Вся жизнь впереди!

Леонид Андреев 2
Не так давно я написал ненаучно-фантастический рассказ про профессора психологии Царапкина (http://www.proza.ru/2015/04/15/358), который проповедовал важность умения хватать пролетающее мимо человека Счастье. В равной степени на уровне умолчания вполне можно было бы подозревать наличие у профессора Царапкина мыслей не удерживать улетающее счастье, если оно пустое, дешёвое и надуто через соломинку. Но весь смысл учения Царапкина заключается в том, что даже при наличии максимально возможного количества пядей во лбу абсолютно невозможно вычислить тот участок жизни, где именно в рассчитанное время должно пролететь Счастье, которое нужно схватить со всей возможной ловкостью, и тот участок жизни, где можно опасаться того, что улетающее счастье размотает и унесёт в неопределённость твои родные кишки. Т.е. тот участок жизни, от которого необходимо удалиться с максимально возможной скоростью, прижимая для верности руку к пупку и помахав вслед улетающему "счастью".

Иными словами, речь идёт о том, что, строя серьёзные планы, нужно всегда иметь ввиду, что планы эти могут быть несерьёзными из-за того, что судьба является самоорганизующейся системой в координатах времени и пространства и никак не коррелирует с таблицой умножения, с помощью которой мозг большинства людей перерабатывает увиденное, услышанное, ущупанное, унюханное и умечтованное. То есть нужно всегда иметь ввиду, что судьба плевать хотела на планируемые планы. И, столкнувшись с несерьёзностью своих серьёзных планов, человек не должен расстраиваться, помня о том, что пути господни могут быть даже Господу неисповедимы.

У меня в памяти множество случаев, когда судьба была к людям не просто злодейкой, а именно архизлодейкой, и поступала она так, нагло плюя на желания Вседержителя. Я как-то писал о Калинине - директоре института, в котором я работал (http://www.proza.ru/2010/11/15/1163). Он был невероятно обласкан высшими силами. Практически сразу же после окончания института стал директором завода, затем директором института, членом обкома Куйбышевской области. На его пятидесятилетие приехало множество очень важных гостей. Празднование его годовщины продолжалось несколько дней. Мне как начальнику лаборатории в руководимом им институте тоже довелось провести несколько часов за праздничным столом и даже пискнуть какой-то тост. Устав от трёх дней непрерывного празднования, Калинин ранним утром вышел на балкон и решил опробовать кем-то подаренный ему эспандер. Калинин был высоким статным мужчиной, пышущим здоровьем. Он растянул эспандер руками, одна из пружин эспандера сорвалась с цепи и вонзилась ему в глаз. После полутора лет борьбы за жизнь Калинин скончался.
 
Этот пример со всей ясностью иллюстрирует бессмысленность прогнозов, предсказаний и предчувствий. И видимо прав был профессор Царапкин, который советовал не суетиться под судьбой. Но неоспоримый факт бессмысленности прогнозов, предсказаний и предчувствий имеет и сугубо оптимистическую сторону медали. На мой пост "Не надо печалиться, вся жизнь впереди!" (http://systemity.livejournal.com/2994282.html ) пришёл комментарий: "Это же надо, написать стихотворение ни о чем, а вся страна распевала во весь голос...". Но что касается меня, то я, не будучи поклонником поэзии Роберта Рождественского, считаю, что эти строки обладают всеми признаками гениальности. Я упоминал о некоммерческой американской организации Hunt of a Lifetime, целью которой является привлечение смертельно больных людей к охоте и рыбалке (
http://systemity.livejournal.com/3005994.html). Наверняка эта организация не ведает о наличии стихов Р. Рождественского, которые самым прямым образом связаны с её деятельностью.
 
Вся жизнь впереди даже у тех, кому консилиум авторитетов отпустил всего лишь месяц жизни!