Храм и Обитель. Часть 1-3

Алла Моисеенкова
Часть 1.
- Мы не боги. Готовьтесь к худшему.
- А может быть…
- Не операбелен.
- Как же так? Раньше лишь легкое недомогание? И вдруг…
Тон немного смягчился: - В принципе не все так уж и страшно. Тщательное выполнение медицинских рекомендаций, покой, хороший уход, ну и только положительные эмоции.
- Сколько осталось? - Невнятная, пустяковая надежда на чудо.
- Месяц, три, полгода… Трудно сказать, все зависит от состояния иммунной системы.
Вы пробовали жаловаться и умолять циркулярную пилу или трактор? Виктория заглянула в узкую щель под толстыми, нависшими веками. В глубине светилось искреннее сочувствие и желание помочь. Врач, очень холодно и официально державшаяся дама, выглянула в больничный коридор, тщательно прикрыла дверь и очень тихо сказала: - Вот адрес целителя, его зовут Лука. Если договоритесь с ним, возможно…
Раздались чьи-то шаги, громкие голоса. Фраза была незакончена, а посетительница выставлена из кабинета с напутствием: - Когда выпишем больного домой, соблюдайте режим точно по часам, дозы лекарств не превышать, строгая диета и небольшие прогулки, минут 10-15, не более.
Ехать пришлось далеко, загород. Она представляла или деревенскую, грязную хату с замшелым дедом, или наоборот, роскошные апартаменты отъявленного жулика. А оказалось все совсем не так. Прекрасная клиника, несколько корпусов, явно недавно построенных, небольшой уютный парк, удобные скамеечки вокруг пустого фонтанчика, отключенного в ожидании осени.
Охранник, здоровый детина в форме, не пожелал не то, что впустить ее, а даже и разговаривать: - Не положено! И захлопнул железное оконце в кованных воротах.
- Я от Елены Сергеевны! К Луке! Срочно!
За преградой недовольно забубнили: - Кому – Лука, кому – Лука Ильич.
- К Луке Ильичу! Откройте!
- Нет в наличии, - ворчание стало чуть громче.
- А когда будет? Нужно поговорить с ним!
- Начальство нам докладывать не соизволило. Чином-с не вышли.
- Вышли, вышли, товарищ генерал!
- Дамочка, уходите, собаку спущу, - в подтверждение - громкий лай. В густой решетке ограды она увидела, как он ушел в ближайший корпус, понадеялась, что доложит, впустит. Ждала час. Он вышел, на небольшом подносе нес стакан с чаем и на тарелке – пару плюшек. И тут она поняла: чтобы прорваться к загадочному целителю, нужен танк. (Это не совсем так, в этом случае и это бы не помогло.) А у нее не было ни военной техники, ни денег, ни даже хоть каких-то шансов увидеть кудесника. А что было? Больной муж, двое маленьких детей… и все. Не работала именно по этой причине, жили на скромный заработок мужа и пособие на детей. А что теперь? Несуществующий доход, из которого большая часть уйдет на лекарства для супруга, а уход за умирающим? Самой или нанять опытную сиделку? А если работать, необходима няня… Кем работать? Уборщицей, посудомойкой?
Черная пелена ужаса безысходности ослепила, накрыла плотным туманом. Она шла по проезжей части как пьяная, шатаясь, а когда упала, то поползла.
Резкий визг тормозов, очнувшись, увидела прямо над головой капот шикарной машины, даже и не подумала возмущаться, просто опустила голову в грязь. Чьи-то сильные руки ее подняли, сняли грязное пальто и усадили в мягкое кресло. Автомобиль поехал, а ей под нос сунули ватку с нашатырем.
- Лука Ильич, может, пальто-то выбросить? Измажет обивку кресла. Да и сапоги у нее не того…
- Того, того… Поезжай, голубчик, быстрее. Видишь, совсем плоха.
Через пелену прорвалось волшебное имя, и она открыла глаза. Вонючий кошмар даже не осмелилась убрать от  лица, смотрела на пассажира рядом со страхом и  восхищением. Невысокий, худощавый паренек лет 20-25 с очень внимательными глазами, подмигнул ей и улыбнулся: - Ну как, лучше? Духи-то, конечно, приятнее, но такого эффекта не дают, к сожалению.
- А вы Лука… Ильич? – как-то уж совсем несолидно выглядел собеседник в рваных по моде джинсах и грубом, деревенской вязки свитере.
- Наверное. Сегодня с утра после попойки, сам себя не узнал. Такое страшилище из зеркала выглянуло. Жуть!
Охранник открыл ворота, заметив недавнюю приставалу, недовольно заметил: - Прорвалась-таки, прохиндейка. Вот ведь…
Окончание фразы она не слышала, хозяин любезно пригласил ее в свой кабинет. К нему подбежала дама в белом халате, что-то начала объяснять, указывая то на свой листок, то на гостью. А Полина уставилась в зеркало. Грязная шапка сбилась на бок, а половина лица – в высохшей глине, юбка – не чище, а сапоги! Она, что, траншею  в дождь копала?
- Слушаю вас, душа моя изгваздюканная. Мне вот сказали, что желали со мной повидаться. Да не стесняйтесь, видал и не такое. Впрочем, если желаете, душ или ванну устроим в 5 секунд. А экстракт какой предпочитаете? Грубый, хвойный или изысканный из роз, а лучше всего – молоко и мед. Да, батенька, природа, она такая … мудрая!
Ей вдруг стало хорошо и совсем не стыдно, а  захотелось рассказать весельчаку все-все-все! Он бегло просмотрел выписку из болезни, позвонил и проконсультировался с лечащим врачом мужа и задумался. Потом долго смотрел на не дышащую от волнения посетительницу. Молчал.
