколько сотен лет на этой планете, как это было в далекие исторические времена? Ведь, судя по древним источникам, люди доживали и до семи-девятисотлетнего возраста. Или это всего лишь выдумки и сказки? Что Вы можете сказать?
        Взглянув на часы, доктор откинулся в своем кресле и начал говорить тихо и сосредоточенно...
        Пытаясь по возможности не прерывать говорящего, лишь в крайних случаясь уточняя некоторые вещи, Николай слушал и поражался простоте и логике излагаемых доктором мыслей. Ведь, казалось, все эти догадки и прозрения давно лежали на поверхности. Почему ученые не додумались до этого раньше? Что заставляло уходить от простых решений и плутать в дебрях явных заблуждений? Просто поразительно...
       Доктор говорил по-русски иной раз перескакивая то на китайский, то на английский, поспешно извиняясь и вновь возвращаясь к трудному для него теперь языку. Он говорил о том,  что наступило время осознания собственной нашей животной сущности, которая  ныне начинает перерастать свою низшую для человечества сферу развития. Но лишь поняв эти математически и философски значимые явления, можно искать и находить пути доброкачественного морально-этического вмешательства ученых  и практикующих медиков в объективно текущий процесс жизнедеятельности человеческого организма.
      Можем ли мы - люди встать над животным миром? Невиданные усилия и длительный по человеческим меркам период времени необходимы для этого. Возможно ли преодолеть мощь животного начала в человеке? Возможно ли духовную силу, а значит и энергию использовать в обустройстве жизни? В борьбе с болезнями тела? В деле продления сроков жизни?
      Мощность человека по сравнению с животными силами гораздо и гораздо выше!
Человечество пока еще не научилось пользоваться своими гигантскими возможностями.  Мы только сейчас, в этом только веке догадались обратиться к древним знаниям и практикам использования духовной силы.  И эта задержка  вполне  объяснима, поскольку не пришла пора, поскольку пока рано, поскольку вся совокупность земных цивилизаций есть ничто иное, как развитие плода нарождающегося полноценного человечества! Другими словами,  мы - люди  проживаем только "внутриутробную"  стадию своего развития!
       Почему сейчас трудно ждать от человека поведения, согласованного с заветами Христа или Будды? Да только потому, что Они  давали  правила поведения для Разума развитого. Мы же пока еще даже и не родились, как выходит...  Мы пока все еще находимся  на вершине развития Биосферы, но не Ноосферы, а значит далеко от животного мира и не смогли  уйти.
      Но наше время грандиозно тем, что человечество уже выходит в Космос. Это значит, что начались роды. Мы как замысел Творца входим в стадию своего появления на Свет Божий, мы в процессе рождения!
    Потому стоит согласиться с тем, что вся предыдущая история человеческих цивилизаций - есть история внутриутробного БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО развития Человека! **
     И из этого только один разумный и логичный вывод: человечество сейчас  претерпевает изменения, необходимые для жизни в совершенно новых условиях своего будущего существования  в просторах Вселенной. Мы только начинаем убеждаться в своих грандиозных возможностях и способностях...

      И тут в дверь кабинета постучали. Вошла ассистентка доктора и сказала что-то строго, но при этом заученно улыбаясь. Доктор Ли посмотрел сначала на часы, потом на Николая и встал из-за стола. Прием окончен.


       Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/29/1432