Каков лес

Асна Сатанаева
 
  Жил-был Правитель. Пришел к нему один из его приближенных и говорит:

 - Тебе грозит опасность, мой повелитель. Исполненный тревогой за тебя, я решил  предупредить.

 - Какая опасность? Говори!

 - Твой Советник задумал тебя погубить…

 - Ах ты, злобная тварь! - топнул ногой. - Как ты смеешь клеветать на моего друга и лучшего советника?!

 - Однако это так - не далее как вчера он мне сказал: «Я сильнее этого глупого Правителя…»

 - Как это - глупого!? – чуть не задохнулся от удивления и возмущения Правитель.
 
 - У меня язык не поворачивается повторить то, что он еще говорил. Но ты не веришь мне... А он сказал, что скоро займет твое место. А меня, - потупил глаза, - сделает своим советником...  - Приложил руки к груди. - Но, поверь, я готов скорее  быть у тебя слугой, чем даже министром у самозванца!

 «Неужели мой друг так искусно притворяется?» - Правитель задумался и молчал.

 Доносчик же вкрадчиво продолжил:
 - Он очень хитер и осторожен. Хочет тебя сделать сначала слабым, а потом убрать.

 - Как - это слабым?.. - Потом взбеленился: -  Ме-ня!? У-б-б-брать?! Что ты плетешь,безумный? Как это ему удастся?

 - Прости меня. Но ты, слушая его во всем, уже стал нерешительным, беззубым… - Втянул голову в плечи. – Завтра, во время  утреннего совета, он добьет тебя словами. - Поднял руки. - Это не я, это он так сказал!

 - Ты, видно, не в своем уме! Как он это сделает?

 - Ты сам увидишь. Когда он войдет, с налитыми кровью глазами, с твердо сжатыми губами, и сядет не на свое обычное место, значит, решился...

  Оставив Правителя в смятении, помчался к его Советнику:
 - Друг, я пришел к тебе с дурными вестями! Хоть и нельзя мне разглашать то, что узнал,  и грозит мне за это страшное наказание, я не могу молчать. - Тот испуганно глядел на него. - Я сегодня Правителя пытался убедить, что ты – самый верный друг его, лучший советник во всех делах, но он как с цепи сорвался! Говорит, что твои советы сделали его слабым, беспомощным. И что теперь все над ним смеются.

 - Ах, он так и сказал?.. - возмутился. Но потом решительно произнес: - Меня кто-то перед ним оклеветал! – После недолгого молчания, спросил: - Чем  ты докажешь, что он на меня зол?

 - А вот, завтра на совете и увидишь. Он будет скрипеть зубами, а глаза его будут налиты кровью, уголки губ будут в гневе подрагивать. Значит, приготовился к бою.

  Так ему удалось посеять семя вражды. И принялся ждать, пока те двое уничтожат друг друга, чтобы принять власть в свои руки…
  Каков лес, таков и зверь.