- Да уж скажите хоть что-нибудь.
- Мы не боги, - сердце рухнуло в пятки, - но кое-что умеем. А вот цена может оказаться неподъемной.
- Могу квартиру продать…
- Да разве в этом дело? Он родился… да вот тут все указано. Прекрасный возраст. А дата рождения ваших детей?
Вопрос был очень странный, но он так обаятельно улыбался. Она ответила как отличница на показательном уроке.
- Где? А знаю, знаю. Что ж, поезжайте домой к деткам, завтра вашего супруга привезем к нам, а через неделю заберете здоровеньким. Да, вот прямо так, а что удивляться? Есть только одно и это важно. Встретитесь завтра с нашим врачом, обговорите то, се, а заодно, привезите вашу вторую дочь. Он и ее посмотрит. Наследственность, знаете ли, дело коварное.
Приветливого доктора Фарга интересовала ее дочка, с ней он немного поиграл, а потом заверил в полном выздоровлении мужа. Так оно и случилось. Денег за услуги Лука брать отказался. Она настойчиво пихала в  руки целителя какие-то мелкие купюры, просила взять. Тот неразборчиво пробормотал: - Заплатит ваша младшенькая…
И решительно выставил ее из кабинета: - Занят, знаете ли, обход, совещание…
Выписавшись из больницы, муж по уши увяз в работе, но это не удивляло. А вот то, что он стал заниматься бодибилдингом ужасало. Гири, штанги, гантели.
- Как можно! У тебя больное сердце!! Немедленно прекрати!
- Врачи ошиблись, диагноз абсолютно неверный! О чем  тут можно говорить?! Какая это все ерунда! Знаешь, мне предложили повышение. Так все удачно сложилось! Ты? Какая-такая работа? Ничего не надо! Занимайся с детьми. Это главное, так сказал Лука Ильич. Ну а если в воскресение в зоопарк или там кукольный театр, всегда - пожалуйста, я только - за! Выделю 3-4 часа, только позаботься  о билетах сама.
Муж был увлечен успешной карьерой, материальное положение значительно улучшилось, дети росли здоровыми и веселыми. Садик, школа. Казалось, живи и радуйся! Та история почти забылась, вот только иногда что-то неопределенное, мрачное и черное, ворошилось в самой глубине сознания. Но утренние лучи солнца разгоняли все тревоги. Так прошло 10 лет, очень счастливых. Когда муж погиб в автокатастрофе, Фарг, время от времени звонивший по телефону с вопросами: как, да что? помог с работой. Устроил ее в один из косметических салонов Луки диспетчером на телефон. Еще 5 лет время от времени помогал материально. Она, было, надеялась, что он интересуется ею, но скоро стало ясно – дочерью. Никаких сексуальных домогательств не было (разговор обычно велся по телефону и переводы денег по почте) и Полина успокоилась. Терять из-за глупых подозрений верного друга семьи было глупо и опрометчиво.
Уже был намечен университет, куда должна была поступить будущая звезда финансов и бухучета, закончены соответствующие курсы и собраны почти все документы. Оставалось получить аттестат с одними пятерками и медаль. Что и было сделано на выпускном  вечере, а вот после него Катеньку никто не видел. Позволившие себе лишнее, вчерашние школьники только разводили руками: - Были вместе до последнего. Отмечали! А вот потом? Не помним и все тут!
Длительные поиски ни дали никакого результата. Полиция предполагала, что это работа маньяка, а мать не верила. Некстати вспомнилось невнятное бормотание Луки, и она поняла: - Все! Больше дочь никогда не увидит. Жива, здорова, а возможно, и счастлива. Только это другая, страшная, непонятная история. С горя кинулась в клинику к Фаргу. Тот же охранник, ничуть не постаревший, пробубнил: - Ничего не знаю. Уходите. Будите буянить – вызову полицию. Пшла вон, приставала!
А на обратной дороге мимо нее проехал, тихо шурша шинами, черный автомобиль Луки с затемненными стеклами. И как-то четко стало ясно: искать бесполезно, назад дочь не вернуть. Надо жить заботами сына, несмышленыша, который залез в карточные долги, был драчуном и безобразником. А о Луке что-то слышала на работе невнятное, Фарга не знала никогда, странное какое-то имя, правда?! И с этой четкой инструкцией вдова и прожила все оставшиеся годы. А о дочери почему-то не вспоминала. Вроде, как и не было такой в ее жизни.
. . .
Фарг недолго, но обидно побывавший в рабстве, отучился от пьянства окончательно. Приехав в Храм, привел все в порядок, призадумался. Все вроде в наличии, а вот богини нет, непорядок. Строго говоря, звонкие название не отображало истинной сути. Никакой богиней, конечно же, женщина не становилась, даже слабой ведьмой или магом. Дело было в другом. Нужна обычная девушка, но весьма способная к прорицанию, опытный астролог, чуткий предсказатель, улавливающий едва заметные веяния будущего. А «богиня» - это так, для хвастовства. Вроде мы тоже не лыком шиты! До самого последнего дня перед отлетом эту работу и довольно талантливо, выполнял для него Лис. Хотя он давно бросил это дело, но для дружка был готов на все. Тогда же назвал место, и даже точное время рождения нужной особы. Подсказал где и как искать. Ее нашел Лука, но это была совсем крошка, пришлось ждать долгие годы. Что ж, пора бы и поинтересоваться, что к чему. А то ведь как получается? Все нужным обзавелись! А у него, Фарга, одного, ничего нет! В родственные драки Логова и Обители Фарг лезть побоялся, уж очень агрессивно повели себя стороны. А результат? В Обители пользуются услугами жены Ники, у Гая так вообще своя личная прорицательница, весьма и весьма завидная особа, в Логове у Тима – целый отдел. А у него никого! Хотя по штату и положено.
