Мироздание. Взгляд из 2007-го года

Андрей Якуп
Структура Мироздания и ре-эволюция материи, как они виделись в 2007-м году. 


  "Гипотеза,  признаваемая  приемлемой, должна включать в себя все                имеющиеся факты. ... все эти факты должны найти своё место в едином связном ходе событий.   Чем   он   проще,  компактнее и закономернее, тем больше вероятия, что дело было именно так".

                К.Чапек               

1. Введение.

    В предлагаемой для обсуждения модели мироздания (ММ-07) собраны критически сопоставленные взгляды на мир различных философских школ и сделана попытка увидеть мир глазами не одного человека, а человечества в целом. Число «07» в названии модели – это видение мира сегодня, в 2007-м году.  Вчера оно было одним, сегодня другое, а завтра будет третьим. ММ-07 я рассматриваю как стартовый материал, предназначенный для обсуждения, критики, корректировки и бесконечной доработки.

    Начнём с того, что Вселенная материальна и, безусловно, обладает двумя качествами. Во-первых, она неоднородна (состоит из косной, живой, полевой, искусственной и федеративной материи); во-вторых, расширяется. В предлагаемой для обсуждения модели мироздания (ММ-07) собраны критически сопоставленные взгляды на мир различных философских школ и сделана попытка увидеть мир глазами не одного человека, а человечества в целом. Число «07» в названии модели – это видение мира сегодня, в 2007-м году.  Вчера оно было одним, сегодня другое, а завтра будет третьим. ММ-07 я рассматриваю как стартовый материал, предназначенный для обсуждения, критики, корректировки и бесконечной доработки.

     Исходя из последнего, можно предположить, что Вселенная сегодня находится на этапе «расширение» циклического процесса, аналогичного происходящим в наблюдаемых нами звёздных системах: «сжатие до состояния «Чёрной Дыры» («Чёрная Дыра» - небесное тело, плотность которого настолько велика, что всё, включая свет, попадающее в его гравитационное поле, притягивается им, как бы, «проваливается в дыру, становясь «невидимым».), взрыв, расширение, снова сжатие, взрыв и т.д.»)
Подобную точку зрения высказывал древнегреческий философ Гераклит Эфесский (6-й век до н.э.): "ЭТОТ  КОСМОС,  ОДИН  И  ТОТ  ЖЕ  ДЛЯ ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО, НЕ СОЗДАЛ НИКТО ИЗ БОГОВ, НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ, НО ВСЕГДА ОН БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВЫМ ОГНЁМ, МЕРНО ВОСПЛАМЕНЯЮЩИМСЯ И МЕРНО УГАСАЮЩИМ. … МИР ПЕРИОДИЧЕСКИ ГИБНЕТ В МИРОВОМ ПОЖАРЕ И ЗАТЕМ СНОВА ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИЗ ПЕПЛА". (Ларионов Игорь. "Тайны египетских карт Таро". М,  Изд. "Молодая  гвардия", 1992г.)
 
