Чудеса не в решете

Федор Остапенко
Прошли те времена, когда мы собирались семьями, с друзьями и подругами, пили немного вина, чая, кофе и спорили обо всем на свете. Мы тогда много читали, думали, размышляли и мыслями своими старались если не делиться, то хотя бы высказывать их. Разумеется, надеясь на толерантность и, возможно, на понимание.
Сейчас… Что изменилось сейчас? Да, вроде бы, ничего не изменилось, по крайней мере, внешне. Собираемся значительно реже: работа, заботы и так - сумбур или насыщенность жизни. А если и спорим, то… То почти не спорим, а излагаем уже не свои мысли, а мысли из разных телевизионных программ, сайтов или социальных сетей. Как мне кажется, читать мы стали меньше книг, размышлять над открытой страницей, думать о том, как самому развить тему. С телевизором спорить бесполезно, а все эти блоги, сайты и прочее снабжены модераторами, которые все чаще и чаще работают в автоматическом режиме.

1. Завихрения континуума.
Спорили на самую не агрессивную тему:  о разных пришельцах, НЛО и чудесах не в решете, а в телевизоре.
Симпатичная подруга друга слушала молча и никого не перебивала, что редко бывает среди женщин. И когда в спорах о пришельцах, которые нами всеми управляют, наступила пауза кофе и сигарет на балконе, она как бы продолжила разговор:
- Ну, хорошо. Пусть все, что говорят нам в телевизоре и пишут в интернете – это для того, чтобы отвлечь нас от реальности. Возможно, мы и на самом деле, желаем жить в сказочном или придуманном нами мире. Но ты же меня знаешь – я человек конкретный и мало верю в сказки. Работа у меня с людьми, более четырех сотен подчиненных и сотни тысяч клиентов компании – такого порой наслышишься… Но вот объясни, раз такой умный, следующий случай…
… Мы с Сергеем, - она кивнула головой в сторону спутника, который в ответ легко несколько раз качнул головой, мол, все это правда, - гуляли по Одессе, как раз возле знаменитого оперного театра. Время было вечернее, бархатный сезон и таких, как мы праздно шатающихся,  было много. Вечер был просто превосходный. Легких ветерок, несущий прохладную свежесть от морюшка (она всегда море называла ласково «морюшком»), желтеющие листья кленов, платанов, цветы на клумбах, звуки музыки, несущиеся из разных уголков Одессы – одним словом, бархатный сезон и вечный праздник.
Вдруг, как бы ни с того ни с сего, возник ветер. Вот именно, возник как бы не откуда и бемпричинно. Ты представляешь, тишина, покой и как-то неожиданно сильный порыв ветра. И не просто порыв, а как бы кольцо сильного вихря, но в горизонтальной плоскости. И ты знаешь, плотный такой поток воздуха, как будто бы тонкий слой воды, но без влаги. У меня на плечах была вот эта самая белая шелковая шаль, мне Сергей ее в Эмиратах купил. Я почти инстинктивно обмотала ею лицо, как это делают женщины Востока. Открыла глаза. Прямо передо мной стоял грузный мужчина в одежде… Ну, так одеваются в Турции зажиточные турки, которые хотят подчеркнуть свою принадлежность к турецкой знати.  Этот их головной убор с кисточкой, жилетка, рубашка, четки в руках и туфли с изогнутыми носками. А еще перстни золотые, цепочка от часов золотая, в руках трость с золотым набалдашником. Одним словом, не бедный паша. И этот турецкий подданный начал на меня орать, размахивая своей тростью, как ятаганом.  Сергей был рядом и он, как настоящий мужчина, стал между ним и мной. Ты же знаешь, что Сергей когда-то торговал с турками и поэтому владел немного их языком. Я, как женщина с мужчиной, спряталась за его спиной, ища дополнительной  помощи у окружающих. Но, в это трудно поверить даже мне, площадь перед театром было абсолютно пустынна. Людей не было ни рядом, на расстоянии моего испуганного и ищущего взгляда – они все куда-то исчезли. Их как будто ветром этим сдуло.