Катеньку прямо после выпускного бала отвезли в Капище к Софи, где та проучилась год. Нужен был и Лис, так сказать, для  окончательной шлифовки бриллианта, да уж где его найдешь? Бери, что есть и будь доволен.
Девушка была совсем юной, на Фарга смотрела неприязненно, что очень понравилось Злате. Та взяла ее под свою защиту и опеку. А вот ему это было совсем не  по душе. Он, что зверь какой или урод? Иерарх посмотрел на себя в зеркало. Точно! Так оно и есть! Старикашка лет 60, обрюзглый, лицо в глубоких морщинах, толстый, отвисший живот говорил о несдержанности в еде. Да, любил он покушать! И что? Разве такие не имеют право на внимание, уважение, почет и … любовь? Забытое слово настораживало. Как давно он его не слышал?! А когда в последний раз Злата нежно улыбалась ему? Или еще что-то романтическое?  Припомнить не смог, однако вечером поглядывал на нее со значением, даже решил поухаживать за женой. Подкладывал рыбного салатика, положил лучший кусочек жареной курочки, подливал вина, но та этого и не замечала. Обсуждала с подругой по телефону предстоящую поездку в столицу, а потом супруга ушла собирать вещи и отсыпаться перед тяжким испытанием. Для нежнейшего влюбленного не нашлось и пяти минут. Он знал, зачем именно жене это надо. Выпустить пар, чтобы кипящий котел эмоций не взорвался. После подобного, избитая, уставшая от любовных приключений, Злата являла из себя чистого ангела, осчастливейшая своим присутствием любезного супруга. Раньше к подобному он относился весьма спокойно, но вот теперь… А что изменилось? Очень понравилась новая богиня, а если быть очень откровенным, он чувствовал себя молодым, когда любовался нежностью и чистотой юной особы, любил ее. Страшное слово прозвучало, теперь, что греха таить, следовало изгнать Злату из Храма и жениться на прелестнице. А ее отношение именно к его внешности для опытной Тени – так, пустяк, нестоящий внимания. Жена уехала, а душка-Фарг в этот раз открыл ей неограниченный кредит и очень надеялся, что здоровье супруги позволит выдержать месячный марафон жестоких драк, пьянок и разудалого разврата. Что ж, и он зря время терять не стал.
Катенька не знала о скоропалительном убытии своей покровительницы, поэтому в ее поисках, заглянула в его кабинет. А там за огромным столом иерарха сидела ее несбыточная мечта, нежная греза чистой души: воинственный культурист, обвешанный всевозможным оружием,  с решительным и суровым видом. Было от чего потерять дар речи. Впрочем, тот сам все объяснил: - Злата с мужем уехали надолго, а я вместо него. Чтоб не путаться, зови меня так же, как и его. Так проще и спокойней. А тебя знаю, ты мне очень нравишься. Иди ко мне и расскажи о  своих снах. Для тебя, ангел моей души, сделаю все.
Надо ли объяснять, что этот месяц для парочки был послаще медового. А вот подчиненные видели прежнего Фарга и искренно недоумевали: - Что же такого привлекательного нашла в этом кошмаре надменная, неприступная девица? Самые ушлые готовили обличительные речи для ушей благоверной, но обманутой супруги, а умные решили так: надвигаются буйные разборки и просто необходимо вырыть норку поглубже, чтобы не попасть под горячую руку при драке страстных натур.


Часть 2.
Стало понятно, что просто так от супруги не избавиться, необходимо было красиво и умно, как в свое время сделал хитрющий интриган Бло, сплавить ее замуж. А вот, как  и за кого? Претендентов не было, даже самых завалящих и никудышных. Строго говоря, если не считать гормональных всплесков, приводящих к безобразиям в столице, Злата была очень верной женой. Слегка подустав от неземного блаженства, Фарг оставил любовницу поскучать в одиночестве, а сам последовал за дражайшей половиной в столицу. Там увидел жену в совершенно трагическом состоянии. Время и неограниченный запас денег сделали свое черное дело, Злата была еле жива, но от таких ужасов отказываться не желала. И с чего вдруг? Поняв так, что у него еще как минимум месяц в запасе, заботливый муж быстро прошерстил ее любовников и испытал разочарование. Никого, даже приблизительно, подходящего. Сплошные развратники и гуляки, драчуны! Никакой хозяйственности или основательности! Ни огород вскопать, ни щи сварить! Разве такому можно доверить Злату? Возмущался, как мог! Но супруга и слушать не пожелала, а выгнала. Но было и приятное. Встретил там Эгора-мага и Деймона, Высшего. Душевно посидели в небольшом ресторанчике, ну и напились. При таких жизненных драмах это просто необходимо. Уже в конце вечера в буйную голову стали приходить мятежные мысли: «Вот странные у них отношения. А ведь давно вместе и вроде как довольны. А я один должен мучиться в браках с этими вертихвостками. Почему? Неизвестно! Загадка вселенной! Ну, вот Высший, ясно, жулик тот еще, не охмуришь. Ишь ты, даже и не пьянеет! А вот Эгор вполне! А насчет огорода или обеда – это Злата быстро порядок наведет! Скрутит мальчишку в бараний рог мгновенно! Лишь бы…» Он вдруг посмотрел на Деймона, вроде послышалось, что тот его позвал. Но маг сидел молча, только отрицательно покачал головой, разглядывая собутыльника.
