Жду тебя в... Мадресельве VII

Людмила Салагаева
Все ещё храня в себе джазовый мотивчик и его бушующую энергию, небольшая компания двинулась в сторону липовой рощи.  Там обосновалась норвежская молодежная группа, и её можно слушать из лоджии квартиры, где жила подруга Зои Лариса.

Пока шли, Лариса охотно рассказывала о себе. Приехала из Украины десять лет назад, от великой нужды.  Пианистка, по образованию, из филармонии перешла в детский садик, а когда и там перестали платить, эмигрировала в Италию, язык изучала ещё в консерватории. Вначале ухаживала за тяжело больными людьми. Не так давно друзья нашли ей подходящую работу - обучать детей музыкальной грамоте.

Лариса сразу понравилась Валентине. Было удобно взять её под руку, такую же высокую и статную.  Расспросы Учительницы Ларису ничуть не смущали- c Леной вместе работали в детском садике на Украине, и по сей день не расстаются.  Зоя вспомнила о своем знакомстве с Леной и Ларисой.

- Валентина Львовна, представляете, в свой первый отпуск я отправляюсь в Италию - с Мальты всего час лёту. В то время я корпела над итальянским. Махнула сюда, на Тразименское озеро: и отдых, и языковая практика. В первый же день услышала русскую речь ...
- И пропала твоя практика...
- Ну не то чтобы пропала, девушки уже свободно говорили.  Так у меня появились сразу две подруги.

Оказалось, дом Ларисы стоит в начале широкой липовой аллеи, где устроили импровизированную сцену.  Обозначенная разноцветными гирляндами, под сенью цветущих лип она уже дышала музыкой.

Музыканты исполняли известные джазовые мелодии пока зрители рассаживались. Они принесли с собой раскладные кресла. Нарядные, воодушевленные, как одна большая семья, обменивались сладостями, сообща успокаивали расшалившихся детей. Некоторые даже взяли младенцев в колясках.
Звук достигал лоджии наилучшим образом. Пока накрывали стол, музыкантов сменил мужской хор. Павел ходил по лоджии, заглядывая вниз и словно примериваясь. Немного смущаясь, проговорил:

- Вы не теряйте меня, пойду порисую. Руки чешутся.  Лариса заботливо вручила ему пластиковый контейнер с пиццей и напомнила номер квартиры.
 
Примерно три десятка очень крепких норвежцев заполнили сцену. Мелодия появилась как бы издалека. Нарастая, она ширилась и обретала мощь. Полился мотив, пронизанный спокойной радостью жизни. Хор то вздымал на вершины блаженства, то медленно уводил мелодию, словно пряча её.  Подобно морской стихии плескалось, искрило и переливалось море мужественных молодых голосов.

В просветах тишины слышались пересвисты ласточек, быстро сновавших в вечернем воздухе, восклики детей. Едва проявляясь в движении, проносились летучие мыши.  Изредка падали звёзды. Липы источали сплошной мёд. Мужские голоса заряжали потрясающей живой энергией. Из сердца в сердце.  Пели норвеги прекрасно.

Первые сорок минут пролетели при полном внимании и настолько незаметно, что никто не притронулся к напиткам.  Ладоней и криков "браво" не жалели. Джаз-бэнд, сменивший их, грянул “The Entertrainer” Скотта Джоплина.

Павел пристроился поодаль от сцены, под фонарём, так что и музыканты, и слушатели были хорошо видны. Рисовал он быстро и, было видно, азартно.
 
Пока слушали импровизацию, отдали должное Лариной пицце.  В Италии пицца "Четыре сыра" называется «Кватро формаджио». Большинство итальянцев предпочитают её за островатый вкус.

Гостям Ларисы не удалось поделиться вкусовыми впечатлениями- стихия хора подчиняла внимание.  "Озеро в сонных грезах" Шумана прозвучало настолько красиво, что не выдержавшая наплыва чувств, не дожидаясь окончания концерта, немолодая итальянка вручила певцам розы и высказала восхищение.

После исполнения "Весенних колокольчиков" мальчик лет шести, слушающий весь концерт стоя перед сценой, вернулся к родителям и потребовал коробку с печеньем, которую они очевидно купили, гуляя по магазинам. Он отдал коробку и, вынув из кармана губную гармошку, сыграл начало композиции «The Thrill Is Gone». Музыканты подыграли малышу и, подняв его на руки, крикнули:

- Наш человек - будущий джазмен!

Концерт закончился джазовым сейшеном - жизнерадостная музыка уводила в мир, где каждый голос был неповторим, а вместе они сливались в упоительное согласие.

Зрители стоя аплодировали и скандировали "браво". Павел пробрался к сцене и стал раздавать наброски.  Через пару минут, он оказался в кольце музыкантов - они сыграли для него «Fly me to the Moon» ... На лоджии царило веселье.

Время было уже позднее, и Лариса гостеприимно предложила ночевать у неё. Лена и Марино отказались и, договорившись о встрече на завтра, уехали в соседний городок. Неугомонная Лариса убеждала прогуляться по городу, пообещав море впечатлений.

- Я пожертвую сном, обещаю нигде не забывать свою палку -  так хочу посмотреть продолжение праздника!  Но Мила, смени гнев на милость и прости мне все глупые прегрешения. Улыбнись, как я тебе.

Климов открыл планшет и протянул Миле рисунок. На нём множество лиц Павла с улыбкой от уха до уха сияло богине судьбы с лицом Милы, вьющей нить. Павел улыбался такой открытой, такой подкупающей улыбкой, что Зоя не выдержала:

- Мам, и вправду, хватит кукситься. Пойдемте!

Она подхватила Павла и Милу, и через минуту их поглотило очередное уличное шествие музыкантов, окружённых слушателями.

Теплый вечер, нарядно одетые танцующие люди, настежь распахнутые двери магазинов, сияющие витрины, бесконечная череда накрытых столиков, веселые компании -  звёздный момент Перуджи.

Хотелось выбрать эту жизнь навсегда.

Устроители позаботились - лица великих музыкантов сопровождали повсюду. Афиши, плакаты, растяжки   рассказывали об эпохальном событии в жизни города, его гордости - джазовом фестивале «Umbria Jazz».

Оказывается, за сорок лет здесь побывали такие мастодонты, как Эрик Клэптон, Би Би Кинг (аж четыре раза), Фил Коллинз, Бобби МакФеррин, Карлос Сантана (дважды), Принс, а также представители популярной музыки Элтон Джон, Алишия Киз и Стинг.

… На Арене Санта Джулиана выступала группа «Галактик».  Заблудиться невозможно - коридор из афиш привел прямо к Арене. Их программа «Великие ночи Нового Орлеана» близилась к концу. Она транслировалась на улицу, окончание было потрясающим: превосходный джаз, восторженные эмоции публики вызывали небывалый душевный подъём.

Мила и Павел держались вместе, но участвуя в общем разговоре, избегали прямого общения. Однако, Мила заметно повеселела. Павел и Валентина решили остаться у Ларисы. И правильно сделали.  Хозяйка Мадресельвы Надя, позвонившая Зое утром, рассказала ситуацию с оплатой аренды. Спрашивала, можно ли принять оплату от Павла и вернуть депозит.  Зоя согласилась.  Надя предложила, если позволяют обстоятельства, заехать хоть с сегодняшнего дня, ремонт закончили раньше намеченного времени. Зоя обещала подумать и перезвонить.

Милы в спальне не оказалось, Павла тоже не было на лоджии, где ему постелили. Раскладная кровать была заправлена, палка и планшет исчезли вместе с хозяином.

(Продолжение следует)