Сергей пытался ему чего-то объяснить, но паша не унимался. Вдруг новая неожиданность, как бы из воздуха, появился еще один турок. Этот был красавец под два метра ростом, с широченными плечами и одет, как воин из их турецких фильмов о султанах и героях. За поясом у него был настоящий большой кинжал, а может и сабля – я не очень разбираюсь. Мне так стало холодно, наверное, от страха. Но этот высокий никому и не думал угрожать. Он начал спокойно чего-то говорить этому, как бы паше. Тот успокоился и тон свой резко изменил, как я поняла, начал извиняться. Такой стал разлюбезный, что почти симпатичный, хотя тот здоровый был… Ну, да ладно.
Так вот. Они там с Сергеем чего-то болтали на родном им турецком языке. Что интересно, Сергей болтал так резво, что казалось – это его родной язык. Хотя в начале беседы он с трудом подбирал слова. Сергей повернулся ко мне и коротко сообщил суть конфликта. Оказывается, от этого паши сбежала молодая наложница к своему любимому. И он меня за нее принял, а Сергея за этого любовника. А этот здоровый, как бы главный какой-то визирь или султан, или кто-то там еще,  чего-то умного сказал и паша успокоился. Чего Сергей мне не успел рассказать, так как сильнейший порыв ветра чуть не сбил нас с ног. Чтобы не упасть, мы с Сергеем обхватили друг друга, совсем как молодые влюбленные из тех самых турецких сериалов. Мы так были близко и так сильно прижались друг к другу, что не поцеловаться было бы грехом. Это был самый сильный и самый страстный поцелуй в нашей совместной жизни…
Она улыбнулась, слегка прикрыв глаза. Можно догадаться, какие были это приятные воспоминания об этом самом сильном поцелуе в их жизни…
После короткой паузы воспоминаний, она продолжила.
- … Когда мы расслабили объятия и осмотрелись по сторонам, то увидели, что эти два турка исчезли так само неожиданно, как и появились. А еще более странно то, что люди вокруг, как гуляли, так и гуляют себе и, как будто, ничего не произошло. Некоторые смотрели на нас улыбаясь, мол, такие ненасытные любовники – просто сгорают от страсти.
Потом Сергей мне рассказал - тот здоровый пояснил паше и ему, что это все происки некого колдуна и его сейчас казнят. Как бы в момент казни все должно стать на свои места…
Так объясни мне, умник, что же произошло?
*   *   *
- Да запросто, - ответил я, сам не зная с чего начать, но отвечать то нужно было…
- … Все дело в том, как посмотреть на эту ситуацию: с точки наблюдения, то есть стоя на вашем месте; или с точки зрения космоса, ну бесконечности – из космических глубин, так сказать.
Когда мы представляем себя неким центром вселенной, то все в этом мире происходит только вокруг нас. И время, и пространство, в этом случае, нам кажутся линейными. А почему они кажутся линейными? Да потому, что мы ничтожно малая частица континуума – мы та самая абстрактная точна. А в точке все можно считать линейным. А ведь бесконечность, континуум не линейны – не линейны и многомерны. Там такие происходят невообразимые процессы, а наши точки, ну то есть мы, настолько ничтожны, что не то, что понять их суть, наблюдать мы их не можем. Представьте себе, что вы сотая часть электрона в молекуле воды. И что, как вы сможете смоделировать движение вод океана. А ведь для вселенной мы и есть та самая сотая часть электрона, а может даже и тысячная.
И вот еще представьте, что где-то произошло очередное возмущение многомерности континуума. Ну, там взорвалась звездочка в миллионы раз больше за наше солнце, или какие-то галактики притянулись или оттолкнулись еще дальше. И что? И пойдут разные завихрения многомерностей пространства и времени. И начнутся не понятные движения, как, к примеру, в быстрый поток воды бросить чего-то большое, камень, что ли. Одно измерение свернулось, другое отлетело куда-то в сторону и возмутило другую точку бесконечной непрерывности и многомерности.
