Женька

Анатолий Гуркин
Рассказ посвящается памяти моего старшего товарища, человека из нашего города
*******

Все называли его просто – Женька! Человек он был неординарный, конечно, и прежде всего по своим личностным качествам.
     Лично я с ним познакомился, когда пришёл заниматься в секцию водных лыж, где уже тренировались два моих старших брата и соседские ребята.
     Женька был старше нас лет на двенадцать, и был для нас – малолеток, одним из тренеров – наставников. Тренировался сам, водил катер, таская нас на водных лыжах и, параллельно с этим, давал инструкции: что надо делать, а что не надо.
     Таких ребят старшей группы – действующих  спортсменов, в этой секции было трое. Все – мастера спорта. Двое из них – Женька и Сергей , дружили и хорошо ладили,  а Володька был – сам по себе и «себе на уме», как говорится.Была у него какая – то своя личная философия, и следуя ей, он всё и всегда делал «вразрез» с Женькой и Сергеем.
     Ещё надо сказать, что был Володька жадноват и хитёр, о чём Женька с Серёгой частенько рассказывали смешные истории. Володька, разумеется, зная об этом, всюду рассказывал всякие смешные истории про них обоих, иногда привирая, а иногда и правдивые.  Все мы, известно, не без греха, и желающие посмеяться всегда могут что – нибудь «такое» накопать! «Доброжелателей», готовых подлить масла в огонь везде хватает.
     Так вот они и уживались, посмеиваясь друг над другом, но до драки, Слава Богу, никогда дело не доходило. Я, во всяком случае, ничего про это не слышал.

Как – то раз, когда мы собрались на пирсе, где стояли пришвартованые катера и лежали водные лыжи, Женька и Сергей рассказали историю  о том, как  на сборах в г. Краснодар, Володька нашёл очень «урожайное» дерево с грецкими орехами и, никому ничего не говоря, «подъедался» орехами в одиночку.
     Действия его, по их мнению, были недружественными, и даже оскорбительными по отношению к товарищам по команде, но на все предложения поделиться тайной нахождения богатого плодами грецкого дерева, Володька отвечал категорическим отказом. Посыл был такой: «Пока сам не наемся, никому ничего не скажу!»
     Исходя из этого, можно судить об остальных отношениях Володьки с Женькой и Серёгой. Везде и во всём Володька хотел получить самое лучшее! Это распространялось на всё, начиная с дележа спортивного инвентаря до споров о том, кто в вагоне поезда будет спать на верхней полке. Однако, разговор о Женьке…

Человеком, как я уже сказал, он был неординарным. Не очень высокий, не очень широкоплечий, Женька был «крепко сколочен» и очень развит. Посмотришь на него, когда он в спортивном костюме или в рубашке – ничего особенного! Но, стоило ему предстать перед кем -  либо с обнажённым торсом или в плавках, сразу становилось понятно, какая сила скрыта в его теле!    Помимо того, что Женька довольно рано, по тогдашним меркам, выполнил норматив мастера спорта по водным лыжам, у него было ещё одно спортивное увлечение: Женька занимался, причём очень  серьёзно, запрещёнными в то время боевыми искусствами. Где он находил информацию об этом виде спорта и знания, никто не знал. Иногда он демонстрировал нам технику «боя с тенью» и элементы работы с палками, с нунчаками и ещё какими – то предметами, о которых никто из нас и не слышал никогда.
     Нередко он устраивал товарищеские спарринги с такими же любителями боевых искусств, где – нибудь в спортзалах школ или на стадионе, в городе – в спортивном зале, где мы зимой укрепляли свои молодые тела.
     Лично я помню один из них. Тогда мы сидели у стен зала или на гимнастических брусьях, а Женька и Борис (каратист – самоучка), сошлись в центре зала и традиционно поклонились друг другу.
     Поединок был недолгим. Борис успел только пару раз выкинуть вперёд руки и ноги, и сразу же оказался на полу, довольно прилично стукнувшись спиной, с задранными к верху ногами.
      Всё произошло в мгновенье ока! Внимательно следя за движениями Бориса, Женька низко присел, развернулся на триста шестьдесят градусов, выкинув в сторону ногу, и подсёк соперника под самые голени – чуть выше щиколоток! На этом поединок закончился. Очевидно, Борису этого оказалось достаточно.
     Женька помог ему подняться и они ещё долго что – то друг другу демонстрировали, по –дружески посмеиваясь над произошедшим.
     Все мы  были в полном восторге от увиденного, и на улице тоже частенько дрыгали ногами и руками, подражая Женьке и его сопернику!

