Тайна шкатулки глава 3

Александр Черноглазов
                Глава 3
Утром когда все встали и как обычно позавтракали и опять ушли все по своим делам .
Только неожиданно раздался истошный крик .
Кричала хозяйка дома и этот крик услышали все и гости и прислуга и даже дети которые пошли провожать папу на работу чтоб поцеловать его на прощанье . Муж тоже услышал крик и пошёл выяснять в что на сей раз произошло такого ?
Когда он подошёл к двери где был кабинет жены и где она хранила свои драгоценности  и это был её личный кабинет и ключи от которой были только у неё и у служанки которая убиралась время от времени .
В дверях стояла толпа народу сбежавшегося на этот крик и смотревшая в комнату .
Виктор оставив детей на попечение няни которая также прибежала на этот крик и стояла в последнем ряду этой толпы и Виктор её быстро увидел и дал указание ей поиграть на улице и отвлечь от этого зрелища .
Дети конечно же не хотели уходить и им тоже было любопытно что же такого могло произойти чтоб мама которая всегда была спокойной и ласковой могла так кричать от ужаса .
Когда Виктор протиснулся сквозь толпу - то увидел супругу уже молчавшую и закрывшую руками глаза .
Осмотрев быстренько по сторонам он увидел в глубине комнаты раскрытый шкаф и на полу лежала в крови служанка которая убиралась в этой комнате . Ключи лежали рядом с телом и рядом стоял пылесос .
Зрелище видеть лежащую в крови служанку было конечно большое потрясение и для него видавшего всякого .Он подошёл к супруге и обнял её .
- Милая успокойся !!!
- Как же мне успокоиться ? Глашу убили и сейф вскрыли !!!
Она заплакала а муж всё гладил её по спине и уговаривал успокоиться и собраться с силами и рассказать что же всё таки произошло .Успокоившись она начала своё повествование:
- Я после завтрака пошла с детьми и потом сказала им чтоб они тебя как всегда проводили на работу и они побежали в низ . Я пошла в свой кабинет посмотреть документы и ещё вчера я написала в тетради в которых я веду все расходы и доходы и что должны слуги сегодня сделать . Так вот я открыла дверь которая была к моему удивлению открыта и чего Глаша ни когда бы такого не допустила бы . Она серьёзная девушка и знала что когда она убирается в кабинете то всегда дверь изнутри запирает. Я как вошла в дверь и увидела лежащую на полу Глашу и раскрытый сейф и сразу закричала от испуга и закрыла глаза , а потом ты пришёл !
- Ясно милая !
Он поискал глазами Алексея и жестом пригласил к себе.
- Ну что скажешь ?
- Дело тут серьёзное ! Убийство и ограбление !И похоже что нужно вызывать полицию  и скорую чтоб зафиксировали смерть потерпевшей .Ты Витя займись этим а я ещё Маргариту поспрашиваю . Договорились ?
- Как скажешь ! Ты же детектив как никак .
Муж вышел на улицу и позвонил в полицию и скорую и ещё позвонил на работу что он сегодня не приедет а делами займётся его заместитель. Потом сказал охране чтоб скорую и полицию пропустили в дом. И ещё наказал чтоб никто из слуг и гостей не покидал здание и обо всех подозрительных вещах докладывали лично ему.
Тем временем Алексей стал расспрашивать Маргариту :
- Ты к чему нибудь прикасалась ? К трупу или к сейфу ?
- Да нет . Мне не до этого было ?
- Посмотри внимательно . Может кроме сейфа открытого что то ещё пропало ?
- Рядом с сейфом стояла старинная фамильная шкатулка и она пропала !!! Я на нее с начала не обратила внимания .Она всегда была закрыта и ключа у нас к ней не было и вот и стояла так всегда закрытая !!!
- И что не пытались её вскрыть ?
- Почему ? Конечно пытались . И я когда маленькой была тоже пыталась проволочкой изогнутой пыталась открыть и конечно же не открыла. И когда уже взрослая стала показала шкатулку специалистам и они её  тоже не смогли открыть и сказали что нужен только родной ключ к ней и только он может открыть её !!!По всей видимости ключ был утерян или находится где то у родни. А у нас из родных почти никто не остался.   