    Исследовавший древние мифы Китая В.Евсюков сообщает, что китайские философы придерживались аналогичных взглядов: "… ВОЗНИКНОВЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ МЫСЛЯТСЯ ИДЕНТИЧНЫМИ … КОСМОС ГИБНЕТ ТАК ЖЕ, КАК НЕКОГДА ВОЗНИК. ОБРАЗОВАВШИСЬ  ИЗ  ПЕРВИЧНОЙ  ПРАМАТЕРИИ,  ОН,  ОТЖИВ СВОЙ ВЕК, В НЕЁ ЖЕ И ОБРАЩАЕТСЯ; ПОЯВИВШИСЬ ИЗ ИЗНАЧАЛЬНОГО ХАОСА, ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ ИМ.» (В.Евсюков. «Мифы о вселенной». Издательство «Наука», Новосибирск, 1988.)
 О существовании во Вселенной «Чёрных дыр» - сверхплотных небесных тел, знали ещё в Древнем Египте. Священная книга Тота, аркан 22-й: "… ПОЛОВИНА  НЕБА  УНИЗАНА  СВЕРХЧЁРНЫМИ  ЗВЁЗДАМИ, ВТЯГИВАЮЩИМИ  ВСЁ  В  СВОИ  ЧЕРНЕЮЩИЕ  БЕЗДНЫ" .
    То же самое писал И.Ньютон: «ВЕСЬ МИР СОСТОИТ ИЗ ТВЁРДЫХ, ВЕСОМЫХ, НЕПРОНИЦАЕМЫХ, ПОДВИЖНЫХ ЧАСТИЦ. ЭТИ ПЕРВИЧНЫЕ  ЧАСТИЦЫ  АБСОЛЮТНО  ТВЕРДЫ:  ОНИ НЕИЗМЕРИМО БОЛЕЕ ТВЕРДЫ, ЧЕМ ТЕЛА, КОТОРЫЕ ИЗ НИХ СОСТОЯТ.» 
Чёрная Дыра, взорвавшись, начинает вырабатывать простейшие, неделимые жёсткие частицы – «эрсты» (название рабочее), которые, вследствие своей жёсткости передают в своей среде любое возмущение без затраты времени и которые образуют «космическое поле» пространственную сеть.
Можно предположить, что именно о ней говорится в 16-м Аркане Священной книги Тота: "... БЕЗДОННЫЙ, СИНИЙ, ХРУСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНЫЙ КОСМОС, ПРОНИЗАННЫЙ ЗОЛОТЫМИ И СЕРЕБРЯНЫМИ  ЗВЁЗДАМИ.  МЕЖДУ  НИМИ  ПРОТЯНУТА  ТОНКАЯ СВЕТОВАЯ СЕТЬ, ПОСТОЯННО ВИБРИРУЮЩАЯ". Вибрация «сети» - это, скорее всего, бороздящие космос световые, магнитные и гравитационные волны.
С течением времени в отдельных точках «сети» эрсты объединяются, образуя более или менее сложные и более или менее устойчивые системы. Аналогичной точки зрения придерживались философы древней Индии: «ПЕРВИЧНЫМ  МАТЕРИАЛОМ,  ИЛИ  «СЫРЬЁМ»,  ДЛЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ «ПРОКОСМИЧЕСКАЯ СУБСТАНЦИЯ»  -  НЕПРОЯВЛЕННАЯ  ДЕВСТВЕННАЯ  МАТЕРИЯ. … ЭТО  «РАСТВОРЁННАЯ  МАТЕРИЯ»  –  НЕВООБРАЗИМО  РАЗРЯЖЕННАЯ ТОНКАЯ СУБСТАНЦИЯ. ИЗ НЕЁ СОЗДАЮТСЯ ВСЕ ВИДЫ  КОСМИЧЕСКОЙ  МАТЕРИИ  –  ОТ  ТОНЧАЙШЕГО  ДО САМОГО  ГРУБОГО.»

2. Структура Спирамиды.

    Человечество издавна пыталось систематизировать окружающий мир, представив его структуру и происходящие в нём процессы в виде схемы.
У Гермеса Трисмегиста это была непрерывно растущая «Башня», с периодически разрушавшейся верхушкой. В Ведах - «Древо Жизни», у Аристотеля - ступенчатая «Пирамида». В ММ-07 структура Мироздания и происходящие в нём процессы рассматриваются как континуум Спиралей, витки которых заканчиваются тупиками. (См. рисунок 1.) Рабочее название схемы – «СПД» (Аббревиатура – Спираль-Пирамида-Древо). СПД – система последовательно-параллельных Спиралей, каждая из которых представляет характерный вид материи и, одновременно, олицетворяет этап её развития. В свою очередь, Спирали состоят из витков – ступеней развития Спиралей. «Последовательная параллельность»  СПД заключается в том, что и Спирали, и их витки возникали последовательно, а продолжают существовать одновременно, т.е., параллельно.

    Первая Спираль СПД  – «Косная материя» - неорганика, вторая – «Живая материя» - живые существа, третья – «Человек» - абстрактно мыслящее животное, четвёртая – «Федеративная материя» - социумы людей. – Субъекты этих четырёх Спиралей воспринимаются органами чувств человека , сегодня очевидны, понятны и признаются вульгарными материалистами как материальный мир.
За пределами очевидного, как это ни странно, оказалась развивающаяся Спираль «Полуискусственная материя» - системы, включающие элементы как естественного, так и искусственного происхождения: «человек-орудие», «человек-механизм», «человек-автомат».
За пределами очевидного, оказалась также не воспринимаемая органами чувств человека и не признаваемая вульгарными материалистами Спираль «Полевая материя»  - Автономные кольцевые сигналы естественного происхождения, структурированные как Программа  самоорганизации живого существа («АКПС»). Дело в том, что с позиции ММ-07, материя имеет две формы: вещественную – структурированная сущность, и полевую – структурированное движение . Живые существа (в соответствии с ММ-07) представляют собою систему из двух связанных между собою взаимодействием операторов: вещественного и сигнального. В процессе ре-эволюции сигнальный оператор, отделившийся от вещественного, выступил в роли пионера следующей за Спиралью «Человек» Спирали «Полевая материя», из которой выросла Спираль «Социумы АКПС» - федеративная полевая материя естественного происхождения.