Такие люди, как Женька, вообще, не могут остаться незаметными. Где бы он не присутствовал, всегда случались какие – нибудь истории, поскольку,  обладая повышенным чувством справедливости, он не мог пройти мимо хулиганов, кого – то обижающих, или мимо личностей с подлым характером, доказывающих свою правоту.
     Ещё мне помнится случай, когда перед соревнованиями нам выдали талоны на бесплатное питание.
    Забравшись в катер, мы переплыли на другую сторону залива, и пошли в столовую, где могли пообедать.
     Когда мы уже стояли с подносами и выбирали блюда, со стороны кассы подошёл здоровенный, поддатый мужик и начал кричать на поварих, что – то требуя и доказывая. Все притихли, молча наблюдая. Да и что мы могли сделать, одиннадцатилетние, с разбушевавшимся гигантом?
     Не растерялся один Женька. Мы увидели, что  он легко подхватил  дебошира под руку и через служебный вход вытащил его на улицу.
     Когда мы высыпали  из столовой следом за ними, чтобы посмотреть, дебошир молча стоял внизу площадки, а Женька, с крыльца, что – то говорил ему в назидание. Он просто спустил его с лестницы!

Когда мы вернулись в столовую, поварихи с восторгом обступили его и благодарили, потому что тот хулиган почти каждый день заявлялся в эту столовую, и никому  покоя от него не было. После этого урока его там больше никто не видел.
      
Когда бы я ни видел Женьку, он всегда был при деле: либо тренировался, либо водил катер и тренировал, либо набивал себе руки о деревянные перила пирса. Или же делал растяжку, закинув ногу повыше... Запросто садился на продольный и поперечный шпагат, плавно делал более десяти выходов на две руки на турнике, прекрасно плавал и нырял. Если где поблизости были кирпичи, Женька ударом руки легко ломал кирпич пополам. Ещё надо сказать, что Женька закончил физкультурный институт и был дипломированным специалистом.  Тренером. Несмотря на сильный характер и большую физическую силу, Женька без причины никого не обижал. Если надо было что – то довести до мозгов, делал это спокойно и доходчиво.

Ещё, я помню, Женька любил сладкое! Это могли быть самые простые соевые конфеты и мармелад с зефиром или пастила. Совсем не обязательно, чтобы дорогие! Он покупал в магазине конфеты вразвес, насыпанные в бумажный кулёчек, и ел прямо на ходу, угощая других ребят, если просили…

Женщины Женьку обожали, а он обожал их! Где бы он не оказывался рядом с девушками, там всегда был слышен смех, шутки и женский визг.
     Женился Женька, в конце концов, на известной спортсменке: мастере спорта международного класса, неоднократной призёрш е многих мировых чемпионатов.
     Сама она была из известного многим города на Волге, а встретились они на соревнованиях или на сборах, где – то совсем в другом городе.

Однажды случилась история, которая заставила Женьку уехать в город на Волге – к своей подруге.
     Как – то раз он сидел с товарищем, с Сергеем, в ресторане и что – то произошло – какая – то ссора с пьяной компанией местных парней, сидевших за соседним столиком. Вспыхнула драка, в которой Женька один, без какой – либо поддержки со стороны своего товарища, уложил на пол шесть или семь человек, после чего благополучно покинул помещение ресторана.
     Девяностые годы были лихие, да и ребята оказались не простые – стали искать Женьку, и, наверняка, где – нибудь достали бы, если бы он не скрылся в неизвестном направлении.

Потом стало известно, что он женился и живёт с женой – спортсменкой в городе на Волге. Потом доходили слухи, что он и его  друзья работают на местных рынках – «крышуют» предпринимателей, и что он стал выпивать. А потом пришло известие, что Женька погиб.
     В тёмное время суток, неизвестная машина въехала  на тротуар и сбила Женьку.

Под конец, хочу вспомнить ещё один случай про Женьку, рассказанный мне братом.
     Когда он уже жил в городе на Волге, он и его друзья заплыли на яхте куда – то очень далеко… Неожиданно яхта перевернулась, и все оказались в холодной воде. Помощи ждать было неоткуда, и Женька, попросив ребят не падать духом, поплыл к берегу за помощью.
     Плыл долго, но благополучно добрался до берега и привёл к уже окоченевшим от холода друзьям спасателей, которые им помогли.

Те ребята, кто знал Женьку, всегда стремились быть похожими на него, и почти все стали такими же, как он. Многих, к сожалению, тоже уже нет в числе живых. Но, как Личность, как сильный и добрый человек, он навсегда остался в сердцах многих, кто его знал.

Июль – 2015 г