Алексей задумался и сказал :
- Ты успокойся и приди в себя и как приедут полиция и эксперты ты им всё расскажи что мне говорила ! Хорошо ?
- Хорошо я всё скажу .
Приехала полиция и скорая..Всех зевак попросили разойтись и  полиция начала вести осмотр места преступления а судмедэксперт заключил что смерть произошла из за сильного удара по голове тупым предметом и уже позже был произведён удар ножом в спину и потому кровь есть около головы а вот после удара в спину крови не так много. Скорей всего жертву ударили чтоб она не ожила и не могла опознать нападавшего. Хотя если бы жертва и очнулась то вряд ли смогла опознать нападавшего так как удар по голове прошёлся сзади и по всей видимости незаметно для жертвы.
Полиция подробно расспрашивала Маргариту о том что произошло и что пропало у неё .Она подробно описала что видела и что пропало и затем когда стали осматривать сейф она сказала что пропали только деньги текущие . Остальное вроде бы на месте.Часть бумаг лежало вперемешку а другая просто валялась на полу и на одном  листке бумаги остался след от женской обуви и его конечно же сравнили с обувью Маргариты и покойной и оказалось что и к той и другой след не подходил и вероятно это был след убийцы и грабителя и листок взяли как одну из возможных улик.
После того как допросили Маргариту и затем скорая увезла труп и её  понятых которые присутствовали на этих необходимых для следственных действий мероприятий .
Марго пошла отдыхать от пережитого к себе в комнату и предварительно дав необходимые распряжения слугам . Время шло уже к обеду и нужно было как то гостей накормить и слуги должны были сделать то что она вчера намечала и те пошли всё выполнять.
Алексей пошёл в кабинет к Виктору рассказать о своих подозрениях .И тут к нему с плачем подбежала служанка Ирина и сказала :
- Алексей Викторович ! У меня в комнате лежит нож весь в крови и туфли как в краске вымазаны . Это не я сделала поверьте !!! И размер туфель не мой !!! А мои туфли куда то делись.
- Я знаю Ирина что вы ни в чём невиновны и успокойтесь !!! Всё будет хорошо вот увидите !!!
Он улыбнулся ей и погладил по голове и она успокоившись и поверила ему что этот мудрый человек во всём разберётся и он очень её понравился и ей даже показалось что  она даже влюбилась в этого усатого и  с неизменной трубкой во рту .
- Ну иди показывай что там у тебя за нож и туфли . И ещё подожди ка я сейчас позову полицейских и они всё зафиксируют и изымут .
Она испуганно на него взглянула .
- Вы Ирина не переживайте .Вас не задержат а если и задержат то поверьте это совсем ненадолго . Я думаю что развязка вот - вот наступит и в этом доме снова будет тишина и спокойствие !!!
- Хорошо !!!
Он сказал одному из полицейских чтоб подошёл их начальник с не сколькими подчинёнными . И тот в точности выполнил поручение. Они все вошли в комнату девушки и увидели на полу нож и туфли .
- Слушай майор меня внимательно. Ты сейчас конечно вещдоки изымешь и вот что я тебе скажу :я кажется догадываюсь кто реальный убийца и грабитель. А на девушку просто хотели спихнуть эти преступления и наделали при этом массу ошибок и за это они понесут заслуженное наказание !!! Ты вот что сделай : сначала отвезите девушку недалеко от сюда и пусть твои люди ждут команду !Хорошо ?
- Как скажешь Алексей Семёнович !
- Сейчас ты и несколько твоих орлов переоденутся в служащих этого дома чтоб не спугнуть злоумышленников .Такой маскарад вам понадобится для  ареста их изобличения  . 