    Исходя из закономерностей, проявившихся на СПД, можно предположить, что при дальнейшем естественном развитии событий  из Спирали «Полуискусственная материя» возникнет Спираль «Искусственная материя», от которой отпочкуется Спираль «Искусственная полевая материя», от которой, в свою очередь, отпочкуется федеративная полевая материя искусственного происхождения.

3. Структура Спиралей.

    На Спирали «Косная материя» первый виток – элементарные частицы, второй – атомы, третий – молекулы, четвёртый  - физические тела, пятый – небесные тела, шестой – планетарные системы, седьмой – галактики, восьмой - Вселенная (вселенные?).

    На Спирали «Живая материя» первый виток – органические соединения одиночки, второй – плавающие системы органических соединений, третий - растения, четвёртый – животные.

    На Спирали «Человек» первый виток – человек-эго; далее две параллельные ре-эволюционирующие ветви одна - по номинации «интеллект», вторая – по номинации «социумность». Витки первой ветви: человек-познающий и человек-созидающий; витки второй – человек общественный и человек-эколог. Венчает и объединяет параллельные ветви человек-разумный, достигнувший вершины обеих ветвей. Его характерный признак – принцип разумной достаточности, знание причинно-следственных связей, способность контролировать естественные процессы и управлять ими. В зоне Спирали «Человек», но в то же время, вне её стоит «Человек-просветлённый». Это человек-разумный, получивший дополнительную информацию со Спирали «Полевая материя»  .

    На Спирали «Социумы людей» витки раскинулись веером: в основе одних лежит  хозяйственный принцип, у других – территориальный, третьих – административный, четвёртых – профессиональный, пятых – этнический, шестых - конфессиональный и т.д. Характерный признак федеративной системы – автономность её элементов и неустойчивость её структуры.

    О структуре субъектов Полевой материи – Автономных кольцевых программированных сигналах («АКПС»), приходится судить очень осторожно, поскольку они не идентифицируются органами чувств человека напрямую. Сведения о них мы получаем косвенным путём, с помощью логических построений и в результате информационного выхода АКПС на отдельных людей – «просветлённых». Характерное качество субъектов полевой материи – то, что они являются сигналом – структурированным волновым процессом.

4. Процессы, происходящие в Мироздании.
 
    В пределах каждого витка СПД происходит эволюционное развитие материи – увеличение размеров и усложнение систем  - субъектов витка. Этот процесс беременен общим для всех витков противоречием. С одной стороны, при увеличении и усложнении систем повышается их стабильность, с другой – снижаются механическая прочность и надёжность. Когда вторая тенденция догоняет первую, система оказывается в зоне неустойчивого равновесия, и эволюция на вершине витка начинает кружиться на месте, - перешагнувшие оптимум системы разрушаются, а их обломки снова включаются в эволюционный процесс в составе новых систем, повторяющих или не повторяющих судьбу своих предшественников. Таким образом, на витках идёт непрерывный перебор и испытание на устойчивость возможных вариантов структур субъектов витка. В принципе, новоявы можно разделить на три категории: неустойчивые, устойчивые и супер устойчивые. Первые разрушаются, не выдержав конкуренции, вторые конкурируют, двигая  эволюцию, третьи выступают в роли «предтеч» – зачинателей эволюции следующего витка.
Поскольку в пределах витка у его субъектов происходят плавные, количественные, изменения, а при переходе с витка на виток  и при отпочковании новых Спиралей происходят скачки, процесс развития материи на СПД можно назвать ре-эволюционным.
Подобно тому, как эволюция на витке останавливается, исчерпав свои возможности,  рост Спиралей в какой-то момент тоже прекращается по той же самой причине.
Используя схему «СПД» (как и любую схему), мы несколько искажаем реальность, поскольку непрерывное развитие материи условно разделяем на этапы. Однако схематизация ситуации позволяет яснее увидеть картину Мироздания в целом, чтобы потом снова вернуться к принципу непрерывности развития материи на более высоком уровне её понимания.

    Поскольку пульсирующий процесс можно рассматривать, начиная с любой его точки, то удобнее всего  за «начало всех начал» принять момент, когда взорвалась Чёрная Дыра, находящаяся в центре масс нашей Вселенной . Это позволяет отслеживать ре-эволюцию, начиная с появления простейших неделимых материальных частиц, которые покинули Чёрную Дыру, стали от неё удаляться, и,  некоторые из которых, претерпев изменения, стали объединяться, образуя первые системы  - «элементарные частицы». Взорвавшаяся Чёрная дыра превратилась в «реактор», вырабатывающий реликтовый газ - простейшие материальные частицы, перемещающиеся относительно друг друга и вращающиеся вокруг собственной оси.
Так начала расти Вселенная, заполняя пространство вокруг себя реликтовым газом, монотонная масса которого местами  локализовалась, образуя всё более и более сложные системы. Комбинации из простейших частиц привели к появлению первого витка Спирали «Косная материя» – витку элементарные частицы. Элементарные частицы, объединяясь, образовали следующий виток – атомы, системы, в которых субъекты предыдущего витка выступали в качестве элементов новообразования. Те объединились в молекулы, и далее процесс объединения пошёл вверх по Спирали «Косная материя». «Направляющей и руководящей силой» в нём был физический закон повышения энтропии - естественное выравнивание содержания энергии в элементах системы и переход потенциальной энергии системы в кинетическую.