И вот ты с Сергеем попала как раз в эту точку. Кусок пространства времени свернулся калачиком и вернул вас или того пашу со здоровым мужиком к вам подбросил. Возмущение, как в воде, быстро прошло и река потекла опять ровно – все вернулось на круги своя. Ну, я так думаю…
- А при чем здесь колдун и его заклинания, казнь? – это уже спросил Сергей.
- Колдун… Колдун… - Я подумал о маленьком человеке возмущающем бесконечность… - Колдун здесь ни при чем. Он просто наблюдателен. У него же не было ни телевизора, ни интернета, а только природа, наблюдения и собственное мнение. Жрецы всех древних культур умели вычислять солнечные затмения, подгоняя под них свои пророчества и ритуалы. Так и колдуны и маги умели наблюдать и пользоваться своими наблюдениями и своими знаниями. Ну, заметил этот колдун чего-то, знаменующее изменения во времени, ну наплел чего-то надоевшему паше, а тут его наложница из гарема дернула. Все может быть…
- А почему тот здоровый все знал? И как казнь повлияла на это самое завихрение континуума? – спросил Сергей, как мне показалось сам у себя.
- Да фиг его знает, что я вам, инопланетянин какой-то, чтобы все знать…

2. Мыслят ли шаровые молнии.
На этот раз речь шла о шаровых молниях.
Дело в том, что один наш очень хороший знакомый и все члены его семьи, перебивая друг друга, рассказывали о своей встрече с шаровой молнией.
- ... Едем, значит, мы с пасеки на отцовском «Москвиче». Не так просто едем, а удираем. Надвигается гроза. Небо все почти темно-серое, порывы ветра, молнии сверкают, гром гремит и уже начали бить в стекло крупные капли дождя. Выехали на прямую дорогу к дому, ну возле лесополосы – ты знаешь. С одной стороны деревья, а с другой поле и столбы линии электропередачи. До дома оставалось меньше километра. И тут как шарахнет почти рядом: вспышка, а затем грохот. Я с перепугу даже ударил по тормозам. Но все, вроде бы, обошлось – едем дальше. Вдруг малый как заорет: «Шаровая, молния!» (малый – это сын 15 лет,  метр девяносто рост, кандидат в «Мастера спорта»). Смотрим, метров так с десять, а может пятнадцать от нас, по курсу движения нашего автомобиля, на высоте метров с пять светящийся шар диаметром с полметра. Такой красивый, переливается, как здоровенная жемчужина на ярком свету. Мы замедлили ход – кто его знает, что это такое и что от него можно ожидать. Что интересно, он двигался как бы с нами синхронно: мы быстрее – он быстрее; мы медленнее – он замедляется. А дождь, тем временем все усиливался и уже начался настоящий ливень. Вдруг, напротив бетонного столба линии электропередачи этот шар или шаровая молния поднимаются на высоту выше столба и деревьев, метров так на двадцать. И тут, как шарахнет вспышка и грохот одновременно. Смотрим, здоровенное дерево из посадки падает прямо на столб и метров так два-три от нашего капота. И молния шаровая куда-то пропала. Мы остановились, под сплошной стеной воды оттащили дерево и поехали домой. И вот дома наши мнения разделились. Нет, мы не спорили о физической сути шаровой молнии, а о ее разуме, так сказать. Нам показалось, что она вела себя слишком разумно. Одни из нас считали, что она нас заманивала под падающее дерево, а другие – что сдерживала, не давая попасть под это дерево. А вы как думаете?..
