Дурак себе на уме - притча

Эдуард Скворцов
Жила на краю деревни одна семья: отец, мать и их великовозрастный сын. Сам домик неказистый, запущенный. Чтобы кто-то из мужчин по делу был замечен – не наблюдалось. Одна хозяйка во дворе копошится, да воду для полива огорода бесконечно таскает.

Сколько мать с отцом не старались учить сына уму-разуму, все мимо – сынок ихний то за столом пищу потребляет, то на печи русской в избе лежит, дрыхнет целыми сутками.

– До каких пор такое безобразие может продолжаться? – вопрошает отец парня, вставая с узкого топчана в горнице.
– Это все ты виноват, - отвечает жена. – Сам ничего делать не умеешь и сына к делу не привадил.

Тут уж кончилось терпение у отца и говорит он сыну:
– Слезай с печи, иди на двор, дров к зиме надо заготовить.
Подчинился сын воле своего отца, слез с печи, вышел во двор с топором и начал рубить дрова.

Устал парень с непривычки и быстро пошел в дом квасу попить.
Смотрит, а его отец на печи лежит.
– Так ты меня на двор послал, чтобы мое место на печке занять? – спрашивает сын отца.

– Ну, и дурак же ты, - говорит в сердцах отец сыну, слезая с печи и перебираясь на жесткий топчан.
– Дурак не дурак, но нечего себя умным выставлять, - заявил парень, полезая вновь на печку.