    Каждый новый виток СПД и каждая новая Спираль обязаны своим возникновением появлению на предыдущих витке или Спирали мутанта-революционера, «предтечи», имеющего принципиально значимое преимущество перед окружением. Пока предтеч мало, они благоденствуют среди «соседей» по витку, и их эволюция идёт ни шатко, ни валко. Но когда концентрация предтеч увеличивается настолько, что они начинают сталкиваться друг с другом и конкурировать между собой, развитие качества, выделившего их из окружающей среды, происходит бурными темпами – возникает и начинает эволюционировать очередной виток Спирали.
    На витке «атомы» роль пионера сыграло простейшее объединение элементарных частиц - атом водорода , который, вбирая в свою систему новые элементарные частицы и увеличивая размеры, достиг предела своей естественной эволюции. Размеры атома-переростка стали так велики, что его ядро оказались не в состоянии удерживать при себе электроны дальних орбит. Вследствие этого естественная эволюция атома привела лидера прогресса этого витка – нильсбория, в состояние неустойчивого равновесия, система потеряла стабильность, и дальнейшая эволюция на витке «атомы» прекратилась. По витку «атомы» - второму витку Спирали «Косная материя», прошли все элементы естественного происхождения периодической системы Менделеева. Начался круговорот косного вещества – неустойчивые, в том числе переусложнившиеся, системы распадались, как я полагаю, не без помощи «братьев своих меньших» из первого витка Спирали – элементарных частиц. Останки разрушившихся систем, бывших «избранных», вновь обретали статус «званных» и включались в «вечный» круговорот событий.
    На втором витке Спирали возник мутант-революционер, предтеча следующего витка, объединение двух атомов – молекула.
Простейшая молекула открыла третий виток Спирали «Косная материя» и выступила на ней в роли пионера эволюции.
    Третий виток косной материи – «молекулы» эволюционировал по сценарию аналогичному разыгравшемуся на витке «атомы». Простейшее устойчивое объединение двух атомов (скорее всего, это были атомы водорода), «выпрыгнув» с предыдущего витка, эволюционировало до тех пор, пока его модификации, став слишком громоздкими, оказались уязвимыми для наиболее активных «братьев своих меньших», оставшихся на предыдущей ветви, например, для атомарных кислорода и хлора. В результате, эволюция молекулы, так же как и эволюция атома, упёрлась в тупик и закружилась по замкнутому кругу.
    Четвёртый виток Спирали - физические тела - повторил судьбу первых трёх. Лидер его прогресса – спрессованные гравитацией в монолит океанические плиты, вследствие колебаний температуры и фазовых превращений воды, распадаются на глыбы, которые на берегах водоёмов растираются волнами в песок. Прибой, слой за слоем, выносит песок на берег, а гравитация снова прессует его в океанические плиты.

    На витке физические тела от Спирали «Косная материя» отпочковалась следующая Спираль - «Живая материя». Возмутителем спокойствия стало физическое тело, в котором упорядочились возбуждённые солнцем внутренние сигнальные потоки. Первый виток Спирали «живая материя» открыли те из них, которые четыре раза подряд оказались «избранными из избранных», четырежды попали в соответствующие условия.
Первое условие – физическое тело должно быть неоднородным, находиться на поверхности планеты, вращающейся вокруг своего солнца и вокруг собственной оси.
    Второе условие – физическое тело должно было разрушаться на рубеже дня и ночи, лета и зимы.
    Третье условие - внутри физического тела под воздействием солнечного света должен был сформироваться кольцевой энергетический поток с постоянным трафиком,  изменяющийся в режиме «день – ночь, лето – зима».
Четвёртое условие  – этот энергопоток должен был так преобразовывать структуру физического тела, чтобы оно к вечеру оказалось способным существовать ночью, утром – существовать днём, осенью – зимой, весною – летом. То есть, сохранялось при закономерном изменении окружающей среды.
Таким образом, возникло живое существо – система, сохраняющаяся в изменяющейся среде за счёт того, что адекватно изменяется сама. Система «живое существо» состоит из двух взаимодействующих материальных операторов: вещественного и сигнального. Вещественный оператор – физическое тело, сигнальный – сигнал, представляющий собой волну - материю в полевой форме, определённым образом меняющую своё состояние. В результате, в фактуре волны, курсирующей в живом существе, оказалась закодированной информация - ПРОГРАММА, обеспечивающая Жизнь. Некоторые учёные моментом оживления косного вещества считают именно кодировку вещества и сигнала, то есть, кодировку материи в состоянии вещества и в состоянии поля, обеспечившую сохранение системы в изменяющихся условиях.

