Национализм и Патриотизм. Различие и Влияние

Лариса Мешкат
Из Серии "Современное государство. Мысли в цитатах." 7

НАЦИОНАЛИЗМ  И  ПАТРИОТИЗМ.  РАЗЛИЧИЕ  И  ВЛИЯНИЕ.

Все государства Земли, существовавшие прежде и существующие в настоящее время, представляли и представляют собой объединения большой группы людей, связанных общими этническими корнями, языком, религиозным вероисповеданием, обрядами и территорией их проживания, а по истечении длительного срока их существования, связанных и уже обретённой ими культурой, что, вместе взятое, и определяет понятия "этническая принадлежность", "нация", и "государство" объединённых в единую группу людей.

Нация и национальная принадлежность граждан, - народа, - каждого государства имеет свои, обретённые ею за время её существования и развития отличия от другой этнической группы, выражающиеся не только во внешнем отличии, в языке, в религиозном вероисповедании, в обрядах, в традициях, в культуре, в предрасположенности к территории проживания, но и в чертах характера её граждан, в приверженности их вкусов, в схеме поведения и образа жизни.

Это генетическое отличие одной этнической группы, - нации, - от другой не изменяемо никакими условиями жизни и любым местом проживания представителя данной этнической группы и остаётся в нём в течение всего времени его проживания на Земле.

В зависимости от численности представителей той или иной этнической группы, - нации, - варьируется и её национальное представительство среди других этнических групп, - наций, - или, что то же, - национальностей.

Каждая нация, за всё время своего существования сохранившая в своём народе свои этнические корни, язык, религию, традиции, обряды, культуру, но и свою территорию проживания, приобрела и объяснимую гордость за себя, за свой народ и за своё государство, что и есть национализм в его чистом и не искажённом понятии, ведь любая нация, на протяжении многих веков сохранившая свою этническую принадлежность и свою территорию, не может не вызывать уважения её сплочённостью и её приверженностью к своему этническому истоку у себя самой и у других наций.

Эти гордость и уважение нации к самой себе и есть национализм в лучшем его проявлении и в его истинном понятии. Именно на такой гордости и на таком уважении к своей этнической группе, - нации, национальности, народу и к самому её государству, воспитывается и любовь всех граждан этого государства к своей нации и к своему государству, - к их Родине и Отечеству.

Эта, воспитываемая государством в своих гражданах любовь к их нации и к их государству, и есть патриотизм, - беспрецедентно огромная сила, сохраняющая государство от его истребления как территориальной единицы и как нации.

Образно говоря, патриотизм есть наипрочнейшая железобетонная конструкция здания государства, возведённая этнической группой (нацией, народом государства) для себя и для своего существования, базирующаяся на крепчайшем фундаменте здорового национализма (на уважении и гордости данной нации к себе и за себя).

Отсутствие патриотизма у нации не даёт её государству (в любой его государственной структуре) его длительного существования, так как отсутствие любви к своей нации, к своему народу и к своему государству избывает в нации и здоровый национализм, - уважение к своей нации и естественную гордость за себя и своё государственное обустройство.

Любое государство без патриотизма и здорового национализма - не жизнеспособно.

Однако, превышение национального самосознания, - национализма, - той или иной нацией или этнической группой, как и любое отклонение от норм общественного сосуществования человечества на Земле, так же чревато и для самой нации (или этнической группы), и для её государства (или любой государственной структуры), так как несёт в себе черты превосходства, уникальности и исключительности одной нации (или этнической группой) над другими, не допустимые в международном сообществе единой для всех Земли.

Истории известны многочисленные примеры проявления самозванного национального превосходства, приведшие к уничтожению многих государств с их народом и с их национальной и территориальной принадлежностью.

Не менее опасно и принижение национального самосознания любой нации (или этнической группы) и государства их проживания, но и искусственно созданное отторжение национальной принадлежности и/или идентификации одной нации с другой, неизменно приводящие к коллапсу в межнациональном общении наций (национальностей или этнических групп) с вытекающими из него последствиями: междуусобицами и войнами.

Не способствует длительному существованию государств (и любого рода государственных образований) и намеренно проведённая и/или проводимая в них демаркация национальностей и этнических групп, по разным причинам собранных для проживания в одной и общей для них государственной единице. -

Централизация разных национальностей и разных этнических групп в одной государственной единице (кроме федерального союза самостоятельных национальных государств) не только не приносит дальнейшего развития каждой, отдельно взятой нации, но и не способствует развитию самого государства,
приютившего на своей территории представителей других национальностей и этнических групп для их постоянного проживания.

Следует обратить особое внимание, что это не относится к любого рода союзу суверенных национальных государств любого рода государственного образования (как то: республики, автономии, штаты, федеральные земли).

И, конечно, в государстве, имеющем в своём составе другие национальности и этнические группы, нет возможности культивирования подлинного патриотизма, ведь потеря государством своей национальной идентичности и своего национального самосознания, - национализма в чистом его виде и понятии, - не позволяет распространять патриотизм на представителей иной национальности с их иной культурой, с их иными традициями и с их иным религиозным вероисповеданием.

Однако, обособленность каждой нации и каждой этнической группы, как способа сохранения их национального истока и их дальнейшего развития своей отдельной нацией, не подразумевает необходимости изоляции каждой из наций и этнических групп от других в плане познания, сотрудничества, создания дружеских связей. Сотрудничество и дружеские связи - крайне востребованы и плодотворны, но только в кратковременных встречах и при кратковременном гостевом проживании.

Внедрение же национальностей и/или этнических групп для их постоянного проживания в другом национальном государстве (или в другом, любого рода государственном образовании) ведёт к потере национальной идентификации каждой нации и каждой этнической группы, что недопустимо.

Многочисленные примеры результатов, намеренно созданного и намеренно культивируемого национального смешения с потерей национальной этнической идентификации каждой нации, не трудно проследить во всех государствах Европейского Союза и США, уже потерявших свои этнические корни, национальные особенности и, что особенно ущербно, своё национальное самосознание, - здоровый национализм и патриотизм, - и обретшие в своих территориальных государственных единицах национальные войны, междуусобицы и религиозные столкновения, не способствующие развитию и благосостоянию каждой из наций и каждой этнической группы.