Еще нашлось несколько очевидцев странных явлений с шаровой молнией. Особый интерес вызвали те, которые, как можно сказать были запротоколированы, то есть, документально подтверждены. Например, два случая рассказанные главным инженером РЭС, выезжавшим на случаи попадания или «нападения» шаровых молний. Вот его рассказ:
- .. Вы магазинчик напротив районной поликлиники знаете, в вагончике? Так вот. Также, во время грозы, хозяин закрыл входную дверь (все равно никто не придет в грозу то), но была открыта небольшая форточка. Шаровая молния величиной с теннисный мяч влетела в эту форточку. Хозяин от неожиданности или страха просто оцепенел и ничего не делал, лишь глазами сопровождал сие чудо природы.  Молния зависла на некоторое время, хозяину показалось, что она как бы «изучала» помещение. А затем медленно пошла вдоль витрины на уровне полутора метров от пола. И так ровненько, как под линейку прошлась, как автогеном, по выставленным шоколадкам и пачкам сигарет. За витриной висела фланелевая рубашка, которую хозяин одевал на ночь – прохладно уже было по ночам. В кармане рубашки были деньги, в бумажных купюрах. Молния залетела в карман и сожгла деньги вместе с карманом. Я видел последствия и все присутствующие, у кого были мобильники с фотокамерой, сфотографировали все это. Мы и пожарники составили свои акты. В общем-то, нам было трудно сдерживать смех, а вот хозяин все матерился и решил повесить в углу магазина иконку. Не знаю, помогло ли это, но больше за нашей помощью он не обращался. Хотя, как мне говорили, этот магазин сожгли, как бы конкуренты или бандиты.
Второй случай. Приехал я в родное село. И опять дождь, и опять гроза, и опять молния шаровая. На этот раз она залетела в открытую форточку одинокой бабушки, моей родственницы. Бабушка рассказала, что когда этот светящийся шарик величиной с большой орех влетел в форточку, она с перепугу форточку и закрыла. Этот шарик как бы пометался по комнате, выхода ища, наверное,  и прямо направился в розетку. Вся проводка выгорела. Я сам долбил стенки, вы можете представить – проводка просто исчезла, испарилась – только обугленный канал, где раньше находился провод в изоляции. Во, дела. И как все это объяснить?..
*   *   *
- …Да, наверное, все просто. Опять же, мы часто забываем обычный курс физики за школу. Итак, шаровые молнии появляются в грозу. Молнии, гроза происходят из-за наличия в атмосфере распределенного заряда. Откуда он взялся, не наша проблема – он есть и это важно. Шаровая молния появляется как раз после нескольких разрядов молний обычных. Происходит разряд великой силы, то есть, выделяется громадная энергия, способная расщеплять молекулы воздуха, менять их физическую структуру. Вы все знаете об озоне после дождя. Озон, как бы трехатомный кислород, который обычно двухатомный – энергия молнии его таким делает. Но мы забываем, что кроме водорода и кислорода наша атмосфера, в большинстве своем (около 78%), состоит из азота, как бы инертного в химическом смысле газа. А еще в ней есть другие инертные газы, такие как криптон, ксенон и неон. Смекаете, лампы есть неоновые, ксеноновые и даже криптоновые. И вот в атмосфере взрыв – освобождение массы энергии. И куда она девается, кроме света и грохота? Да еще на разные физические и химические процессы, реакции – закон сохранения энергии или первый закон термодинамики еще никому не удалось отменить, хотя пытались многие. И вот представьте себе, что физически нейтральные частицы разлетелись от взрыва молнии, то есть, от большущей искры, а еще получили заряд. А почему бы и нет. Допустим, что одни частицы получили заряд  положительный, другие – отрицательный. И что они делают – притягиваются. Форма шара – это самая энергетически оптимальная форма существования заряда, можно сказать, равномерно распределенного заряда. Такой себе заряженный пузырек чистого заряда или чего-то еще в воздухе, как будто бы пузырек воздуха в воде.  Но, эти заряженные частицы пребывают в неком не свойственном им состоянии, то есть, в неустойчивом или неопределенном состоянии, а может в неком пограничном,  как и пузырек воздуха в воде. И они излучают свой заряд, приобретенный от разряда молнии в виде света. Ну, впрямь, как неоновая или ксеоновая лампа. Почему он летает за ветром, а как бы зависает в ветряных потоках? Наверное, потому, что это заряд очень малой массы и, естественно, не обладает достаточной плотностью, чтобы поиметь и парусность, вот и движется в завихрениях плотностей воздушных масс. А вот почему он влетает в форточки, почему сжег шоколадки, сигареты и деньги? Я всегда повторяю – наш мир неоднороден, он просто состоит из бесконечного числа неоднородностей. Неоднородность порождает неопределенность, а неопределенность  решается с приобретением новых знаний или с отрицанием таковых фантазией, выдумкой.  Молния, пускай даже шаровая и непознанная, очевидно имеет заряд. А заряд то всегда тянет к заряженным собратьям своим, а это проводка в доме. И не просто проводка, а некая рамочная антенна, создающая некую особую форму этого самого электрического поля, которое так притягивает нашу молнию. А что такое шоколадки и сигареты – да для шаровой молнии ничто. А вот обвертки из алюминиевой фольги – это уже неоднородность поля. Продавец выставил их рядышком, а значит, по центру образовалась такая плотность поля или некая зона неопределенности, что оптимально притянула к себе молнию в шарике. А если посмотреть на отдельно взятую шоколадку или пачку сигарет – то это почти диполь или единичный излучатель. А в сумме они уже прообраз фазированной антенной решетки с хорошими информационными спектральными характеристиками. И в деньгах есть та самая металлизированная вставка, да еще и узенькая, что повышает плотность напряженности поля, как в громоотводе. Ну, а далее, эффект сварочной дуги. В ней молния растеряла свой заряд, деньги сожгла и успокоилась.