    На Спирали «Живая материя» последовательно, так же, как и на Спирали «Косная материя», (во времени и друг из друга) выросли четыре витка: органические соединения одиночки, плавающие системы органических соединений, растения, животные. На каждом из них начался самостоятельный эволюционный процесс.
    Субъекты первого витка Спирали «Живая материя»  - органические соединения одиночки, пассивно, «по воле волн», перемещающиеся с окружающей средой, скорее всего, повторили историю эволюции предыдущих систем. Перешагнув оптимум по размерам и сложности, они разрушались, а их элементы снова включались в эволюционные процессы.
    Субъектами второго витка Спирали «Живая материя»  стали системы органических соединений, так же, как одиночки, пассивно плавающие в водной среде. Органические соединения одиночки, входящие в состав системы, оказались в разных условиях и, следовательно, под влиянием случайных факторов стали мутировать в разных направлениях. В дальнейшем это привело к «специализации» элементов системы, и, возможно, у плавающих систем появились «греби», позволяющие системе в какой-то степени направлять своё движение. Не исключено, что на втором витке в плавающих системах органических соединений началось самовоспроизводство элементов системы. Эволюция плавающих систем органических соединений шла в динамическом хаосе круговорота органических соединений всех уровней сложности на фоне процессов, протекающих в косной материи.
    Третий виток Спирали «Живые существа» образовали очередные «избранные» - плавающие системы органических соединений, зацепившиеся за неподвижный грунт. В роли «Бога» - фактора, «заставившего» живую материю сделать именно такой шаг, выступило повышение устойчивости системы за счёт фиксации растения на определённом месте поверхности планеты. Неподвижность системы «органическое соединение» сделала более закономерным изменение его внешней среды, что позволило живому существу более уверенно к ней приспосабливаться. – Произошла дальнейшая реализация принципа, определяющего понятие «живое существо».
На этом же, третьем, витке живая материя взяла свою судьбу в собственные руки, сменив пассивное движение на активное, целенаправленное. Корнями растения стали тянуться к минералам и воде, листьями – к свету. Скорость целенаправленного изменения своего состояния, в данном случае, скорость роста, стала тем оселком, с помощью которого естественный отбор продолжал ре-эволюцию.
Дальше всё происходит так же, как на предыдущих витках: эволюция, рост размеров, усложнение обоих операторов (вещественного и сигнального) системы «растение», и - тупик. На этом витке предел прогрессу – росту вещественного оператора, положило его механическое разрушение, когда он перестал выдерживать собственный вес. Дело в том, что осевые нагрузки на вертикальные элементы вещественного оператора системы зависят от массы (объёма) объекта, следовательно, возрастают пропорционально третьей степени его линейных размеров. Площадь сечения элемента, то есть, его способность сопротивляться осевым нагрузкам, увеличивается пропорционально квадрату линейных размеров элемента. Следовательно, с ростом вещественного оператора механические напряжения в его сжатых и растянутых элементах возрастают со скоростью, на порядок превышающей рост прочности. Ещё хуже дело обстоит с горизонтальными элементами растений, там диссонанс между весовыми нагрузками и прочностью составляет два порядка. В результате, в определённый момент роста растения, напряжения в вещественном операторе оказываются выше, чем предел прочности его материала и система разрушается.
Четвёртый виток «Животные» сформировали «избранные» растения, которые исхитрились расти не на грунте, а на соседе, и образовали своеобразные кондоминиумы, «жильцы» которых частично приняли на себя общественные функции. Окончательно отделился четвёртый виток от третьего тогда, когда кто-то из жильцов первого этажа кондоминиума взял на себя обязанности его ног, оторвал общий дом от почвы и понёс его по свету, на порядки превысив скорость целенаправленного движения укоренившихся в почве братьев своих меньших - растений.
Далее, на ветви «животные», в принципе, всё, как на предыдущих ветвях: эволюция в направлении усложнения систем и ускорения их изменения (движения), тупик.
Эволюцию животных остановили три фактора.
Во-первых, по мере увеличения размеров животного снижение механической прочности его вещественного оператора. С ним у животных те же проблемы, что и у растений.
Во-вторых,  с увеличением массы системы и скорости её движения росли инерционные силы, которые делали систему менее маневренной, т.е., снижали её конкурентоспособность.
В-третьих, усложнение системы, т.е., рост количества участвующих в общей деятельности «жизнь» элементов системы, вёл к снижению надёжности процесса, так как повышалась вероятность появления дефектного элемента или сбоя в командах. Паллиативное решение – дублирование элементов и подсистем, давало только отсрочку, поскольку усугубляло ситуацию, увеличивая сложность и громоздкость системы.  В результате, простые и, потому более надёжные системы - соседи животных по витку и по Спирали, становятся опасными соперниками форейторов прогресса.
В-четвёртых, непрерывное усложнение животных привело к тому, что их потомство стало дорогостоящим эксклюзивом. А это значит, что при каждой смене поколений на поле конкурентной борьбы за существование выходит всё меньше и меньше «сестёр» и «братьев», продолжающих династическую цепочку. Одна семейная пара высокоорганизованных животных способна произвести в год одного – пять, максимум, десять потомков; в конкуренции с простейшими живыми существами это становится ахиллесовой пятой сложных.
В-пятых, слабой стороной сложной живой системы стало её долголетие, точнее, длительный период созревания - время от зарождения индивидуума до достижения им репродуктивного возраста, когда с появлением очередного поколения происходит «перевооружение» династии – появляются и сохраняются мутанты, способные существовать в изменившейся среде.  Поскольку у усложняющихся систем всё реже и реже сменяются поколения, династия становится всё более и более уязвимой.
Виток «Животные» дал старт следующему витку «Человек», субъектом которого стал, так называемый, «хомо сапиенс» - один из видов животного. В то время как вещественный оператор системы «человек» остался таким же, как у животного, развитие его сигнального оператора пошло  столь стремительно, что пришлось для человека выделить на СПД «собственную» Спираль – «Человек». Отличительной особенностью её субъектов – людей, является наличие у них абстрактного мышления, позволяющего заглянуть  будущее .
Формирование человека началось на предыдущем витке – «Животные», когда симбиоз растений оторвался от грунта и начал инициативное, не прогнозируемое другими животными, передвижение. Если у представителя предыдущего витка – растения, сигнальная структура по отработанной программе автоматически перестраивала структуры своей системы с учётом хорошо знакомого и ожидаемого изменения внешней среды (день - ночь, лето – зима) то у животного не было готовых решений нестандартных ситуаций, возникавших в результате его инициативного передвижения и непредсказуемых перемещений других животных – его конкурентов.
В этих условиях появилась острая потребность в анализе обстановки и предвидении развития событий. Поэтому, как только в информационной структуре у кого-то из постоянно  мутирующих животных возникал, хотя бы, намёк на абстрактное мышление, естественный отбор тут же выдавал его династии  лицензию на жизнь и передачу по наследству столь полезного качества.