- Слышит мои мысли и все знает! Вот ведь печаль! Ничего не получиться!
Стало ясно, что и этот план рухнул и несчастный изменник заплакал: «Вот вернется любимая жена к домашнему очагу и что?»
Девы Света были в гневе крайне агрессивны, неуправляемы и били не хуже боксера-чемпиона. Особенно хорош хук слева. Вот так не ждешь, а тебе по репе, а потом долгий полет в неизведанное…
Эгор давно клевал носом, и дружок отправил его спать в  гостиницу, а злокозненный интриган протрезвел.
- Строго говоря, Девы Света уже архаизм (собеседник не понял), так сказать атавизм (опять тайны, а возможно и оскорбление), ну пережиток прошлого. Когда-то первую Тень сделал Диг, Высший, для борьбы с карками. Уж очень ему не понравилась буйные  их выходки. А потом в войну вступил Гош. С ним-то и Бло сцепился, очень лютовал тогда. Для борьбы с Тенью и были созданы Девы Света. Но главное - боевых действий, для чего и предназначены Девы Света нет, а отсюда и нервные срывы.  А от прежних задач их никто не освобождал, это калечит несчастным жизнь, да и не только они страдают. Как Лея живет с вампиром?
- Давно живут раздельно. А где Гош, Высший, сейчас? Ты его видел?
- Встречал пару раз. Скучает по своей Обители, собирается вернуться. Но дело не в этом. Сейчас все основательно перемешалось. В вотчине Высшего поддерживают порядок карки, злейшие враги. Логовом управляет карл-крыс Тим, а в Храме, оплоте Теней, командует Дева Света. Если бы Гош, Высший, узнал…
- Н-н-не надо…
- Это само собой! Лишнее! Все перепуталось окончательно. А вот кто виноват? – У Фарга затряслись от страха колени, - Любовь! Во как! И с кого спрос? Такая эфемерная субстанция. Так вот я о чем. Если сделать Злату и Лею обычными девушками, было бы гораздо проще их выдать замуж. Злата бы стала той нежной, наивной девицей, увлекалась бы вышиванием и кормлением уточек в пруду.
- А ты откуда все знаешь? Вот про уточек?
- Я же говорю, встречался с Гошем, Высшим.
Как-то стало ясно, что с великим магом разговор шел не только о погоде. Зная сексуальные предпочтения собеседника, легко было догадаться… Фарг поднял глаза от расплывшегося рыбного желе и встретил укоризненный взгляд.
- Да это я так. Завидую.
- Этак я и до утра не закончу. В общем, так, согласен?
- А что для этого надо?
- Ничего. Дружеская услуга. Не люблю, когда на Эгора покушаются, пусть даже и мысленно. Это довольно неприятная процедура для Дев Света, если объяснить, что к чему, не захотят…
«Убийство!» - страх и жалость сплелись в удушающую петлю на шее Тени.
- Не совсем. Собственно, исчезнет только проект Гоша «Девы Света». Да и то не сразу, а постепенно. А после процедуры останется только невинная девочка, которая не помнит ничего. А вот напоминать ей не надо. Может вспомнить все, тогда только шапочку держи… От казни не спасется никто. Я уберу страшную мощь, лишние знания, память о долгой жизни в таком качестве. Итак, если надумаешь, договорись с вампиром о Лее. Буду работать с двумя дамами. Зачем Злате знать лишнее от подруги?
Деймон встал, оставил крупную сумму за ужин, заплатив за всех, и ушел. А собеседник огорчился. «Вот злодей Бло что-нибудь да и придумал без таких ужасов! А у меня ни фантазии, ни ума. Поеду к Лее и Тибору, узнаю, что и как».
Лея была дамой нервной, склонной к истерике, чем и добивалась исполнения всех своих желаний. Свел эту дивную парочку Рон, спасая себя от побоев, чинимых несчастной девицей, Тибора – от неминуемой смерти, а ее саму – от одиночества и тоски. В определенном смысле, это был счастливый брак, по крайней мере, первые несколько лет, да и потом особых претензий у обеих сторон не было. Вампир давно жил один, сам как мог, воспитывал детей, а Дева Света имела прочное положение замужней дамы, неограниченный кредит, свободу. Что можно еще желать?
Вампир Тибор встретил гостя приветливо, узнав о предложении Деймона, Высшего, обрадовался: - Наконец нашелся хоть один смелый! Мужественный, и, наверное, очень красивый! Герой! Может, медалью или там орденом Деймона наградить? А что? Очень даже почетно!
- Так ты не против?
- За и прямо весь! Помощь нужна?
- Эта парочка напивается до невменяемости, так что держать их не надо. А все остальное Деймон сделает сам. Вроде так.
Несчастные дамы, против которых строили козни лучшие маги, пали жертвой собственной слабости. Даже не так. Именно вредная привычка их и победила. Строго говоря, убить Высшего они не могли, а вот растрепать его как Тузик грелку и окончательно испортить настроение, очень даже спокойно. Это трезвые, а вот у избитых в жестокой драке, затеянной по собственной инициативе, и расслабленных после длительных возлияний, шансов никаких. Чем Высший и воспользовался, а помог ему неверный и предавший муж. Испугавшись за осмелевшего ни с того, ни с сего Деймона, страдающий злодей подсыпал в бокал жены лошадиную дозу снотворного. Притащил ящик пива, столько же водки. А потом пил, переживая за супругу, рыдал. Не было сил видеть этот ужас, да и Злату было очень жалко, все-таки не чужая. В таком состоянии и убрел домой. А Деймон всерьез взялся за работу, вскоре черное дело было успешно закончено.