А разумны ли шаровые молнии… Что считать за разум. Возможно, они просто реагируют на нашу мозговую деятельность. Ведь наша мысль – это также излучение, широкоспектральное излучение, а значит имеющее большую энергию. Представим, мы видим не познанное нами физическое явление в виде шаровой молнии. Естественная реакция – страх, оцепенения или другие сильные эмоции. Эмоция сильна, информационное излучение, сопровождающее ее, тоже не малое для чувствительного образования в виде шаровой молнии. Вот она и реагирует так, как подсказывают ей хитроумные завихрения нашей мысли.
Нет, я вовсе не утверждаю, что это именно так и происходит. Но я точно знаю, что всему есть объяснение – реальное, физическое, а не мистическое. Увы, нам легче поверить безграмотной гадалке, телевизору, чем заняться наукой. Увы…

3. Это все создавали люди, своим трудом
- …Ой-ой-ой, пирамиды и разные там каменные громадины построили инопланетяне!
Не мог я сдержать эмоции по поводу очередных измышлений наших продвинутых созерцателей телевизора и интернета. Ну, как об этом могут рассуждать люди не умеющие забить гвоздь в стенку. Вот и эксперт, обслуживающий большущий экскаватор и кран, также говорит, что он не смог бы с помощью этих механизмов, то есть, современных технологий, построить такое. Но ведь эти железяки проектировались совсем для другого. Да и строить пирамиду или Великую Китайскую Стену, вряд ли, кому взбредет сейчас в голову.
Но мы сидим у экранов телевизоров или мониторов, жуем свой бутерброд с соевым сыром или колбасой и рассуждаем о том, раз мы, такие все современные не можем сдвинуть свой зад и лишний центнер веса возле него, то куда уж каменные глыбы весом в пару сотен тонн с места сдвинуть. Ну, разумеется, это только инопланетяне с их придуманными нами технологиями. Ага, мне подсказывают, что еще на это способны американцы, так как у них договор есть с этими самыми инопланетянинами – даже вот так.
Но, уважаемые инженеры и другие с высшим образованием и степенями научными, а что если подумать чуть-чуть, а? Ведь что такое двести тонн для нескольких тысяч человек или сотни буйволов. На катки или бревна деревянные, чтобы трение уменьшить. Один человек может сдвинуть на таких катках центнер? Да сможет, я на своем велосипеде возил и больше и сам. А если четыре человека в упряжь, то можно и соревнование по бегу с центнером камней устроить. Ну, а если вспомнить арифметику, то получаем, что на двести тонн тысяч восемь людей и никаких проблем, кроме того, как соорудить упряжь. А ведь процесс сей строго описан в документах  египетских (не все же сгорело в Александрийской библиотеке). У египтян была высокая бюрократическая культура – они все тщательно документировали и правдиво освещали, у них еще не было  нашего абсурдно-бюрократического государства. Для истинных ученных – не секрет, что на той же пирамиде Хуфу или Хеопса ежедневно трудилось 100-120 тысяч человек – верноподданных самого фараона. И это были не рабы, а вольные люди, получавшие как бы и зарплату и пищевое довольствие – вот так-то.