    На всех витках Спирали «Человек» эволюционные и революционные события происходят под лозунгом развития абстрактного мышления. Характерной особенностью Спирали «Человек» является ре-эволюция систем за счёт изменения их сигнальной структуры, в то время как вещественная остаётся неизменной . Начало этой Спирали положил виток «Человек-эго». Его способность прогнозировать будущее ограничивалась интересами сохранения собственного тела, его поступками руководили ощущения гипоксии, голода, холода, жажды, боли, страха, сексуальной неудовлетворённости и их антиподов.
Дальше ре-эволюция человека пошла по двум параллельным направлениям: интеллектуальному и социумному.
Интеллектуальное направление дало два витка: «Человек-познающий» и «Человек-созидающий». Естественный отбор подталкивал эволюцию в сторону познания, сохраняя те особи и их династии, которые, интересуясь окружающим миром, оказывались лучше информированными и, благодаря этому, имели больше шансов на выживание. Аналогичная ситуация с человеком-созидающим: обладая орудиями, механизмами, автоматами, он имеет преимущественное право на выживание. Поступками человека-познающего и  человека-созидающего руководит ощущение удовольствия от познания и творчества.

    На втором параллельном направлении ре-эволюции, социумном, она пошла в сторону расширения границ системы, частью которой человек себя ощущал и сохранением которой себя озадачивал.
Первым витком на этом пути стал «Человек-общественный», вторым – «Человек-эколог». Первый стал заботиться о сохранении не только себя, но и членов своего социума. Появление человека-общественного стало эпохальным в масштабах Спирали «Человек» событием: принцип конкуренции в отношениях между членами социума (между элементами системы) был потеснён принципом кооперации. Человек-эколог, в придачу к заботам человека общественного, взял на себя заботу о сохранении окружающей среды.
Венцом развития Спирали «Человек» стал «Человек-разумный», объединивший в себе качества человека-созидающего и человека-эколога. Естественным результатом  эволюции человека-разумного стало формирование у него принципа разумной достаточности, понимание закона причинно-следственной зависимости и умение видеть ситуацию в разных аспектах.
И, наконец, к Спирали «Человек» относится «Человек-просветлённый» , как я полагаю, это – человек разумный, получивший дополнительную информацию со Спирали «Полевая материя».

