Шалун

Лана Лэнц
Максим проснулся утром, как обычно, в шесть тридцать.
На улице зима. Сегодня у него выходной, но привычка, есть привычка - уснуть больше не смог.
Повалявшись в кровати, он отправился на кухню ставить чайник, а после, когда тот закипел, бросил в стакан чайный пакетик, прихватил печенье, и понёс всё в комнату, к компьютеру.
Едва он поставил всё на стол, как взгляд, случайно, скользнул по шторе, на которой отражались раскидистые ветви деревьев перед окном, освещённые стоящим неподалёку фонарём.
Ему показалось, что на ветке сидит огромная, размером с кулак, бабочка, которая при этом ещё и машет крыльями.
- Наверное, засохший листочек зацепился или пакет полиэтиленовый, на ветру колышется, - подумал парень. Для какой-нибудь мелкой птички рановато, темно ещё. Это летом в шесть часов они уже вовсю снуют с ветки на ветку. А зимой даже вороны начинают переговариваться не раньше, чем к восьми. Неужели какая-то небольшая сова?
Макс не поленился и, встав со стула, осторожно, чтобы не вспугнуть птаху, немного отогнул край шторы.
На ветке действительно что-то было.
Но, если на отражении «птица» была крупнее, то на самом деле она оказалась совсем небольшой, где-то с воробья. Вот только…это было что-то другое, не птица, и точно уж не сухой листок. Крылья, как у бабочки, но, или белые, в цвет снега, или прозрачные, потому что их было видно только на отражении.
Рука Максима машинально потянулась к фотоаппарату. Он был фотографом любителем, если можно так сказать, с тех пор, как друзья подарили на двадцати пятилетие фотоаппарат. Иногда он снимал ворон и синиц прямо через стекло, да ещё тех же друзей и сотрудников фирмы, в которой работал, на корпоративах.
Когда картинка приблизилась, Макс начал тереть глаза, решив, что ещё не проснулся.
На ветке сидел крохотный мужик, одетый в какие - то лохмотья, не лучше любого бродяги. За его спиной торчали совершенно нелепые белые полупрозрачные перламутровые крылья, по форме действительно напоминающие те, что имеются у всех бабочек.
Ещё больше удивило то, что он вытворял. Подкараулив момент, когда внизу проходил кто - то из спешащих на работу людей, этот мужичок подпрыгивал на занесённой ночным снегопадом ветке, и стряхивал крохотный сугроб прямо за шиворот ничего не подозревающему человеку. Выражение лица странного существа при этом было очень довольным, даже по-детски восторженным. Он смеялся и хлопал в ладоши, но очевидно этого никто не слышал, так как его не замечали. Аккуратно перелетев на другую ветку, чтобы не сбить шапку из снега, шалун осторожно усаживался поджидать очередного прохожего.
Максим хотел было сфотографировать это нечто, но побоялся, что вспышка его вспугнёт и отказался от этой мысли, продолжая наблюдать, что же будет дальше.
Понемногу становилось светлее, вот уже и ребятишек повели в садики, а этот человечек всё никак не хотел угомониться. Мамы отряхивали малышей от снега, свалившегося им на головы, и тянули их за ручонки дальше. Одна девочка, заметив крылатое существо на дереве, очевидно, приняла его за фею, и приветливо помахала рукой маленькому человечку. Мужичок понимал, что если даже девочка и расскажет о нём родителям, или ещё кому-то, то никто ей не поверит. Решат, что это обычная детская фантазия. Поэтому, совсем не смутившись, он помахал ей в ответ, при этом его хитрая мордашка расплылась в подобии улыбки.
Максима этот факт немного обрадовал, он окончательно убедился, что это не глюк, и не сон. Раз он видит крылатого мужика не один, то тот, без сомнения, реален.
Случайно парень нажал на кнопку. Последнее, что Максим заметил, перед тем, как этот человечек исчез, это взмах крыльев, будто искра сверкнула между деревьями.
Фото, как и ожидалось, не получилось. Так, полоска света, блик. Не вышло даже очертания, хоть немного напоминающего живое существо.
После того случая Макс каждое утро вглядывался в просветы между ветками, но тщетно, там никого не было, да и снег с ветвей сдуло ветром. Наверное, он испугал того «эльфа» или «фея», хотя, возможно это было какое-то другое существо, но никакое другое название на ум не приходило.
Облазив весь интернет, парень так и не нашёл ни одного упоминания о таких человечках. Но ведь он его видел. А кому расскажешь-то? Ведь, минимум, сочтут чудиком или покрутят пальцем у виска.