Вы обратили внимание на слово «трудились»? Тогда не было офисов, интернета и откатов разных – тогда был порядок и строгая государственная власть. Чуть что не так – секир башка. И это не только на строительстве пирамид. К примеру, в Андах была построена дорога в горах длинною в несколько тысяч километров. Построена простыми людьми и руками. Предания утверждают, что одна индейская семья построила более ста километров. Или Великая Китайская Стена. Китайцы были бюрократы еще те – они документировали абсолютно все. Поэтому мало кто сомневается в том, что это чудо человеческого  труда построили именно китайцы без разных там внеземных технологий – только руки и ум… Человеческий разум, ищущий, решающий – находит и решает. А далее уже дело «техники», то есть, рук, ног, спины и опять же разума. Люди давно, еще до Архимеда и Пифагора пользовались рычагами, блоками и знали, что сила трения при качении намного меньше, чем при скольжении. Они эти знания использовали, а не описывали, как теорию. А еще они были очень наблюдательны и практичны. Да многие, как бы для нас умных, сооружения были культовыми. Ну, был культ Солнца. А что еще более важно для землян, кроме солнца. Солнце определяло все, чем жили и даже выживали люди. Великий ученый Дьяков Анатолий Витальевич писал: «Мы все живем в Солнце…» Но мы с вами все больше и больше живем не в солнце, а в интернете, телевизоре и в … деньгах, м-да.
Но пирамиды…  Это не просто усыпальницы, а усыпальницы на века – как бы символ вечности власти фараонов. А что более устойчиво, чем пирамида? Сфера – да,  конус – тоже. Но сферу и конус сделать правильной формы довольно таки сложно, хотя и можно – строили же мавзолеи и мечети. Инженеры Египта, империи инков, ацтеков и другие были в первую очередь практиками и умело рассчитывали трудозатраты, стараясь польстить заказчику иначе секир башка. А все эти заклинания и устрашающие надписи – это для таких как мы, легковерных и не желающих думать. Ведь все пирамиды, за малым исключением, были разграблены. Наверное, грабители не умели читать или даже не пытались, а может не сильно верили надписям.
Да разве в пирамидах дело. Вспомните, хотя бы, Беломор-Б алтийский канал или «стройки» первых пятилеток» - кирки, лопаты и тачки, и люди голодные. А еще автоматчик на вышке, как стимул к выживаю – печально сие. Но объемы работ соизмеримы были и с пирамидами, и даже с Китайской Стеной, если считать время строительства и ресурсы. Мы уже совсем забыли значение слова труд, увы…
Вот мы сидим с вами за этим сытым столом и ведем разные хмельные беседы, как бы высокоинтеллектуальные. А о чем мы говорим больше всего. Да о деньгах, курсах валют и как в этом информационном поле нам этих денег и валют побольше урвать даже не понятно зачем. Разумеется, те, кто урвал больше нашего – воры. После утверждения этого тезиса и еще выпитого не чая, тема потустороннего или паранормального, что опять легко скатывается к теме денег. При более сильной степени опьянения можно вернуться к «вечной теме»: все бабы – дуры, а мужики – сволочи, или наоборот, смотря, кто больше выпьет и не всегда это мужчины. А вот если бы мы решили обсудить проблему, хотя бы мусора: утилизации или еще больше не образования такого. И не только обсудили, а сами реально начали решать эту проблему.
Как пример привожу тот случай, помните, когда вы все доказывали, что мэр города вор, потому, что снег не убран возле ваших подъездов и машин. Доказывать было бесполезно, что мер стал мэром не для того, чтобы снег убирать, а, наверное, для того, чтобы как раз эти самые деньги выколачивать для себя любимого и не понятно зачем так много одному. Я же пытался вклиниться в пивные мысли мыслей своей о возможности обычного человеческого труда.  Помните, как Вовик, слегка пьяный сказа: «Я все понял», - и вышел на улицу. Он понял все правильно. Он взял в бабушки-дворника лопату и за полтора часа вычистил сам весь выезд от вашего дома. Вошел пурпурный такой, довольный – он сделал работу не только за мэра, но и за вас и за себя и для себя. Представляете, а что если бы, хотя бы каждый десятый так сделал в вашем городе? Вы даже не можете этого представить – вы уже слово лопата забыли, с лопатником путаете.