    От Спирали «Человек» отпочковались три самостоятельные Спирали:  «Федеративная материя» – социумы людей, «Полевая материя» - Автономные кольцевые программированные сигналы, и полуискусственная материя, состоящая из витков, на которых последовательно эволюционируют системы: человек-орудие, человек-машина, человек-автомат. В перспективе полуискусственная материя должна дать Спираль «Искусственная материя» - автоматы, которая, в свою очередь, что не исключено, разродится Спиралью «Искусственная полевая материя» - искусственные автономные кольцевые программированные сигналы, которые в дальнейшем, если экстраполировать события, происходящие на СПД, должны объединиться в свои социумы.

    Первая, отпочковавшаяся от Спирали «Человек», Спираль - «Социумы людей» - федеративная материя. Образование её систем происходит традиционным для СПД способом – объединением в  организованные группы субъектов предыдущей спирали. Системы «социумы людей», подобны системам Спирали «Человек», но имеют существенные отличия.
Во-первых, их элементы – люди, на данный момент, связаны конфедеративными, а не федеративными и не жёсткими унитарно-иерархическими узами. В социуме все элементы выступают в статусе самостоятельных физических и юридических лиц, которые имеют право (иногда и возможность) выйти из системы «социум» или войти в неё.
Во-вторых, человек (элемент системы) может одновременно состоять в нескольких разных социумах (входить в состав нескольких систем).
В-третьих, социумы людей многочисленны и разнообразны. Это системы, объединяющие свои элементы и по территориальному, и по родовому, и по социальному, и по профессиональному, и по конфессиональному, и по хозяйственному,  и по многим другим принципам.
В-четвёртых,  – социум, как любая другая система состоит из вещественного и сигнального операторов. При этом сигнальный оператор социума частично естественного, частично искусственного происхождения. Оператор естественного происхождения состоит из двух частей. Часть первая – индивидуальные социумные подпрограммы людей, закреплённые в обычаях, религии, морали и реализующиеся через действия человека. Часть вторая – временные системы, так называемые «эгрегоры»  возникающие при совместном целенаправленном действии группы людей, объединённых общей целью . Сигнальный оператор естественного происхождения – суть материя в полевой форме.
Сигнальный оператор искусственного происхождения – это кодированные в строении вещества договоры, юридические законы и тому подобные документы. Назвать его «сигнальным» можно только с натяжкой и лишь потому, что он выполняет ту же задачу, что и сигнальный оператор естественного происхождения, и взаимодействует с вещественным оператором системы посредством сигналов.

    Вторая, отпочковавшаяся от Спирали «Человек»,  конкретно, от витка «Человек-созидающий», Спираль - «Полуискусственная материя». Субъекты полуискусственной материи – это системы, частично естественного, частично искусственного происхождения. На витке «Человек-орудие»  сигнальный оператор и большая часть вещественного - материя естественного происхождения. На витке «Человек-машина»  сигнальный оператор остаётся естественного происхождения, а в вещественном увеличивается доля искусственной материи. На витке «Человек-автомат»  сигнальный оператор становится частично естественного, частично искусственного происхождения, а большую часть вещественного составляет искусственная материя.
Не трудно заметить, что от витка к витку полуискусственные системы становятся всё более совершенными и конкурентоспособными, а человек в них играет всё меньшую и меньшую роль. От страшилок на тему «бунт роботов» принято прикрываться тем, что они не способны к самовоспроизводству. Пока. Но мы их, в экстазе творчества, сможем обучить и этому; глупости хватит. Не исключено и естественное, помимо наших стараний, «оживление» роботов, ожила же в своё время косная материя. А у роботов к тому предпосылок больше.

