Лилии в саду

Елена Викторовна Степанова
Июль месяц – середина лета. Сегодня в саду у лилии расцвел оранжевый цветок. Это случилось на следующий день после сильного дождя с грозой. Утром, когда проглянуло солнышко, едва распустившееся чудо посмотрело на мир своим ярким глазом. Казалось, что оно радостно подмигивает всему, что его окружало. На большом кусте было два стебля, увенчанных многочисленными бутонами. Они выглядели невзрачно и отливали блеклым матовым светом. Сначала расцвел только один из них. Подобно гадкому утенку, превратившемуся в прекрасного лебедя, он стал изумительным цветком – украшением старого дачного участка. Шесть лепестков были выгнуты наружу, открывая взору длинный столбик с рыльцем в конце. Тычинки с пыльниками вверху качались при каждом дуновении легкого ветерка. Цветок источал сладковатый аромат.
        Приятным запахом он привлекал к себе насекомых. Эти лакомки охотились за сладким соком, который они могли найти внизу воронки из лепестков. Вот деловито прожужжал толстый увалень-шмель, облетая цветок лилии изнутри. Он приземлился у самого основания столбика и неуклюже ползал по лепесткам, жадно вбирая в себя сладковатую жидкость. Его полосатый бархатный кафтан покрылся капельками сока и желтоватой пыльцой растения. Шмель был так увлечен этим важным занятием, что абсолютно не обращал никакого внимания на рассматривающих его детей. Они подошли совсем близко и сунули свои носы в раскрытую воронку. Ребячьи носы тотчас же перепачкались в пыльце растения, что не мешало им наблюдать за лилией и шмелем. Они даже ни разу не чихнули! Дети переговаривались о чем-то почти шепотом. Изредка раздавался их веселый, но почему-то приглушенный смех. Наверное, они решили говорить и смеяться тихо, чтобы не спугнуть летающего трудягу-шмеля.
        На дереве, в развилке меж ветвей, закаркала ворона. Тотчас ей ответила вторая, сидящая тут же, но чуточку выше. Началась перекличка громкими отвратительными звуками, которые непрерывно неслись из открытых глоток этих крупных птиц. Дети подняли головы вверх и засмотрелись на ворон. В воздухе быстро пронеслась стайка мельтешащих крыльями дроздов. Послышалось характерное скрипучее стрекотание. По своим размерам дрозды были меньше, чем вороны, но, несмотря на это, крупные птицы испугались. Они пустились наутек, тяжело рассекая напоенный летними ароматами воздух дачного поселка. Дрозды дружно всей стайкой погнались за ними. Внимание ребят было поглощено воздушным поединком. Они побежали вслед за пернатыми бойцами и забыли про лилию и шмеля до следующего утра.
        Распустившийся первым околоцветник лилии радовал обитателей дачи своей красотой всего лишь один день. Назавтра лепестки сложились обратно в дряхлую коробочку тусклого цвета, схожую с еще нераскрывшимися бутонами. К счастью, на следующее утро раскрылся второй цветок лилии. Он сверкал на солнышке всеми шестью лепестками и как бы говорил какому-то невидимому собеседнику шуршащим голоском:
        – Я красивый цветок лилии. Краше меня сейчас нет никого в саду. Посмотрите на меня, понюхай меня. Я источаю  сладчайший аромат лета!
       Но его жизнь была так коротка! На следующее утро на месте красивого цветка можно было увидеть всего лишь жалкую и сморщенную коробочку. Увы и ах! Цветок увял. Увидев столь неприглядную картину, дети опечалились. Но их грусть длилась не долго. Мальчик стал утешать свою маленькую сестренку:
        – Да не расстраивайся ты! Потерпи немного. Завтра расцветет еще один новый цветок, лучше прежнего.
        – Ладно, – ответила ему девочка. – Ничего не поделаешь. Уж так и быть, подожду до следующего утра. Но тогда я буду смотреть на распустившийся цветок целый день! А ты мне не мешай, дай мне на него наглядеться вдоволь.
        – Хорошо. Я не стану тебе мешать. Смотри на него, сколько влезет.
        Дети  стояли у куста лилии и разговаривали, обмениваясь неприхотливыми фразами. Вдруг тишина была нарушена сойкой, с шумом вылетевшей откуда-то из-под кустов спиреи. Их давно уже никто не подстригал, поэтому образовались густые заросли. В начале летнего сезона спиреи цвели мелкими белыми цветочками в виде диадем. Но к июлю уже отцвели. Мелкие зверюшки и птицы могли незаметно в них укрыться и отдохнуть в прохладной тени. Как же сойка там оказалась? Может, свила под кустом гнездо, и дети спугнули ее своими разговорами? Но они даже не подумали о том, что, возможно, испугавшаяся птица оставила в нем маленьких птенцов. Вскоре тишина восстановилась. Писка птичек не было слышно. Природа молчала. Дети тоже закрыли рты. Потом им надоело стоять на одном месте, и они, громко топая ногами, понеслись прочь от куста лилии по садовой дорожке за калитку на улицу. Задумали вести какую-то шумную игру с другими ребятами из дачного поселка. С улицы долетали их крики и смех. Раздались гулкие удары мяча о дорогу.
         На крышу соседней полуразвалившейся баньки, когда-то аккуратно покрытую рубероидом, который теперь свисал обрывками сзади нехитрого строеньица, присела синица. Она незаметно прилетела неведомо откуда. Но, видимо, чувствовала себя здесь, как хозяйка. Приблизившись к нижнему скату крыши, синица стала порхать вокруг куска старого покрытия, крыльями стремясь его приподнять. Она сделала несколько попыток. В конце концов, ей удалось это сделать и она, забравшись под него, притаилась. Все это птичка проделала почти бесшумно, лишь изредка нарушая тишину тихим попискиванием. Что уж она там нашла: убежище или нехитрый домишко для выведения потомства? Кто знает...
         В этом году дожди шли почти ежедневно. Солнечное утро сменялось хмурым полднем. Серые кучевые облака обдавали землю тяжелыми водяными струями. Нередко природа радовала так называемыми грибными дождями, во время которых ярко светило солнце. Земля пропитывалась живительной влагой. В некоторых местах можно было увидеть стоячие лужи. Для зеленых насаждений такая погода подходила, как нельзя лучше. Не то что в прошлом году, когда к середине июля почти все травы увяли или пожелтели от засухи под палящими солнечными лучами. Кстати сказать, жара с ее высокими температурами, как известно, лучше переносится не в городе, а загородом на природе. Когда же, наконец, с большим опозданием хлынули ливни, многие ягоды сгнили прямо на ветках. Почерневшая малина долго глядела на мир с нескрываемым упреком:
         – Почему матушка-природа была так ко мне безжалостна?
         Лилии продолжали распускаться каждый второй день. Новый цветок сменял увядший. Их цветение длилось почти целый месяц. После очередного ливня, сопровождавшегося крупным градом, коробочки обвалились на зеленые саблевидные листья. Некоторые из них беспомощно валялись прямо на сырой земле. Их срезало со стеблей, как будто острой бритвой. Какими красивыми и душистыми были цветы лилии! Однако их красота была мимолетной. К сожалению, чудеса закончились ... до наступления следующего лета. Оранжевые лилии устойчивы к зимним холодам средней полосы России. Верилось, что они переживут суровую зиму, а летом опять порадуют нас своей незабываемой яркой красотой и сладковатым приятным запахом.