На следующий день двух девиц 17 и 18 лет, забывших о прошлой жизни, Деймон посоветовал Фаргу поселить в Обители. Сказал так: - Очень слабые маги, нечего им у людей делать. А там будут при деле. Представишь их как случайно найденных, очень талантливых. Тибор будет молчать?
- Он заинтересован больше меня. А кто из них Злата?
- Брюнетка.
Внешность дам изменилась капитально.
- А почему?
- Это они такие, какие были до инициации. Только и всего. А все остальное – нажитое и наколдованное.
Двое заговорщиков Фарг и Тибор решили никому об этом не говорить, что и было залогом спокойной жизни.
Девушек отправили по месту назначения, а Фарг уехал в Храм. Лука прибыл туда по вызову, когда все вопросы были решены, Тень не удержалась и похвасталась своей новой женой: - Какая красавица! Все завидуют!
- А откуда она?
- Так ты же сам нашел и сосватал. Это новая богиня Храма.
Ту, старую историю целитель давно забыл, а вот теперь винил себя во всем: почему он так и не поинтересовался девочкой, не следил за ее здоровьем? И ни разу не встретился с красавицей? Зная порядочность и щепетильность в вопросах чести, можно было не сомневаться: отбивать любимую у друга Фаргу  и в голову не придет. Это вам не Гай, устроивший войну из-за супруги Тима на территории сына, который в этот раз не имел никакого ни к чему отношения, даже и не знал о подобных интригах. А ведь иерарх еще и женат.
- А где Злата?
- Уехали с Леей в столицу жить постоянно.
Опять неувязка. То, что супруга Фарга не любила, это было всем известно, по крайней мере, в тот момент, пока он зверски пил, это было так. Но в любой случае и в любое время ревновала она его к каждой юбке зверски, именно поэтому и жила с ним. А тут уехала?! Быть такого не может!
- Катенька уже  стала богиней храма?
- Тут такое дело, - замялся собеседник, - по уставу, богиня должна быть одинока. Вроде как замужество и дети влияют на верность прогнозов. Необъективность там, то, се…субъективность. Поэтому нет. Просто моя жена.
Лука уехал, заболел он в Храме неизлечимой болезнью под названием: влюбился. Глаза, полные наивных, счастливых грез, нежные губы, обещавшие райское блаженство. А вот как лечится от такой напасти, великий врач не знал. Жена умерла, дети выросли, завидный жених регулярно подвергался (не реже трех раз на дню) атакам потенциальных невест. Но как-то не пришлось, не случилось… А тут прямо-таки взорвалось совершенно в неудобном месте и совсем не в то время. Яростные приступы трудолюбия чередовались с не менее буйными запоями, а потом начался беспросветный угар.
Проводив гостя, Фарг обнаружил, что  накаченный культурист «не катит», любезной Катеньке надоел подобный типаж. Теперь Фарг стал женоподобным, удивительной красоты и таланта, артистом. Его сменил рыжий президент с очаровательной улыбкой, потом известный мультимиллионер, подаривший незабываемую грезу о яхте «Кристина», а следующим любовником Катеньки должен бы стать  один из послушников храма. От обиды и разочарования неистовый Фарг как-то вдруг протрезвел от тяжкого угара. Катенька любила всех, кроме него, а вот лично к иерарху как девушка относится? Быть каким-то идиотом он отказался, вошел в свой настоящий облик человека и спросил это напрямую. Был подвергнут жестким насмешкам и оскорблениям. Очарование подруги растаяло как сигаретный дым. Перед ним стояла б…, желавшая разнузданных удовольствий, развращенная им же самим до крайних степеней. Девица нагло требовала срочно выдать желаемое тело служителя,  а да еще и оставить их в покое. Обозленный любовник не стал деликатничать, а объяснил все очень доходчиво, не стесняясь в выражениях. В общем, скандал удался на славу! Фарг разочаровался в своей любви окончательно. Что хорошего? Даже Злата, и та любила его больше! Ах, Злата, Злата… Теперь он согласен копать картошку, терпеть побои, готов на все, лишь бы его любили. А еще он хотел маленького капризулю, свою копию, а лучше двух: девочку и мальчика. Свои дети выросли, разлетелись в разные стороны. Детей без всяких способностей к магии, рано выводили в мир людей. Берегли, помогали, но не вмешивались. А что сделаешь? Другая жизнь, непонятный и жестокий мир. Огорчений было столько, что Фарг чуть не заплакал. А у подруги случился нервный срыв, потом - припадок как при эпилепсии. А как следствие Катенька стала совершенно неадекватна. Сгоряча Фарг посадил ее в темницу на хлеб и на воду, но той вроде бы этого и не требовалось. Она ушла в свой, совершенно невнятный мир. Стало ясно, что без Луки дело не обойдется. Прибывший целитель обследовал девушку, долго расспрашивал хозяина, а потом его жестко избил.
- Что сделал с ней, подлец! Сука! ...! Да я тебя …! Сволочь!
Избитый Фарг каялся, рыдал, оправдывался тем, что хотел счастья любимой и не знал, что так все получится! Не виноват он! И все тут! А-а-а!
Разошедшегося буяна схватили, жестко потрепали и научили, как надо разговаривать с сиятельным иерархом, а потом бросили к невменяемой особе. Он не был специалистом, сделал все, что мог, состояние возлюбленной стало немного лучше. Незадачливый любовник Фарг раскаялся в своих страшных деяниях, а узнав о судьбе гостя, расстроился еще больше, вызвал к себе. Остервеневший, но счастливый и несчастный (вот такой коктейль!) Лука держал на руках спящую девицу и поглядывал зверем.