Но куда уж нам до таких, вроде бы, простых вещей – это уже паранормальное явление – труд человеческий.
А вот зачем нам талдычат, убеждают, внушают и мысль насаждают, что мы ничего не можем и все за нас кто-то, как бы избранный или инопланетянин, должен делать, думать и прочее – это вопрос, разумеется, интересный…

4. НЛО-НЛО и куда нас занесло…
НЛО, ну куда уж без них. Если взять эфирное время популярных каналов, то после рекламы и политического шума, тема НЛО самая выигрышная. Складывается впечатление, что они – эти НЛО, совсем обнаглели – летают и нам жить спокойно не дают. И вот что интересно: их видели почти все, но все и ссылаются на тех, кто видел.
Однажды, чисто случайно, делая чего-то по дому, услышал из телевизора (он у меня просто создавал шум присутствия кого-то, кроме меня)  знакомое словосочетание, указывающее на секретный полигон, где я имел счастье целых пятнадцать лет наблюдать за всем, что летает, стреляет и прочая ракетная техника. Чего-чего, а служба наблюдения за воздушной и даже космической обстановкой там была организована очень хорошо.
И что я узнаю. Оказывается, там этих НЛО было видимо-невидимо. Странно, но я их не видел и не только я. Но я знал одного «очевидца». Он то их видел очень много и даже «общался» с ними телепатически. Попытался выяснить,  как и где все это происходило – ну, типа мы молодые ученые или, по крайней мере, хорошие инженеры. Уточнял место на небосводе, переводил все это в координаты, время уточнял, данные доставал от различных средств наблюдения. Даже нарушал режим секретности, пользуясь «служебным положением». А еще тихонько и не заметно проводил опрос других жителей этого городка ученых, инженеров и других технически грамотных людей. Ни кто и ничего подобного не видели. Да, разумеется, различные явления природы замечены были, но все они находили физическое объяснение. А кто хоть раз в жизни видел пуск космической ракеты на расстоянии от нескольких единиц до несколько сот километров, тот никогда не забудет этого зрелища – все рассказы об НЛО просто меркнут.
Опять же, хочу подчеркнуть, что мир вокруг нас неоднороден. Неоднородностей в виде артефактов нашей не весьма разумной деятельности значительно меньше, тем природных не познанных явлений. Атмосфера не однородна, в ней могут быть всяческие физические уплотнения, разрежения, которые имеют другие оптические свойства. Да, хотя бы, прообраз ранее упомянутых шаровых молний – ну, чего-то заряженного и скупченного. Кто все это изучал и возможно ли все это изучить. И изучают ли то, что не влияет на экономику, обороноспособность или быт? Сомневаюсь.
Но вернемся к знакомому «контактеру» и «очевидцу». Его рассказы удивительным образом напоминали рассказы или пересказы других таких же. Складывалось впечатление, что в наших «собратьев по разуму» какая-то ограниченная фантазия или сфера деятельности. Но все сводится к одному – эти люди причисляют сами себя к «избранным». А возможно и здесь кроется секрет всех этих НЛО. Мы все отличаемся, мы все разные, но этого мало – как хочется быть и особо значимым. Это желание есть «обычное» отражение необходимости выделить свои личностные доминанты, подчеркнуть свою биосоциальную значимость, на основании которой и происходит отбор. Первые очевидцы и контактеры были люди из американской глубинки – для Америки они были никто. Немного почитав Азимова, Брейбери или Шекли, можно и не такое придумать. А можно и не придумать – а действительно «увидеть».