Спустя неделю, он решился поговорить о произошедшем со своей девушкой, Вероникой. Она увлекалась ролевыми играми, разбиралась в разных непонятных для Максима вещах. Он сам этим интересовался мало, но к её увлечению относился спокойно. Почему бы и нет, если это доставляет девчонке радость.
- Ника, я тут хотел у тебя кое о чём спросить. Только не удивляйся, пожалуйста. Ты веришь в то, что эльфы или, к примеру, феи, могут существовать на самом деле?
- Странный вопрос. Ты это к чему спросил?
- Мне интересно, бывают ли они с белыми крыльями, по форме напоминающими крылышки бабочек?
- Это не эльфы и не феи. Сильфов принято представлять в виде красивых людей с крыльями бабочки. Хотя, эльфы и феи тоже крылатые, конечно, но их крылья больше похожи на стрекозиные, или стрекозьи, или стрекозячьи. Никогда не думала, как правильно произносится это слово, - она звонко рассмеялась. - Иногда в мифологии ещё души умерших представляли в виде бабочек. А ты почему спрашиваешь-то?
- Этот точно не сильф, он некрасивый. И, явно, не душа чья-нибудь, с такой - то наглой рожей. А ты откуда знаешь, что у эльфов и фей крылья, как у стрекоз?
- Ну, не знаю, так их обычно описывают. Не томи, объясни, почему тебя это так заинтересовало? Ты же раньше даже говорить про это не хотел. И кто этот некрасивый «он» с наглой рожей?
- Обещаешь не смеяться?
- Конечно. Не вижу ничего смешного в том, что ты начал интересоваться тем, чем живу я. Мы же давно встречаемся, неплохо было бы иметь общие увлечения.
- Тогда слушай!
И, Макс, поборов странное чувство, похожее на волнение, которое охватывало его каждый раз перед посещением кабинета директора в школе, после очередной шалости, рассказал всё Веронике.
Девушка слушала его с открытым ртом и смотрела, как на чудо. Наконец - то её Максимка был на одной с ней волне. Сочинить он так правдоподобно не смог бы, это точно. Тогда, неужели, на самом деле видел?
- А ты не пил до этого спиртное или лекарства какие-нибудь? – на всякий случай уточнила она.
- Так и знал, что будешь смеяться, - обиделся Макс.
- Да, не смеюсь я. Это я для «чистоты эксперимента», так сказать, спросила. Ведь не каждый же день ты мне такие истории рассказываешь.
Она и впрямь не смеялась, лицо было совершенно серьёзным. Максим даже не ожидал, что Ника так к этому отнесётся.
- Нет не пил я, и таблеток не ел. И вообще всё было, как всегда, ничего нового. И, кстати, головой тоже не ударялся, если тебя это интересует.
- Можно я нашим ребятам расскажу? Вдруг, они что-то знают про таких существ.
- Ладно, если не проболтаешься, что это со мной было. Скажи, например, что во сне увидела.
- Хорошо, так и скажу.
Весь вечер она только и делала, что выспрашивала у приятеля подробности, просила показать деревья, на которых сидел тот мужичок с крыльями, рассматривала смазанную картинку на фото.
На следующий день, расспросив всех своих товарищей - ролевиков, она, к своему разочарованию, ничего выяснить не смогла. А уже через пару недель, и она, и сам Максим, благополучно забыли об этом странном случае.
В конце месяца начались снегопады. Ветки деревьев буквально гнулись под тяжестью налипших на них снежинок.
Поздно вечером, когда Макс проходил через сквер, на него неожиданно осыпался весь снег с большой еловой лапы, нависшей над тротуаром.
Он машинально поднял голову. На ветке клёна, рядом с ёлкой, сидел тот самый мужичок с крылышками и беззвучно хохотал.
Максиму, вдруг, тоже стало весело, и он, улыбаясь, помахал крылатому рукой.
Мужик опешил. Наверное, никак не ожидал, что кто-то из взрослых людей может его увидеть и не удивиться, а вот так, запросто, взять и помахать. Даже опустился на самую нижнюю ветку, внимательно вглядываясь в лицо парня. Через несколько секунд, очевидно, узнал. Слегка прищурившись, кивнул ему, будто здоровался со старым приятелем, а потом, сверкнув своими крылышками, растаял в ночном небе.
Больше Максим никогда его не видел, но во время снегопадов, частенько ловил себя на мысли, что ищет глазами на заснеженных ветках хитрого шалуна с парой нелепых крыльев за спиной.


(фото из интернета)