- Уходите. Мне она не нужна, дура какая-то! – Фарг перестал рыдать и обозлился.
- Сотри ее память о времени в Храме, а заодно и в Капище.
- Последнее – нет. Она нужна как богиня. Вот успокоится и тогда вернется…
- Хватит! Натешился вполне! Если откажешься, натравлю на тебя Ники. Знаю, давно облизывается, желает захватить твои владения.
Последняя угроза была выдумана по ходу дела. Собеседник не поверил: - Врешь!
- А хоть бы и так! Не это, так придумаю еще чего пострашнее, некогда будет думать о богине.
Фаргу не хватало еще до кучи еще и воевать из-за развратницы. Почему и зачем? И вот кто она ему? Шлюха какая-то привязалась!
- Оставь ее и выйди! – процедура была болезненной, и хозяин опасался, что Лука не выдержит, снова бросится в драку. Тот понял все правильно, вышел, уселся на скамейке и терпеливо ждал. Через час забрал девушку и уехал.
Она помнила только, что вчера был выпускной бал, а сегодня оказалась в больнице, видимо, хорошо перебрала. Что ж, вот будет чуть полегче и ее выпустят. Только вот руки почему-то трясутся. Катенька расплескала немного воды из стакана, намочив одежду и постель. Испугалась, что медсестра заругает, так и не напившись, поставила стакан с водой на тумбочку. Вошел паренек лет 20-25, очень симпатичный. Узнав в чем дело, решил проблему быстро и не ругался, а на вопрос: - Когда отпустят домой? Сказал: - Нескоро, но это ничего! Тут лучше и веселее. Он нежно погладил ее по руке, заглянул в глаза. Катеньке захотелось спать, а слова доктора огорчили, удивили немного. Между тем, отвезти в Храм или домой Лука ее даже при желании не смог бы, и отпустить девушку просто так, на улицу не хотелось. Как-то нечестно это было.


Часть 3.
Фарг, в свою очередь, решил узнать, как поживает Злата и выяснил удивительные вещи.
Лея, первой прибыв в Обитель, по привычке устроила шумную истерику и требовала комфорта и почитания. Ее быстро привели в чувство, жестоко избив и заключив в ледяной карцер. Стало ясно, что дальше так жить нельзя. С ее требованиями считаться никто не хотел. Надо бежать, не оглядываясь! Она стала паинькой и нетерпеливо выискивала того, кто мог бы ее увезти из страшного места. Слабый маг, карл-крыс, которому она сразу понравилась, хотел того же. Договорились быстро. Они изображали страстную любовь, а потом и вправду увлеклись. Помня о причине первой войны с карками, их отпустили без лишних разговоров. А уж на свободе она показала свой истинный нрав! Бушевала, как могла! Брак продлился не более трех месяцев. Но это было неважно, главное – свободна! Потом поиск нового мужа и скоропалительный брак, а результат – скандальный развод через полгода. Затем история повторялась неоднократно. А остановилась Лея на беспробудном пьянице, который плавал в дивных грезах, не обращая внимания на ее истерики. Иногда одному пить было скучно, и он щедрой рукой наливал жене рюмку, другую. Та не отказывалась, а потом и сама стала ставить бутылки на стол. Для любимого супруга ничего не жаль! Брак оказался на редкость удачным и долгим. Через пару лет Лея забыла все магические навыки, что оставил ей щедрый Деймон, стала обыкновенной женщиной-алкоголичкой, но это не было поводом для огорчений, отнюдь. Так погибла одна из красивейших Дев Света, яростный воин, опытный и умелый маг, гроза Теней. Лучшая.
Злата-Инна, лишившись подруги, подружилась с соседкой по комнате. Та могла бы соперничать по силе со многими магами в Обители, если бы удалось хотя бы на пять минут закрыть рот и задуматься: - Что и как? И почему? Но такое было совершено невозможно. Сплетни и доказательства, что ее постоянно недооценивают и принижают, было главным в жизни Томы. Слушать ее было занимательно и смешно. А еще это был неисчерпаемый источник информации.
- И вот что Фарг нашел в этой дурнушке? Никто не знает! Просто серая мышь с амбициями! Простые маги ее не интересуют! Только иерархи! А вот он! Страшный, старый, толстый! Как можно такого любить? О-о-о! Тут какая-то зверская интрига! Надо все узнать подробно! – и воодушевленная Тома убежала, а Злата-Инна призадумалась. При упоминании Храма, Фарга у нее начинались дикие головные боли, думать она об этом не могла. А почему? Неизвестно, но интересно. Она постоянно пыталась вспомнить, что было до Обители,  не могла. Плотный занавес не пропускал и лучика света. А помочь разобраться, что к чему, могла магия, но и тут все оказалось непросто. Прибывших в Обитель новичков доучивали до уровня слабых магов и не более того. Особо талантливых и послушных выдвигали на лучшие должности, что впрочем, не гарантировало спокойной и комфортной  жизни. Строптивых и бунтарей без разговоров убивали. Это она уже знала, а потому вела себя очень скромно и осмотрительно. Интересно было другое. Бывали яркие вспышки воспоминаний каких-то очень древних, чужих для Обители магических знаний. Она стала записывать их в толстую тетрадь. Когда заполнила тетрадку, показала старейшине, очень жестокому, когда дело касалось охраны священного места и добродушного к новичкам. Тот заинтересовался, увлекся чтением, а потом сжег заветную рукопись, сказал так: - Кто ты? - Она молчала, не знала, - сильных магов здесь не любят. Будь как все или выбирайся на свободу.