Вам же известен эффект «внутреннего слуха». Это когда мы свой голос, записанный на диктофон, не узнает – мы себя по-другому слышим. Пусть разные резонансные системы, пусть. Но мы ведь себя в зеркале и видим по-другому, чем на фотографии, особенно с возрастом. Ведь наше зрение и наш слух – не прямая передача от объекта в некие центры мозга. Она обработанная этим же самым мозгом. И кто вам сказал, что такая обработка не может иметь «ошибок» или «коррекций» подстроенные под наше виденье самих себя. А ведь профессиональные музыканты слышат свой родной голос как на записи, так и внутренним слухом. Изучать себя нужно более тщательней.  Был такой фильм «Интервенция» с Владимиром Высоцким в главной роли, и там был такой эпизод. В аптеку к старому провизору врываются разные «революционеры», представляющие как бы разные политические течения. Старый провизор предлагал всем сделать анализ мочи забесплатно. Но людей это не интересовало. Что очень удивляло старого работника  медицины. Он, озадачено кивая головой, причитал: «Что случилось с людьми – их уже не интересует собственная моча», Мы так много интересуемся тем,  что далеко от нас, а то, что рядом или внутри нас не замечаем. А ведь человек сложнейшая биоинформационная система. 60-70 миллиардов клеток, каждая клетка по предварительным оценкам может содержать около 10 мегабит информации (если в двоичном коде). Да мы толком и клетки своей не знаем. По сей день для нас загадка, что такое жизнь. Вот был живой объект в виде человека, а вот он умер – что изменилось в каждой клетке? Только ли дело в ориентации оптической оси живой и не живой молекулы?  Оказывается, что живой человек еще имеет «ауру» или лептонную оболочку, как прообраз некого своего информационного двойника, наличие которого утверждают  практически все эзотерические системы мировоззрения. Каждая живая клетка излучает некую энергию, ибо так утверждает квантовая модель мироздания – все химические и физические процессы происходят с выделением или поглощением квантов энергии. Возможно ли оценить спектральную мощь такой суперпозиции полей?  Ой, не знаю. Нас ведь это мало интересует – нам больше интересен надуманный курс, придуманного доллара.
Хотя были попытки не экспериментально, а теоретически оценить возможный спектр излучения человека, исходя из того, что каждый элемент тела,  от цистрона до органа, имеет свои электродинамические характеристики. И получилось, что ширина спектра биоинформационной оболочки живого человека может находиться в пределах от единиц герц до единички с двадцатью и более нулями. И мощность такого вот спектра может находиться в пределах нескольких сот ватт, а то и киловатт. Вы представляете, какая это информационная мощь!?  Ведь ваш мобильник имеет мощность десятки милливатт и ширину спектра сигнала в пределах сотен герц – а сколько он передает и принимает разного информационного мусора. Но кроме энергетических характеристик спектра сигнала имеет определенную, а может и решающую роль, играет форма огибающей спектральной плотности этого сигнала. Да если представить, что человек это некий ресивер с корреляционной обработкой сигналов, то каждый из нас является элементом, как бы сотовой ячейкой, мощнейшей биоинформационной сети. Ну, а если в эту сеть встроить все живое и все, что излучает… То получится безграничная по возможностям и размерности информационная космическая сущность. Ее красиво назвали ноосферой.
Допустим, что маленький элемент сей «сети» или информационной сферы, как-то желаниями своими перестроился и услышал то, чего не слышат другие. И не только услышал, но и увидел. Ему могут сказать, что он шизофреник. Могут те, кто боится признаться в своих видениях или иллюзиях. Факт интересен: обычно некими «паранормальными» свойствами начинают обладать люди, перенесшие значительные травмы мозга.
Так что НЛО  могут существовать и в нашем воображении. Но воображение есть другая реальность, потому что формируется в сознании реального человека. И вы можете однозначно сказать, что эта реальность не реальная? Я не могу.
Нам нужно начинать изучать мир – этот бесконечно интересный и бесконечно большой мир, частью которого мы с вами являемся. Но пока, наверное, нам еще рано. Поэтому … ноосфера решила разум нам заменить курсом валют и немного сказок о пришельцах, которые за нас все решат.
Только вот интересно, а откуда взялись эти пришельцы такие умные, и был ли кто-то умнее, чем они. А может мы тоже того – умные или разумные, только этого еще не поняли, не осознали…