Размышляя о жизни...

Натела Дашнели
               
                Однажды родившись - живем,
                Однажды, думать начав,
                Рождаемся снова, чтобы понять:
                Зачем родились в первый раз...
                (Дагларджа)

     В жизни каждого человека наступает момент, когда вдруг хочется задуматься: кто он, зачем пришел в этот мир и какова его роль. Кто-то, в силу своего развития, начинает осмысливание происходящего в юные годы, кто-то позже, на склоне лет. Ход мыслей у всех индивидуальный, но перечень вопросов тот же. И совсем неважно, какого он роду-племени,чьи гены заложены в нем от рождения, где и как он живет. И, как ни удивительно, почти каждый к старости делает вывод: все суета сует! Наверное, помимо груза прожитых лет, приходит и мудрость, позволяющая честно признаться  самому себе в правоте сделанного вывода. Оказывается, все было напрасно: стремление к лучшему в мире образованию,поиск престижной и хорошо оплачиваемой работы, счет (или счета) в банке, тяга к роскоши, которая неизбежно появляется при этом, самый роскошный особняк и самая красивая жена, дети-красавцы и умнички, шикарный автомобиль и непременно яхта! И т.д., и т.п. И так - все годы, пока не наступает старость... Вот тогда-то, сидя на ветхой веранде когда-то роскошного особняка и гляда в неухоженный и запущенный сад, начинаешь понимать всю бесполезность прожитой жизни. Ковыляющая к тебе с подносом в дрожащих и покрытых старческими пятнами руках уже некрасивая и седовласая жена лишний раз напоминает тебе об этом.

     Пледом прикрытые колени предательски дрожат, глаза слезятся и ты уже не помнишь -отчего: то ли болят, то ли ты оплакиваешь своё прошлое... Красавцы и умнички - твои дети - бросили вас в погоне за своим счастьем и лишь в год раз появляются со своими чадами, чтобы еще раочек внести сумятицу в вашу размеренную старческую жизнь. Внуки не жалуют вас вниманием, дети обсуждают неинтересные для вас  темы и вы с облегчением вздыхаете, когда они разъезжаются,наконец, до следующего "набега".

     Ваша старая прислуга долго и нудно убирает комнаты, отвратительно шаркая по паркету. А вы с упоением опускаетесь в любимое кресло-качалку на веранде, укутываете больные ноги пледом и устремляете взор в НИКУДА. Платок всегда под рукой - слезы струятся по морщинистым и небритым щекам, теряясь в уголках рта и увлажняя бороду. Птицы в запущенном саду щебечут, занятые своим делом, а вы их и не видите,и не слышите... Уж в который раз вспоминаете  все этапы своей долгой жизни и уже в который раз приходите к одному и тому же выводу:все было напрасно...

     ...Солнце садится за горизонт. Вечереет. А вы все там же, на веранде. И никому до вас нет дела: не нужно ли чего,спите ли или уже померли... Потому что и окружающие вас  такие же глубокие старики, думающие о теплой и мягкой постели и о сне на полный желудок... Им не до вас. У них - свое прошлое, о котором можно будет подумать, засыпая. Не надо на них обижаться. Спокойной ночи...