Почти фантастика 3. Добрые намерения

Наталья Ковылина
* * *
- Кстати, ты не знаешь, почему в нашем отделе только женские существа?
- Ну, наверное, потому что работаем с галантным веком.
- Да, но галантный-то он не во всех местах земного шара, да и то только в определенных слоях общества. Так что утонченные персоны встречаются весьма редко.
- Сама знаешь – формализм. Хорошо хоть у нас нет такой уж спешки. Авралы редки, все предусмотрены. Эпидемии, войны, все прочее. Плановики в нашем отделе работают, слава богу, хорошо.
- Тоже интересно, почему мы именно так работаем: все разбито было на временные отрезки, причем не равные, кому один век достался, кому два, а кому и пять. Число людей везде разное. Ведь подумать только: с начала исторических времен до девятнадцатого века всего несколько сотен миллионов было на всей Земле, ну, к началу девятнадцатого - около миллиарда. Потом в 1830 году – миллиард, а в 1930-м, всего через сто лет, уже два миллиарда! И пошло – поехало, уже тридцать лет спустя еще миллиард, потом пятнадцать лет спустя еще миллиард прибавился.К концу двадцатого века целых шесть миллиардов насчитали. Ох! Эти горемыки из отдела массовой гибели совсем, говорят, умаялись.
- Да, жаловался их зав. на общей планерке.
- Ну, а главный что?
- Ой, да что он может сказать, кроме «Великого жребия», чего-то неизъяснимого, невыразимого, словом, не нашего ума дело.
- Время нашего личного бытия сейчас течет синхронно с земным. Если учесть, что количество времени у всех отделов разное, то одни закончат работу раньше, другие будут продолжать. И есть ли в этом хоть какой то смысл и порядок? Так что ж вы поддержали начальника того аврального отдела?
- Понимаешь ли, это чревато. Нас могли бы бросить ему на помощь. Дополнительная работа. Что-то все–таки есть в этом Великом жребии. Тебе так не кажется?
- Да, Великая каждодневная сделка с Несправедливостью.
- Может и так… Кстати, эта наша знаменитая встречающая не сменила своего амплуа?
- Нет, все то же, активно стремится помочь всем несчастным. Вчера встречала самурая в образе юной японской девушки, ярых христиан приветствует в образе Девы Марии или какой-нибудь святой. Индивидуальный подход.
- Ха, это ж просто издевательство над людьми!
- Зато они счастливы, им не нужна реабилитация, вопросов тоже почти не задают. Кроме, пожалуй…
- Что-то случилось?
- Да, был недавно инцидент. Она встречала девочку в образе ее матери. Когда та поняла, что это не так… Сама понимаешь. Понадобилась экстренная помощь психологов, потом специальная программа сногсшибательных развлечений для детей.
- И как она сейчас?
- Нормально, свыклась со своим положением. С детьми всегда сложней, у них еще нет никаких представлений о потусторонней жизни.
- Ни в чем нельзя перестараться. Я чувствовала, что вся эта ее затея плохо кончится.
- У нее «доброе сердце» как сказали бы на Земле.
- Да, издержки добрых намерений…