Это было преступление, за такое Ники вполне мог казнить старейшину. Не доложил! Скрыл, что появился сильный, возможно, враг, в самом сердце Обители! А значит, предал! А старик просто пожалел несчастную, лишившуюся памяти девушку.
Она это поняла очень хорошо, а потому, затаилась, стала незаметной в общей массе. Ждала удобного случая вырваться из ненавистного места, и он скоро представился. Серьезно заболел один из послушников, любимец Ники. Был брошен небольшой отряд на поиски Луки, оказалось, что того не видели в клинике давно, а дверь им никто не открыл. Пришлось брать преграду с боем. Между тем, совершено пьяный хозяин квартиры был в полной отключке. Дивный мир алкоголя занимал больше чем реальный. В таком виде его и доставили под грозные очи иерарха. Тот освирепел. Как это так? Его желания не исполнялись мгновенно! И кто посмел так ослушаться? Бить бесчувственного бедолагу не стали, бесполезно, бросили в холодный подвал на сутки. А когда тот полностью протрезвел, доставили к злющему хозяину.
- Данил болен, вылечи.
- Какого черта! Водка есть? Ну и закусить чего?
Удар в челюсть показал, что миндальничать с Лукой не собираются: - Приступай к работе, сволочь! Иди работай!
Однако погрустневший гость и не думал браться за дела, нашел-таки желаемое и увлекся окончательно. Злата-Инна смотрела на неподвижное тело и понимала: если скорый на расправу владыка такое увидит, просто убьет дурака, и чихать он хотел на его влиятельных друзей. Не волнуют. А желаете воевать? Милости просим, гости дорогие! Заждались! Приказания должны быть выполнены точно и в срок! Так-то. Обреченного смертника все бросили.
Она села рядом, пошевелила пальчиками, забормотала что-то.  Данное умение было просто необходимо для буйных Дев Света, но сейчас она действовала по наитию. Лука очнулся совершенно трезвый, осмотрел все вокруг.
- Данила умирает, надо помочь.
- Где он? Пошли, посмотрю.
Через три часа Ники было доложено, что послушник жив и здоров, а целителя можно отпускать. Тот махнул рукой: - Пусть уезжает. Не нужен.
Однако тот не пожелал уйти просто так, а потребовал оплаты: - Хочу увезти Инну с собой, понравилась.
Это была ложь. Прелести девушки не тронули сердце Луки. Он четко понял, что она спасла его от верной гибели, а  потому спросил: - Чем могу помочь? Та просилась на волю.
Немного подумав, Ники согласился. Серая мышь его не интересовала. Если бы он встретился с ней лично, быстро бы выяснил что и почему. Последующие события пошли бы по совершенно другому сценарию. Такое чудо он бы не упустил ни за что. Она одна, как Дева Света, стоила целой армии. Но такое было просто невозможно, аудиенции у светлейшего иерарха удостаивались единицы и очень редко. Поэтому и отпустил ее, особо не переживая.
Девушке негде было жить, она поселилась у спасителя. Отношения установились ровные и дружеские. Он целыми днями и ночами пропадал в клинике, а гостья от нечего делать занялась хозяйством, а оглядевшись, и ремонтом. Денег у нее не было, как отблагодарить гостеприимного хозяина не знала. Хотя бы уж так! Она клеила обои в одиночку, а заявившийся гость решил ей помочь.
- Фарг, - представился он.
Ей сделалось совсем дурно, упала без сознания. Испуганный бывший муж долго приводил ее в сознание, а когда она объяснила что, это из-за него начинаются страшные головные боли, немедленно ушел. Отправился искать Деймона.
- Вот ведь чума! Так навредил! Сколько из-за него страданий Злата принимает! Меня, своего мужа, понимаешь, видеть не может! Сволочь!
Но того нигде не было, и опечаленный предатель стал терпеливо ждать интригана. Злился страшно, еще бы! Властная супруга, любившая цветы и свежие овощи, сама не желала копать и сажать, а от слова «навоз», святого для каждого огородника, могла и обозлиться. Служителям не доверяла такую тонкую работу: - Руки у них грязные! Как можно! Поэтому Фарг лично выполнял все садово-огородные работы, старался, как мог! Драгоценные ручки нельзя было пачкать никак! А тут такое! Клейстер, краска, ацетон! Это было самоубийство чистой воды! Как Фарг такое допустил и почему? Что с ним случилось? И кто конкретно виноват? Понятно! Деймон! Интриган и подлец!
Через мучительный месяц страдалец нашел Деймона, Высшего, и обрушил на него шквал обид, оскорблений, упреков. Тот искренне изумился: - Так что хочешь? Никак не пойму!
- Злата должна быть моей женой и точка! А не жить с каким-то Лукой! Это ты все устроил! Специально! Навредить хотел!
- А что еще? Давай уж, обговаривай все!
- Ну, чтобы любила меня и детей. Двое, - застеснялся требователь и скандалист.
Косметический ремонт подходил к счастливому концу, а настроение Златы-Инны ухудшалось. Лука рассказал ей о любимой Катеньке. Ничего не требовал и не предлагал, но было ясно ей здесь не место. А где? Пообещав через неделю съехать, Злата-Инна расплакалась. Куда идти и где жить? А главное, девушка была очень одинока.
Незваный гость долго разговаривал и объяснял Злате, что именно произошло, а потом она заснула. Ей, жене Фарга, грозила страшная опасность, и она сама попросила Деймона спрятать ее в Обители.
- А какая? – с замиранием сердца ужасалась несчастная.
- Страшное дело! Алкоголизм называется! Губит лучших!
- Так я не пью! Совсем!
