Музейные страсти

Шурик Черников
В последние месяцы в городе Озерске бурно обсуждается тема создания городского музея. Формально он существует уже восемь лет, но все это время не имеет действующего помещения.
Выделенное музею в 2007 году здание пришло в негодность, поражено грибком и требует ремонта, стоимость которого по последним оценкам составляет уже около 70 миллионов рублей. Что это за «космический» по стоимости ремонт непонятно. При таких расценках невзрачное здание проще всего просто снести. Новейшая история озерского музея  -  это отдельная грустная тема.

Экстремальная археология

 В начале 1990-х годов тогдашний инспектор по охране памятников Алексей Гаврилюк и позднее примкнувший к нему школьный учитель истории Антон Наумов развернули бурную археологическую деятельность. Объектами их пристального интереса в основном стали расположенные в окрестностях города памятники иткульской культуры – остатки поселений, захоронения.  Эта обширная культура с очагами ранней металлургии неплохо изучена. Но, расположенный вблизи Озерска один из ее центров оказался недоступен исследователям с середины 1940-х и до начала 1990-х годов. Причина проста – памятники находились в режимной зоне.
Почему за несколько десятилетий никто из городских руководителей даже не пытался договориться с уральскими археологами об их исследовании – неизвестно. Ситуация не изменилась даже с появлением в 1978 году первого закона РСФСР об охране памятников истории и культуры.
Закон был принят по настоянию некогда хорошо известного общества охраны памятников истории и культуры ВООПИиК. Целью ВООПИиК была защита памятников не только от разрушения при строительстве, но и от деятельности особо ретивых археологов - экстремистов.
 Различие между археологом и бульдозером только в одном – в скорости. В результате их деятельности памятник безвозвратно уничтожается. При этом качество изучения нередко оказывалось весьма средним. В результате постепенно пришло понимание – если памятнику в данный момент ничего не угрожает, то лучше его и не трогать. Пусть сохраняется столько, сколько возможно до лучших времен.

Музейный вопрос, который мохом зарос

Оказавшись в Озерске, начинающий археолог Алексей Гаврилюк, решил, что ему выпал счастливый билет. Сама судьба благоволила и давала возможность изучить памятники, бывшие недоступными десятки лет.  Не Аркаим, конечно, но определенные амбиции у А. Гаврилюка несомненно были.
Так рождается идея археологического музея, основанного на экспонатах с иртяшских городищ. Это стремление захватило его полностью. Аналогичный музей, посвященный иткульской культуре, кстати, был создан в Полевском. Но в Озерске реализовать подобные планы не удалось. После смерти А. Гаврилюка, «дело» плавно перешло в руки А. Наумова, развиваясь в русле заложенной традиции.
Собственно к озерскому краеведению вся эта бурная деятельность имела весьма отдаленное отношение. Ничем кроме археологии А. Наумов и  директор несуществующего музея А. Теличко заниматься не хотели и не интересовались. Показательно их отношение к кладбищу заключенных на перешейке между Наногой и Иртяшом. Фактически А. Наумов, как и ранее А. Гаврилюк, просто отказались им заниматься. Не интересно.
 Хотя у умерших, большинство из которых полностью реабилитировано, остались родственники. И работа по установлению судеб конкретных людей гораздо актуальнее, чем раскопки археологических памятников. Им до этого две тысячи лет никто не угрожал и еще две тысячи лет могли спокойно сохраняться, если не амбиции А. Гаврилюка и А. Наумова.
Таким образом, создаваемый музей окажется в большей степени археологической экспозицией. И какое он будет иметь отношение собственно к Озерску с его историей – кровавой и мрачной?