Всё было исполнено в точности . Затем Алексей наедине поговорил с Виктором и тот дал распряжение для охраны выпустить на время полицию и затем когда нужно впустить обратно. Затем они и переодетый майор пошли в комнату охраны где велось видеонаблюдение и попросил показать майору запись сначала когда было отравление и  затем и видеозапись  где было  ограбление с последующим возвращением пропажи. И запись уже недавнюю когда было убийство и ограбление. Потом он вкратце рассказал какие тут происходили происшествия до недавнего случая.
- Вот видите когда перед самим отравлением сидел рядом с отравленной Виолеттой дальний родственник хозяев дома Геннадий он родственник со стороны жены .Видите от закрывает от камеры то что от скорей всего наливает незаметно яд в бокал и отвлекая внимание жертвы . И ещё один интересный штрих версию о том что это сделала прислуга высказала его жена Мила и лишь потом версию развила уже жена банкира у которой предвзятое отношение к прислуге. И стало быть и Мила и Геннадий заранее спланировали это отравление и обо всём договорились как действовать. Далее смотрим мнимое ограбление и видим что тут идёт женщина в одежде служанки и в кепке с длинным козырьком чтоб не опознали её . И вот уже сегодняшняя запись и тут мы видим женщину в нелепом и длинном балахоне скрывающем фигуру женщины и в шляпе с широкими полями и также скрывающая лицо и у неё в руках ничего нет . И затем мы видим как она открывает дверь и входит . Выходит она уже с большой сумкой .   
- Я вижу это ! Я понял вы хотите сказать что это и та дама которая тогда украла и которая убила это один и тот же человек.
- Конечно !Это и есть жена Геннадия который отравил Виолетту и это та якобы прислуга которая ограбила Анжелику и потом убила прислугу Маргариты и ограбила.
- Значит нам нужно их задержать .
- Вот это то мы и сделаем сейчас !!!
Они пошли в комнату Геннадия и Милы и увидели следующую картину . Оба стояли и открывали ключом шкатулку . И увидев что к ним вошли стояли растерянные и очень испуганные .
- Ну что Мила и Геннадий вы арестованы !
- Как вы нас вычислили ?
- Это было нетрудно . Сначала я как узнал что ключ от шкатулки которая была вами украдена по преданию находится у одного из родственников .А родственники находящиеся в доме были только вы оба . Далее Геннадий отвлекая жертву налил ей яд . Хоть это и не видно на видео и доказать конечно будет сложно что вы являлись отравителем Виолетты но думаю что камера ведь не одна была и что то мы увидим. А что касается этих маскарадных выходок Милы то тут очень всё легко удастся доказать .Во первых на одежде которая была вами Мила оставлена можно сделать отпечатки пальцев и ещё когда вы подбросили нож весь в крови служанке то тоже не позаботились об отпечатках . Обувь которую вы подбросили служанке ей оказалась явно не впору и вы это тоже упустили и лежащий на кровати балахон с широкой шляпой тоже является веской уликой .Так что и косвенных и реальных улик против вас имеется достаточное количество. Так что собирайтесь !И Ответьте нам на один вопрос : зачем нужны были эти ограбления и убийства ?
- Мы их ненавидели ! Им всё а нам ничего и нам богатства тоже хотелось ! А в шкатулке наверняка драгоценности были и у на ключ был к ней и мы им хотели сначала праздник испортить а затем ограбить их ! Служанку убивать не планировалось просто так вышло ! Вот и пришлось убить свидетельницу !!!
Они молча подчинились и их арестовали и изъяли улики.
Потом приехала машина полицейская . Ни в чём невиновную служанку отпустили а злоумышленников посадили и увезли.
Когда уже вечером за ужином Алексей и Виктор рассказали кто и за что это они сделали и зачем всё это было нужно Геннадию и Миле.Эта новость всех шокировала !!!
Вечер прошёл очень весело и ещё сидящие заметили что рядом сидели Алексей и Ирина и она уже не прислуживала а ужинала наравне с гостями и её это немного смущало а Алексей её подбадривал а Виктор с Маргаритой посматривали на парочку и надеялись что Алексей наконец нашёл себе невесту. И ещё за ужином сидела уже вышедшая только из больницы Виолетта и сидела с мужем и они тоже были счастливы.