- А еще половая распущенность! Разврат! Растление!
- Что это такое? Это когда мужчина с мужчиной? – коварная девица сделала невинные глазки.
Высший густо покраснел: - Ну, типа того! Вот стала бы ты мужиком, тогда и узнала бы, что к чему! Хочешь?
- Не-е-ет! Ни за что! – такие угрозы могли напугать кого угодно.
- А зря. Почему бы и нет? – ехидно заметил Деймон, - но к делу. Значит так, любишь ты Фарга очень.
- Да-а… - она засыпала, а во сне любимый был нежен и любвеобилен. Пробуждение не разочаровало, а обрадовало. Видимо, из чистого садизма или зависти, Деймон оставил и некоторые привычки. А может и внимания на это не обратил. Проснувшись через 2 часа девица, не стала терять время зря и срочно прибыла в Храм к великой радости Фарга.
Проголодавшись после сложных физкультурных упражнений в постели, Злата-Инна потребовала: - Желаю салатик! Фруктовый! Ну, пожалуйста, птичка моя! Вот дольку ананаса и персик! Это такая малость! Чмоки-чмоки-чмоки! Я так тебя люблю! Солнышко мое! Медведик мой! Чмоки-чмоки-чмоки!
Покупное и наколдованное не подходило никак, только экологически чистое и выращенное собственноручно, и огорченный иерарх оправился в заброшенную теплицу. Работы непочатый край! Начав, он уже не смог остановиться. Выдирал огромные сорняки, представляя злокозненного Деймона.
- Так ему! Так! Злодей и обманщик! Ишь, чего удумал! Так меня истязать! Вот даже так и еще раз! Поплатится за все!
Однако обращаться к коварному магу не посмел. Уж очень тот обозлился из-за каких-то намеков Златы, но не пожелал ничего объяснять.
А Злата-Инна, глядя на пыхтящего как паровоз, супруга, вспомнила соседку-сплетницу.
-Да, стар и толст! А вот если бы….
Уставшего мага ждало очередное, но отнюдь не последнее требование: - Чтоб прямо красавчик! Не старше 30 лет! Только так и не иначе!
Наученный горьким опытом, бедолага учел все требование капризной жены, изменил внешность, но предупредил: - Буду таким всегда! А кому не нравиться – вон!
- Да люблю я тебя очень! Только вот завистницы смеются!
- А ну тогда ладно! А то уж я подумал…
- Пойдем ужинать, душа моя, на голодный желудок в голову приходят глупые мысли. Вот ведь какая физиологическая зависимость! Прелесть ты моя абрикосовая! Арбузик! Чмоки-чмоки-чмоки!
Через год дражайшая супруга порадовала двойней настрадавшегося Фарга. Счастье и радость окончательно поселились в их доме.
Так в семейном раю погибла и вторая Дева Света, непримиримый и искусный боец, маг, по мощи равный лишь очень немногим, вечный враг Теней. Впрочем, воевать было как-то уже не с руки, да и Тени не те. А где настоящие? Ответ на этот вопрос никто не знал.
А счастливый Лука привел в сиявший свежестью после косметического ремонта дом любимую. Теперь глупая ошибка была исправлена. Все было просто замечательно, только иногда, очень редко, странные, но такие приятные грезы волновали заботливую и верную супругу. Но это никак не мешало, наоборот, добавляло приятное разнообразие в любовных забавах.
Пока эти любовно-алкогольные мелодрамы терзали души несчастных, Ники как-то заскучал. Он по приглашению Гая осматривал почти законченное здание торгового центра. Отец хвалился из-за всех сил, ожидая услышать от строптивого сынка хоть один комплимент, но тот молчал. А потом, что-то хрюкнув, уехал. И это не было что-то из ряда вон. Все как всегда. А причина такого поведения проста. Карлы-крысы при последнем нападении на Обитель заняли очень большую, заброшенную территорию. Чтобы прекратить бессмысленную бойню из-за любвеобильного папаши, Ники решил уступить захватчикам эту землю. Но, то была вынужденная мера и устное соглашение. А потому недействительное. Сама земля не нужна была никак, а вот чудо архитектуры обещало приносить колоссальный доход, и явно было выстроено для него, Ники. Просто Тим об этом не знает! Значит, надо ему все объяснить. Возможно, и кулаками. А почему бы и нет? Вот как-то засиделся он дома, под юбкой жены спрятался! Непозволительная слабость для воина! Опечалился Ники окончательно, распереживался страшно. Однако, что убиваться, вперед и с боем взять желаемое! Но не получилось. Парус был решительно против, а приведенные доводы объявил смехотворными. Видите ли, в прошлый раз… Это было давно и неправда! А может и не было такого! Но глупые неудачи требовали серьезной доработки и корректировки планов. Ники призадумался и осмотрелся. Рекогносцировка, так сказать. Что происходит? Его откровенно не любили в Обители, даже бесчинства Гая (этого-то любили и уважали все!) странным образом исказились, в последнем разгроме виноват оказался именно он, Ники. А Парус оказался народным героем, спасшим всех подряд. Он занимался восстановлением древнейших рукописей, его жена уезжала на пять дней в неделю к Луке, учиться. Разросшейся Обители требовался свой целитель. Верные приспешники этой парочки занимались бытовыми вопросами. Сам Ники не нужен был никому. И вот что есть у него? Небольшая кучка воинственных дураков. С ними только в солдатики играть, против карлов-крыс они бессильны. Глупо даже и думать о нападении. И карки. Те в очередной раз убивались: не могут вытащить внука из страшного места, он тут совершенно не нужен, а они ненавидят проклятую Обитель. Люто.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/20/382