    Третья, отпочковавшаяся от Спирали «Человек», Спираль - «Полевая материя». Её субъекты  - сигналы, непосредственно не воспринимаются органами чувств человека, и поэтому говорить об их ре-эволюции можно только в предположительном ключе, изучая и экстраполируя процессы, протекающие в косной и живой материи. Предтечами субъектов Спирали «Полевая материя» - Автономных кольцевых программированных сигналов – структурированного движения, могли стать сигнальные операторы живых существ. Путей к тому, по крайней мере, два. Первый - индукционная наводка сигнальным оператором живого существа в окружающем поле своего аналога. Второй - сохранение сигнального оператора живой системы при её разрушении.
Если сигнальные операторы живых существ, действительно, стали существовать самостоятельно, то они оказались далеко не в тех условиях, при которых возникли и к которым приспособились. Во-первых, в «новой жизни», они оказались захламлёнными файлами, ставшими информационным мусором – оставшимися с того времени, когда сигнальный оператор животного дублировал его вещественную структуру, канувшую после смерти человека в лету. Во-вторых, они оказались «смертными», поскольку не имели программ прямого усвоения энергии от Солнца. Естественно, невостребованные файлы со временем оказались потерянными. Столь же естественно, что среди изобилия систем, мутирующих под воздействием случайных обстоятельств, естественный отбор не мог не выпестовать первых «избранных» – «бессмертных» АКПС, образовавших второй виток Спирали «Полевая материя». Не исключено, что в последствие «званные» стали попадать в избранные, на виток «Бессмертные», искусственным путём – по выбору субъектов вышестоящих витков, подобно тому, как человек отбирает из дикой природы для собственных нужд подходящих животных и растения.
Можно также предположить, что Автономные программированные сигналы объединились в социумы, образовав следующую Спираль «Социумы АКПС». Вполне возможно, что в процессе эволюции сформировались два конкурирующих социума Автономных сигналов, исповедующих противостоящие идеологии: конкуренцию и кооперацию.
Структура социума, придерживающегося принципа кооперации,  прослеживается в религиозных документах, это: Архангелы, Апостолы, Бог. Социум, объединяющий поборников конкуренции на уровне Бога – Дьявол. Перед нами классическая двухпартийная система, обеспечивающая наиболее стабильное существование общества, пусть даже в полевой форме материи. Каждая из «партий» ревниво присматривает за соперницей и достаточно сильна, чтобы эффективно использовать допущенные ею ошибки.
Вполне возможно, что между представителями противостоящих социумных структур идёт борьба за АКПС.

    Если посмотреть на СПД в целом, то просматривается следующая закономерность.
В пределах витков происходит эволюция – количественное, плавное изменение систем, их увеличение и усложнение. Процесс длится до тех пор, пока в результате развития внутренних противоречий форейторы прогресса не начинают терять устойчивость и распадаться а эволюция начинает кружиться на месте.
В пределах Спиралей, так же, как на витках, растут сложность и размеры систем. Но, в отличие от эволюционных процессов, происходящих на витках, на Спирали от витка к витку системы изменяются качественно, скачками, т.е., революционно.
В пределах СПД можно проследить общую динамику ре-эволюции материи.
Спирали косная и живая материя закончили своё развитие и упёрлись в тупик.
Спираль «Социумы людей» (федеративная материя) кружится в эволюционном тупике, куда загнало её противоречие между кооперативной сущностью систем и принципом конкуренции, которым они руководствуются. Стабильность каждой конкретной системы зависит от того, насколько в отношениях между её элементами принцип кооперации потеснил принцип конкуренции, господствовавший на Спирали «Живая материя» с самого её начала. Чем однороднее социум, тем проще составляющим его людям понять друг друга и прийти к консенсусу; чем он обширнее, тем хуже обстоит дело с его однородностью. В первичном социуме – семье, этот дефект лежит изначально: мужчина и женщина с трудом удерживаются в одной системе . Империи тоже гибнут, в первую очередь, из-за своей неоднородности.
 В процессе глобализации человечество объединяется в одну систему с крайне неоднородными элементами. До сих пор социумы-переростки (семьи, фирмы, государства, империи, союзы) распадались до уровня своих элементов первого порядка – людей (и слава Богу), поскольку противоборствующие (конкурирующие) элементы систем обладали относительно небольшими возможностями. Сегодня, когда социумом становится человечество, элементами социума – государства с совершенно разным менталитетом населения, а аргументами в споре  становится оружие массового уничтожения, распад социума может произойти до уровня животных или косной материи.
В современных условиях «ошибки» естественного процесса развития социума «человечество» могут иметь трагические последствия. Надеяться на «авось» было бы легкомысленно. Ещё не поздно обратиться к искусственному (целенаправленному) способу стабилизации глобальной системы, «перестать трясти дерево и начать думать» . Тем более что признаки разумной материи  уже появились в море людей-эго. Ау! Где вы, люди разумные и просветлённые всех времён и народов, объединяйтесь!

    Предлагаемое Вашему вниманию описание Мироздания исходит из естественного его происхождения и противостоит божественному, хотя та и другая концепция спорны. Наблюдая конкретное явление (Мироздание), невозможно юридически доказать его естественное или искусственное (по воле Бога) происхождение, поскольку всё, что произошло вследствие случайного стечения обстоятельств, могло произойти в результате целенаправленного создания тех же обстоятельств, и наоборот. В наших возможностях только сопоставлять вероятность и логичность той и другой гипотез.

                28.03.2007.  А.Якуп.